Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как-то вышло, что мы видели почти все плотницкие топоры- удачные и не очень, красивые и примитивные. А вот с франзузами не всё так просто.

В первую очередь потому, что во Франции испокон веков для плотницких работ использовалось огромное количество топоров- кто во что горазд. Зачастую в ходу были английские и германские типы- всё же рядом...

Но всё-таки плотницкий тип во Франции был, и не один.

Сегодня рассмотрим "горбоносый" подвид- он настолько своеобразен, что резко выделяется среди плотников других регионов.

Думается мне, он плавно вырос из шахтёрских топоров, где горб условно позволял оперировать топором в стеснённых условиях.

Помните, я показывал такие- тоже французские-

post-1779-0-90238000-1461269387_thumb.jpg

 

Плотник , произошедший из этого типа, способен ввести в заблуждение даже разных коллекционеров- типа меня. Когда я его купил на французском аукционе, я был уверен, что это немецкий топор герцинского типа- каково же было моё изумление, когда, взяв его в руки, я понял, что это французский горбонос. До этого я видел их очень мало на маленьких иллюстрациях.

Итак, топор был насажен не так, как я планировал- горбом вперёд, а не назад как у герцинца.

На этот счёт есть картинки, показывающие, как именно этот топор должен быть насажен. Здесь родная рукоять- прямая палка:

post-1779-0-34484600-1461269666_thumb.jpg

post-1779-0-82252600-1461269666_thumb.jpg

 

Всад у этих топоров очень близок к немецкому D-образному. Я поставил на него немецкую рукоять, ибо она тоже имеет право на жизнь- взаимная интеграция Франции и Германии естественно коснулась и инструментов- очень часто во Франции используют немецкий инструмент и его части, как и наоборот.

 

Итак, голова плотницкого топора французского типа, подвид "горбоносый", простите уж такую вольность )))

Производитель- Bret, тип/модель- А7

Вес головы- 1050 грамм

Голова- 190 мм

РК- 135 мм

Рукоять- 550 мм

post-1779-0-57777000-1461269949_thumb.jpg

post-1779-0-64385700-1461269950_thumb.jpg

post-1779-0-13727100-1461269951_thumb.jpg

post-1779-0-90515300-1461269951_thumb.jpg

post-1779-0-57852200-1461269952_thumb.jpg

post-1779-0-42938300-1461269953_thumb.jpg

post-1779-0-61111900-1461269954_thumb.jpg

Опубликовано:

Гера воплотил в жизнь мои задумки. :)

Вообще промелькнула мысль,плюнуть на всю эту аутентичность и насадить француза не обратным всадом, а обычным на топорище типа валочника GB.

 

Интересно ,что из этого симбиоза выйдет? 

 

 

 

А мне горбоносики нравятся.  

 

Гера,а можно фотку анфас топора?

Опубликовано:

Гера,а можно фотку анфас топора?

Всад похож на D-образный, но более "треугольный"- особенно это заметно по наружным углам обуха.

post-1779-0-29949700-1461306553_thumb.jpg

post-1779-0-94712300-1461306553_thumb.jpg

Опубликовано:

мне понравился окрас топорища. Чем и как?

По виду воск старый дуб Либерон :) Иле ищё какой-то Либерон :) нанесение с прогревом. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вывозил этого Брета в лес, сперва он у меня позиционировался как вспомогательный топор, но потом все мои действия с ним оформились в полноценный тест.

post-1779-0-40838400-1462341198_thumb.jpg

 

По строю лопасти этот топор очень напоминает наши русские плотницкие топоры- полотно в месте начала спусков тонкое и звонкое. Поэтому много от него не ждал- так, подрубить горбыль для обработки потёсом, и так далее.

Обтесав колоду с двух сторон, я решил поэкспериментировать со специальными операциями- неспроста ведь у топора такой выраженный носик!

Первое задание- вырубить четверть- это классическая операция, ведь очень часто её используют для установки дверных коробок и оконных рам.

И тут топор блестнул. Носик при ударе по углу сбоку вырубает ровный прямой угол, и в нужном наклоне- остаётся только тюкнуть два раза вдоль бревна, и брусок квадратного сечения вываливается наружу, оставляя почти ровную четверть. Остаётся только подтесать её рубаночным хватом, что топор делает тоже очень удачно.

post-1779-0-07531300-1462341199_thumb.jpg

post-1779-0-57571900-1462341199_thumb.jpg

post-1779-0-10848300-1462341200_thumb.jpg

 

Дальше-больше. Была четверть, станет "закрытая четверть"- выборка четверти в глухой квадрат, якобы завершение паза для рамы.

Тут тоже равных не было.

post-1779-0-62770100-1462341200_thumb.jpg

 

Хотя конечно были- но не с собой. потому что вроде всё хорошо, но прямые спуски конечно немного ускорили бы процесс.

Хотя и так неплохо- в общем, главную цель тестов я исполнил- понял, для чего такая горбоносая конфигурация у француза.

Остальные тесты прошли мимо объектива- но скажу сразу, по обрубке и вырубке чаши (на полозьях под колоду) вопросов не возникло.

post-1779-0-51361400-1462341303_thumb.jpg

 

Хотя замечу- на аутентичной прямой рукояти топор был бы менее удобен.

post-1779-0-75234200-1462341302_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, очень интересно! Так вот ты какой, северный олень французский топор. А я всё не мог понять, зачем французы их делают горбоносыми, как сайгаков. 

Опубликовано:

Был уверен,что  горбоносик  не ударит  в грязь железным рылом. ;)

 

Вот родные рукояти,соглашусь, частенько некомильфошные. :unsure:

Опубликовано:

По строению лопасти-один в один родной ИЖ.Только француз горбоносик,а ИЖа можно назвать остроносик.А так хрень одна.Вот только за сталь Гера ни чего не сказал.Брило ли после работы это чудо заморское?

Опубликовано:

Сталь можно сказать средняя- работы было много, потом ещё рубили с приятелем заготовки под можжевеловые ложки из можжевеловой сухостоины (!!!)- брить перестал, да и врубаться поперёк волокон тоже- в общем, затупился ))

Но под углом ещё зарубался. Но точить в промежутке не стали.

Вообще по функционалу работа похожа на работу топором с выраженным носиком, но все кузнецы, кого я просил сделать носик вытянутым, в один голос говорили, что он обломается- думаю, здесь горб призван именно усилить носик для подобных работ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.