Перейти к публикации

Billnäs 42/1 American Pillu

5rovich

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Я думаю, такой топор достоин собственной темы. И на просторах форума я её не увидел. Хотя вроде внимательно смотрел. Топор "пробегал" в упоминаниях, напр. здесь.

Ну, а когда именно такой пробегал мимо - мимо не пробежал! ;)

В каталоге название лихое - Amerikkalaistutetut. Гера употребил более понятное - American Pillu. Сами янки их называют Broad Axe, т.е. просто шырокий топор.

16.thumb.jpg.71fd98870fd060923bb9c59e28c65567.jpg

Ну, и вот. Размеры практически по каталогу. Высота головы 210, РК 190, вес 2 010 гр.

Приехал чуточку ржавый. Очень символически щавелька. Она протравила и показала закалку. И кордщётка. Всё.

20170919_114304.thumb.jpg.fb189ad61c90de087a746561edd316d9.jpg20170919_114314.thumb.jpg.c7bd73178773f4aee553366905523c3a.jpg20170919_114358.thumb.jpg.b20b8c4ff34273409a8981281ef8a685.jpg

Немного похож на крупного кентца. Но предки-то явно общие были.

Следы бытования есть тем не более... :(  А уж как можно было так убить РК - я не понимаю!

20170919_114335.thumb.jpg.9e086759a62fe8f4889631afb5d70ede.jpg

20170919_114419.thumb.jpg.5aa992cc24cf84066987e0d2e408c080.jpg

Осталось у меня одно гиккориевое топорище из USA. Поскольку этот топор вряд ли пойдёт в сильную работу - решыл я гиккори ему поставить. Ну, и поставил:

IMG_0289.thumb.jpg.97306b4ac577a6fc9a1181d56912a1c0.jpg

IMG_1495.thumb.jpg.5a3c64cbeac5d80e3b3ef095ec3768bd.jpgIMG_1497.thumb.jpg.e4bad0eca0408348f840277eb624b24e.jpgIMG_1499.thumb.jpg.d8ccae8619a05c22ace2b21eaf0661ce.jpg

IMG_20171210_133428.thumb.jpg.37022a180e046070780d31db916949b0.jpgIMG_20171210_133834.thumb.jpg.037e897cd5482ce581e894f7f12297ab.jpg5a2e741aabeb4_IMG_20171210_1523131.thumb.jpg.89794fb3c83122c5f2f1032f95208433.jpg20171210_171223.thumb.jpg.5d5810ddd0fc0c28f797ccc1980aae20.jpg20171210_171134.thumb.jpg.adb7b33afd967605ebef2975637fac1b.jpg

Клин - дуб. Обрабатывать гиккори - это песня! ПО ощущениям - середина между грабом и ясенем. А запах при обработке - на осину похож. smile смайлики смайлы

Пока не точил. Точить его нужно на столярную заточку, не более 30 градусов, как я понимаю. Но когда он будет острый - будет проблема хранения такой страшной жэлезяки! smile смайлики смайлы

Потом добавлю натурных фото. И от Геры фото ждём. У него такой есть + к нему Михаил Артемьев руки приложыл...9_9

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Тоже такой лежит- Михаил Артемьев отреставрировал (перековал) ему всад, и закалил собственноручно!

И тоже лежит топорище от Петровича с красным хвостом...

Но из-за того, что по канонам этой модели топорище надо упилить на треть- до сих пор рука не поднималась.

Теперь точно поднимется )))

Опубликовано:

А я оставил всю длину. У янки часто они именно на длинных ручках. Потому поставил гиккори и опиливать не буду. Если опилиш - смогём сравнить в работе...

Опубликовано:
30 минут назад, Turbo4x4 сказал:

На длинных у янки- именно из-за того, что не хватает силы воли, чтобы пильнуть.

Обрезок не выкидывай... ;)

On 12/11/2017 at 2:35 AM, 5rovich said:

Поскольку этот топор вряд ли пойдёт в сильную работу - решыл я гиккори ему поставить. Ну, и поставил:

Не понял.....где связь...?

Гера употребил более понятное - American Pillu. Сами янки их называют Broad Axe, т.е. просто шырокий топор.

Насчет Пиилу не совсем уверен,Пиилу вроде вещь специфическая,по многим параметрам?....

Отн. "broad -",хотя прямой перевод это таки "широкий",но в разговорном "broadaxe" это все-же просто потес,vs топора для рубки.

Немного похож на крупного кентца. Но предки-то явно общие были.

Я туплю сегодня,кажется....почему "немного похож",когда это банально Кентский тип потеса,естественнейшим образом перекочевавший через океан в Новый Мир,со всем (преимущественно англо-саксонским-же) населением.

Янки(кличка поселенцев самого северо-востока страны"Новой Англии"(New England),наиболее ранних иммигрантов,и сл. очень сильно преимущественно из Англии),полюбился им этот тип по двум основным причинам-его легко отковать(обычно сварен из четырех кусков+лезвие),и он симметричен,т.е. можно пересадить на лево/право по желанию.

Одно из местных наименований такого было "mast-axe","мачтовый"(правда никто не знает сегодня почему:),при своих 4-х фунтах +/-,отн. скромных параметров(сурьезный бродэкс обычно 7-8 фунтов),и скорее всего имел топорище 32-36 дюймов,и использовался стоя в полный рост,вероятнее всего для шпал...

Александр Петрович,в интересах аутентичности,приложите линейку к обратной,плоской стороне(без спуска),вдоль РК,на предмет "параболы".Если она есть/нужна(она для отесывания неровных поверхностей,т.е. из бревна),то ее лучше сохранить,или даже развить-без нее работать невозможно.

(Если-же ее нет,то скорее всего топор просто тяжелый плотник )

Изменено пользователем jake
Опубликовано:

Пиилу в финском языке не дословно "резьба", а всё тёсово/стругальное, да и пиилу это тоже в первую и основную очередь потёс.

Топор финского производства, так что термин имеет право на жизнь ))))

Заодно хотел спросить у тебя, Яков, как у носителя языка- какая разница между broad axe, timber axe и hewing axe? Давно меня занимает этот вопрос.

Опубликовано:

Гм...Гера,хороший вопрос.

Hewing axe это наиболее точный,специфический термин-hewing это строго Тес по-волокну,в противоположность chopping,Рубке супротив волокна.

Broad-axe это более обще,но тоже-не рубка а тес;этот термин по-моему приходит из Скандинавии,где пишется одним словом(со всякими разными черточками сверху и т.п.,а скандинавов тут конечно полно,и словечки оттеда гуляют до сих пор).

А вот Timber-axe это не то что неправильно,но как-то странновато звучит,ибо timber это просто очень обще "лес",и хотя можно так выразится,(vs скажем топор для льда,или забоя скота,и т.д.),но так обычно не говорят(особенно топороманы,аккуратные с терминами).
Даже если требуется указать именно топор для работы по дереву,скорее скажут felling, limbing,или даже splitting axe(т.е. для валки,или сучков,или для колки,но не "топор для леса",это как-то не звучит....).

(НО:Региональных акцентов/диалектов тут куча....может,где-то и говорят именно так....тоже возможно).

3 часа назад, jake сказал:

Не понял.....где связь...?

Насчет Пиилу не совсем уверен,Пиилу вроде вещь специфическая,по многим параметрам?....

Я туплю сегодня,кажется....почему "немного похож",когда это банально Кентский тип потеса,естественнейшим образом перекочевавший через океан в Новый Мир,со всем (преимущественно англо-саксонским-же) населением.

Янки(кличка поселенцев самого северо-востока страны"Новой Англии"(New England),наиболее ранних иммигрантов,и сл. очень сильно преимущественно из Англии),полюбился им этот тип по двум основным причинам-его легко отковать(обычно сварен из четырех кусков+лезвие),и он симметричен,т.е. можно пересадить на лево/право по желанию.

Одно из местных наименований такого было "mast-axe","мачтовый"(правда никто не знает сегодня почему:),при своих 4-х фунтах +/-,отн. скромных параметров(сурьезный бродэкс обычно 7-8 фунтов),и скорее всего имел топорище 32-36 дюймов,и использовался стоя в полный рост,вероятнее всего для шпал...

Александр Петрович,в интересах аутентичности,приложите линейку к обратной,плоской стороне(без спуска),вдоль РК,на предмет "параболы".Если она есть/нужна(она для отесывания неровных поверхностей,т.е. из бревна),то ее лучше сохранить,или даже развить-без нее работать невозможно.

(Если-же ее нет,то скорее всего топор просто тяжелый плотник)

Гикори для меня - дорогонах! Этот топор - не в работу, а на стену. В работу на сингл я и сам выстругаю из ясеня. А у этого коллекцыонная стоимость своя есть. Ну и + гиккори немношк. Путаная логика, но какая есть... :(

Гера про пиилу ответил. Согласен!

Странно, што финны не назвали просто "Кентский", а именно "американский". Кентцы явно более старые, чем вся Америка, не считая индейцэв. ;) Потому и пишу, што АМЕРИКАНСКИЙ топор похож на кента. ;) 

Вот потому и не хочу обрезАть 36 дюймов топорище. (при своём росте 192... ;) )

Этот топор заточен симметрично. И не только заточен, но и голова симметричная. Т.е. нету плоскости с одной стороны. Судя по каталогу, финны его так и делали - симметричный. Так што это  - тяж.плотник. Точить так и буду - симметрично градусов на 28... ;) 

В 11.12.2017 в 15:44, Turbo4x4 сказал:

канонам этой модели топорище надо упилить на треть- до сих пор рука не поднималась.

Вот так?

5a304000b7902_s-l1600(4).thumb.jpg.2792bb6835795d73ad6773163b375724.jpg

Или так:

s-l1600.thumb.jpg.8739cc2bdcf579c935c1461028b21b1c.jpg

Второй как раз Broad Hawing axe...

Опубликовано:
28 minutes ago, 5rovich said:

Этот топор заточен симметрично. Судя по каталогу, финны его так и делали - симметричный. Так што это  - тяж.плотник. Точить так и буду - симметрично градусов на 28...

А,так он заточен двусторонне?  Ну,тогда это именно "mast-axe" и есть,они чаще всего были такими.Это вместо изгиба топорища,так сподручней,с высоты роста,не нагибаясь,и угол к работе увеличивается.

30 minutes ago, 5rovich said:

Странно, што финны не назвали просто "Кентский", а именно "американский". Кентцы явно более старые, чем вся Америка, не считая индейцэв. ;) Потому и пишу, што АМЕРИКАНСКИЙ топор похож на кента. ;) 

Я бы предположил что финны его производили когда рынки сбыта ориентировались на Штаты...Термин "Kent-type" кстати никто тут не ведает,это все вообще от Геры пошло:)...

42 minutes ago, 5rovich said:

Гера про пиилу ответил. Согласен!

А я вот чем больше думаю тем более не соглашусь...Пиилу это тонкий,точный инструмент,для финишной отделки,очень в своей физике хитровыделанный...(и в технике исполнения).

А Ваш-без обид-это первичная(она-же и последняя....:) обработка шпал и иже.Оттуда и обоюдная заточка,и отсутствие параболы(и длинная ручка).Это значит что работа производилась параллельно длине бруса,что всегда выдирает клочья,как не крутись....
Что конечно ну никак не умаляет ценности инструмента,особливо-коллекционной.....

Финны назвали так, скорее всего, в ключе устоявшейся традиции и типажа. Видимо Америка и тогда была модной :) Это из косвенных данных, прямого доказательства сейчас не имею.

Однако, финны вполне чётко дистанцируют его от пиилу.

В русском варианте каталога Билнес он называется (цитирую) "Дровосечн. Топ. Русско-Америк. образца.

В шведском переводе - секира.

И это, надо сказать, моей историчной сущности весьма понятно. Секира - она и есть секира. Все саги того времени упоминают о широком топоре/секире в ключе именно боевого оружия, "топора-по-человеку" преимущественного второй линии строя.

ЗЫ: пока сверяю/перепроверяю, АТЦЫ успевают много написать друг другу и миру.

Изменено пользователем Papoi
Опубликовано:
5 minutes ago, Papoi said:

Финны назвали так, скорее всего, в ключе устоявшейся традиции и типажа. Видимо Америка и тогда была модной

Андрей,мне кажется что так,только без этого И:Америка во второй половине 19-го в. усовершенствовало топор радикально,и по части продаж стало наверно заветным словом....(как и было видно из Вашего PDF который я подло поленился перевести).
Австралия,Африка,Ю.Америка,все эти рынки (где еще пользовались топорами)были последней надеждой для утопающих Скандинавов......

Про "Русско-Американский" это чой-то абстрактно совсем,реклама от плохо-топоро-информированного рекл.бюро?....Непонятки.......

Опубликовано:

Ув. Jake, может и реклама (хотя сомневаюсь, история весьма относительня штука), но и позже он оставался в секции дровосечных.

Не буду углубляться в дебри каталогов и прейскурантов разных лет и языков. Достаточно взглянуть на самый известный 28 года.

5a3044ec41318___2017-12-13__0_06_49.thumb.png.c5cb66ccb08b46039060154f7893d46c.png

5a3044e4b5874___2017-12-13__0_07_06.thumb.png.3d2fe2bbe7c42903fd652f588d7d8eb1.png

hakkuukirveita

ну ни разу не piiluja

Опубликовано:

Верхняя картинка (там где 21-й всеми нами любимый)- это плотники шведского типа, Гёттланд и т.д.

Они маленькие, и к потёсам не имеют отношения. Хотя название в каталоге имеют общее с 42-м и 43-м.

Вторая картинка- сборная, там ещё и русичи затесались, прошу прощения за каламбур.

Но и 43-й интересен- скорее всего, по аналогии с тёслами такого типа- railway pattern

Опубликовано:
9 minutes ago, Papoi said:

Не буду углубляться в дебри каталогов и прейскурантов разных лет и языков.

Отличная мысль,спасибо...но еще один,может понравится:

https://books.google.com/books?id=H8c_AAAAYAAJ&dq=douglas axe catalog&pg=PP1#v=onepage&q&f=false

Опубликовано:

Ув. Jake, спасибо за каталог! Вот соберется критическое количество материалов от вас и.... давайте адрес почтовый, буду собирать посылку.

Опубликовано:

Андрей,спасибо!...(я уже совсем как дух безтелесный витаю-почтового адреса не предвидится!:).

Еще одно "кстати":Иллюстрация к мысли выше.Это тес,осуществляемый валочным топором,т.е. без изгиба,без открытой конф.,и без односторонней заточки.
Более современная версия "мачтового/кентского/New England-style":

https://www.youtube.com/watch?v=KzVCByldpWI

(на видео вижу(я,лично,пардон если настырно глаголю сегодня),что качество-Весьма высоко;тем не менее,не точность отделки пиилу или гуся).

Опубликовано:

Напоследок квакну и уже наконец утихомирюсь.Вот для сравнения уже настоящий,не-гибридный тес.Налицо все необходимое-офсет,одностороность,открытость конфы.

Шпалы,дуб.

https://www.youtube.com/watch?v=r3JxGDRiIT8

Это университеты там всякие отлавливают последних из хрычей, в Озаркских горах в штате Миссури и иже.Ибо хрычи эти тянутся непрерывной цепочкой традиции прям в средневековую Шотландию.Там их гнобили и тут тоже,и до такой степени что за ними таперича еще и лингвисты охотятся,т.к. ботают хрычи на фене-чистый тебе Чосер,13-ый век,самая древняя форма англицкого в совр.мире...

(это я к сравнительной "старости" инструмента или его использования,дело же не в США,а кто туда когда прикандехал,и с чем....:)

Опубликовано:
31 минуту назад, вегель сказал:

поделюсь своим  топорцом,но по моему более ранний,дурак еще тот)))

Фотай на улицэ - не будет бликов и тупых теней.

Опубликовано:

Всем доброго вечера,! Хорошая тема вовремя открылась, спасибо Петрович ! У меня чисто случайной в закромах завёлся  старший брат выставленного образца- 42/2 . Топор кошмарный, вес чуть за 3 кг. Хотел топорищем занятая , но так и но так и не понял как он должен быть. Думаю прямую палку с легким изгибом на верх для открытия конфигурациии. Что посоветуете? 

4B3FCA97-CE99-4C64-8425-5BE5508DF084.jpeg

Опубликовано:

Я на свой планировал прямой обрубок американской валочной, но обнаружилось, что после реставрации всада глазок получился немного шире, чем на стоковом топоре посему буду делать с нуля, и тоже хочу что-то типа открытой шведской плотницкой без грибка, около 55-60 см.

Опубликовано:
6 минут назад, Turbo4x4 сказал:

Я на свой планировал прямой обрубок американской валочной, но обнаружилось, что после реставрации всада глазок получился немного шире, чем на стоковом топоре посему буду делать с нуля, и тоже хочу что-то типа открытой шведской плотницкой без грибка, около 55-60 см.

Спасибо Гера, сделаю выставлюсь

• 1 год спустя...
Опубликовано:

В принципе, если не жалеть топор, а работать им как стамеской, то на выходе получаем более ровную поверхность. Тоже думал над этим- очень много потёсов со следами молотьбы по обуху.

Можно тренировать мастерство, чтобы методично бить в одну точку, а можно хреначить по поставленному топору и получить тот же результат.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.