Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А в чем вообще смысл заточки?

 

Физика процесса выглядит - с точки зрения того самого новичка - примерно так.

 

После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка.

 

Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают.

 

Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге образуется заусенец, потому что течет и загибается металл туда, где нет давления.

 

Большой заусенец заворачивается на другую сторону режущей кромки и ощущается пальцами. Его можно попытаться срезать либо обломать. После чего перейти к меньшему размеру зерна абразива.

 

В конце концов образуется режущая кромка из двух маленьких заусенцев по краям неширокой площадочки. Вопрос только в ширине РК и величине заусенцев. Причем если они загнутся на РК, то резать нож не будет.

 

Что не так в этой картине?

 

Пресловутая микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива.

  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
3 часа назад, hungryforester сказал:

Что не так в этой картине?

Два заусенца. Ну и по мелочи.

 

3 часа назад, hungryforester сказал:

микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива

Напыления там вроде нет ;)

Опубликовано:
3 часа назад, hungryforester сказал:

А в чем вообще смысл заточки?

 

Физика процесса выглядит - с точки зрения того самого новичка - примерно так.

 

После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка.

 

Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают.

 

Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге образуется заусенец, потому что течет и загибается металл туда, где нет давления.

 

Большой заусенец заворачивается на другую сторону режущей кромки и ощущается пальцами. Его можно попытаться срезать либо обломать. После чего перейти к меньшему размеру зерна абразива.

 

В конце концов образуется режущая кромка из двух маленьких заусенцев по краям неширокой площадочки. Вопрос только в ширине РК и величине заусенцев. Причем если они загнутся на РК, то резать нож не будет.

 

Что не так в этой картине?

 

Пресловутая микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива.

Степан все правильно. Но у многих начинающих есть ошибка полученная в странствиях по ютубу. Там уважаемые дяденьки рассказывают,что для правильной заточки надо всегда выходить с каждой стороны на заусенец. Чушь собачья! Это и дает ту пилу, про которую ты пишешь. Я с опытом пришел к выводу ,что выходить на заусенец надо средним и желательно мягким камнем! А до этого ни,ни! Эту пилу, особо после алмазов, очень трудно вывести,да и время жалко. Так что на 0 выхожу чаше всего Вашитой. Она создает хаотичную риску и матовый подвод. Иногда этого вполне достаточно. И только ,если сталь того стоит, начинаю финишные процедуры уже по нулевой РК. 

Опубликовано:

Да и еще вдогонку. Частый вопрос - Зачем натуралы,когда есть синтетика и алмазы? Все просто в любой синтетике связка не является абразивом,а лишь удерживает частицы ,которые и режут металл. А натурал полностью абразив! Его связка тоже работает. Я ркий пример пресловутая Вашита. Ее хаотичные риски и появляются от того,что работает ВСЯ структура камня. Вот так коротенько если.:)

Опубликовано:
37 минут назад, Shuravi сказал:

выходить на заусенец надо средним и желательно мягким камнем

тогда при переходе от грубого камня к этому нужно увеличивать угол заточки?

Опубликовано:
3 часа назад, hungryforester сказал:

тут два

Один, просто корявый. Двух быть физически не может.

 

47 минут назад, hungryforester сказал:

для аналогии

И как аналогия сделает напыление абразива на РК? ;)

Опубликовано:
4 часа назад, hungryforester сказал:

тогда при переходе от грубого камня к этому нужно увеличивать угол заточки?

Да тут несколько вариантов. 
1 - Как писал Егор, можно выходить на заусенец начиная с вашиты. При этом можно увеличить угол, а можно проработать и весь подвод, тем более вашита довольно быстрый камень ( они разные конечно, но в целом). Опять же можно увеличить угол значительно, что бы получилась явная ступенька, а можно совсем чуть-чуть.
2 - Можно выходить на заусенку каждым камнем ( обдирочник не в счет), а  примерно 3000 тыр сделать или технологический барьер, или полоскание. 
3 - Можно делать ТБ начиная с обдирки. 
4 - Можно делать сетку (движения при заточки) тем самым быстрее уберутся риски от предыдущего абразива, и будет порезаться заусенец.
Вообще имхо, как говорится -  кто как хочет так и др..очит. Встречал уверения, что нож нужно драть определенным образом и не как иначе, что на каждом камне нужно выходить на заусенец, и на каждом же убирать его - ерунда!  Вариантов множества это раз, и техника с привычкой удержания ножа тоже разная - это два.   

Опубликовано:
11 минут назад, hungryforester сказал:

Парой фраз для чайников пояснить бы.

Вот тут в двух словах, трех постах, а после идет теория и многа букав. 

Опубликовано:

Однако спасибо. Многобуквами только пугать излишне. Если почитать, то понимаешь, шо... Двух фраз, конечно, хватило бы для раскрытия сути всего наукообразия по ссылке.

 

И там есть картинка, есть, с ДВУМЯ заусенцами :crazy:

 

Опубликовано:
2 часа назад, INeverov сказал:

Вот тут в двух словах, трех постах, а после идет теория и многа букав. 

Иван! Кстати ,когда я делаю нож(и не только я) ,то последняя вишенка на торте ,это ТБ. Есть даже прекрасный полукруг очень мелкого вулканита. Для рекурвы обычный керам. стержень.

Зы. Степан,кстати свожу в 0,а потом после ТБ станет 0.1. Это к старому разговору про кухню из х12.:)

Опубликовано:

Ну так собственно заточка-то после ТБ будет. Что, там уже заусенка не образуется?

 

Убрали концентраторы напряжений - это понятно, но это не более чем промежуточная операция, так?

Опубликовано: (изменено)
56 минут назад, hungryforester сказал:

заточка-то после ТБ будет. Что, там уже заусенка не образуется?

https://www.youtube.com/watch?v=-kJfYG0BpTs&t=53m40s
53m40s--56m56s

ТБ выполняется на стадии 1000грит и 3000грит.

На 3000грит уже не заусенец, а "реснички".

Ступенька и смена направления рисок позволяет минимизировать дальнейшие заусеночные явления.

Использование кожи подламывает "реснички".

Изменено пользователем Trout
Опубликовано:
2 часа назад, hungryforester сказал:

Ну так собственно заточка-то после ТБ будет. Что, там уже заусенка не образуется?

 

Убрали концентраторы напряжений - это понятно, но это не более чем промежуточная операция, так?

Степан,конечно образуется. Но уверяю тебя,если заточку делает опытный человек,то выход на 0,происходит уже на той гритности,когда нужно 100 кратное увеличение,что бы увидеть эту заусенку. На некоторых ножах я выходил на 0 уже ЧФом. Что там разглядишь то?

Опубликовано:

Окей, ее не видно, и что делаем? Я для практики интересуюсь. Оставляем как есть, или там надо чего-то поделать и станет резать лучше?

 

Пальцем тоже не ощущается?

Опубликовано:
4 минуты назад, hungryforester сказал:

Окей, ее не видно, и что делаем? Я для практики интересуюсь. Оставляем как есть, или там надо чего-то поделать и станет резать лучше?

 

Пальцем тоже не ощущается?

Конечно нет! Там 0.5 мкм. Как карбиды пальцем пощупать?:)

А для практики возьми нож сформируй РК крупным камнем,затем сделай ТБ на нужное сведение. И начинай ,с лупой пока нет практики,выходить на этот 0.

Где то от 400го камня постепенно. Поймешь технологию и сам поразишься насколько быстрей и интересней процесс. Это не тупо выгонять каждым камнем заусенец. В идеале выход в 0 тем камнем,который финиш. На многих ножах уменьшение угла не нужно. Микроподвод тоже. В частности на кухонниках с тонким сведением.

Опубликовано:

ок, то есть по сути мы в момент, когда должен бы появиться заусенец, прекращаем точить на данном грубом ("первом") абразиве, опиливаем режущую кромку на большой угол чем-то мелким и переходим к обработке подводов следующим абразивом (после "первого").

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

ок, то есть по сути мы в момент, когда должен бы появиться заусенец, прекращаем точить на данном грубом ("первом") абразиве, опиливаем режущую кромку на большой угол чем-то мелким и переходим к обработке подводов следующим абразивом (после "первого").

Как то так. Но формируя РК помни,что делая ТБ ты уменьшишь сведение. Потому ,если на выходе надо 0.2 то выходи перед ТБ на 01.

Опубликовано:

Да,кстати. Пока у меня не было опыта ,то частенько вылезал ,где то 600 ми камнями на заусенец. Что бы не формировать его и "пилу",то делал еще раз ТБ на кусочке Гуанси и начинал по новой тем же 600-м.

Опубликовано:
24 минуты назад, Shuravi сказал:

Как то так. Но формируя РК помни,что делая ТБ ты уменьшишь сведение. Потому ,если на выходе надо 0.2 то выходи перед ТБ на 01.

ну так я буду сошлифовывать риски на подводах и снова уменьшу сведение

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

ну так я буду сошлифовывать риски на подводах и снова уменьшу сведение

Ты же под одним углом точишь! Не уменьшишь.

Опубликовано:
13 минут назад, Shuravi сказал:

Ты же под одним углом точишь! Не уменьшишь.

так наверное, зависит какие риски?

 

200 грит - зерно 60 мкм - 0.06 мм - с двух сторон снять риски от обдирочника, на 0.1 сведение уменьшится

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.