Перейти к публикации

Roselli R710 Japanilainen Kokinveitsi

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!
Взяться за этот опус меня сподвигло практическое отстутствие отзывов (кроме одного единственного обзорчика, если можно так его назвать) об этом ноже. Хотя информацию я искал. Долго, методично... Упс, короче, самому разбираться... Ладно, чего уж, не впервой... И так:
http://www.roselli.fi/epages/roselli.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/2014063003/Products/R710
Это ссылка на современный экземпляр, производимый у товарища Хеймо. Возможно даже на территории Финляндии... Не возьмусь утверждать со 100%-ой долей вероятности, но "а вдруг..."? :huh:
Вольный, интеллектуально-электронный перевод описания с сайта производителя (http://www.roselli.fi/epages/roselli.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/2014063003/Products/R710): Шеф в японском стиле, идеально подходит для приготовления пищи. Этот нож изготовлен из углеродистой стали, его лезвие немного Уже стандартного Шефа (здесь моё примечание: скорее всего, речь идёт о ноже "Японского шефа", или Сантоку, в нашем понимании), но бОльший вес лезвия (клинка) позволяет увеличить мощность удара. Ручка (рукоять) и кронштейн сделаны из берёзы и пропитаны льняным маслом. (У меня вариант старый, поэтому покрыт толстым, нет, не так: ТОЛСТЫМ слоем лака).
Какие полезные мелочи можно извлечь из этого описания для себя? А вот:

• это всё же не Европейский, а Японский шеф;
  • углеродистая сталь на клинке;
  • клинок тяжелее, чем на ЯШ (японском шефе), т.е Сантоку;
  • рукоять - дерево.

Для понимания дальнейшего хода моих рассуждений и действий, необходимо дать ссылку на замечательный сайт Андрея Козловского (aka Teke) http://www.cookingknife.ru/aShow.aspx?id=36
Этот сайт помог мне, в своё время, структурировать собственные знания о кухонных ножах и увязать их с общими представлениями об этих поварских инструментах. Думаю, что это наиболее полный и подробный русскоязычный сайт с описанием огромного числа разновидностей кухонных ножей, в том числе и японских. И, в части рассказа о Сантоку, автор сайта приводит параметры клинка: 160-180 мм длины, 40-50 мм ширины, угол заточки до 15 градусов на сторону.
Но Teke (так короче :P ), приводя аргументы профессиональных поваров против Сантоку, упоминает, в том числе, и недостаточную толщину клинка... (здесь)
Однако, на рынке Америки, который был и остается наиболее привлекательным и для производителей ножей в том числе, есть и большой пласт почитателей такого типа кухонного ножа (Сантоку) - американские домохозяйки. Скидывать со счета такую армию потребителей просто преступно, и это понимают не только японцы и китайцы, но и европейские производители (к коим , надеюсь, относится и товарищ Хеймо?).
А что же Roselli? У меня складывается впечатление, что его там (в США) нет. От чего я отталкиваюсь? - от результатов поиска на ebay.com. В Штатах есть Martiini, Isakki Jarvenpaa, но нет Roselli. Его изделия есть в Германии, Австралии, но не в США...Почему? Может ли попытка создать модернизированный Сантоку быть приуроченной к желанию проникнуть на рынок США? Или же быть просто попыткой расширить ассортимент на старых рынках, почувствовав моду на "всё японское"...? Думаю, что для Хеймо Розелли, особенно познакомившись с данной экскурсией , приоритет, всё же, лежит на Российском рынке. И надпись на новой мастерской тому свидетельство :D
И так, давайте перейдем к анализу/сравнению размеров Сантоку/Розелли R710. Целью следующей части обзора ставлю выявить средние размеры стандартных (поточных, промышленных) ножей этого типа.

Misono Santoku 180: L=180 mm, W=46 mm, T=2.4 mm
Glastain Santoku 170: L=170 mm, W=48 mm, T=2.2 mm
Fujiwara Kanefusa L=180 mm, W=47 mm, T=2.2 mm

Понятно, что сравнивать Roselli нужно с теми игроками, с которыми его сравнивает (пытаясь выпятить преимущества) сам автор/производитель. Совершенно случайно :) у меня оказался Сантоку от Tojiro, серии DP. Именно поэтому я буду говорить о Roselli R710 с оглядкой на TDP.

Т.о.средняя толщина составляет 2,2 мм, ширина 47 мм. У Розелли получаем толщину 3,2 мм, что на 45% больше, чем на обычных, стандартных Сантоку.
Ширина клинка тоже имеет своеобразный отрыв от стандарта: если в Tojiro'вском Сантоку DP ширина клинка 44 мм, причем, как у всех Сантоку, ширина максимальна у рукояти, то на R710 максимальная ширина клинка 41 мм, причем это на расстоянии 47 мм от больстера. Это значит, что мы получаем более дугообразную режущую кромку (РК) на финском Сантоку нежели на Японском :lol:

Я не повар. Для меня наиболее удобной длиной клинка в кухонном ноже является 210 мм. 240, а тем более 270 мм уже требуют не только дополнительного пространства, но и повышенного внимания. Менее же 200 мм кажется (именно кажется, ощущается) несколько коротким. Именно из-за стремления делать одним ножом максимально-возможное количество операций. Поэтому я дождался выходных и решил использовать R710 максимально, может быть где-то и в ущерб собственному комфорту...
Хочу особенно подчеркнуть, что, стоявшая рядом супруга, сравнила запах от нарезаемого лука с запахом от мясорубки при производстве котлет. Таким образом, имеем похожесть стали на R710 и мясорубочных ножей :o

На приведенных фото видно, на сколько Сантоку от Tоjiro тоньше, нежели от Roselli. Кроме того, совершенно четко виден баланс, сдвинутый в клинок. Считаю, что данный факт есть наследствие длительного изготовления рубящих инструментов (леукку). Кроме того, я смог продемонстрировать баланс ножей, созданных для грубой разделки, но не в Финляндии, а в Японии. Речь идёт о ножах формфактора "Деба". И, не смотря на разные страны производства (и Россия, и Япония) у таких ножей баланс тоже уходит в клинок. Таким образом, мы получаем косвенное подтверждение, что товарищ Хеймо, делал свой кухонный нож не применяя анализ общемирового производства УНИВЕРСАЛЬНЫХ кухонных ножей, а пытаясь подогнать свой опыт производства специализированных/рубящих ножей леукку к кухонным потребностям.

Исходя из вышесказанного, мои выводы таковы: камрады, Roselli R710 не является универсальным кухонным ножом в строгом понимании этого термина. Это не есть универсальный нож. Это "тяпка".
Зона работы сего девайса - разделка мяса, птицы, рыбы.

За сим прощаюсь, если кому было интересно/полезно - рад.

Ваш В.

P.S. Может кто-то не понимает, для чего здесь фото лука? Объясню: на луке видно, на сколько быстро окисляется Розеллевская углеродка - темный шлейф на разрезе (а аналогом стали W75 от Krupp'а я считаю всё же нашу пружинно-рессорную сталь 80, а не инструментальную У8, хотя прямых аналогов в сети не приводится). Но самое интересное то, что не смотря на окисленный цвет на луке, на самом клинке ни каких следов нет, и достаточно масла камелии, чтобы просто сохранить вид клинка на прежнем уровне.

P.P.S. Добавил конечный продукт теста :P

post-9249-0-85227200-1482533070_thumb.jpg

post-9249-0-37257600-1482533083_thumb.jpg

post-9249-0-33121600-1482533095_thumb.jpg

post-9249-0-91372800-1482533103_thumb.jpg

post-9249-0-79656700-1482533113_thumb.jpg

post-9249-0-25011100-1482533123_thumb.jpg

post-9249-0-84242700-1482533135_thumb.jpg

post-9249-0-27409900-1482533150_thumb.jpg

post-9249-0-12195200-1482533163_thumb.jpg

post-9249-0-62472800-1482533173_thumb.jpg

post-9249-0-00755300-1482533203_thumb.jpg

post-9249-0-74328200-1482533224_thumb.jpg

post-9249-0-92717300-1482586403_thumb.jpg

Опубликовано:

Володь спасибо за репортаж, неожиданный, но справедливый вывод про тяпку. Он мне тоже показался тяжелым, но я не спец по "кухне", а супруга сразу отказалась, не моё, говорит, и всё тут!)))

Опубликовано:

Такой вариант был в голосовании по полевому кухоннику - не срослось, а могло интересно получиться.

В этом ключе и надо этот Roselli рассматривать, как именно полевой кухонный нож.

Опубликовано:

супруга сразу отказалась, не моё, говорит, и всё тут!)))

У меня тоже от малого шефа отказалась,несуразный какой-то говорит.А мне так лучше не надо,и кости рубит,и режет,и правиться хорошо,и пошевелить в сковородке годиться.

Опубликовано:

Но самое интересное то, что не смотря на окисленный цвет на луке, на самом клинке ни каких следов нет

Для ножа это может и хорошо, но для продуктов которые мы режем, хорошо ли, что первично, нож для продуктов или нож сам по себе, острый такой, но пачкающий всё?

Опубликовано:

Я вообще счёл вопрос Ильдара риторическим :)

Ежли отвечать расширенно, дык нужно просто дать стальке потемнеть от применения и усё образуецца само собой.

А в оперативном плане, ты, Артём, прав 100%, поскольку окислы на металле прекращают контакт лук/Ме за 2-3 реза. 

Могу подтвердить, что к окончанию экзекуции 1/2 луковички уже ни каких следов на овоще нет.

Опубликовано:

Да конечно. нож ломик. Изза спусков в первую очередь. Как видно по фото у него чуть задранные и зализанные скандинавские формы спусков. Сделали бы прямые от обуха. А так ближе к тяпке.

есть некий поляк который делает вот такие похожие ножи и зовет их траперами....

post-5663-0-30305900-1482703146_thumb.jpg

post-5663-0-99671700-1482703155_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Комрады, за квартал нож показал себя только с хорошей стороны.

Он доказывал, что не тяпка, а универсал (самонадеянная железная сволочь), особенно когда я готовил яичницу с мороженным салом, сырым луком и яйками :-)))

Режет аки джедайский меч. Точен на 30 полных и 32 микрик.

Заточку держит очень долго.

Масло камелии предохраняет от потемнения и запаха.

Сегодня принято решение задарить его жениной начальнице, которая готовит хорошо...

Б...ь, я жмусь... Жене говорю "конечно дорогая, давай...", а сам жмусь, мля...

Я тряпка, тряпка, тряпка...

Но вот реально - не стыдно задарить, реально не стыдно...

Пока в подвесе...отпишу в следующем посте по финалу ;)

Всем удачи!

P.S. А вот фиг им всем, нож остался дома :lol:

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.