Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Забрал дополнительный камень для Лански, а запчасти все еще медленно ползут из Оренбурга (сейчас посылки почему-то отправляют сюда только раз в неделю), разжился дрелью и наконец-то сделал струбцину, спасибо форумчанам за совет.

Теперь еще нужно смастерить насадку для шлифовки-полировки, из войлока. Готовых нет...

Начинаю интересоваться изготовлением ножен... :)

• Ответы 545
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Получил детали, сегодня просверлена заготовка под рукоять, начал подгонять больстер и клинок друг к другу.

Рукоять будет из ореха. Захотелось темную сделать...

Опубликовано:

Получил детали, сегодня просверлена заготовка под рукоять, начал подгонять больстер и клинок друг к другу.

Рукоять будет из ореха. Захотелось темную сделать...

А хде слайды???
Опубликовано:

Сейчас попробую сфотографировать, да там все обычное, никакой экзотики. :)

Разве что тыльник другой, но тоже с "Рысью" (ну, для текста мне так надо... ;) )

post-6355-0-98315000-1472662793.jpg

Сверху - "Рысенок", а снизу - будущая "Рысь" :)

Опубликовано:

Да, только клеймо другое. То ли мастера разные, то ли время поставки/изготовления.

Первый был №5, этот №12. На примерно два см длиннее и на 5мм шире.

Вчера вечером ковырялся с подгонкой больстера.

Заодно подровнял "плоскости" литья на заточном бруске.

Кстати, в одном из автомагазинов наконец нашел мелкую наждачку.

Думаю - может, для "планок" использовать отрезки деревянных линеек (а не железки)? На них наждачка  вроде клеиться нормально будет.

Опубликовано:

Линейки прогинаться будут. И клеится то хорошо, а вот отдираться от них токо с корнями, наждачка стачивается её менять нужно будет.

Опубликовано:

У текстолита толщина? 1-2 мм...если только склеить пару тройку полос для жесткости. Я исхожу из простой логики, может практики меня поправят...

Опубликовано:

Из легкодоступного-плитка, керамогранит (любая стройка), стекло, в столярном цехе плашки из твердых пород или паркетина из магазина, ламинат...

Опубликовано:

У стеклотекстолита толщина примерно 1.5мм, особо не гнется. Да я на него сильно давить и не собираюсь, для начала пойдет.

Насчет строек и прочего  - нету... Разве что где ремонт делают по квартирам.

Со стеклом почему-то связываться не хочу. :)

Вечером посмотрю, что и как. Все равно раньше, чем вклеится клин в рукоять, шлифовать ничего не нужно будет.

Кстати, при вклеивании - его лучше потом оставить в струбцине вертикально клинком вверх, или вниз - чтобы эпоксидка получше затекла внутрь больстера? (заделала мелкие щелки между клином и больстером)

Опубликовано:

Ясно, примерно так и думал.

Сегодня по плану - выпиливание "посадочного места" под больстер.

Плохо только, что у "Ясных соколов" в описании литья не указаны размеры той части, на которую "садится" клинок, а только высота по "заднице". Лучше бы наоборот, блин... Из-за этой "угадайки" придется опиливать низ больстера, хотя и немного.

Опубликовано:

Блин, накосячил... Елы-палы..

Но жестокая эксплуатация ножа не планируется, может, и так пойдет?..

Чего-то я недопонял тогда, оказывается...

Просто у ножа кончик острия тонко сведен, побоялся на него нагрузку давать...

Пару лишних гаек убрать не проблема...

Опубликовано:

Дык схватилось уже, не? Если схватилось и клин из больстера не вылез, щелей между плечиками и больстером нет, то ничего страшного. На скорость не влияет.

Опубликовано:

Утром проверил - эпоксидка твердая, а то я каждый раз опасаюсь, что зависнет в жидком состоянии (срок выпуска 2010год...)

В принципе, оно там и "насухую" плотно садилось, я заколебался выдергивать. "Щели" - блин, вот с торцами "засада", но маааленькая.. Незаметная почти. Кто не в теме - тот не заметит. Но все равно получилось лучше, чем в первый раз, это радует.

Кстати, в этот раз все как-то быстро получилось, даже удивительно: ножовкой прошелся, опилил лишнее "кусками", затем рашпилем, напильником и надфилями. И место почти сразу ровное получилось... Самую малость подпилить пришлось, и больстер "сел" на место всем краем ровно. Больше возился, чтобы "налезло" на деревянный "зуб".

Надеюсь, я не безнадежен... :)

Опубликовано:

Есть одна хитрость , когда клеишь клей ведь не весь расходуется , по остаткам можно контролировать как схватилось .

Удобно хранить в полиэтиленовых колпачках из-под пены-крема для бритья . Притом после схватывания легко используется повторно, надавил-сжал застывшая масса вывалилась , ватным диском с ацетоном протер и вперед .

Бывают моменты необходимости сбивания рукояти , тут можно воспользоваться микроволновкой , клинок в сырок полотенце , но тут нужно ловить момент на секундной стрелке часов , а то сгорит ...А потом клинок в кубы тисков и рукоять на себя тянуть ...

Опубликовано:

Не, в этот раз у меня как-то смеси получилось "в оптимал", наружу не особо много вытекло, и в "емкости" ничего не осталось.

Дома микроволновки нет, поэтому "семь раз отмерь..." :)

Сегодня начну думать над формой рукояти. Понимаю, что второй тыльник с рысью - несколько однообразно, но он отлит по-другому. :) И клинок другой, "более взрослый". Так что в выходные буду не спеша точить дерево....

(интересный цвет все-таки, серо-коричневый какой-то).

Опубликовано:

Есть одна хитрость , когда клеишь клей ведь не весь расходуется , по остаткам можно контролировать как схватилось ...

Ага, так и делаю обычно. Только расвожу в маленьких таких контейнерчиках из-под имбиря или соевого соусв. В Суши-шопе когда суши беру, енти контейнерчики сохраняю...
Опубликовано:

Да мне тоже понятно, что корень интереснее, но по цене он от "простого" отличается в несколько раз. :(

А испортить неграмотной работой мне его не хочется...

Сейчас вот после второго ножа подумаю - есть среди присланных брусков более-менее светлые, типа клена. Морилкой какого цвета вот только пройтись? Темно-коричневого? Или "красноватого"?.. (это когда буду делать №№ 3 и 4.)

Кстати, в хозмагах есть средства для обработки дерева, никто не использует, только масла типа "льнянки" и что покруче?

Опубликовано:

Притины на накладной монтаж обычно. Не, ну можно конечно и на всад, и на сквозной, но смысл? Можно больтер такой по высоте забубенить тогда. А чей-то корень ореза в разы дороже-то, я по 250рэ брал, кажись.... Во ... http://pauroxo.ru/index.php?route=product/product&path=60_75&product_id=1113

Опубликовано:

Кстати, в хозмагах есть средства для обработки дерева, никто не использует, только масла типа "льнянки" и что покруче?

Например? Не я как-то помнится полифлюидом пропитывал дуб. Но на него потом хер шо ляжет, на этот полифлюид. Но от воды гарантия 100%, тут да.
Опубликовано:

Притины на накладной монтаж обычно. Не, ну можно конечно и на всад, и на сквозной, но смысл? Можно больтер такой по высоте забубенить тогда. А чей-то корень ореза в разы дороже-то, я по 250рэ брал, кажись.... Во ... http://pauroxo.ru/index.php?route=product/product&path=60_75&product_id=1113

А я брал свой орех по 100руб за такой брусок. :)

Там такие притины, которые больше на больстеры похожи. Хотя, может я что не так понял в технологии...

Завтра посмотрю "морилки" в хозмаге.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.