Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Тема создана по не многочисленным, а точнее - по одной просьбе камрада с непроизносимым ником и хитрым котом на аватарке. :) Итак, речь пойдёт о паре кухонных досок: торцевая от мастерской дядя Гарри и обычная клееная от Лесниково (куплена в сельпо за символическую сумму) Оба производителя мне не знакомы - узнал о их существовании при покупке изделий :) Торцевую, после покупки, ничем не покрывал - устроил импровизированный тест, на фото должно быть видно, что продукты (селёдка в масле, сало, маслины и т.д.) оставили на доске пятна. Было решено покрыть её льняным масло (производитель рекомендовал ;)), а заодно и Лесниковскую (планирую использовать как походную) - покрыл и оставил на ночь, фото не сделал. Утром доски выглядели так масло впитали, повеселели. Забыл совсем, масло обычное аптечное, НО в этом масле на водяной бане я в несколько циклов "стабилизировал" деревяху, так что смело можно сказать - масло проваренное. Покрыл ещё, пусть постоят до вечера, ещё раз на ночь - и успокоюсь на этом :) Как всё это дело высохнет и появится свободное время - начну доски мучать и сюда по впечатлениям отписывать (с фото). В масле Такая просьба: переносить в тему "Торцевые доски" не надо, здеся только о судьбе этих двух. Вопросы по торцевым и иным доскам других производителей - в вышеуказанную тему 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Дим, спасибо! Жду дальнейших впечатлений. 0 Ответить
stvoll Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 А олифой можно доски покрывать? 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Не стОит, во-первых, запах имеется; во-вторых, добавки далеко не пищевые. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Мы позавчера сидели с Петровичем выпивали и разговоры разговаривали, в том числе о маслах для пропитки. Изучали этикетку на баночке олифы - не подходит она, даже если написано "натуральная", сиккативы далеко не натуральные - химия. Ну и запах, конечно. Представители мастерской дяди Гарри предлагают смесь натурального пчелиного воска и льнянки или чистую льнянку, аптечную или из продмага - не принципиально. Интересный вариант предложил Дмитрий aka plumage: лампадное масло, оно текучее и хорошо впитывается в деревяху (мы в этом убедились у него в мастерской), а уже сверху покрыть льнянкой. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Представители мастерской дяди Гарри предлагают смесь натурального пчелиного воска и льнянки или чистую льнянку, аптечную или из продмага А почему они сразу не пропитывают, а предлагают это сделать покупцам? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Ильдар, скорее всего пропитывают - просто мне "повезло".Андрей Big Monster написал, что его доска льнянкой пахнет, а у моей был только кисловатый запах древесины.А в дальнейшем доску торцевую всё равно пропитывать надо, чтоб не рассыхалась. С какой регулярностью - не подскажу, думаю, что от условий эксплуатации сильно зависит.Кстати, доска от Лесниково масло жадно впитывает, как я воду с крепкого похмелья :)Ещё такой момент: Петрович, для большего сохрана походной доски, посоветовал закрыть торцы лаком - наверное, так и поступлю потом. Надо только определиться с лаком. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Xayzoku, Доска - дело простое, а как то сложно в обслуживании получается. Даже мУдро я бы сказал. Лет пять-шесть назад купил комплект клееных досок в ИКЕе, сначала себе, потом тёще, вопросов вообще нет, влагу сильно не впитывают, сохнут быстро, выглядят как новенькие, а используются каждый день. А у Гарри почём доски? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Эту я за 800 взял, такого же размера дубовая - 1300, если не ошибаюсь. Есть, конечно, большие и красивые - 5-7000 и выше, но мне такие без надобности. А по поводу сложности-мудрёности: это больше эксперимент/тест (кому как нравится), особых заморочек для себя не вижу - камрадам наглядный пример :) Лесниковская планируется как полевая - ей дополнительная "защита" точно не повредит. 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Дим, какого размера твоя, та что от Гарри? 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 30х20х2 - такой "расцветки" по-моему только в этом размере были, производителем позиционируются как "малые" . 0 Ответить
Big_Monster Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Понял. Моя 36х30 стоила 1700руб. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Да, так поживее смотрится. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 А чего тунгом не покрываете? Для пищевых вещей идет вроде... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Тут ключево слово - "вроде" ;) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Трудновато у нас найти тунговое масло не разбодяженное ХЗ чем :angry: 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Ну если с этой точки зрения... Спорить не буду... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Владимир, а в чём такие преимущества, ради которых стоит заморочиться с поиском ? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Опередили. тунговое масло считается "пищевым" в том плане, что им пропитывают деревянную посуду. Ложки, черпаки, тарельки, вильки, кувшины и др. Залазит глубоко, под воздествием воздуха полимилиреалитолиполи,..короче зуется. Не имеет запаха, после полимеризации не имеет ни вкуса ни чего. Пробовал покрывать чашку деревянную и тарелку...скорее то что я назвал тарелкой. Полет нормальный. За год использования,...пока не проимели на охоте, ни кто не отравился. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Да нет там особ преимуществ, наверное. Спросил просто. Ну и лезет оно внутрь, на мой, личный взгляд - горазд глубже, чем льнянка. А насчет заморочится с поиском... Ну не знаю, по моему в любом интернет - магазине есть, где по ножам все. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Матвей, как всегда, ответил более развернуто!!!! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Вот. Купил без проблем.... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 3 апреля 2016 Автор Опубликовано: 3 апреля 2016 Спорить не буду, но со стакана льнянки внутрь максимум - пронесёт, а стакан тунгового я бы на спор пить не стал :) Впрочем, как и лампадного :) Думаю, не совсем дураки производители, если рекомендуют воск+льнянку или чистую льнянку. 0 Ответить
MAGoldberg Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 вроде все вазелинове рекомендуют? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Вот. Купил без проблем.... Если я правильно понял информацию с материнского сайта, то данный продукт по своим свойствам соответствует пластикам и пластиковым изделиям предназначенным для пищевых продуктов. Has good penetration into all types of timber and its special properties make it highly resistant to water and alcohol and food stuffs. Conforms to Plastic Materials and Articles in contact with Food (England) regulations 2008 http://www.rustins.eu/ProdData/Pure%20Tung%20Oil%20PDS.pdf Это хороший довод в пользу тунгового масла от Rustin's 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 вроде все вазелинове рекомендуют? Так оно же не сохнет. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Это хороший довод в пользу тунгового масла от Rustin's Сие ирония или нет? Не, ну просто интересуюсь.... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Не ирония. Вполне серьёзно. Мой опыт говорит, что серьёзные европейские производители очень внимательно относятся к обнародованию такого рода информации. Если опубликовали, то будут отвечать. Единственно в чём сомневаюсь, это в своём английском. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Ну, я на свой английский вообще не надеюсь. Ибо не знаю вовсе..... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.