Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
41 минуту назад, hungryforester сказал:

так наверное, зависит какие риски?

200 грит - зерно 60 мкм - 0.06 мм - с двух сторон снять риски от обдирочника, на 0.1 сведение уменьшится

И че? Не критично. Уже обсуждали. Ты вышел на 0.1 где то 400-м камнем,вот и работай дальше уменьшая эту 0.1 и гритность камней. Пока не выйдешь именно финишным камнем,на 0. Так понятней?

ЗЫ. Тут главный принцип в том,что бы двигаясь к 0 ,гарантированно убирать предыдущие риски. Если первым идет крупный алмаз то делай запас на глубину его рисок. Поэтому я , формируя РК, беру 120/80,а не 200/120. Легче убрать эти борозды. 

Изменено пользователем Shuravi
  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Чем хорош этот способ? В ученичестве (как и советовали дяденьки с ютуба) я выходил грубым камнем на заусенец. И подойдя к финишу ,глядя в лупу,вдруг видел крупную канаву,от алмаза,или абразива. Убрать ее мелким камнем долго,приходилось заново. Тот же принцип с лентами гриндера,выходить на нужное сведение уменьшая гритность. Ну и ТБ вишенка на торте. Как то так.

8 минут назад, hungryforester сказал:

Если я не хочу ступенчатую заточку, то поступаем так же? Делая ТБ, фактически мы удаляем пилу на РК, если я правильно понимаю.

Конечно. Мы готовим РК сразу к финишу. Посему если финиш Вашита ,то Вашитой ,если ЧФ и прочее,то 3000 камень ,или меньше.

ЗЫ. Плюс мы выравниваем геометрию РК. Рекурвы можешь керам. мусатом.

Опубликовано:
13 минут назад, Driver сказал:

Стесняюсь спросить, а что такое ТБ?

Технологический барьер.

(Это я недавно в этой теме вычитал)

Опубликовано:

Ребят, что вы херней занимаетесь?
Это к изобретателям ТБ...
И все эти "металл плывет", или "нагартовывается", или еще что-то...
Я когда-то слышал, что титан на корпусах(баках) стратегических ракет (забыл это слово) плывет.
А чтобы сталь, закаленная в 60-62HRC куда-то плыла...
Потом, сколько я точил - заусенец дает сталь, каленая до 58HRC, а как-то точил японца с 67HRC, так там заусенца вообще не было.
Но у твердых своя проблема - сколы. Об этом потом.
Рисовать ничего не буду, можно понять и так. Конечно система эта только для точилок с фиксированным клинком.
Вот мы начали точить. Неважно на какой угол. Вот имеем подвод. Он хорошо виден в скоп.
Вся игра строится на том, что я, не глядя на градусник, поднимаю СУ на..., ОК, 0.5мм, на глаз, конечно.
Так же могу и опустить. 
Смысл этого - не шпарить по всему подводу, а только по его части, вверху, или внизу. 
Вверху это часто нужно для убирания обдирочных рисок на голомени более тонким камнем, внизу - для формирования нужного угла заточки.
То есть во время работы угол постоянно плавает, но в конечном итоге будет такой, как нужно.
Первым эту идею высказал Толя здесь:
https://rusknife.com/topic/16757-заточка-от-рк/

Опубликовано:
1 час назад, Driver сказал:

Фима,не важно как назвать этот процесс. ТБ и фиг с ним. Удобное сокращение. Но разве ты не не проходишь линию РК после формирования спусков на гриндере? Ту же технологию я применяю в заточке. Все плюсы я выше описал. Как то так.

Опубликовано:
2 часа назад, Driver сказал:

Первым эту идею высказал Толя здесь:

И вообще говоря, у Дмитрича это тоже описывалось. Еще было в "Razor Edge" John Juranitch.

Но ради бога: новое - так новое. Я не жадный, но вредный, потому докопался (или уточнил), но спорить не буду.

2 часа назад, Driver сказал:

а почему бы и нет, если удобно? вы пробовали или просто слово не понравилось?

можно не включать часть про технологическую память, тянущиеся сколы и пр. - быстро убрать гребенку на РК или заусенец на чрезмерно пластичной стали или сколы сточить или получить гарант выхода на РК - вполне себе удобно.

Разумеется, стоило бы ограничить условия применения. Сам использую только когда требуется что-то из выше перечисленного. Когда проблем нет, то точу... ну, просто точу в общем:) Без микроподводов, барьеров, стачивания плечей и пересведения спусков.

Но, по счастью, мне пока не попадались стали, не дающие заусенца. Что Р6М5, что всякие там "бумаги" японские - все без проблем точится с заусенцем.

Опубликовано:
56 минут назад, Shuravi сказал:

Фима,не важно как назвать этот процесс. ТБ и фиг с ним. Удобное сокращение. Но разве ты не не проходишь линию РК после формирования спусков на гриндере? Ту же технологию я применяю в заточке. Все плюсы я выше описал. Как то так.

Чего- не понял, ну ладно...:)

36 минут назад, Trout сказал:

И вообще говоря, у Дмитрича это тоже описывалось. Еще было в "Razor Edge" John Juranitch.

Но ради бога: новое - так новое. Я не жадный, но вредный, потому докопался (или уточнил), но спорить не буду.

а почему бы и нет, если удобно? вы пробовали или просто слово не понравилось?

можно не включать часть про технологическую память, тянущиеся сколы и пр. - быстро убрать гребенку на РК или заусенец на чрезмерно пластичной стали или сколы сточить или получить гарант выхода на РК - вполне себе удобно.

Разумеется, стоило бы ограничить условия применения. Сам использую только когда требуется что-то из выше перечисленного. Когда проблем нет, то точу... ну, просто точу в общем:) Без микроподводов, барьеров, стачивания плечей и пересведения спусков.

Но, по счастью, мне пока не попадались стали, не дающие заусенца. Что Р6М5, что всякие там "бумаги" японские - все без проблем точится с заусенцем.

Во-первых, ТБ в русском языке всю жизнь было Техникой Безопасности.
Творчества Дмитрича, Царство ему Небесное, я не знаю и у нас на форуме не видел.
Толя, думающий заточник, слово "первый" - имелось в виду у нас на, форуме и для нас.
А все остальные как бы писали не для нас - поэтому.
Саша, ну получалось получить заусенец "на всех сталях", так это же счастье и большое везение.:)
Во всем остальном, типа "...про технологическую память, тянущиеся сколы и пр...."
вижу полную бессмысленность, сори...
Да и говорил я совершенно о другом.

оу... все сложнее, чем я мог подумать.

ТБ - неудачное сокращение, согласен.

В остальном же я очевидно встрял не туда, прошу прощения.

Увы, удалить не нашел где за собой, так что оставлю все как есть.

Изменено пользователем Trout
Опубликовано:
22 минуты назад, Trout сказал:

оу... все сложнее, чем я мог подумать.

ТБ - неудачное сокращение, согласен.

В остальном же я очевидно встрял не туда, прошу прощения.

Увы, удалить не нашел где за собой, так что оставлю все как есть.

Саша, высказывайся конкретно, плз...
Я когда-то знал слова, типа "рафинированный" и "утонченный", но как-то позабыл...
По поводу удаления - могу удалить любые твои посты, но ты же помнишь, что сказал Петр Первый?
Попал ты в правильное место, единственно, здесь не принято цитировать дутых "авторитетов".
Здесь как-то привыкли полагаться на свой опыт и на опыт других участников нашего форума.
Плюс я уже говорил, что все эти "игры с подводами" легко осуществляются на точилках
с фиксированным клинком, а для ручной заточки это очень сложно.

просто не могу понять, что плохого в методах "дутых авторитетов".

Взял, попробовал, подумал. Понравилось - используешь, нет - знаешь, почему не подходит.

Сравнил со старыми методами - получил прирост уровня.

"Верю\не верю", "дутые чужие авторитеты", "инфа, но не наша - не для нас" - не даёт прирост уровня и не содержит логики.

Разумеется, понимаю, что можно пойти с другой стороны "в теории, все фигня - зачем тратить время", но принять пока сложно (пфф - пробы камней и то больше времени занимают), пока не вписываюсь.

Посты я за собой люблю удалять, когда не уверен, что внес что-то полезное, дабы не делать свалку. Если ничего не построил, то хотя бы сор за собой уберу. Не из чувства обиды или еще что.

*про "встрял не туда": полагал, обсуждаются приемы и методики и , в частности, ТБ\микроподвод\стачивание плечей при выработке клинка. Оказалось, я не понимаю, о чем речь вообще. Не страшно.

Опубликовано:
14 минут назад, Trout сказал:

просто не могу понять, что плохого в методах "дутых авторитетов".

Взял, попробовал, подумал. Понравилось - используешь, нет - знаешь, почему не подходит.

Сравнил со старыми методами - получил прирост уровня.

"Верю\не верю", "дутые чужие авторитеты", "инфа, но не наша - не для нас" - не даёт прирост уровня и не содержит логики.

Разумеется, понимаю, что можно пойти с другой стороны "в теории, все фигня - зачем тратить время", но принять пока сложно (пфф - пробы камней и то больше времени занимают), пока не вписываюсь.

Посты я за собой люблю удалять, когда не уверен, что внес что-то полезное, дабы не делать свалку. Если ничего не построил, то хотя бы сор за собой уберу. Не из чувства обиды или еще что.

*про "встрял не туда": полагал, обсуждаются приемы и методики и , в частности, ТБ\микроподвод\стачивание плечей при выработке клинка. Оказалось, я не понимаю, о чем речь вообще. Не страшно.

Александр. Я просто описал метод заточки без выхода каждым камнем на заусенец. И ВСЕ! Мне так удобней вот и поделился. А из за чего сырбор не понял.

Опубликовано:
6 минут назад, Shuravi сказал:

Александр. Я просто описал метод заточки без выхода каждым камнем на заусенец. И ВСЕ! Мне так удобней вот и поделился. А из за чего сырбор не понял.

дык. сейчас исключительно к Ефиму вопрос у меня был, вас не трогал, не цитировали  не упоминал. Не понимаю, что здесь творится.

Опубликовано:
13 минут назад, Trout сказал:

дык. сейчас исключительно к Ефиму вопрос у меня был, вас не трогал, не цитировали  не упоминал. Не понимаю, что здесь творится.

Сааш..., ну хорош тебе...:)
Ты классный чувак, ты в теме, ты правильно все сказал про опыт других людей.
А то, что я имел в виду, упоминая их, я объясню позже, хорошо?
И про этот ролик от Тоджиро и про другое.
Жалко я так и не смог пока запустить мой скоп, тогда было бы понятнее, о чем я толкую.
И, да, давай обсуждать методы заточки, а все остальное...
Пока мой посыл такой - камень идет не по всей ширине повода, а только по части его.
ОК, точу нож на 30 град.
То есть - вот прошел 220 грит. Угол больше 30ти.
Беру 320 грит, опускаю СУ на где-то 0.5-1.0мм. Получаю угол <30ти.
Беру 600, поднимаю - получаю 30 град.
И тд. и тп.
Это дает прирост скорости.
В конце всегда делаю микроподвод на 40 град. Таким образом я автоматически убираю все заусенцы и реснички.
Правда давно уже перестал точить ножи ниже 60HRC.

Опубликовано:

Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.

Опубликовано:

теперь понятно. Я думал, ветка разговора одна, а тут их три.

Когда-то пользовался приёмом с формированием ребра и стачиванием лесенкой.

Сейчас же проще взять камни помягче и точить сразу прямо - разницы в скорости не вижу, износ брусков\бланков равномернее и умереннее. Ну и про смену направления рисок не забывать.

Это если говорить о кухне (не ломики с подводами в пару мм.). Но я вообще любитель камней помягче :D

Опубликовано:
45 минут назад, Shuravi сказал:

Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.

Секунду, секунду, Егор...
Может ты толщ. подвода с 0.3мм спутал?
Подвод 0.1мм точится сразу финишником и нехрен даже думать.

27 минут назад, Trout сказал:

теперь понятно. Я думал, ветка разговора одна, а тут их три.

Когда-то пользовался приёмом с формированием ребра и стачиванием лесенкой.

Сейчас же проще взять камни помягче и точить сразу прямо - разницы в скорости не вижу, износ брусков\бланков равномернее и умереннее. Ну и про смену направления рисок не забывать.

Это если говорить о кухне (не ломики с подводами в пару мм.). Но я вообще любитель камней помягче :D

Ну, это, Саша, зависит какая сталь и какой толщ. подводы.
Как-то точил Бирюкова Х12МФ, так Т2 медленно работали, CS-HD еще туда-сюда...
А Венева еще не было... Были лысые DMT, но они работали даже хуже, чем CS-HD.
Вот оттуда-то и начал точить подводы, начиная то с одного края, то с другого.
Кстати, в этом ролике от Тоджиро видны кошмарные риски от крупного камня, выходящие на голомень
А ведь их нужно убирать...
Эх, когда ж мой скоп будет работать?
По поводу рисок в разных направлениях.
Да, металл снимается быстрее и, если пройти РК в др. направлении - лучше видно насколько ты попал в подвод.
Помню кто-то утверждал, что хорошо, когда в конце концов, после финиша на одной стороне риски в одну сторону, 
а на другой в другую...
Ну, это ж полная чухня!
Помягче?...
Я когда-то обожал PC1200 - мягкий, ласковый такой...
Но потом под'убил его на этой идиотской теории, что нужно точить, типа - начинать на 320грит и тут же 1200...

ролик тоджиро имеет косяки - ничего не сделаешь, кроме как новый ролик:)

Помягче, это М3-СМ1. Точилки ближе к СМ1 (ну или чуть тверже naniwa chosera 400). Правда, СМ1, увы, весьма разные бывают.

PC1200 это приемлемо, но еще твердо.

Но у меня не апексного плана точилка - криволапка от Манько. Там по-другому малость нажим распределяется, потому и абразивы мягче.

Последнее, что было объёмное - косяк из CTS-BD1. Нужно было снести припуск в 0.3мм. и малость геометрию поправить с оборотки. Вполне без лесенки все прошло успешно.

Но если был бы более ограничен в выборе абразивов, то пришлось бы и лесенку использовать и еще как изголяться, да.

Цыганка и её варианты.. Ну не режу я картон, да и курицы уже разделанные на кухню попадают. С остальным проблем не было. С той же рыбой и т.д.

Ни мыльного реза, ни сколов у меня уж давно не было. Как разобрался с заусенцем и начал контролировать процесс - больше ничего и не потребовалось.

у старшего была пара нормальных картин (лыба соседа Тоторо божественна), со младшим не срослось.

Если, конечно, речь про того самого https://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Хаяо

Если же про https://books.google.ru/books?id=yhC9BwAAQBAJ&pg=PA195&lpg=PA195&dq=Миядзаки+нож&source=bl&ots=k3esKvizva&sig=jAaJWYgOJ19ONRTZdCtuLsiSHzI&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwif6efigIHZAhVGCywKHRsPDRYQ6AEIRTAI#v=onepage&q=Миядзаки нож&f=false

то не знаю - не довелось.

CTS'ка с ганзы была, с термичкой от dr.Winter

Опубликовано:
13 минут назад, Trout сказал:

у старшего была пара нормальных картин (лыба соседа Тоторо божественна), со младшим не срослось.

Если, конечно, речь про того самого https://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Хаяо

Если же про https://books.google.ru/books?id=yhC9BwAAQBAJ&pg=PA195&lpg=PA195&dq=Миядзаки+нож&source=bl&ots=k3esKvizva&sig=jAaJWYgOJ19ONRTZdCtuLsiSHzI&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwif6efigIHZAhVGCywKHRsPDRYQ6AEIRTAI#v=onepage&q=Миядзаки нож&f=false

то не знаю - не довелось.

CTS'ка с ганзы была, с термичкой от dr.Winter

Мой любимый Spirited away.
А что, уже младший появился?
Я, к сожалению, ничего не понимаю в камнях СССР...
Из Борайдов пробовал CS-M, CS и T4 - интересные впечатления.
Но пока Т2 все перекрывают, иногда, как для REX121 - Венев, но финиш 1200 Т2.
Про CTS и д-ра Винтера слышал.:)

Опубликовано:

мне все рекомендуют https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбка_Поньо_на_утёсе

но это, боюсь, моя психика не выдержит.

младший https://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Горо

довольно слабые у него вещи, если сравнивать по стороне яркости персонажей и фантазии.

А у меня из борайдов только PC1200.

Отечественные - гриндерманы КК у меня тут по слесарке работают. До гриталонов быть может доберусь, потому как М3 зерна несколько не хватает.

Имхо-имха, и не надо ничего японистского и дорогого на стадии обдирки до грит эдак до тыщщи (jis) и т.д. Однородность не столь важна, в рамки пролазит. Тактильный отклик - стадией не предусмотрен - все равно все ловить вручную или на точилке.

Удержание воды сносное.

Чего еще надо? как-то больше ничего придумать не могу, чтобы оправдать плотно забитое камнями пространство под диваном. Разве что сказать, мол де "это я камин собираю".

Опубликовано:
10 часов назад, Driver сказал:

Потом, сколько я точил - заусенец дает сталь, каленая до 58HRC

Фим, а какая европейская кухня от брендов закалена на большее?

Опубликовано:
1 час назад, Bes сказал:

Уважаемые, это я так понимаю, все для нас, новичков написано, что бы мы не мучились и сразу...в петлю?!? :D:D:D

Сережа, ну какие тут к хренам новички?:)

59 минут назад, hungryforester сказал:

Это типа хорошо?!

Степ, вот сколько точил, этот заусенец НИКОГДА не делал проблем.
Пара легких движений против шерсти - и все дела. И это нужно делать на каждом камне!
Более того!
Я понял откуда появляется паразитная риска!
Это зерно от предыдущего камня сидит в этом чертовом заусенце, а потом вылезает...

41 минуту назад, INeverov сказал:

Фим, а какая европейская кухня от брендов закалена на большее?

Иван, сори, но давно нет евроножиков...
А когда были, металлический мусат решал все проблемы.
А тут моя невестка как-то притащила япона с ВГ10, мамма дорогая!
Она его пошваркала мусатом после Хенкеля...:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.