Перейти к публикации

61 пользователь проголосовал

1. 1. Можно выбрать несколько вариантов

• "Елена", автор chiseliov
      9
    • "Сват/SWAT", автор KonstantinS
      8
    • Проект Second Max
      5
    • Проект Кесарь
      0
    • "Специалист-2"
      37
    • Проект Мака
      29
    • "ШМ-10"
      3

Рекомендованные сообщения

• Ответы 111
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну тоже не Мака проект, общий проект. Как только бабло пилить будем ...

Зхотите поделится , мне много не надо чисто символически :)

Опубликовано:

Зхотите поделится , мне много не надо чисто символически :)

Это легко, с чувством скажем спасибо - СПАСИБО!!!!. Когда деньги пойдут ...

Опубликовано:

За Мака голоснул.

Но вот хорошо бы туда рикассо-иногда очень полезна возможность вынести палец за гарду.

Опубликовано:

Проголосовал за Спеца-2 и Мака.  Вот моё мнение: в целом оба ножа сбалансированы и функциональны, потому и похожи....Но рукоять у Спеца-2 хыть и сложнее (значит дороже) отработана, а выглядит  - высший пилотаж!  Рукоять Мака попроще (дешевле в изготовлении), нет изысков и ..."пахнет" туризмом.  А вот клинок Мака одним видом посадит медведя гризли на жопу, очень хорош !  Вот бы их как-то друг к другу пристроить: супер-клинок Мака и чудо-рукоять Спеца-2 (это себе, т.е. НАМ) , а клинок Спеца и рукоять (недорогую) Мака - пендосам...ну к примеру в Гондурас ( им усё годится!) :)

Опубликовано:

...рукоять у Спеца-2 хыть и сложнее (значит дороже) отработана, а выглядит  - высший пилотаж!  Рукоять Мака попроще...

Стоимость скорее всего одинакова. Рукоять может быть сколь угодно вычурной формы, но расплавленному пластику оно по барабану :) Да и разница-то, если приглядеться, в форме грибка: в одном случае "каска", в другом более округлый "валенок" :DВообще, главным отличием своей концепции от концепции Андрея Артуровича считаю параметры клинка, а значит, вес изделия. "Специалист" более легкий, а у "проекта Мака", вследствие большей длины и веса, соответственно, более развиты рубящие способности. На мой взгляд, для солдата первое важнее; но могу ошибаться.

Опубликовано:

Насчет Елены, кстати, с Сергеем полностью согласен ... даже больше того - ну их нафиг эти ножики, давайте займемся Еленами, Галинами, Фаинами ...

Тут мне наш будущий перспективный производитель клиночков под этот проект, прислал письмо со своими соображениями насчет габаритов и их применимости для конкретных пользователей. Оно очень любопытно, я приведу здесь выдержки из него, надеюсь, автор письма на меня не обидится.

"По ножам - возможно, имеет смысл делать семейство, максимально унифицированное по рукояти/ножнам

1. Нож для подразделений обеспечения - клинок 130-140, короткое тупье

2. Нож для боевых подразделений - клинок 150-160 длинное тупье

3. Вариант для ВДВ, морпехов, горников и т.д. клинок 150-160, короткое тупье, серрейтор. ..."

Мысль понятна, не со всем я согласен, например, с длинным тупьем, но унификация рукояти-ножен с разными клинками это правильная мысль. Плюс вариант ХБ, т.е. модификация рукояти без ограничителя, и пошло-поехало. Согласен с Напалмом, стоимость формовки рукояти от сложности ее практически не зависит в серии. Для начала надо сделать в полиуретане - поиграться, а потом углепластик или стеклонаполненный полиамид - покидать в стенку, что позже разобьется.В рукояти Павла мне не нравится тяжелый задник - для чего? В общем голосуем две недели, проясняются предпочтения, а потом начнем шептаться об объединении концепций со сдвигом в сторону победившей и запуске в реализацию. Кстати, было бы крайне полезно, если бы проголосовавшие как-то комментировали свой выбор с указанием конкретных нюансов, которые склонили их в ту или иную сторону. Тогда было бы понятнее, что явилось причиной предпочтения.

Опубликовано:

Массивный тыльник - уверен, что по тыльнику будут стучать, и не всегда рукой (иногда - кирпичем или булыжником). Плюс там ещё слабое место в районе темлячного отверстия, я как представил, что за нагрузки будут на это место, скажем, при неправильном метании ножа - сразу захотелось вокруг него нарастить побольше "мяса".

Насчет унификации ножен и рукоятей мысль интересная: в самом деле, модельный ряд схожего дизайна, но с разными клинками имеет место у разных производителей. Недавно обсуждали наш проект с человеком, служившим срочную в войсках связи. Первое, что он сказал - "пила на обухе нужна. В армии очень часто надо что-то перепилить". Я вообще-то принципиальный противник пилы на обухе, но тут задумался: а действительно, ну вот не окажется такого нужного инструмента в полевых условиях, равно как и топора. На том же Глоке вариант с пилой всё же не зря сделан.

Опубликовано:

Все, что можно перепилить такой пилой, можно и отрезать. По тыльнику: вроде сказали, что заливать металл в пластик достаточно сложно, а хреначить пластиковым тыльником что в лоб, что по лбу.

Опубликовано:

"По ножам - возможно, имеет смысл делать семейство, максимально унифицированное по рукояти/ножнам

Мысль очень здравая, поддерживаю.

Опубликовано:

По ножам - возможно, имеет смысл делать семейство, максимально унифицированное по рукояти/ножнам

1. Нож для подразделений обеспечения - клинок 130-140, короткое тупье

2. Нож для боевых подразделений - клинок 150-160 длинное тупье

3. Вариант для ВДВ, морпехов, горников и т.д. клинок 150-160, короткое тупье, серрейтор. ..."

Очень правильно. Поддерживаю.

Опубликовано:

Я бы не стал пилку так безоговорочно отвергать. Скажем, достаточно толстый кабель однозначно удобнее перепилить, чем разрезать. Вариант Японского городового, ИМХО, неплох.

Опубликовано:
Кстати, было бы крайне полезно, если бы проголосовавшие как-то комментировали свой выбор с указанием конкретных нюансов, которые склонили их в ту или иную сторону.
Ок!

Аргументы моего выбора:

1. "Специалист-2" от Напалма Павла - очень импонирует рукоять. Именно тяжелым тыльником (он же архиудобный грибок) и сквозным хвостовиком с выходом на поверхность. Рубить сместив руку на грибок - любо-дорого. Вдолбить клинок куда-нибудь, хорошенько приложив по удобному широкому тыльнику - тоже удобнее.

С клинком 4,0мм в корне не согласен, но все равно никто его дальше проекта с такой толщиной не пропустит. Дай бог, чтобы 8,0мм не забабахали! :D

С 5,0мм - было бы очень неплохо. А при 5,0мм как раз с таким вот тыльником массивным будет и баланс приятный ИМХО.

Ну и качественно проработанный проект ножен. ИМХО - переусложненный, правда.

2. "Елена" от Киселева Антона - простой, функциональный, дешевый. Вот и все. :)

Опубликовано:

голоснул за вариант Second Max из-за

• умеренной длины клинка
  • длинного ровного обуха без излишеств (можно помогать второй рукой и стучать колотушкой)
  • наличия тупья

не нравится:

• эстетически скучноватая рукоять
  • отсутствие темлячной дырки

в остальном практически все проекты суть едины

Опубликовано:

Что значит эстетически-скучноватая? :) (спасибо за ваш голос :D)

Если про то что грибок менее массивен и более округл чем у других-я так вижу. Большой и резкий грибок мешает. Например неудобно брать обратным хватом РК к себе, прямым хватом РК вверх.

Отверстия нет- редактор чето глюкнул. Вырезаешь а оно не вырезалось:D

Мне больit всего не нравиться у моего ножа гарда. Слишком массивная получилась

Опубликовано:

1. Спуски. Разный профиль спусков - это усложнение технологии. Спуски в виде вогнутой линзы на армейском ноже не годятся.

2. Острие на одном уровне с обухом ухудшает колющие свойства клинка. Чтобы компенсировать это, надо делать либо наклон линии обуха относительно рукояти, либо спуск от какого-то участка на обухе.

3. Серрейтор лучше обратный: не острые зубья, а полукруглые, чтобы взрезали, а не цепляли материал.

Опубликовано:

Голосовал за "Специалиста" и Мака, как ближе всего попадающие под мое представление. У Специалиста лучше клинок, у Мака рукоять. В качестве пожелания: хвост на улицу не высовывать (хвостовик не должен выходить на навершие). Расколят тот хвост да ещё и с дыркой довольно быстро, если разок молотком по нему приложатся. Его надо где-то на сантиметр от навершия закончить. Нулт терпит кувалду по навершию очень хорошо, несмотря на просто пластик.

Опубликовано:

первый раз голосовал за "специалиста", он более подходит под мои предпочтения,но добавлю голос за Мака,возможно в клинке 160мм есть свой смысл :)

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.