Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да не, просто для удобства работы сделали червяк с накаткой. Чтоб ключ не убирать от привалочной плоскости, а затянуть на месте. Рукоятку тоже изогнули, чтоб и к червяку доступ был удобный (двумя пальцами крутить его всяко удобнее чем одним, особенно когда ключ к плоскости прилажен). Очень продуманный автором ключ.

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, SegaD сказал:

Да не, просто для удобства работы сделали червяк с накаткой. Чтоб ключ не убирать от привалочной плоскости, а затянуть на месте.

Я не про червяк с накаткой, а про накатку на оси червяка для быстрого ее выкручивания. Это ускоряет процесс снятия червяка, который мешает снятию губки..

29.jpg

Изменено пользователем Волжанин21
Опубликовано:

10 часов назад, Волжанин21 сказал:

Видимо этот ключ изначально, для универсальности, продавался в комплекте с двумя видами губок - под гайки и под трубы, и для их быстрой смены сделали быстровыкручиваемую ось червяка. Это лишь мое предположение, но иного объяснения не вижу. Возможно ответ найду в патенте на этот ключ.

На ресурсе alloy-artifacts ,в описании этого ключа, насчет выкручиваемой шпильки пишется: " Хотя этот пример не отмечен патентом, конструкция защищена патентом № 804 351 , выданным WR Tomlinson в 1905 году. В патенте шпильки с резьбой для обеспечения механизма блокировки гаечного ключа".  Ключ с секретом. 

Безымянный.png

6 минут назад, Vadim365 сказал:

В патенте шпильки с резьбой для обеспечения механизма блокировки гаечного ключа".  Ключ с секретом. 

Да, действительно! Вот и другое объяснение нашлось. При закручивании оси червяка до упора червяк блокируется! Я сразу не обратил на это внимание  

Но это не отменяет версию ув. Владислава о "съемных челюстях".  Я полагаю что были две модификации. Как у Владислава - только гаечный, и с запасной "челюстью".  Отличие в ступеньке на рабочих поверхностях.

Old-Used-ToolsAntique-Billings-Spencer-10-Adjustable-_57.jpg

5555111.jpg

Изменено пользователем Vadim365
Опубликовано:
6 минут назад, Vadim365 сказал:

Но это не отменяет версию ув. Владислава о "съемных челюстях".  Я полагаю что были две модификации. Как у Владислава - только гаечный, и с запасной "челюстью".  Отличие в ступеньке на рабочих поверхностях.

Правда тогда возникает вопрос почему не могли сделать универсальную губку "перевертыш" как у Бако например? Ведь зубья резьбовой гребенки симметричны... Может не догадались тогда еще...

6 минут назад, Волжанин21 сказал:

Правда тогда возникает вопрос почему не могли сделать универсальную губку "перевертыш" как у Бако например?

Не только Бако, еще и Карл..... Кто их знает, могу предположить что запасная челюсть шла как допуслуга, платная.  Может когда нибудь попадется информация по этому поводу.  Интересно какая у них была линейка размеров, 8-ка самый малый или была еще 6-ка?

Опубликовано:
23.03.2021 в 11:41, Vadim365 сказал:

Не только Бако, еще и Карл.....

Да много кто. Бако для примера..

23.03.2021 в 11:41, Vadim365 сказал:

Интересно какая у них была линейка размеров, 8-ка самый малый или была еще 6-ка?

8 и 10 точно есть. Предполагаю, что и 6 и 12 тоже были, но подтверждения этому пока нет.

Опубликовано:
52 минуты назад, Волжанин21 сказал:

8 и 10 точно есть. Предполагаю, что и 6 и 12 тоже были, но подтверждения этому пока нет.

насчет 12.....не встречалось мне пока  S-образных 12-ти дюймовых. 

Опубликовано:
23.03.2021 в 08:52, Волжанин21 сказал:

Я не про червяк с накаткой, а про накатку на оси червяка для быстрого ее выкручивания

Я и говорил про торчащий винт с накаткой. Мне показалось, что имело бы смысл не стопорить червяк им (как выяснилось позже в патенте), а вращать червяк за эту головку после того, как приладил ключ к шестигранной головке болта/гайке (типа точной окончательной затяжки). Но я ошибся. 

А стопор червяка (если это действительно нужно) можно было бы организовать и проще - с привалочной плоскости поворотным эксцентриковым штифтом с флажком. И удобнее. 

Опубликовано:
17 минут назад, SegaD сказал:

А стопор червяка (если это действительно нужно) можно было бы организовать и проще - с привалочной плоскости поворотным эксцентриковым штифтом с флажком. И удобнее. 

Мне кажется что тут не только технический вопрос, но и опять таки маркетинговый.  Производитель Billings & Spencer - известный производитель инструмента и покупателей привлекает своей фишкой, которая только у него.

Опубликовано:
4 часа назад, SegaD сказал:

У любой технической (и не только) задачи, как правило, несколько решений и речь сейчас больше не о том как лучше или хуже, ведь перед нами просто один из существовавших и реализованных в металле вариантов, и вполне рабочий и удобный. Ваш вариант тоже имеет право на жизнь и был реализован многими другими производителями. Но перед нами сейчас старенький Биллингс - плод некогда именитого производителя инструментов. Раз они пошли на этот вариант - значит им было так удобно, выгодно...

Опубликовано:

Вот такой вот красавец попался мне в руки. Пока не опознан, в процессе, но из клейма видны две даты патентов, 1903 и 1904 год. Очень необычное исполнение, комбинированный: гаечный, трубный и (!) труборез! Смена назначения осуществляется откидной/съемной губкой. Видно, что ключ прилично поработал, но ни один зуб не сколот, сталь и термичка отменные! Не "пластелин" и не "стекло". Смотрим фото...

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

Опубликовано:
1 час назад, Волжанин21 сказал:

Вот такой вот красавец попался мне в руки.

Красавэлла. Вероятно продукция Юнион (делали ключи похожие на Бемис). 

Как-то уснула тема. Такие девайсы выкладываются, и практически нет комментариев.  Может никому не интересно?

Опубликовано:
1 час назад, Vadim365 сказал:

Может никому не интересно?

Интересно, самый последний - штука хитрая, я такой только на картинке видел, что комментировать?

Хотя спрошу, а как фиксируется перекидная губка?

13 минут назад, MIK сказал:

Хотя спрошу, а как фиксируется перекидная губка?

Такого в собрании не имею и в руках не держал. Предположу что ответ даст вторая сверху фотография-съемная часть откидывается максимально вниз и вынимается из зацепов.  Соответственно поднимаем вверх и держится.

Опубликовано:

Сегодня достался мне вот такой ключ . Интересной конструкции. Клеймо АЗЛК (1966-1992г) ключ воронённый имеет номер и клеймо завода. Есть предложение что это ключ из сервисного обслуживания тих авто

Опубликовано:

Посмотрел в интернете фотографии штатного инструмента автомобилей з-д АЗЛК  ничего подобного там нет . Очень похож на спец ключи для военной техники. Подскажите пожалуйста если кто знает какое предназначение данного гаечного ключа.

24 минуты назад, Erich.Schteiner сказал:

Очень похож на спец ключи для военной техники

Или внутризаводской для конвеера или может вообще для обслуживания станочного парка завода.. Не встречал. Но, боюсь, назначение так и останется загадкой

Опубликовано:
2 минуты назад, Erich.Schteiner сказал:

Есть очень похожий ключ для регулирования рулевого управления автомобилем Москвич-412 . 

На ключе есть каталожный номер. Если знать модель, то в руководстве по ремонту есть таблицы с информацией, что чем к чему прикручивается+усилие затягивания.

Опубликовано:
2 часа назад, Vadim365 сказал:

Вероятно продукция Юнион (делали ключи похожие на Бемис).

а еще и Tower & Lyon тоже делали ключи похожие на Бемис

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.