Jump to content

Нож УЛУ.


Recommended Posts

Специфический нож. Требует навыка, хоть небольшого. Я как-то собрал подобный нож ну и попробовал его на кухне.

post-3197-0-71912900-1496777292_thumb.jpgpost-3197-0-59382000-1496777302_thumb.jpgpost-3197-0-06050000-1496777313_thumb.jpgpost-3197-0-53931900-1496777321_thumb.jpgpost-3197-0-02377500-1496777330_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Существуют ещё с ровным РК, для рубки фарша на прямой доске. На барахолке как увижу приличный возьму попробовать.

Link to comment
Share on other sites

Как обывателю, в качестве основного кухонника, пользоваться обычными ножами показалось удобнее... кухонные поверхности высокие, "динамика" работы улу меньше, ножом можно что-то поддеть, обухом что-то смести и т.п... Когда готовишь, мыть-протирать улу сложнее.

Link to comment
Share on other sites

У нас такие УЛУ по старинке называют - сечка  :) Особенно удобны для кромсания капусты (с длинной рукоятью).

Link to comment
Share on other sites

Для удобства работы с улу по шинковке нужна специальная доска с углублением по форме лезвия.

Кстати, для рубки сечкой капусты или мяса, тоже использовали специальное деревянное корытце.

 

Мне как-то кухонным топориком, типа цайдао, удобней шинковать. Его же можно использовать в качестве лопатки.

 

Возможно, есть какое-то удобство в улу при разделке рыбы или дичи, но мне пробовать не доводилось.

За это говорит то, что существуют европейские охотничьи топорики с формой клинка в точности, как у улу, но с рукояткой, как у топора.

Я так понимаю, работают ими, в основном, тоже как улу, держа у головы. Но можно и рубануть, как топориком. Гера такой показывал в ветке про топоры.

Link to comment
Share on other sites

Сечку обычно используют для рубки-измельчения продукта, движениями вверх-вниз. Она мало приспособлена для реза (обычного или перекатом).

А у эскимосских женщин улу - многофункциональный хозяйственный инструмент.

post-3197-0-86695900-1496824478.jpgpost-3197-0-15894000-1496824498.jpgpost-3197-0-74394600-1496825277_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 2 years later...

Из заводских встречал только от BRUSLETTO.

407919c94f30a9e638e0d59f01fd.thumb.jpg.60275706e4a02b87ccc90d76823c0b85.jpg

существует еще техно-вариант - модель «Boker-Plus MA-2» созданный американцами Ричардом Милтнером и Джулией Адамс. 

23_opt.thumb.jpg.3e9b2990343378ad2232c557dab48918.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кухонные традиции меняются со временем.

В Поволжье и на Урале сечки с полукруглым лезвием раньше широко использовались для измельчения мяса на фарш в полукруглых деревянных мисках. Резко потеряли актуальность с приходом в быт шнековых мясорубок. Держу несколько чисто для коллекции.

Сечки с прямым лезвием предназначены для рубки овощей в деревянных корытцах.

У меня на кухне используется дедова сечка с дубовым корытцем для измельчения картошки на вареники. Когда-то уже показывал. Достаю  3-4 раза в год.

А вот мясо для мантов ( когда находит стих сделать настоящие сочные манты) нарезаю средним шефом - привычнее, чем полукруглой сечкой. Да и деревянную миску нужного диаметра и материала еще поискать.

P1410404.JPG

P1170213.JPG

P1170177.JPG

Link to comment
Share on other sites

Сечка использовалась повсеместно. С короткой или длинной рукоятью. Но ею всё-таки рубили продукт.

Ножом улу продукт режут.

Link to comment
Share on other sites

В Италии традиционные нож меццалуна (mezzaluna) служит для разрезания пиццы и имеет форму полумесяца.

13-Stainless-Steel-Rocker-Style-Deluxe-Pizza.thumb.jpg.91102ff7287a2be13aeba338bfa09d9d.jpg8804-Monolith-Pizza-Schneider-206004_15b477d48befa6_600x600.thumb.png.45314ccfdc4e4603a153772de9be2fc3.png

Edited by Andrzej
Link to comment
Share on other sites

Вот такой складной вариант сейчас продают. Можно резать и пиццу и зелень и... вообще что угодно.

1023363785.thumb.jpg.d439e268ba5ebe23d355e72bd1363010.jpg1005995667.thumb.jpg.ee4914382ca7616b2b503b114444ad34.jpgil_340x270.19325.thumb.jpg.b215eeb73d6bb40dcbe67654aa0ce554.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Ну раз тут и сечки показывают- покажу и свои, но только те, что без длинных рукоятей- чтобы соблюсти, так сказать.

Zwilling-Henckels, двойная для нарезки зелени, вторая простая качалка- как для зелени, так и для фарша или ещё чего.

Настоящий Улу давно хочу, но ещё не решил, какой- наверное всё-таки Розелли возьму, давно глаз мозолит ))

DSC_a3217.jpgDSC_a3218.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.