Romario Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Здравствуйте! Немного издалека. Довелось мне работать в лесхозе. Пришёл как-то лесовоз с березой и ещё издалека увидел на березе сувель, отрезал сувель, разрезал ее вдоль на 3 блина и забросил в подвал. У друга директора было ДР и тот решил сделать подарок- самодельный меч или саблю. В качестве материала для клинка у директора было полотно старой дисковой пилы. Диск примерно 1,5-1,7 метра в диаметре и 5 мм толщиной, ранее такая пила стояла на линии для распиловки бревен на нужную длину, т.е. для поперечного реза. Мельком услышал что сталь хороша эта для ножа, поэтому недолго думая отрезал и себе кусок.))) Так вот, толщина куска 5мм. Может кто сталкивался с такими пилами и может подсказать марку стали и собственно годится ли она на клинок? И как быть с излишней толщиной? Сувель 8 лет спустя достал из подвала, абсолютно суха и без трещин. Распустил на 12мм плашки, попробывал зашкурить мелкой наждачкой, узор незатейливый, но приятный, есть. Ну а раз для ножа есть всё, кроме знаний, то чего ж не попробывать? Может подскажете? Спасибо! 0 Ответить
dednefed Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Так что подсказать? Сталь хорошая. Как уменьшить толщину? можно отдать в цех где полируют головы на движки. А вообще для меча 5 мм мало. А если нож... нужен гриндер мой первый был такой. А вообще нужно его нарисовать и херячить. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Нормальная толщина для меча . Зачем уменьшать , не картофельный же нож собираетесь делать . 0 Ответить
Ksten Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 На ютубе масса роликов на эту тему. Тут в двух словах не распишешь. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Сталька наверное 9ХФ или 9ХС. Сама по себе отличная железка, но на этих пилах калилась до 50ти ед...Либо термичить, либо делать так, но мягковата будет...На подарочную саблю пойдет... :) Хотя если сильно старая, то может и из чего то другого...Валяются в заначке две пилы, вроде на 400-500мм в диаметре...75го года. Шоркал надфилем - едва цепляет. ;) На зубах нет напаек? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Народ, вы хоть читаете, что ТС пишет? Какая сабля, какой меч? Он нож себе слелать хочет. :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 "отрезал себе кусок"... :D Ага...недопёр сразу :rolleyes: Дико извиняюсь... 0 Ответить
Romario Опубликовано: 1 апреля 2016 Автор Опубликовано: 1 апреля 2016 Никаких извинений, всё нормально! Это паралельно шло- директор своему корешу меч, а я себе на нож кусочек отхряпал.))) Это было в 2008, а уж той линии где такая пила стояла уж давным-давно не было. Я уж и не помню какие зубья были, я лишь был ошарашен размером диска в полтора метра, может и поболе. По теме, нож из 5мм стали я как-то не представляю, а вот как его утоньшить? В кузню дорога мне или куда? 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 дорога вам в магазин за полотном от ресмуса. там идет 30/3 и разной длины от 250мм, сталькатам уже нормально закалена, ободрать по контуру на точиле, и аккуратно свести на шлифмашинке. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Если зубья с напайкой - диск "сырой"... Зачем "тоньчить"? Делай как есть. Спуски от обуха и...фсё. Рез у этой железки хороший... дорога вам в магазин за полотном от ресмуса. там идет 30/3 и разной длины от 250мм, сталькатам уже нормально закалена, ободрать по контуру на точиле, и аккуратно свести на шлифмашинке. Саша, у рейсмуса же профилированное полотно...Просто нож строгальный уж тогда. Согласен, железяка стоящая...Люблю. Только ценник на них подскочил сильно...очень сильно. У нас в 2.5 раза... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Если зубья с напайкой - диск "сырой"... Зачем "тоньчить"? Делай как есть. Спуски от обуха и...фсё. Рез у этой железки хороший... Согласен с Андреем. Спуски от обуха и толщина по вкусу. Формы под "от обуха" в мастерской полно. Сталь не сильно закалена,так что справитесь. По минимуму нужна болгарка,наждак и плоскошлифовальная машинка(желательно,но можно и вручную). Дерзайте! ЗЫ. Правда я сперва сделал гриндер,а потом уже нож. :) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Я рубаночные полотна беру из Р18, только буржуйской. В обработке тяжела, но результат на выходе мне нравится. Пожалуй эт (пока..) моя любимая сталь... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Так и у нас из 8Х6НФТ уже не найти...DS...HSS...HSS18...Дорогие сцуко. А сталька, да...хороша. И размер "бланка" самый подходящий. 0 Ответить
Ksten Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Так и у нас из 8Х6НФТ уже не найти...DS...HSS...HSS18...Дорогие сцуко. А сталька, да...хороша. И размер "бланка" самый подходящий. А у вас по воскресеньям барахолка, то есть блошиный рынок не работает? Я на своем полно этих рубаночных полотен встречал, еще советских. Причем и новых и Б/У. И ценник соответственно не магазинный. А вообще метал здесь беру http://cutler.su/steels/ 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 недавно сделал нож из DS китайский ножик от фуганка, рез у финки получился хороший, РК заточку держит нормально, цена вопроса 300 р. 0 Ответить
Romario Опубликовано: 2 апреля 2016 Автор Опубликовано: 2 апреля 2016 Ножи для рубанка есть еще советские. С них думаете лучше делать? А эту железяку выбросить и забыть? Определить доступным методом сырая железяка или нет как-то можно? За 8 лет у нее даже резы не заржавели, в одном лишь месте припудрило что и ржавчиной не назовешь. А пласт с обоих сторон как был темным так и остался. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Ножи для рубанка есть еще советские. С них думаете лучше делать? А эту железяку выбросить и забыть? по идее там должна быть сталь р18 или что-то типо того, вроде как очень не плохая сталька для ножа, сам сейчас доделываю нож из рубанка СССР, думаю по любому будет не хуже китайского собрата, а по идее должен быть лучше 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Определить доступным методом сырая железяка или нет как-то можно?Надфилем шваркни. Если будет уверенно снимать металл, значит там, как и говорил Андрей, где-то 50ед. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Вов, на СССР-ских там не везде Р18.... Эт тебе свезло... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Роман, в Нижнем же Кузнец Стрелец где-то рядом, спишитесь с ним. Да и закажите бюджетную поковку... 0 Ответить
Romario Опубликовано: 2 апреля 2016 Автор Опубликовано: 2 апреля 2016 Ленинградец, а контакты можно его? Надфилем по пласти не дало ничего, даже и несколько раз шаркнув. Надфилем по резу дало царапины от насечек надфиля. Надфилем по углу металл заблесткл, значит снимает что-то. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 Ленинградец, а контакты можно его? Так тема его есть с поковками напишите там ,или в личку. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 2 апреля 2016 Опубликовано: 2 апреля 2016 А у вас по воскресеньям барахолка, то есть блошиный рынок не работает? Я на своем полно этих рубаночных полотен встречал, еще советских. Причем и новых и Б/У. И ценник соответственно не магазинный. А вообще метал здесь беру http://cutler.su/steels/ Снесли у нас все барахолки...Окультурили. Крытые, теплые рынки. Ну места соответственно стоят не бюджетно...Дедушки со старым железом отсеялись автоматически... :angry: Новодел один... :( Погибла у нас рыночная торговля с развалов... 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Тогда На приеме чермета искать добро остается. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Тогда На приеме чермета искать добро остается. проще готовые поковки купить... чем без опыта по черметам ржавые железяки перебирать 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Ножи для рубанка есть еще советские. Вов, на СССР-ских там не везде Р18.... Эт тебе свезло... по идее там должна быть сталь р18 или что-то типо того, вроде как очень не плохая сталька для ножа, сам сейчас доделываю нож из рубанка СССР, думаю по любому будет не хуже китайского собрата, а по идее должен быть лучше Вы о каких рубанках то? Рукопашных? Там много чего ставили...И У8 и Р6М5 и еще чё то... Я о строгальном ноже...Отечественные встречал только Р6М6 и 8Х6НФТ...Р18 встречал только на мехпилах... :huh: Чешские строгальные ножи хороши. Совсем не ржавеют почему то... ;) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 О строгальных и мы. Р18 точно были, у мну сосед столяр, дедок он об них все знал. И сейчас Р18 есть на пилановских ножах, я выкидывал фотку где-то. .. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 Во, Андрей, этоть современный.... У меня еще есть кусок... берегу. ... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 апреля 2016 Опубликовано: 4 апреля 2016 ... :) Это же не р18...Это HSS18W... :) Чешские, да, хороши. Я брал в столярке эти ножи десятками, 410е по длине. Сточенные. Их по ТБ нельзя уже ставить. Что то порядка 25-27 мм оставалось ширтоты. Подарил нож столяру и он мне их собирал...Все 8Х6НФТ были. Может просто такие брали, оптом. Заезжал в магаз ими торгующий по наводке столяров, но там оказался только офис, склад в другом месте. Спрашивал у манагера из какой стальки бывают. Он просветил, глядя в комп - 8Х6НФТ, Р6М5 и "чехи", только "чехи" узкие - то ли 22мм, то ли 25...не помню. Р6М5 не было в наличии...давно. Отсюда и вру... 0 Ответить
AzureTiger Опубликовано: 5 апреля 2016 Опубликовано: 5 апреля 2016 Так вы сталь не варите ? :blink: Я почему то думал что Мастера не делают ножи из рейсмуса :rolleyes: А я смотрел ролик на ютубе , там дедушка японец все сам делал , железяки какие то в кузнице по старому ковал , потом сделал меч . Видать такой бзик все делать по старому , можно же не молотком махать , а механизмы поставить всякие , но у него это своего рода фишка как я понял , ручное производство , в кимоно сидит и все такое . Может быть я не совсем правильно понимаю кто такой Мастер изготовления ножей ( как странно звучит )........расскажите мне кто такой Мастер , а то я спорю с вами постоянно , а вы мне говорите что нельзя Мастерам такое говорить , ну или я ничего не понимаю , а Мастерам виднее . Просто я думал Мастер это тот кто в кузнице с металлом колдует , ну или точнее у Мастера точно кузница должна быть , еще он поидее должен уметь рисовать , еще что то наверное надо уметь Мастеру......ну это я так думал до прочтения этой статьи , а вот прочитал вас и запутался немного . 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.