hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 А в чем вообще смысл заточки? Физика процесса выглядит - с точки зрения того самого новичка - примерно так. После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка. Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают. Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге образуется заусенец, потому что течет и загибается металл туда, где нет давления. Большой заусенец заворачивается на другую сторону режущей кромки и ощущается пальцами. Его можно попытаться срезать либо обломать. После чего перейти к меньшему размеру зерна абразива. В конце концов образуется режущая кромка из двух маленьких заусенцев по краям неширокой площадочки. Вопрос только в ширине РК и величине заусенцев. Причем если они загнутся на РК, то резать нож не будет. Что не так в этой картине? Пресловутая микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива. 1 Ответить
Eishund Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 3 часа назад, hungryforester сказал: Что не так в этой картине? Два заусенца. Ну и по мелочи. 3 часа назад, hungryforester сказал: микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива Напыления там вроде нет 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 3 часа назад, hungryforester сказал: А в чем вообще смысл заточки? Физика процесса выглядит - с точки зрения того самого новичка - примерно так. После ковки либо штамповки, после формирования спусков и подводов к РК начинается собственно заточка. Абразивы по мере уменьшения зерна срезают все меньшие частицы металла с подводов (фасок) на режущей кромке, а частично не срезают, а заглаживают. Из-за малой зоны контакта с единичным зерном или кристаллом металл ножа начинает под большим давлением течь. В итоге образуется заусенец, потому что течет и загибается металл туда, где нет давления. Большой заусенец заворачивается на другую сторону режущей кромки и ощущается пальцами. Его можно попытаться срезать либо обломать. После чего перейти к меньшему размеру зерна абразива. В конце концов образуется режущая кромка из двух маленьких заусенцев по краям неширокой площадочки. Вопрос только в ширине РК и величине заусенцев. Причем если они загнутся на РК, то резать нож не будет. Что не так в этой картине? Пресловутая микропила, с таким подходом, являет собой следующее: подводы к РК не доведены и покрыты крупными рисками, а ширина РК очень непостоянна, и РК превращается не в геометрически правильное лезвие, а в что-то вроде лобзиковой пилки без зубов, но с напылением зерен абразива. Степан все правильно. Но у многих начинающих есть ошибка полученная в странствиях по ютубу. Там уважаемые дяденьки рассказывают,что для правильной заточки надо всегда выходить с каждой стороны на заусенец. Чушь собачья! Это и дает ту пилу, про которую ты пишешь. Я с опытом пришел к выводу ,что выходить на заусенец надо средним и желательно мягким камнем! А до этого ни,ни! Эту пилу, особо после алмазов, очень трудно вывести,да и время жалко. Так что на 0 выхожу чаше всего Вашитой. Она создает хаотичную риску и матовый подвод. Иногда этого вполне достаточно. И только ,если сталь того стоит, начинаю финишные процедуры уже по нулевой РК. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 Да и еще вдогонку. Частый вопрос - Зачем натуралы,когда есть синтетика и алмазы? Все просто в любой синтетике связка не является абразивом,а лишь удерживает частицы ,которые и режут металл. А натурал полностью абразив! Его связка тоже работает. Я ркий пример пресловутая Вашита. Ее хаотичные риски и появляются от того,что работает ВСЯ структура камня. Вот так коротенько если. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 36 минут назад, Eishund сказал: Два заусенца. Ну и по мелочи. Напыления там вроде нет пилка: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 37 минут назад, Shuravi сказал: выходить на заусенец надо средним и желательно мягким камнем тогда при переходе от грубого камня к этому нужно увеличивать угол заточки? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 45 минут назад, Eishund сказал: Два заусенца тут два: http://guns.allzip.org/topic/224/1014104.html#p63 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 2 часа назад, hungryforester сказал: пилка: А причём тут режущая кромка ножа? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 5 минут назад, Eishund сказал: А причём тут режущая кромка ножа? для аналогии 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 3 часа назад, hungryforester сказал: тут два Один, просто корявый. Двух быть физически не может. 47 минут назад, hungryforester сказал: для аналогии И как аналогия сделает напыление абразива на РК? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 Да на пилку, а не на РК. Проехали. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 Два может вполне - теоретически, начните доводить фаски не допуская выхода заусенца на другую сторону, и их станет два. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 4 часа назад, hungryforester сказал: тогда при переходе от грубого камня к этому нужно увеличивать угол заточки? Да тут несколько вариантов. 1 - Как писал Егор, можно выходить на заусенец начиная с вашиты. При этом можно увеличить угол, а можно проработать и весь подвод, тем более вашита довольно быстрый камень ( они разные конечно, но в целом). Опять же можно увеличить угол значительно, что бы получилась явная ступенька, а можно совсем чуть-чуть. 2 - Можно выходить на заусенку каждым камнем ( обдирочник не в счет), а примерно 3000 тыр сделать или технологический барьер, или полоскание. 3 - Можно делать ТБ начиная с обдирки. 4 - Можно делать сетку (движения при заточки) тем самым быстрее уберутся риски от предыдущего абразива, и будет порезаться заусенец. Вообще имхо, как говорится - кто как хочет так и др..очит. Встречал уверения, что нож нужно драть определенным образом и не как иначе, что на каждом камне нужно выходить на заусенец, и на каждом же убирать его - ерунда! Вариантов множества это раз, и техника с привычкой удержания ножа тоже разная - это два. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 2 часа назад, Апостол сказал: технологический барьер, или полоскание. Парой фраз для чайников пояснить бы. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 11 минут назад, hungryforester сказал: Парой фраз для чайников пояснить бы. Вот тут в двух словах, трех постах, а после идет теория и многа букав. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 января 2018 Автор Опубликовано: 29 января 2018 Однако спасибо. Многобуквами только пугать излишне. Если почитать, то понимаешь, шо... Двух фраз, конечно, хватило бы для раскрытия сути всего наукообразия по ссылке. И там есть картинка, есть, с ДВУМЯ заусенцами 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 29 января 2018 Опубликовано: 29 января 2018 2 часа назад, INeverov сказал: Вот тут в двух словах, трех постах, а после идет теория и многа букав. Иван! Кстати ,когда я делаю нож(и не только я) ,то последняя вишенка на торте ,это ТБ. Есть даже прекрасный полукруг очень мелкого вулканита. Для рекурвы обычный керам. стержень. Зы. Степан,кстати свожу в 0,а потом после ТБ станет 0.1. Это к старому разговору про кухню из х12. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 Ну так собственно заточка-то после ТБ будет. Что, там уже заусенка не образуется? Убрали концентраторы напряжений - это понятно, но это не более чем промежуточная операция, так? 0 Ответить
Trout Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 (изменено) 56 минут назад, hungryforester сказал: заточка-то после ТБ будет. Что, там уже заусенка не образуется? https://www.youtube.com/watch?v=-kJfYG0BpTs&t=53m40s 53m40s--56m56s ТБ выполняется на стадии 1000грит и 3000грит. На 3000грит уже не заусенец, а "реснички". Ступенька и смена направления рисок позволяет минимизировать дальнейшие заусеночные явления. Использование кожи подламывает "реснички". Изменено 30 января 2018 пользователем Trout 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 2 часа назад, hungryforester сказал: Ну так собственно заточка-то после ТБ будет. Что, там уже заусенка не образуется? Убрали концентраторы напряжений - это понятно, но это не более чем промежуточная операция, так? Степан,конечно образуется. Но уверяю тебя,если заточку делает опытный человек,то выход на 0,происходит уже на той гритности,когда нужно 100 кратное увеличение,что бы увидеть эту заусенку. На некоторых ножах я выходил на 0 уже ЧФом. Что там разглядишь то? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 Окей, ее не видно, и что делаем? Я для практики интересуюсь. Оставляем как есть, или там надо чего-то поделать и станет резать лучше? Пальцем тоже не ощущается? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 4 минуты назад, hungryforester сказал: Окей, ее не видно, и что делаем? Я для практики интересуюсь. Оставляем как есть, или там надо чего-то поделать и станет резать лучше? Пальцем тоже не ощущается? Конечно нет! Там 0.5 мкм. Как карбиды пальцем пощупать? А для практики возьми нож сформируй РК крупным камнем,затем сделай ТБ на нужное сведение. И начинай ,с лупой пока нет практики,выходить на этот 0. Где то от 400го камня постепенно. Поймешь технологию и сам поразишься насколько быстрей и интересней процесс. Это не тупо выгонять каждым камнем заусенец. В идеале выход в 0 тем камнем,который финиш. На многих ножах уменьшение угла не нужно. Микроподвод тоже. В частности на кухонниках с тонким сведением. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 50 минут назад, Shuravi сказал: сформируй РК крупным камнем,затем сделай ТБ им же или более мелким? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 27 минут назад, hungryforester сказал: им же или более мелким? Конечно мелким. Минимум Вашита. Можно водник от 3000. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 ок, то есть по сути мы в момент, когда должен бы появиться заусенец, прекращаем точить на данном грубом ("первом") абразиве, опиливаем режущую кромку на большой угол чем-то мелким и переходим к обработке подводов следующим абразивом (после "первого"). 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 2 минуты назад, hungryforester сказал: ок, то есть по сути мы в момент, когда должен бы появиться заусенец, прекращаем точить на данном грубом ("первом") абразиве, опиливаем режущую кромку на большой угол чем-то мелким и переходим к обработке подводов следующим абразивом (после "первого"). Как то так. Но формируя РК помни,что делая ТБ ты уменьшишь сведение. Потому ,если на выходе надо 0.2 то выходи перед ТБ на 01. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 Да,кстати. Пока у меня не было опыта ,то частенько вылезал ,где то 600 ми камнями на заусенец. Что бы не формировать его и "пилу",то делал еще раз ТБ на кусочке Гуанси и начинал по новой тем же 600-м. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 24 минуты назад, Shuravi сказал: Как то так. Но формируя РК помни,что делая ТБ ты уменьшишь сведение. Потому ,если на выходе надо 0.2 то выходи перед ТБ на 01. ну так я буду сошлифовывать риски на подводах и снова уменьшу сведение 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 30 января 2018 Опубликовано: 30 января 2018 1 час назад, hungryforester сказал: ну так я буду сошлифовывать риски на подводах и снова уменьшу сведение Ты же под одним углом точишь! Не уменьшишь. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 30 января 2018 Автор Опубликовано: 30 января 2018 13 минут назад, Shuravi сказал: Ты же под одним углом точишь! Не уменьшишь. так наверное, зависит какие риски? 200 грит - зерно 60 мкм - 0.06 мм - с двух сторон снять риски от обдирочника, на 0.1 сведение уменьшится 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.