Driver Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Тут Гера высказал мнение, что неплохо было б нам иметь такую тему. Я старый, Гера молодой, сэкономлю ему время. :) Итак, поговорим об этом детище немецкого г. Золинген, тем более, ножей марки Z-H очень много у нас на руках. Вот мои, в скромном количестве. Когда-то количество было нескромное, зато много моих друзей пользуются ими. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Дядя Ефим, а что за автограф справа от клейма с близнецами? Чей? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 июля 2017 Автор Опубликовано: 1 июля 2017 Итицкая сила, вот это сабель :) Вот и будешь махать... :) Дядя Ефим, а что за автограф справа от клейма с близнецами? Чей? Да это, наверно, владелец-повар пометил, чтоб не перепутали. Я в Израиле такие ножи видел у спецов по шуарме. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Это дизайнер, одно время работавший с Цвиллингом и братом его Хенкельсом- Rae Carr Много могу рассказать, у меня от Хенкельса ножей штук 30. 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Сейчас такая форма идёт исключительно с серрейтором :) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Свои я уже где-то показывал на подставке стоящие. Вот они без подставки. Трудятся уже больше двадцати лет. Нетрудно догадаться, какой самый востребованный :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Нетрудно догадаться, какой самый востребованный :) 20170702_000719.jpg Хлеборез? :D Никогда не понимал хлеборезы, то-есть серрейторы. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 1 июля 2017 Опубликовано: 1 июля 2017 Хлеборез? не, маленький - самый уточенный :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 июля 2017 Опубликовано: 2 июля 2017 В принципе, всё увлечение острыми предметами у меня началось с кухонных ножей, а точнее с продукции "Близнецов". До этого конечно были ножи, но как говорится- дорого да мило, дёшево да сгнило- не ценил, и не относился как к чему-то ценному "для души"- режут, и ладно. Забрёл в середине 90-х в магазин Zwilling и Henckels, и обомлел. Дизайн, внешний вид, а главное- ими хочется резать. Купил первый, и понеслось. Первая серия была Twin Collection- я успел купить только два ножа из этой серии, как её сняли с производства. С трудом ещё 20 лет по всем ибеям я собирал пять сырных ножей из этой серии, и последний получил два года назад! После Twin Collection появилась похожая серия- тоже с цельнометаллической рукоятью- Twin Select. Тут я не упустил возможность, и купил все недостающие ножи из этой серии, дополнив ими предыдущую. На втором фото нож, который я забыл протиснуть на общее фото )) Сырные ножи: Параллельно начал изучать водные камни, ибо понятно стало сразу, что делает с ножом роликовая точилка, даже от ZuH. Есть несколько специальных ножей- например для нарезания картофеля или овощей зубчиками, улу, нож для грейпфрута, понятно, что и столовые приборы уже давно от Цвиллинг- на фото выложил два размера столовых ножей из серии Corvus. Есть набор для гостей, на ножевом форуме не нужно объяснять, что это значит )))))))))) Ну и квинтессенция цвиллинговского сумасшествия- чемодан для пикника от ZuH, в котором присутствует вот такой топорик- куда же я без него. Жена заражена этой фирмой гораздо сильнее- там и посуда, и вообще всё, что может быть на кухне, включая подставки под горячее, разделочные доски и стальное мыло с передниками- но это уже другая история. 1 Ответить
Driver Опубликовано: 6 июля 2017 Автор Опубликовано: 6 июля 2017 Гер, ну впечатлил!... Тока щас дар речи вернулся... :) А если ты нам скажешь, что такое FRIODUR, то тебе вообще цены не будет. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Дык это криозакалка- их фирменная фишка. UPD: Вот что нашёл Компания ZWILLING J. A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки: 1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения. Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 А где это в стали молекулярная структура и какие такие химические реакции ее меняют?.. :wacko: :wacko: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 А где это в стали молекулярная структура и какие такие химические реакции ее меняют?.. :wacko: :wacko: Дык это же рекламный высер )) А так, если субъективно- заточку держат дольше, чем Tojiro из той же ценовой группы, и выкрашиваются меньше- но это скорее следствие европейского угла заточки против японского... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 7 июля 2017 Автор Опубликовано: 7 июля 2017 Дык это криозакалка- их фирменная фишка. UPD: Вот что нашёл Компания ZWILLING J. A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки: 1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства. 2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия. 3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины. 4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения. Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии. Нда, Гера... Ну ты, собственно, правильно сказал: Дык это же рекламный высер )) Дело в том(ты, конечно, знаешь), что они одно время сильно упирали, что клинки у них "кованые". Это так они называли свою горячую штамповку. Поэтому им просто неодходимо было клинки отжигать, да, чтобы снять напряжения в металле. Это, наверно, их пункты 1й и 2й. Но дальше должна быть закалка - тот же нагрев до 1000 град. и быстрое охлаждение - этого пункта просто нет. Потом, после закалки нужно делать отпуск - пункт 4й и только потом можно делать криогенное охлаждение для повышения разных там качеств - пункт 3й. Сказать о Zwilling можно много нехорошего, но не буду портить кайф владельцам этих ножей. Единственно, что меня у них реально изумляет, так это - как у них на глазах, японцы двигались вперед, а они ничего не делали, кроме усиления своей рекламной трескотни... Плюс - имея практически на все линейки своих ножей автоматические линии, держать цены в 200-300$ за нож... А я их любил, я им верил... :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 У меня на кухне в целом есть три комплекта ножей, про "для гостей" я уже говорил, средняя ниша более-менее грубых работ это ZH Twin (с металлическими рукоятями), плюс в помощь для обвалки по костям- Фалкнивен Бутчер. Ну и для "Высокой кухни"- Шун Кен Онион. Так что я особо не расстроен- хотя когда давно узнал, что ножи Zwilling не откованы традиционным способом, а отлиты в обкладки- был озадачен. Но практическое использование говорит, что конечного потребителя они обманывают несильно, в основном напускают туман в области технологий )) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Ага, на уровне объяснения на Дискавери работы холодильника без объяснения евойного теплового цикла. Вот мотор, он холодит. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Старые добрые пляшущие человечки. Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 7 июля 2017 Опубликовано: 7 июля 2017 Старые добрые пляшущие человечки. Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав? Совершенно верно- около 9 лет назад производство переведено в Китай. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 7 июля 2017 Автор Опубликовано: 7 июля 2017 Старые добрые пляшущие человечки. .. Хорошо сказано! Это я за ними с Вюстхофом когда давно гонялся... Сколько радости было от каждого! ...Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав? Совершенно верно- около 9 лет назад производство переведено в Китай. Слышал, что Китай получает клинки из Германии, а остальное - да. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 7 июля 2017 Автор Опубликовано: 7 июля 2017 Гера, так у тебя ж должен быть стальной мусат для них, что-то не видно... :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Слышал, что Китай получает клинки из Германии, а остальное - да. Фима, это невозможно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Гера, так у тебя ж должен быть стальной мусат для них, что-то не видно... :) Ни разу в здравом уме отдельно мусаты не покупал, кроме разных керамических родов от один от ZH есть- был в наборе вместе с ножами и колодой ))) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 июля 2017 Автор Опубликовано: 8 июля 2017 Фима, это невозможно. Андрей, я точно знаю, что когда Хенкель начали делать в Испании (первый Henckel International, с одним человечком), заготовки на клинки шли из Германии - это у них была такая система. С Китаем - нужно поискать инфу. Спрошу здесь - http://www.kitchenknifeforums.com/forum.php Ни разу в здравом уме отдельно мусаты не покупал, кроме разных керамических родов от один от ZH есть- был в наборе вместе с ножами и колодой ))) Ну прямо "в здравом уме"! :) А я покупал, когда у меня были ножи из Золингена и умел ими пользоваться. Самые дорогие и самые длинные - Шеффилд, Швейцария и тд. Один подарил нашему Андрею- medic_1966, который, как и многие другие исчез с нашего форума после моего подарка... :) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Один подарил нашему Андрею- medic_1966, который, как и многие другие исчез с нашего форума после моего подарка... :) нет у него теперь времени по форумам шариться....ножи он мусатом мусатит без остановки :D 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 По ощущениям у цвиллинговского мусата самый мелкий "рубчик"- грит снимает хорошо и деликатно. Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно. тоже в этом не уверен, но, тем не менее, фигачил их 21 год только мусатами, лет 16-ть родным металлическим, последнее время керамическим из Икеи. ))) Вот вчера таки взял себя в руки и заточил два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 8 июля 2017 Автор Опубликовано: 8 июля 2017 нет у него теперь времени по форумам шариться....ножи он мусатом мусатит без остановки :D Да и не говори... :) По ощущениям у цвиллинговского мусата самый мелкий "рубчик"- грит снимает хорошо и деликатно. Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно. Гера, ты абсолютно прав! Мусатом - только править. Тк. все ножи из Золинген относительно мягкие, на них не бывает сколов. Видел в скоп "завернутые" РК - их лучше "разворачивать" вообще гладким мусатом. А так, с легким прижимом, иногда вообще, не прижимая, чтобы нож просто летал по мусату... ...Вот вчера таки взял себя в руки и заточил два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :) Денис, щас со всем эти разберемся - есть идеи. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 июля 2017 Опубликовано: 8 июля 2017 два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :) 20170708_204045.jpg Я точу ZH по схеме 1000/2000/4000 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.