Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 13,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Думаю, даже в Германии, откуда он родом, Вы не найдёте концов...

У немцев огромное количество артелей и инструментальных заводов, и все делали (в 50-80е годы) топоры

Про клеймо TGL везде народ спрашивает, никто не знает.

Стамески, рубанки, топоры и молотки.

Опубликовано:

Думаю, даже в Германии, откуда он родом, Вы не найдёте концов...

У немцев огромное количество артелей и инструментальных заводов, и все делали (в 50-80е годы) топоры

Про клеймо TGL везде народ спрашивает, никто не знает.

Стамески, рубанки, топоры и молотки.

Понял. Спасибо! sad.png

Опубликовано:

Помню, в начале 90-х сталкивался с такими топорами. Клеймо такое же. Голова выкрашена зеленой краской, топорище прямое, см 30-40. Крепление - деревянный клин (тут могу ошибаться, но вроде бы не трубка). Входили в укладку военно-полевого госпиталя армии ГДР. На комплектах стояли штампы годов 50-60-х. С коими комплектами и пришлось тогда сильно поработать...

Опубликовано:

Помню, в начале 90-х сталкивался с такими топорами. Клеймо такое же. Голова выкрашена зеленой краской, топорище прямое, см 30-40. Крепление - деревянный клин (тут могу ошибаться, но вроде бы не трубка). Входили в укладку военно-полевого госпиталя армии ГДР. На комплектах стояли штампы годов 50-60-х. С коими комплектами и пришлось тогда сильно поработать...

Спасибо! smile.png

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Может запоздало, но TGL это не производитель, а ГДРовский аналог российского ГОСТ или западногерманского DIN - Technischen Normen, Gütevorschriften und Lieferbedingungen

См. напр.http://de.wikipedia.org/wiki/Technische_Normen,_G%C3%BCtevorschriften_und_Lieferbedingungen

Опубликовано:

Может запоздало, но TGL это не производитель, а ГДРовский аналог российского ГОСТ или западногерманского DIN -Technischen Normen, Gütevorschriften und Lieferbedingungen

См. напр.http://de.wikipedia....eferbedingungen

Спасибо, реально важная инфа!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Топор все-таки нашелся. С рассохшимся топорищем и слегка ржавый. Буду восстанавливать. Как и обещал, фотографии.

post-338-0-21357900-1341674341_thumb.jpg

post-338-0-77465800-1341674341_thumb.jpg

post-338-0-27369400-1341674342_thumb.jpg

post-338-0-76964100-1341674342_thumb.jpg

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

понравился дивайс я и купил) говорят киевская русь типа того.. планирую привести в рабочее состояние. Какие будут мнения по поводу периода и национальной принадлежности топорика? крайний с права

post-467-0-83234500-1354444878_thumb.jpg

Опубликовано:

Похож на славянский тип, 10-15в, точнее не берусь. Хотя до наших дней делали реплики, так что сделан может и в промежуток 15-20 век ))

По прямым спускам от обуха скорее реплика.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Интересный топор, первые виды "московского" типа.

Жалко, шип отрезан...

Думаю, что-то в районе рубежа 19-20 веков, Россия.

Я бы купил недорого, у меня такой формы нет.

Опубликовано:

Интересный топор, первые виды "московского" типа.

Жалко, шип отрезан...

Думаю, что-то в районе рубежа 19-20 веков, Россия.

Я бы купил недорого, у меня такой формы нет.

Спасибо!А по применению плотнитцкий?А по продаже в принципе возможно.В мае есть задумка в Питер махнуть,не разу не был. Машину новую обкатать как раз.Так что можно захватить и в Питере пересечься. 

Опубликовано:

День добрый уважаемые! Прошу помощи в определении, из-за отсутствия конкретики и всесторонней идентификации по различным форумам - ответа по данному предмету так и не получил, в инете похожих не нашел. Клейма не просматриваются, к сожалению. По пике просматриваются ступеньки... Юг Ростовсгой области, сопутка ВОВ, Николай 1, глубина залегания полтора штыка

3240805m.jpg

3218277m.jpg

Опубликовано:

День добрый уважаемые! Прошу помощи в определении, из-за отсутствия конкретики и всесторонней идентификации по различным форумам - ответа по данному предмету так и не получил, в инете похожих не нашел. Клейма не просматриваются, к сожалению. По пике просматриваются ступеньки... Юг Ростовсгой области, сопутка ВОВ, Николай 1, глубина залегания полтора штыка

По форме или сапёрный, или пожарный.  Скорее сапёрный имхо.

Опубликовано:

та ну неее, пика квадратная, а там ромб, смысл переточки в другую грань?  и видны ступеньки с серидины пики типа елочки если присмотреться

на некоторых участках просматривается ровная вороненая поверхность, попробую вечерком шлифануть щеточкой от срани

Опубликовано:

Разве что пожарный конца 19 века- тогда в Германии и Австрии было огромное количество модификаций-

даже в каталогах не все упомянуты.

Но к сожалению у Вашего топорика даже контуры утеряны, так что точно идентифицировать нельзя.

Опубликовано:

Всем привет,вот товарищ дал ссылку на ваш форум,зарегился,и вот выкладываю 2 топора,вчера откопал,почистил как мог, кто что может за них сказать,зарание всем от души.С/У.Ирек.

post-6650-0-06397300-1366353572_thumb.jpg

post-6650-0-53431200-1366353584_thumb.jpg

Опубликовано:

Второй топор- ЗИЗ, мнения разделились, в то время было два завода ЗИЗ- Запорожский Инструментальный Завод, и Златоустовский 4 или пять лет звался Златоустовский Инструментальный Завод-Комбинат.

Вот тема:

http://rusknife.com/topic/12448-довоенный-советский-топор-зиз-1935-год/

Второй как мне кажется уральских заводов, форма не то, чтобы характерная для тех мест, но встречались.

Думаю, 19 век, середина.

Интересный топор, но почему-то многие хозяева считают своим долгом отпилить шип на задней стороне полотна (((

Руки бы так и отрубил этим же топором ))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.