Jump to content

Какой камень нужен для заточки до бритвенной остроты?


Recommended Posts

Здравствуйте. У меня имеется точилка для ножей по типу KME Precision Knife Sharpening System, только китайская.

Камни для заточки используются с зернистостью 320, 600, 1500, но заточки до бритвенной остроты не выходит. 

Скажите что больше всего влияет на заточку до бритвенной остроты, что в этом деле самое ключевое?

Стоит ли покупать камень с мелкой зернистостью, например АСЕ 3000 или 6000? Чего-то не хватает, не могу понять чего, но мне кажется что заточки под конец ножа камнем с зернистостью 1500 не достаточно. Или может пастой уже нужно?

Link to comment
Share on other sites

 

 


Камни для заточки используются с зернистостью 320, 600, 1500

Вот не люблю хитровыдуманные единицы типа имперских футов-на-квадратный-дюйм, то ли дело СИ. Ладно, это лирика. А физика в том, что согласно этой таблице гриты и микроны соотносятся очень по разному. Впрочем, даже в худшем случае 1500 грит соответствует керамике с зерном 14 микрон, что опять же примерно соответствует керамике Медиум от Спайдерко. Если исходить из худшего варианта, то абразив потоньше было бы неплохо иметь в наборе, причём не столько для достижения бритвенной остроты (мне хватает и спаевского медиума, чтобы довести клинок пусть до хреновенького, но всё же бритья), сколько для дальнейшей доводки клинка (снятия заусенца, формирования микроподвода и т.п.).

 

 

 


Чего-то не хватает, не могу понять чего

Зная некоторые особенности товаров из Поднебесной, они могли наврать с зернистостью абразивов. Ну и навыков может не хватать, как ни странно, даже на приспособе надо уметь точить.

Link to comment
Share on other sites

Если моносталь, по окончании заточки на камнях пройдитесь на пасте ГОИ вручную. Должно брить, при учете, что с камнями Вас не обманули. 

Link to comment
Share on other sites

Камни для заточки используются с зернистостью 320, 600, 1500, но заточки до бритвенной остроты не выходит. 

Судя по камню в 1500 грит и отсутвию острой кромки предположу, что речь идет или о слишком сильном давлении на камень или что гриты китайские.

 

Если у вас китайские камни ADAEE или аналогичные, то их следует сравнивать с наждачной бумагой.

Т.е. Размер зерна у 320 - M45, 600 - M25, 1500 - M13.

 

Как показывает практика, то бритье начинается от M10-M7 на твердой связке и M7-M5 на средней. Есть конечно таланты, кто может и на M14 заставить, но на то они и таланты. Это речь о синтетиках. 

 

 

Скажите что больше всего влияет на заточку до бритвенной остроты, что в этом деле самое ключевое?

Давление, давление и еще раз давление. Даже на самом тонком абразиве можно загнуть кромку.

Потому первое чему учимся это не передавливать и снимать заусенку. Второе, чаще переворачивать то что точите, не зря наши герои точилкостроительства столько убили времени на поворотные механизмы. Ну и третье подбор абразива. Если на JiS200 - P3000 - F800 клинок не бреет, регулируем давление. Ну и конечно все ваши камни должны быть выровнены.

 

 

Стоит ли покупать камень с мелкой зернистостью, например АСЕ 3000

На сколько понимаю идет речь о китайской "рубиновой" керамике? Если да, то стоит, даже сомнений нет. Это спеченый оксид алюминия. Абразив стоит очень дешево, если на али или ебее его поискать по словам "3000 ruby Sharpening"", то он обойдется с доставкой до 200р, обязательно смотрите размеры, что бы были 150*20*5. Вся проблема будет его притереть, бруски чаще всего приходят кривыми. На свой первый я дня три потратил, правда притирал на простом речном песке. Сетку наносите маркером, карандаш тут не поможет. После выведения плоскости ее следует довести на порошке KK F600. В результате вы получите брусок который хватит вам и вашим детям, выработка у него минимальная, а сталь он грызет хорошо. Финишем его сложно назвать, скорее предфинишем. Однако кухню 50-55hrc я заканчиаю на нем, но если быть точным, то на втором, который притерт на порошке F1200. Работайте с ней на масле вазелиновом из аптеки, а лучше оливковом.

 

Паста - это личный выбор каждого. Не буду навязывать, но ГОИ  если и нужна, то только бритвам, из нержи она выдирает куски, да и заполировывает огрехи. Оксид хрома заставляет металл "течь", как это делает яшма и байкалит, а на свободном зерне это не всегда хорошо. Если хочется пасту, то попробуйте оксид алюминия или железа на твердом притире (на той же "рубиновой" керамике), когда рука  научится регулировать давление можно кожу или стропу, но лучше этим не злоупотреблять.

Link to comment
Share on other sites

надо бы ещё определиться с понятием бритвенной остроты :)

максимально отполированные и максимально сведённые вместе плоскости подводов или максимально комфортное бритьё с длительным удержанием рк?

 

в первом случае - полумикронный синтетик или алмазные пасты на какойнить подложке из твёрдой древесины

 

во втором - сланец для твёрдых и чонить класса транс арканзаса для мягких сталей

либо один транс/байкалит/яшма, но с полировальной пастой для твёрдых сталей

Link to comment
Share on other sites

А может здесь имеем просто невыход на РК?

Повторяю, PК бреет после 600грит.

Я, не вынимая нож из зажимов, подвожу кисть и сбриваю. Кому страшно, можно бумажкой. :)

Плюс ТС не сказал на какой угол он точил.


Может, он решил сделать 20ть полных на убитом ноже? :)

Тогда он будет час добираться до РК.

Link to comment
Share on other sites

Бумажкой тоже страшно

Да ладно, Илюша - все страшно.
Я вот еще раз прочитал пост ТС... - похоже на развод, тем более, что уже 5 дней прошло с момента, а он ни гу-гу...
Link to comment
Share on other sites

Как шо? Если руки кривые ,то с них и начинать. камни потом. :)

Неее, одни руки без мозга - плохо...

 

я выдохнул :)

Илюха, не сцы - зарежу небольно...

Link to comment
Share on other sites

Родные мои, заканчиваем жевать в теме, которая и ТС до лампы.

Принесем все лучшеe, что есть в наших душах и головах сюда:


Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.