INeverov Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 Совершенно случайно на развале несколько лет назад урвал нулячий, дровяной, стальной на 10л. Недостаток в нем один - большой. Был бы на 3л, ну максимум на 5л гоняли бы чаще, а так 10л кочегарить лениво, быстрее чайник на костер поставить. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 Я тут для себя определился. Кружка 250мл, Чайник где то 500мл. Литровый самовар вмещает 4 кружки Двух литровый -8 кружек Трёх литровый - 12 кружек Четырёх литровый- 16 кружек Пяти литровый - 20 кружек. И так если берём трёх литровый самовар вычитаем 500 мл на заварку то останится воду на 10 кружек, тоеть 10 человек, если на человеке по две кружки чая то на 5 хватит 1 Ответить
чабан Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 3 минуты назад, igor79 сказал: И так если берём трёх литровый самовар вычитаем 500 мл на заварку то останится воду на 10 кружек, тоеть 10 человек, если на человеке по две кружки чая то на 5 хватит А если с казахами чай пить то нехватит. Мы чай любим. 0 Ответить
чабан Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 Классные самовары аж самому захотелось. Но я возьму попроще что нибудь. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 1 час назад, чабан сказал: Классные самовары аж самому захотелось. Но я возьму попроще что нибудь. Сейчас можно взять Самовар до 1917 года даже дешевле чем новый. Но зато он с историей будет. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 10 литровый самовар считается уже трактирным. 5 литровый я расстапливаю в районе 40 минут.проблема самоваров в том что их надо всегда наливать до верху, недоливая воды 5 -6 см до кромки. 1 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 Процесс идет. Самовар собран, сейчас его чистят. 0 Ответить
Лихо Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 25 минут назад, igor79 сказал: Сейчас можно взять Самовар до 1917 года даже дешевле чем новый. Но зато он с историей будет. а где и как? научите пжлст 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 23 минуты назад, igor79 сказал: 10 литровый самовар считается уже трактирным. 5 литровый я расстапливаю в районе 40 минут.проблема самоваров в том что их надо всегда наливать до верху, недоливая воды 5 -6 см до кромки. внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!! нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки... 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 (изменено) 14 минут назад, Лихо сказал: а где и как? научите пжлст самовар лучьше покупать либо у знакомых в деревне либо проверенного продавца. 1 .самовар лудится внутри оловом. если левак то олово обычное оно в разы дешевле пищевого..блуженную поверхность не определить каким.. а так пруток при сгибании специфично скрипит.. 2. если самовар долго стоял без эксплуатации на чердаке или еще где,то его рекомендуется перелудить..ибо олово даже пищевое не работая начинает окисляться и выделяется цинк и др вредные окислы.. 3.проконсультироваться со спецом либо с ним..и определиться чай из него пить или на полке смотреть.. 4. к самовару понадобится еще много разных причиндалов..труба,поднос, сахарница, заварник, граненые стаканы в подстаканниках, щипчики колоть сахар и шипчики/пинцет для накладывания его в стакан и найти где продают кусковой сахар и волжские баранки..)))) (фото причиндалов папозжа покажу) Изменено 23 января 2018 пользователем Летучас 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 краник тоже требует обслуживания... 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 "Тульский патронный завод", зразу после того как почистил (паста Гойя +растительное масло) и много летняя латунь засияла. Чаёк из него одно удовольствие пить, загружаю углём, заранее протопив дрова. Кипятка хватает на долго. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 19 минут назад, Лихо сказал: а где и как? научите пжлст Я покупаю на Юле или Авито. Только при личной встрече, с оплатой из других городов боюсь так как пишут что много кидалово... 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 7 минут назад, hofmeister сказал: "Тульский патронный завод", зразу после того как почистил (паста Гойя +растительное масло) и много летняя латунь засияла. Чаёк из него одно удовольствие пить, загружаю углём, заранее протопив дрова. Кипятка хватает на долго. Прелесть 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 Стандартный паровик решил заменить на птичку 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 До, и во время чистки Самовара 0 Ответить
Лихо Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 3 минуты назад, igor79 сказал: Я покупаю на Юле или Авито. Только при личной встрече, с оплатой из других городов боюсь так как пишут что много кидалово... у нас не получиться личной встречи--далеко от мест продажи. а про кидалово на авито-- сейчас один чел. из Уфы экзамен на честность сдает, а я гадаю кинул-не кинул....( 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 24 минуты назад, Летучас сказал: внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!! нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки... Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 4 минуты назад, igor79 сказал: Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы Если имеется в виду та труба, в которой само горение происходит (не силён в самоварной терминологии), то вряд-ли, поскольку температура горения шишек гораздо больше, чем от щепок. Так что там всё в труху прогорает. Вот на дымовой трубе может быть и будет что откладываться, но это не критично, поскольку расходник. Я поэтому шишками и топлю, что от них жар больше и быстрее закипает. Да и аромат приятный от них. 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 30 минут назад, Летучас сказал: внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!! нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки... Я кладу 5-7 кусочков древесного угля на дно жаровой трубы, потом лучина. В процессе кидаю не больше 6 шишек. 0 Ответить
Лихо Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 (изменено) 10 минут назад, igor79 сказал: Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы есть друг-владелец двух самоваров нерж из ссср. Периодически, на выездах, посиделках, пьем чай с дымком. Топим практически всегда шишкой, после щепы. Проблем нет, а вот краник на одном из самоваров проблемный Изменено 23 января 2018 пользователем Лихо 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 Собственно вот рисунок для наглядности. 0 Ответить
hofmeister Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 Не зря ж говорят; довольный как самовар", только одно уточнение; как самовар после чистки)) Сейчас брат как раз тоже самовар восстановил, до 1917года, Тула, с множеством медалей -красота. И тоже пользуется, только щепой топит, но с углём не в какое сравнение сильно хлопотно. Я, в мангале дров истопил, а потом в самовар готовые угли. Но по праздникам конечно, не часто как хотелось бы. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 3 минуты назад, igor79 сказал: рисунок Вот шишки как раз как уголь и работают. У них тоже весь жар в нижней части получается. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 (изменено) но лучше всего жар посередине кувшина(топки) поэтому палочки щепочки по диагонали и потом шищка..ибо вода как теплоотьемник работает.. вот почему углем и не рекомендуется..ибо чревато потеком(самиовар потек) распайка нижнего шва: кувшин и собственно стенки.. пока сам не отремонтировал/отреставрировал не просекал))) краник надо смазывать парафином..не прикислится и протекать /капать не будет, и при первом открытии когда закипит слить чутка воды смыв парафин на протоке..если шишки застрянут в трубе потому как лень ее снимать и так проще закидывать..то они могут смолянуть и смола попадет в воду..и она будет серого цвета))))(ниче страшного ни кто не отравился) Изменено 23 января 2018 пользователем Летучас 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 23 января 2018 Автор Опубликовано: 23 января 2018 Только что получил фотографии от мастера, который в эти минуты завершает реставрацию моего Самовара 1 Ответить
Russak Опубликовано: 23 января 2018 Опубликовано: 23 января 2018 Такой "самовар" попрошу себе в подарок наверное. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.