Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Совершенно случайно на развале несколько лет назад урвал нулячий, дровяной, стальной на 10л. 

 

Недостаток в нем один - большой. Был бы на 3л, ну максимум на 5л гоняли бы чаще, а так 10л кочегарить лениво, быстрее чайник на костер поставить.

elektricheskiy_samovar_10_l_banka_nikelirovannyy_2_.jpg

Опубликовано:

Я тут для себя определился.

Кружка 250мл, Чайник где то 500мл.

Литровый самовар вмещает 4 кружки

Двух литровый -8 кружек

Трёх литровый - 12 кружек

Четырёх литровый- 16 кружек

Пяти литровый - 20 кружек.

И так если берём трёх литровый самовар  вычитаем 500 мл на заварку то останится воду на 10 кружек, тоеть 10 человек, если на человеке по две кружки чая то на 5 хватит

Опубликовано:
3 минуты назад, igor79 сказал:

 

И так если берём трёх литровый самовар  вычитаем 500 мл на заварку то останится воду на 10 кружек, тоеть 10 человек, если на человеке по две кружки чая то на 5 хватит

А если с казахами чай пить то нехватит. Мы чай любим.:)

Опубликовано:
1 час назад, чабан сказал:

Классные самовары аж самому захотелось. Но я возьму попроще что нибудь.

Сейчас можно взять Самовар до 1917 года даже дешевле чем новый. Но зато он с историей будет.

Опубликовано:

10 литровый самовар считается уже трактирным. 5 литровый я расстапливаю в районе 40 минут.проблема  самоваров в том что их надо всегда наливать до верху, недоливая воды 5 -6 см до кромки. 

Опубликовано:
25 минут назад, igor79 сказал:

Сейчас можно взять Самовар до 1917 года даже дешевле чем новый. Но зато он с историей будет.

а где и как? научите пжлст

Опубликовано:
23 минуты назад, igor79 сказал:

10 литровый самовар считается уже трактирным. 5 литровый я расстапливаю в районе 40 минут.проблема  самоваров в том что их надо всегда наливать до верху, недоливая воды 5 -6 см до кромки. 

внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Опубликовано: (изменено)
14 минут назад, Лихо сказал:

а где и как? научите пжлст

самовар лучьше покупать либо у знакомых в деревне либо проверенного продавца.

1 .самовар лудится внутри оловом. если левак то олово обычное оно в разы дешевле пищевого..блуженную поверхность не определить каким.. а так пруток при сгибании специфично скрипит..

2. если самовар долго стоял без эксплуатации на чердаке или еще где,то его рекомендуется перелудить..ибо олово даже пищевое не работая начинает окисляться и выделяется цинк и др вредные окислы..

3.проконсультироваться со спецом либо с ним..и определиться чай из него пить или на полке смотреть..

4. к самовару понадобится еще много разных причиндалов..труба,поднос, сахарница, заварник, граненые стаканы в подстаканниках, щипчики колоть сахар и шипчики/пинцет для накладывания его в стакан и найти где продают кусковой сахар и волжские баранки..))))

(фото причиндалов папозжа покажу)

Изменено пользователем Летучас
Опубликовано:

"Тульский патронный завод", зразу после того как почистил (паста Гойя +растительное масло) и много летняя латунь засияла:). Чаёк из него одно удовольствие пить, загружаю углём, заранее протопив дрова. Кипятка хватает на долго.5a6779c34fa0f_005.thumb.jpg.bb717f51440b5783590f9612d5a51d9a.jpg5a6779ea977ce_006.thumb.jpg.15092130c7ede4c5557a1a19141ac9cb.jpg

Опубликовано:
19 минут назад, Лихо сказал:

а где и как? научите пжлст

Я покупаю на Юле или Авито. Только при личной встрече, с оплатой из других городов боюсь так как пишут что много кидалово...

Опубликовано:
7 минут назад, hofmeister сказал:

"Тульский патронный завод", зразу после того как почистил (паста Гойя +растительное масло) и много летняя латунь засияла:). Чаёк из него одно удовольствие пить, загружаю углём, заранее протопив дрова. Кипятка хватает на долго.5a6779c34fa0f_005.thumb.jpg.bb717f51440b5783590f9612d5a51d9a.jpg5a6779ea977ce_006.thumb.jpg.15092130c7ede4c5557a1a19141ac9cb.jpg

Прелесть

Опубликовано:
3 минуты назад, igor79 сказал:

Я покупаю на Юле или Авито. Только при личной встрече, с оплатой из других городов боюсь так как пишут что много кидалово...

у нас не получиться личной встречи--далеко от мест продажи.

а про кидалово на авито-- сейчас один чел. из Уфы экзамен на честность сдает, а я гадаю кинул-не кинул....(

Опубликовано:
24 минуты назад, Летучас сказал:

внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы

Опубликовано:
4 минуты назад, igor79 сказал:

Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы

Если имеется в виду та труба, в которой само горение происходит (не силён в самоварной терминологии), то вряд-ли, поскольку температура горения шишек гораздо больше, чем от щепок. Так что там всё в труху прогорает.

Вот на дымовой трубе может быть и будет что откладываться, но это не критично, поскольку расходник.

Я поэтому шишками и топлю, что от них жар больше и быстрее закипает.

Да и аромат приятный от них.

Опубликовано:
30 минут назад, Летучас сказал:

внутри топка (кувшин) наливать рекомендуют по плечики (в принципе 5-6 см), пустой самовар(без воды) категорически низзя топить!!!

нельзя растапливать углем, можно : щепа/лучинки ,шишки. я растапливаю щепой, потом пару палочек по диагонали закладываю и шишки...

Я кладу 5-7 кусочков древесного угля на дно жаровой трубы, потом лучина. В процессе кидаю не больше 6 шишек.

Опубликовано: (изменено)
10 минут назад, igor79 сказал:

Слышал утверждение что шишки при горении выделяют смолу, которая оседает на стенках жаровой трубы

есть друг-владелец двух самоваров нерж из ссср. Периодически, на выездах, посиделках,  пьем чай с дымком. Топим практически всегда шишкой, после щепы. Проблем нет, а вот краник на одном из самоваров проблемный

Изменено пользователем Лихо
Опубликовано:

Не зря ж говорят; довольный как самовар", только одно уточнение; как самовар после чистки)) Сейчас брат как раз тоже самовар восстановил, до 1917года, Тула, с множеством медалей -красота. И тоже пользуется, только щепой топит, но с углём не в какое сравнение сильно хлопотно. Я, в мангале дров истопил, а потом в самовар готовые угли. Но по праздникам конечно, не часто как хотелось бы.   

Опубликовано:
3 минуты назад, igor79 сказал:

рисунок

Вот шишки как раз как уголь и работают. У них тоже весь жар в нижней части получается.

Опубликовано: (изменено)

но лучше всего жар посередине кувшина(топки) поэтому палочки щепочки по диагонали и потом шищка..ибо вода как теплоотьемник работает.. вот почему углем и не рекомендуется..ибо чревато потеком(самиовар потек) распайка нижнего шва: кувшин и собственно стенки.. пока сам не отремонтировал/отреставрировал не просекал)))

краник надо смазывать парафином..не прикислится и протекать /капать не будет, и при первом открытии когда закипит слить чутка воды смыв парафин на протоке..если шишки застрянут в трубе потому как лень ее снимать и так проще закидывать..то они могут смолянуть и смола попадет в воду..и она будет серого цвета))))(ниче страшного ни кто не отравился)

Изменено пользователем Летучас

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.