Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
4 часа назад, vpv1234 сказал:

15-18 века

Это довольно распространенные в позднесредневековых городах Московской Руси клиновидные топоры. Топоры такого типа по новгородским материалам известны с XV века. В XVII веке они становятся основным видом рабочего топора Московской Руси, 

1572142210_4-.thumb.JPG.eed3fa3eb671db9148ba947cd7f1112b.JPG1438290566_4--.thumb.JPG.589b533438a8c334b54146a023e22074.JPG679915037_4-.thumb.JPG.0fa4299e1fb5ee12710474ebbd59f124.JPG770688692_4--.thumb.JPG.7bd4e9cf737a8f5fdebcb57dd4eb0b8b.JPG660641751_4-.thumb.JPG.82945347ccec50fbf01926120e641074.JPG

Тогда, еще не было Московской Руси:)  ЕЕ, аж в конце 18-го века придумал Чеботарев. До него было Царство Московское.

P.S.  Форум то, академический.

Опубликовано:
9 часов назад, Sledopit сказал:

Согласен. Топоры самые распространенные. Поищите по таблице клейм. Полоцкий, Ижсталь, Вача, ИТК. А по сути рабочие топоришки среднего качества. Заточить, насадить и радоваться.

Проверьте пожалуйста правильно ли я их определил:

1. Полоцкий литейно-механический завод

2. Нижнесалдинское производство три кедра

4. Завод труд вача

5. гпз

7. итк

8. итк

9. гпз

10. ижсталь

11. Завод труд вача

12. Производственное объединение труд Вача

№3 и №6 мне не определить совсем. :(

Опубликовано:
20 минут назад, myst99 сказал:

Проверьте пожалуйста правильно ли я их определил:

1. Полоцкий литейно-механический завод

2. Нижнесалдинское производство три кедра

4. Завод труд вача

5. гпз

7. итк

8. итк

9. гпз

10. ижсталь

11. Завод труд вача

12. Производственное объединение труд Вача

№3 и №6 мне не определить совсем. :(

3. Брянский Арсенал

5. Ижсталь

6. Производства ХЗ

9 и 10 Ижсталь

Опубликовано:
9 минут назад, Mihalich сказал:

ГПЗ и Ижсталь не одно и то же?)

Нет. ГПЗ - Государственный подшипниковый завод (кстати их было несколько - в Москве, Томске и Минске, может еще где). А Ижсталь - завод в Ижевске

Опубликовано:
10 минут назад, Sledopit сказал:

Нет. ГПЗ - Государственный подшипниковый завод (кстати их было несколько - в Москве, Томске и Минске, может еще где). А Ижсталь - завод в Ижевске

Ижсталь - это современное название

Опубликовано:
13 минут назад, Mihalich сказал:

Ижсталь - это современное название

В каком году Ижсталь стала называться Ижсталь? и Как до этого называлась?

Опубликовано:
22 минуты назад, Sledopit сказал:

3. Брянский Арсенал

5. Ижсталь

6. Производства ХЗ

9 и 10 Ижсталь

№5 посмотрю вживую клеймо на топоре и сделаю фото получше.

А вот на топоре №6 клеймо точно два колечка и ромбик между ними. Неужели ижсталь?

Опубликовано:
10 минут назад, myst99 сказал:

№5 посмотрю вживую клеймо на топоре и сделаю фото получше.

А вот на топоре №6 клеймо точно два колечка и ромбик между ними. Неужели ижсталь?

На этом форуме уже неоднократно описывались клейма Ижстали: 2 кольца в строчку, затем 2 кольца в круге, затем 2 кольца с ромбом внутри в круге, потом И на худой ножке в круге, потом И на толстой ножке в круге до настоящего времени. Покурите ветку про топоры Ижсталь.

Опубликовано:
16 минут назад, Sledopit сказал:

В каком году Ижсталь стала называться Ижсталь? и Как до этого называлась?

Ижевский металлургический завод. С какого года, не могу сказать, не нашел точную дату. А про ГПЗ согласен, был не прав.

Опубликовано:
10 минут назад, Sledopit сказал:

На этом форуме уже неоднократно описывались клейма Ижстали: 2 кольца в строчку, затем 2 кольца в круге, затем 2 кольца с ромбом внутри в круге, потом И на худой ножке в круге, потом И на толстой ножке в круге до настоящего времени. Покурите ветку про топоры Ижсталь.

Почему-то в таблице с клеймами, относящимся к Ижстали, не увидел клейм с кольцами и ромбиком...

Опубликовано:
10 минут назад, Mihalich сказал:

Ижевский металлургический завод. С какого года, не могу сказать, не нашел точную дату. А про ГПЗ согласен, был не прав.

В Ижевске топоры стали выпускать с 1951 года. Где проскакивала информация, что есть топор Ижсталь 1950 года. У меня есть Ижик 1952 года. 

Опубликовано:
10 минут назад, Mihalich сказал:

Почему-то в таблице с клеймами, относящимся к Ижстали, не увидел клейм с кольцами и ромбиком...

Еще раз повторяю. Покурите тему при Ижики. Там ВСЁ есть.

Опубликовано:
33 минуты назад, myst99 сказал:

А то пара ИТК?

1.thumb.jpg.95ea69c9c0509607d062fffbbf5b66ef.jpg 1.thumb.jpg.77b45e7d9cdcfd4cd512c47e25b2031b.jpg

На верху каждой страницы ссылка на Вудтулз.  Неужели самому не интересно поискать?

На РК.jpg

Опубликовано:
10.05.2020 в 12:18, Леха Селиверстов сказал:

Приветствую!

На копе попался такой крошечный топорик, 430 граммов.

Помогите с определением, пожалуйста.

DSCN3274.JPG

DSCN3275.JPG

DSCN3278.JPG

"курятник" ЗИГ 65-66 год. Для умерщвления кур, уток и прочей живности на деревне

Опубликовано:
5 часов назад, myst99 сказал:

№6 мне не определить совсем.

6. Верхнесергинский долотный завод (Уральский завод бурового машиностроения). (1)

7 и 8. Учреждение ЮК-25/3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области), г. Новотроицк.

Опубликовано:
24.10.2020 в 13:29, Владимир61 сказал:

Тогда, еще не было Московской Руси:)  ЕЕ, аж в конце 18-го века придумал Чеботарев. До него было Царство Московское.

P.S.  Форум то, академический.

А сейчас-то есть и то и другое))) И слова историка, которые я привел, тому в подтверждение. 

П.С. Речь о топорах, в том числе 15 века, когда в Москве не было ни царя, ни царства.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, vpv1234 сказал:

А сейчас-то есть и то и другое))) И слова историка, которые я привел, тому в подтверждение. 

П.С. Речь о топорах, в том числе 15 века, когда в Москве не было ни царя, ни царства.

В 14-ом веке была Золотая Орда. А концу, уже и Московское княжество в составе Золотой орды. Московской Руси, тогда не было.:yes3:

Изменено пользователем Владимир61
Опубликовано:
17 минут назад, Владимир61 сказал:

В 14-ом веке была Золотая Орда. А концу, уже и Московское царство. Московской Руси, тогда не было.:yes3:

B кто же царствовал до 1547 года согласно академическим данным?

Опубликовано:
10 минут назад, vpv1234 сказал:

B кто же царствовал до 1547 года согласно академическим данным?

:yes3: Выбирайте по данным какой академии и каких времен.  В истории, прошлое непредсказуемо. Китайцы, например, до сих пор Московию, улусом называют.

Опубликовано:
12 минут назад, Владимир61 сказал:

:yes3: Выбирайте по данным какой академии и каких времен.  В истории, прошлое непредсказуемо. Китайцы, например, до сих пор Московию, улусом называют.

Вы написало про Московское царство, а не улус. Значит по Вашим сведениям правили цари - назовите их. Очень интересно. Ну и конечно же еще и академию с эпохой укажите.

Опубликовано:
10 минут назад, vpv1234 сказал:

Вы написало про Московское царство, а не улус. Значит по Вашим сведениям правили цари - назовите их. Очень интересно. Ну и конечно же еще и академию с эпохой укажите.

Мы говорим ниочем. На бан налазить, мне неохота. А этот треп модераторы почистят.

Опубликовано:
25.10.2020 в 03:19, Barnauletz сказал:

6. Верхнесергинский долотный завод (Уральский завод бурового машиностроения). (1)

7 и 8. Учреждение ЮК-25/3 (ФКУ ИК-3 УФСИН России по Оренбургской области), г. Новотроицк.

По 6 пункту вы уверены?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.