Перейти к публикации

Разводные ключи - все про них

Рекомендованные сообщения

• Ответы 3,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

3 часа назад, mech45 сказал:

Как это работает? Просто выставляется на размер и подпирается муфтой?

И как он собирался? очень необычная конструкция имхо

Верно,  выставляется по размеру гайки и потпирается муфтой. А вся конструкция закрепляется  болтом, выступающей внутрь частью которого муфта движется по пазу, который виден на фото, на подвижной "челюсти".  Болт не просматривается на этом ключе из за "лунного пейзажа".  Если болт выкрутить, то муфта опускается в крайнее нижнее положение, подвижная часть ключа снимается и муфта слегко выходит через верх - ключ разобран..

Изменено пользователем Vadim365

IMG_20220113_211006.thumb.jpg.d66f0d119ac69cf4fb0b14df078ff302.jpg

Те, кто писал эту статью слегка ошиблись, Этот ключ второй половины 20 века.  Да, ключ производства Союза, судя по воронению (на фото есть остатки и мой в собрании воронен) и клеймам шел в ЗИП к какой-то военной технике, а вот к какой не нашел((((. Может встречалась кому информация по таким ключам?

22 минуты назад, Vadim365 сказал:

А вся конструкция закрепляется  болтом, выступающей внутрь частью которого муфта движется по пазу, который виден на фото, на подвижной "челюсти".  Болт не просматривается на этом ключе из за "лунного пейзажа".  Если болт выкрутить, то муфта опускается в крайнее нижнее положение, подвижная часть ключа снимается и муфта слегко выходит через верх - ключ разобран..

Точнее будет- вся конструкция закрепляется  болтом, выступающей внутрь муфты частью которого подвижная часть ключа движется по пазу, который виден на фото,  Если болт выкрутить, то муфта опускается в крайнее нижнее положение, подвижная часть ключа снимается и муфта легко выходит через верх - ключ разобран..

7 часов назад, Vadim365 сказал:

Те, кто писал эту статью слегка ошиблись, Этот ключ второй половины 20 века. 

Мне кажется ошибки там нет. Этот ключ и правда выпускался в Союзе в 30ые годы.. А самый ранний патент из тех что я видел, датируется 1908 годом.. Может и еще более ранний существует.

3 часа назад, Волжанин21 сказал:

Мне кажется ошибки там нет. Этот ключ и правда выпускался в Союзе в 30ые годы.. А самый ранний патент из тех что я видел, датируется 1908 годом.. Может и еще более ранний существует.

Мнения разделились.  Поясню свою позицию и мнение свое не навязываю. Прежде всего речь идет о изделиях Союза. Если они, эти ключи 30 годов, т.е. довоенные, то почему они не встречаются в т.н. культурном слое тех времен, не выкопанные например? Встречаются велосипедные МИЗы, встречаются ЗАТИ, в производстве более сложные, в разном состоянии, ржавые, без червяков и хорошие попадаются. а  вот таких, для производства которые необходимо минимум операций и материала-не встречаются? Мне не встречались тех времен.  Встречались на моем пути и имею один в собрании такой, как на фото показнном нам ув. Сергеем (он-же SegaD), и по моему мнению произведены они самое раннее в середине 50-х годов прошлого века.                                                                                                                                                                                                                    

1 минуту назад, Vadim365 сказал:

Мнения разделились.  Поясню свою позицию и мнение свое не навязываю. Прежде всего речь идет о изделиях Союза. Если они, эти ключи 30 годов, т.е. довоенные, то почему они не встречаются в т.н. культурном слое тех времен, не выкопанные например? Встречаются велосипедные МИЗы, встречаются ЗАТИ, в производстве более сложные, в разном состоянии, ржавые, без червяков и хорошие попадаются. а  вот таких, для производства которые необходимо минимум операций и материала-не встречаются? Мне не встречались тех времен.  Встречались на моем пути и имею один в собрании такой, как на фото показнном нам ув. Сергеем (он-же SegaD), и по моему мнению произведены они самое раннее в середине 50-х годов прошлого века.                                                                                                                                                                                                                    

Мы свой автопром копировали с Америки  в годы депрессии 1930-1933 год у нас появились все брендовые компании. Они предлагали свое  оборудование с комплектами ЗИП, куда входили ключи .Этот ключ  более ранний  клинообразный, не желе червячный.

27 минут назад, Евгений К сказал:

Мы свой автопром копировали с Америки  в годы депрессии 1930-1933 год у нас появились все брендовые компании.

Та я не против, но я не встречал довоенных, т.е 30-х годов, советского производства. Вы встречали?

33 минуты назад, Vadim365 сказал:

Прежде всего речь идет о изделиях Союза. Если они, эти ключи 30 годов, т.е. довоенные, то почему они не встречаются в т.н. культурном слое тех времен, не выкопанные например?

Разве не встречаются?

48.jpg

Только что, Волжанин21 сказал:

Разве не встречаются?

Все....убил.  Но мне не встречались. Хочу себе такие. Оба. Уже.

Хорошие фото...По  принципу-"чтобы никто не догадался"...Но где стоял гужон я приблизительно понял

1 минуту назад, mech45 сказал:

Но где стоял гужон я приблизительно понял

Их несколько конструкций. Есть с гужоном, бегающим в пазу, а есть с пружиной... Обе конструкции имеются. Разберу, выложу..

На моём механизм очень простого действия . Сделан (фрезой) паз а в муфте штифт . На "тыльной" стороне есть несечки (как на ребре напильника) чтобы муфта не скользила . Конструкция не сложная в современном производстве . Но я не видел таких современных. Значит ключ не такой практичный . Конструкция "шведского ключа" завоевала популярность во всём мире больше 130 лет. Его модификации много но принципиальная схема (червячное перемещение нижней губки) осталась такой же как и 130 лет назад

IMG_20220117_085129.jpg

Сегодня прибыло новое  пополнение в мою скромную коллекцию.

Ключик в рабочем состоянии , но требует рестовраций (всё крутится но механизм удерживающий рукоятку "обвальцовка удерживающего кольца" поломанна . Требуется удольть коррозию смазать маслом и будет работать . 

Клейма пока необнаружил .  

IMG20220117124820.jpg

IMG20220117124811.jpg

Только что, Erich.Schteiner сказал:

Сегодня прибыло новое  пополнение в мою скромную коллекцию.

А длина какая?

4 часа назад, Erich.Schteiner сказал:

На "тыльной" стороне есть несечки (как на ребре напильника) чтобы муфта не скользила .

Думал спросить про накатку, но забыл...При таком уклоне гладкий клин толком держать не будет

4 часа назад, Vadim365 сказал:

А длина какая?

Длина общая 250мм 

Ширина губок ближе к оси 30мм на концах 25 мм. 

Глубина рабочей части 40мм.

Диаметр рукоятки 32 мм.

Раскрытие рабочего зёва 60 мм .

Вес 1714 г. 

IMG20220117124820.jpg

IMG20220117124811.jpg

При первой цистке (Цинкарём) проявилось клеймо как на вот на этих ранее представленных  ключах.

IMG_2022_01_17_21_06_05_1203220081704304768477.jpg

IMG_2022_01_17_21_06_39_6095930627079467798417.jpg

Screenshot_2022-01-17-21-12-03-06_1ffb234d33525882661a5a8d47829dc1.jpg

Попал мне в руки интересный немецкий ключ Goldenberg, который подозрительно похож на весьма известные Маузеры... Отличие только в наличии у Маузера функции быстрого перемещения губки за счет подпружиненного червяка. И теперь у меня закрались смутные сомнения, а сам ли Маузер делал свои ключи или заказывал Голденбергу?! Возможно Маузер делал лишь оружие, а зип к нему делался аутсорсингом сторонними производителями.. Хотя Маузер делал и измерительный инструмент, а, хотя, сам ли? Или опять аутсорт?? В Германии это частая практика... А может и наоборот - Маузер делал для Голденберга... Загадка

24.jpg

25.jpg

Изменено пользователем Волжанин21

27 минут назад, Волжанин21 сказал:

Попал мне в руки интересный немецкий ключ Goldenberg,

Всегда думал что это французский бренд.. 

Не частый зверь. Не видел ранее таких, в т.ч. по интернету.  

6 минут назад, Vadim365 сказал:

Всегда думал что это французский бренд.. 

А я всегда считал немецким, но теперь очень засомневался.. Если Вы правы, то все еще больше усложняется, т.к. сомневаюсь в аутсорсинге между немецким Маузером и французской компанией... Неужели кто-то у кого-то просто скопировал ключ? Хм..

55 минут назад, Волжанин21 сказал:

Попал мне в руки интересный немецкий ключ Goldenberg, который подозрительно похож на весьма известные Маузеры... Отличие только в наличии у Маузера функции быстрого перемещения губки за счет подпружиненного червяка. И теперь у меня закрались смутные сомнения, а сам ли Маузер делал свои ключи или заказывал Голденбергу?! Возможно Маузер делал лишь оружие, а зип к нему делался аутсорсингом сторонними производителями.. Хотя Маузер делал и измерительный инструмент, а, хотя, сам ли? Или опять аутсорт?? В Германии это частая практика... А может и наоборот - Маузер делал для Голденберга... Загадка

24.jpg

25.jpg

Можно предположить, что Голденберг  более ранний 1915-1930 гг, а Маузер начало подготовки к войне 1935-1942

Только что, Волжанин21 сказал:

А я всегда считал немецким, но теперь очень засомневался..

Голденберг делали столярный инструмент, измерительный. Ключи тоже делал, но французские, сдеревянной ручкой, в этой теме не раз упоминавшийся.

1 минуту назад, Vadim365 сказал:

Голденберг делали столярный инструмент, измерительный. Ключи тоже делал, но французские, сдеревянной ручкой, в этой теме не раз упоминавшийся

Да, я знаю, что они часто делали ключи французского типа, имею в собрании.. Почитал бегло про Голденберг...основан в 1835 году во французском городе с подозрительно немецким названием Дорлисхайм (или Дорлисайм Dorlisheim) прямо на границе с Германией... Надо бы углубится в историю, почитать.. Ключи явно делались на одном заводе...

20 минут назад, Евгений К сказал:

Попал мне в руки интересный немецкий ключ Goldenberg

Смущает отсутствие механизма быстрого разведения.  Вот предположу, что Голденберг выпускал такие, но без механизма быстрого разведения, и малым тиражом.  А немцы, Маузер,  доработали механизмом (уже другой инструмент), и тоже начали производить, а потом война и соответственно необходимость большого тиража.

5 минут назад, Vadim365 сказал:

Смущает отсутствие механизма быстрого разведения.  Вот предположу, что Голденберг выпускал такие, но без механизма быстрого разведения, и малым тиражом.  А немцы, Маузер,  доработали механизмом (уже другой инструмент), и тоже начали производить, а потом война и соответственно необходимость большого тиража.

Т.е. немцы скопировали у французов, но внесли свои доработки в 30-ые годы? Хм... Интересно как это было юридически, т.к. Франция и Германия были по разные стороны что в первую, что во-вторую мировую... По патенту? Или просто скопировали? Боюсь ответ найти будет крайне сложно..

Еще одно пополнение.. у моего Jdeal появился его старший брат (снизу).. Суровый ключик. Вес под 2 кг, длина 38 см и максимальное разведение 52 мм.. Ключ выпускался в трех типоразмерах..

26.jpg

19 минут назад, Волжанин21 сказал:

Еще одно пополнение.. у моего Jdeal появился его старший брат (снизу).. Суровый ключик.

Ваша новинка № 3, ранее в Вашем собрании появился № 2, и я имею такой.  Осталось найти № 1.  Номер 1 как-то видел в продаже, а номера 3 не встречалось. Хорошее приобретение!

post-7466-0-40485400-1493496580_thumb.jpg

39 минут назад, Волжанин21 сказал:

Т.е. немцы скопировали у французов, но внесли свои доработки в 30-ые годы? Хм... Интересно как это было юридически, т.к. Франция и Германия были по разные стороны что в первую, что во-вторую мировую... По патенту? Или просто скопировали? Боюсь ответ найти будет крайне сложно..

Да, думаю что было так, добавив свою фишку, и получив новый инструмент, более удобный. 

Хорошее приобретение в собрание!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.