Перейти к публикации

ZWILLING J.A. HENCKELS


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Тут Гера высказал мнение, что неплохо было б нам иметь такую тему.

Я старый, Гера молодой, сэкономлю ему время. :)

Итак, поговорим об этом детище немецкого г. Золинген, тем более, ножей марки Z-H очень много у нас на руках.

Вот мои, в скромном количестве. Когда-то количество было нескромное, зато много моих друзей пользуются ими.


post-587-0-09918500-1498872488_thumb.jpgpost-587-0-11541600-1498872501_thumb.jpg

post-587-0-75796400-1498940838.jpgpost-587-0-55404000-1498940839.jpgpost-587-0-83884500-1498940839.jpgpost-587-0-79509700-1498940840.jpg

Опубликовано:

Итицкая сила, вот это сабель :)

Вот и будешь махать... :)

 

Дядя Ефим, а что за автограф справа от клейма с близнецами? Чей?

Да это, наверно, владелец-повар пометил, чтоб не перепутали.
Я в Израиле такие ножи видел у спецов по шуарме.
 
post-587-0-68286200-1498923416.png
Опубликовано:

Это дизайнер, одно время работавший с Цвиллингом и братом его Хенкельсом- Rae Carr

Много могу рассказать, у меня от  Хенкельса ножей штук 30.

Опубликовано:

Свои я уже где-то показывал на подставке стоящие. Вот они без подставки.

Трудятся уже больше двадцати лет.

Нетрудно догадаться, какой самый востребованный :)

 

post-1718-0-38361800-1498943260_thumb.jpg

Опубликовано:

В принципе, всё увлечение острыми предметами у меня началось с кухонных ножей, а точнее с продукции "Близнецов".

До этого конечно были ножи, но как говорится- дорого да мило, дёшево да сгнило- не ценил, и не относился как к чему-то ценному "для души"- режут, и ладно.

Забрёл в середине 90-х в магазин Zwilling и Henckels, и обомлел. Дизайн, внешний вид, а главное- ими хочется резать.

Купил первый, и понеслось.

Первая серия была Twin Collection- я успел купить только два ножа из этой серии, как её сняли с производства. С трудом ещё 20 лет по всем ибеям я собирал пять сырных ножей из этой серии, и последний получил два года назад!

После Twin Collection появилась похожая серия- тоже с цельнометаллической рукоятью- Twin Select.

Тут я не упустил возможность, и купил все недостающие ножи из этой серии, дополнив ими предыдущую.

На втором фото нож, который я забыл протиснуть на общее фото ))

post-1779-0-12084100-1498996691_thumb.jpg

post-1779-0-67875100-1498996692_thumb.jpg

 

Сырные ножи:

post-1779-0-93126400-1498996770_thumb.jpg

 

Параллельно начал изучать водные камни, ибо понятно стало сразу, что делает с ножом роликовая точилка, даже от ZuH.

Есть несколько специальных ножей- например для нарезания картофеля или овощей зубчиками, улу, нож для грейпфрута, понятно, что и столовые приборы уже давно от Цвиллинг- на фото выложил два размера столовых ножей из серии Corvus.

post-1779-0-92822400-1498996771_thumb.jpg

 

Есть набор для гостей, на ножевом форуме не нужно объяснять, что это значит ))))))))))

post-1779-0-54288300-1498996902_thumb.jpg

 

Ну и квинтессенция цвиллинговского сумасшествия- чемодан для пикника от ZuH, в котором присутствует вот такой топорик- куда же я без него.

post-1779-0-60169000-1498996821_thumb.jpg

 

Жена заражена этой фирмой гораздо сильнее- там и посуда, и вообще всё, что может быть на кухне, включая подставки под горячее, разделочные доски и стальное мыло с передниками- но это уже другая история.

post-1779-0-48297700-1498996822_thumb.jpg

Опубликовано:
Гер, ну впечатлил!...

Тока щас дар речи вернулся... :)

А если ты нам скажешь, что такое FRIODUR, то тебе вообще цены не будет.

Опубликовано:

Дык это криозакалка- их фирменная фишка.

 

UPD:

Вот что нашёл

 

Компания ZWILLING J. A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:

1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.
2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.
3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.
4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.

Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии.

Опубликовано:

А где это в стали молекулярная структура и какие такие химические реакции ее меняют?.. :wacko: :wacko:

Дык это же рекламный высер )) А так, если субъективно- заточку держат дольше, чем Tojiro из той же ценовой группы, и выкрашиваются меньше- но это скорее следствие европейского угла заточки против японского...

Опубликовано:

Дык это криозакалка- их фирменная фишка.

 

UPD:

Вот что нашёл

 

Компания ZWILLING J. A. HENCKELS оптимизировала процесс закалки стали. Процесс закаливания играет очень важную роль в производстве ножей, так как от способа закалки зависит конечное качество. Температура и время закалки строго определены и должны точно соблюдаться. Режущие свойства и устойчивость к коррозии сильно зависят от процесса закалки. FRIODUR®, зарегистрированный торговый знак компании, означает, что продукт прошёл специальную низкотемпературную закалку. Данный процесс состоит из четырёх этапов тепловой обработки:

1. Нагрев стали до 1000 °C. Нагрев улучшает молекулярную структуру, придавая стали большую твердость. Больше твердость = дольше сохраняются режущие свойства.

2. Охлаждение до комнатной температуры. Охлаждение оптимизирует молекулярную структуру, снижает напряжения и обеспечивает гибкость стали. Это гарантирует безопасность использования и предотвращает поломку лезвия.

3. Замораживание до -70 °C. Холодная закалка увеличивает степень устойчивости к коррозии и, следовательно, уменьшает возможность образования ржавчины.

4. Повторный нагрев до температуры не выше 300 °C. Повторный нагрев оптимизирует молекулярную структуру стали и снижает структурные напряжения.

Результат: Исключительная твердость, высокая гибкость и устойчивость к коррозии.

Нда, Гера...
Ну ты, собственно, правильно сказал:

 

Дык это же рекламный высер )) 

 

Дело в том(ты, конечно, знаешь), что они одно время сильно упирали, что клинки у них "кованые".
Это так они называли свою горячую штамповку. Поэтому им просто неодходимо было клинки отжигать,
да, чтобы снять напряжения в металле. Это, наверно, их пункты 1й и 2й.
Но дальше должна быть закалка - тот же нагрев до 1000 град. и быстрое охлаждение - этого пункта просто нет.
Потом, после закалки нужно делать отпуск - пункт 4й и только потом можно делать криогенное охлаждение
для повышения разных там качеств - пункт 3й.
Сказать о Zwilling можно много нехорошего, но не буду портить кайф владельцам этих ножей.
Единственно, что меня у них реально изумляет, так это - как у них на глазах, японцы двигались вперед,
а они ничего не делали, кроме усиления своей рекламной трескотни...
Плюс - имея практически на все линейки своих ножей автоматические линии, держать цены в 200-300$ за нож...
А я их любил, я им верил... :)
Опубликовано:

У меня на кухне в целом есть три комплекта ножей, про "для гостей" я уже говорил, средняя ниша более-менее грубых работ это ZH Twin (с металлическими рукоятями), плюс в помощь для обвалки по костям- Фалкнивен Бутчер.

Ну и для "Высокой кухни"- Шун Кен Онион.

Так что я особо не расстроен- хотя когда давно узнал, что ножи Zwilling не откованы традиционным способом, а отлиты в обкладки- был озадачен.

Но практическое использование говорит, что конечного потребителя они обманывают несильно, в основном напускают туман в области технологий ))

Опубликовано:

Старые добрые пляшущие человечки. Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав?

Опубликовано:

Старые добрые пляшущие человечки. Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав?

Совершенно верно- около 9  лет назад производство переведено в Китай.

Опубликовано:

Старые добрые пляшущие человечки. ..

Хорошо сказано!
Это я за ними с Вюстхофом когда давно гонялся...
Сколько радости было от каждого!

 

...Что-то мне подсказывает, что их давно делают в нашем стратегическом партнере, от Золингена остался только юрадрес. Или я не прав?

 

Совершенно верно- около 9  лет назад производство переведено в Китай.

Слышал, что Китай получает клинки из Германии, а остальное - да.

Опубликовано:

Гера, так у тебя ж должен быть стальной мусат для них, что-то не видно... :)

Ни разу в здравом уме отдельно мусаты не покупал, кроме разных керамических родов от один от ZH есть- был в наборе вместе с ножами и колодой )))

post-1779-0-69160000-1499497357_thumb.jpg

Опубликовано:

Фима, это невозможно.

Андрей, я точно знаю, что когда Хенкель начали делать в Испании (первый Henckel International, с одним человечком),
заготовки на клинки шли из Германии - это у них была такая система. С Китаем - нужно поискать инфу.

 

Ни разу в здравом уме отдельно мусаты не покупал, кроме разных керамических родов от один от ZH есть- был в наборе вместе с ножами и колодой )))

Ну прямо "в здравом уме"! :)
А я покупал, когда у меня были ножи из Золингена и умел ими пользоваться.
Самые дорогие и самые длинные - Шеффилд, Швейцария и тд.
Один подарил нашему Андрею- medic_1966, который, как и многие другие исчез с нашего форума после моего подарка... :)
Опубликовано:

 

 


Один подарил нашему Андрею- medic_1966, который, как и многие другие исчез с нашего форума после моего подарка... :)
нет у него теперь времени по форумам шариться....ножи он мусатом мусатит без остановки :D
Опубликовано:

По ощущениям у цвиллинговского мусата самый мелкий "рубчик"- грит снимает хорошо и деликатно. Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно.

Опубликовано:

Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно.

тоже в этом не уверен, но, тем не менее, фигачил их 21 год только мусатами, лет 16-ть родным металлическим, последнее время керамическим из Икеи. )))

 

Вот вчера таки взял себя в руки и заточил два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :)

 

post-1718-0-09670900-1499535573_thumb.jpg

Опубликовано:

нет у него теперь времени по форумам шариться....ножи он мусатом мусатит без остановки :D

Да и не говори... :)

 

По ощущениям у цвиллинговского мусата самый мелкий "рубчик"- грит снимает хорошо и деликатно. Многие пытаются мусатами точить- не уверен, что это правильно.

Гера, ты абсолютно прав!
Мусатом - только править. Тк. все ножи из Золинген относительно мягкие, на них не бывает сколов.
Видел в скоп "завернутые" РК - их лучше "разворачивать" вообще гладким мусатом.
А так, с легким прижимом, иногда вообще, не прижимая, чтобы нож просто летал по мусату...

 

...Вот вчера таки взял себя в руки и заточил два ножа из набора по полной программе - 150/220/320/600/800/1200/кожа с пастой Гои :)

 

Денис, щас со всем эти разберемся - есть идеи. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.