Перейти к публикации

Подсобите по первому ножу.


Romario

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Немного издалека. Довелось мне работать в лесхозе. Пришёл как-то лесовоз с березой и ещё издалека увидел на березе сувель, отрезал сувель, разрезал ее вдоль на 3 блина и забросил в подвал. У друга директора было ДР и тот решил сделать подарок- самодельный меч или саблю. В качестве материала для клинка у директора было полотно старой дисковой пилы. Диск примерно 1,5-1,7 метра в диаметре и 5 мм толщиной, ранее такая пила стояла на линии для распиловки бревен на нужную длину, т.е. для поперечного реза. Мельком услышал что сталь хороша эта для ножа, поэтому недолго думая отрезал и себе кусок.))) Так вот, толщина куска 5мм. Может кто сталкивался с такими пилами и может подсказать марку стали и собственно годится ли она на клинок? И как быть с излишней толщиной? Сувель 8 лет спустя достал из подвала, абсолютно суха и без трещин. Распустил на 12мм плашки, попробывал зашкурить мелкой наждачкой, узор незатейливый, но приятный, есть. Ну а раз для ножа есть всё, кроме знаний, то чего ж не попробывать? Может подскажете? Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 81
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Так что подсказать? Сталь хорошая. Как уменьшить толщину? можно отдать в цех где полируют головы на движки. А вообще для меча 5 мм мало. А если нож... нужен гриндер мой первый был такой. А вообще нужно его нарисовать и херячить.

post-12396-0-73613300-1459537241.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормальная толщина для меча . Зачем уменьшать , не картофельный же нож собираетесь делать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сталька наверное 9ХФ или 9ХС. Сама по себе отличная железка, но на этих пилах калилась до 50ти ед...Либо термичить, либо делать так, но мягковата будет...На подарочную саблю пойдет... :)

Хотя если сильно старая, то может и из чего то другого...Валяются в заначке две пилы, вроде на 400-500мм в диаметре...75го года. Шоркал надфилем - едва цепляет. ;)

На зубах нет напаек?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ, вы хоть читаете, что ТС пишет?

Какая сабля, какой меч?

Он нож себе слелать хочет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никаких извинений, всё нормально! Это паралельно шло- директор своему корешу меч, а я себе на нож кусочек отхряпал.))) Это было в 2008, а уж той линии где такая пила стояла уж давным-давно не было. Я уж и не помню какие зубья были, я лишь был ошарашен размером диска в полтора метра, может и поболе.

По теме, нож из 5мм стали я как-то не представляю, а вот как его утоньшить? В кузню дорога мне или куда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дорога вам в магазин за полотном от ресмуса. там идет 30/3 и разной длины от 250мм, сталькатам уже нормально закалена, ободрать по контуру на точиле, и аккуратно свести на шлифмашинке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если зубья с напайкой - диск "сырой"...

Зачем "тоньчить"? Делай как есть. Спуски от обуха и...фсё. Рез у этой железки хороший...

 

дорога вам в магазин за полотном от ресмуса. там идет 30/3 и разной длины от 250мм, сталькатам уже нормально закалена, ободрать по контуру на точиле, и аккуратно свести на шлифмашинке.

Саша, у рейсмуса же профилированное полотно...Просто нож строгальный уж тогда. Согласен, железяка стоящая...Люблю. Только ценник на них подскочил сильно...очень сильно. У нас в 2.5 раза...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если зубья с напайкой - диск "сырой"...

Зачем "тоньчить"? Делай как есть. Спуски от обуха и...фсё. Рез у этой железки хороший...

 

Согласен с Андреем. Спуски от обуха и толщина по вкусу. Формы под "от обуха" в мастерской полно. Сталь не сильно закалена,так что справитесь. По минимуму нужна болгарка,наждак и плоскошлифовальная машинка(желательно,но можно и вручную). Дерзайте!

ЗЫ. Правда я сперва сделал гриндер,а потом уже нож. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я рубаночные полотна беру из Р18, только буржуйской. В обработке тяжела, но результат на выходе мне нравится. Пожалуй эт (пока..) моя любимая сталь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и у нас из 8Х6НФТ уже не найти...DS...HSS...HSS18...Дорогие сцуко. А сталька, да...хороша. И размер "бланка" самый подходящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так и у нас из 8Х6НФТ уже не найти...DS...HSS...HSS18...Дорогие сцуко. А сталька, да...хороша. И размер "бланка" самый подходящий.

А у вас по воскресеньям барахолка, то есть блошиный рынок не работает? Я на своем полно этих рубаночных полотен встречал, еще советских. Причем и новых и Б/У. И ценник соответственно не магазинный. А вообще метал здесь беру http://cutler.su/steels/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

недавно сделал нож из DS  китайский ножик от фуганка, рез у финки получился хороший, РК заточку держит нормально, цена вопроса 300 р. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи для рубанка есть еще советские. С них думаете лучше делать? А эту железяку выбросить и забыть? Определить доступным методом сырая железяка или нет как-то можно? За 8 лет у нее даже резы не заржавели, в одном лишь месте припудрило что и ржавчиной не назовешь. А пласт с обоих сторон как был темным так и остался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи для рубанка есть еще советские. С них думаете лучше делать? А эту железяку выбросить и забыть?

по идее там должна быть сталь р18 или что-то типо того, вроде как очень не плохая сталька для ножа, сам сейчас доделываю нож из рубанка СССР, думаю по любому будет не хуже китайского собрата, а по идее должен быть лучше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Определить доступным методом сырая железяка или нет как-то можно?

Надфилем шваркни. Если будет уверенно снимать металл, значит там, как и говорил Андрей, где-то 50ед.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роман, в Нижнем же Кузнец Стрелец где-то рядом, спишитесь с ним. Да и закажите бюджетную поковку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ленинградец, а контакты можно его? Надфилем по пласти не дало ничего, даже и несколько раз шаркнув. Надфилем по резу дало царапины от насечек надфиля. Надфилем по углу металл заблесткл, значит снимает что-то.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ленинградец, а контакты можно его?

Так тема его есть с поковками напишите там ,или в личку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у вас по воскресеньям барахолка, то есть блошиный рынок не работает? Я на своем полно этих рубаночных полотен встречал, еще советских. Причем и новых и Б/У. И ценник соответственно не магазинный. А вообще метал здесь беру http://cutler.su/steels/

Снесли у нас все барахолки...Окультурили. Крытые, теплые рынки. Ну места соответственно стоят не бюджетно...Дедушки со старым железом отсеялись автоматически... :angry: Новодел один... :( Погибла у нас рыночная торговля с развалов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда На приеме чермета искать добро остается.

проще готовые поковки купить... чем без опыта по черметам ржавые железяки перебирать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ножи для рубанка есть еще советские. 

 

Вов, на СССР-ских там не везде Р18.... Эт тебе свезло...

 

по идее там должна быть сталь р18 или что-то типо того, вроде как очень не плохая сталька для ножа, сам сейчас доделываю нож из рубанка СССР, думаю по любому будет не хуже китайского собрата, а по идее должен быть лучше

 

Вы о каких рубанках то? Рукопашных? Там много чего ставили...И У8 и Р6М5 и еще чё то...

Я о строгальном ноже...Отечественные встречал только Р6М6 и 8Х6НФТ...Р18 встречал только на мехпилах... :huh: Чешские строгальные ножи хороши. Совсем не ржавеют почему то... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О строгальных и мы. Р18 точно были, у мну сосед столяр, дедок он об них все знал. И сейчас Р18 есть на пилановских ножах, я выкидывал фотку где-то. ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во, Андрей, этоть современный.... У меня еще есть кусок... берегу. ...

post-12455-0-88440900-1459806066_thumb.png

post-12455-0-69106700-1459806080_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... :) Это же не р18...Это HSS18W... :) Чешские, да, хороши.

Я брал в столярке эти ножи десятками, 410е по длине. Сточенные. Их по ТБ нельзя уже ставить. Что то порядка 25-27 мм оставалось ширтоты.  Подарил нож столяру и он мне их собирал...Все 8Х6НФТ были. Может просто такие брали, оптом. Заезжал в магаз ими торгующий по  наводке столяров, но там оказался только офис, склад в другом месте. Спрашивал у манагера из какой стальки бывают. Он просветил, глядя в комп - 8Х6НФТ,  Р6М5 и "чехи", только "чехи" узкие - то ли 22мм, то ли 25...не помню.  Р6М5 не было  в наличии...давно. Отсюда и вру...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вы сталь не варите ?  :blink: Я почему то думал что Мастера не делают ножи из рейсмуса :rolleyes:  А я смотрел ролик на ютубе , там дедушка японец все сам делал , железяки какие то в кузнице по старому ковал , потом сделал меч . Видать такой бзик все делать по старому , можно же не молотком махать , а механизмы поставить всякие , но у него это своего рода фишка как я понял , ручное производство , в кимоно сидит и все такое . Может быть я не совсем правильно понимаю кто такой Мастер изготовления ножей ( как странно звучит )........расскажите мне кто такой Мастер , а то я спорю с вами постоянно , а вы мне говорите что нельзя Мастерам такое говорить , ну или я ничего не понимаю , а Мастерам виднее . Просто я думал Мастер это тот кто в кузнице с металлом колдует , ну или точнее у Мастера точно кузница должна быть , еще он поидее должен уметь рисовать , еще что то наверное надо уметь Мастеру......ну это я так думал до прочтения этой статьи , а вот прочитал вас и запутался немного .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.