Sergey_S061081 Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Опубликовано: 13 марта 2016 Из складней советую китайский кайзер. S35nv. Бюджет правда...Со складнем я позже разбираться буду, сейчас бы выбрать Руз или Бекас. 0 Ответить
LAV Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 А почему бекас. Хотелось бы узнать поподробней. У АиРа сведение будет тоньше, соответственно рез по продуктам лучше. Закалка на уровне, сюрпризов ждать не стоит (Кизляр и закалка отдельная тема). Ну и чисто внешне. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Опубликовано: 13 марта 2016 У АиРа сведение будет тоньше, соответственно рез по продуктам лучше. Закалка на уровне, сюрпризов ждать не стоит (Кизляр и закалка отдельная тема). Ну и чисто внешне.Спасибо 0 Ответить
Cortess Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 Посмотрел оба варианта. Выбирая из этой пары, мой выбор - Руз. Вижу его более практичным и универсальным. Хотя бОльшая толщина клинка при работе по продуктам может сыграть в минус. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Опубликовано: 13 марта 2016 Может кто сам пользовался одним или обоими ножами? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 Ну прототип Руза есть у многих, известная и давно обкатанная модель на универсала за-все- про-все. А бекас какой-то недофинкоид. Уж тогда правильную финку брать. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 А толщина - так слайсовать в тайге не очень-то. 0 Ответить
LAV Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 Ну да толщина 3,8 мм это конечно на все случаи жизни :) Бекас к финке и не стремиться. Есть у меня финка толщиной 4 мм, так она даже ветку нормально построгать не может. Хотя мастера который сделал на этом форуме знают и хвалят его работы. Сергей а вообще нужно брать что понравиться вам. У каждого своё представление о ноже. По мне так толщина клинка больше 3 мм нафиг не нужна. Для кого-то тоньше 4 мм это только на кухню, ну и т.д. Лучше всего подержать в руках и определится что больше нравится. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 самое неблагодарное дело - это советовать новичку какой выбрать нож, не зная эргономики руки, предпочтение веса и формы клинка, потому как сколько людей - столько мнений. это делать нужно самому. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 13 марта 2016 Автор Опубликовано: 13 марта 2016 Всем Спасибо за советы, я понимаю, что как говориться на вкус и цвет...., но не хотелось покупать нож который совсем не подходит для леса. Руз держал в руке - первые впечатления положительные, скорее всего для первого ножа его и выберу и в помощь к нему складень. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 и в помощь к нему складень Если финансы позволяют, я бы рекомендовал Викс-форестер или бундесвикс. Там, вроде, разница только в штопоре форестера против крестовой отвертки у бундеса. Да, и выложите все-таки фото своего мульта, может, окажется, что складень-то и не нужен, мульта хватит. То есть я конечно наступаю на горло собственной песне, поскольку как ножеман должен непременно настаивать на возможно большем количестве ножей. ;) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Видел живого пользователя Руз, он очень доволен. И GAK к нему, и топор, и можно в тайгу!))) 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 Собственно свершилось, купил первый нож Руз-Кизляр. Первое впечатление очень даже не плохое, есть небольшой косячек у лямки для ремня кончики немного жестковаты от чего царапают рукоять (подточил надфилем-вроде помогло), зато толщина вместо заявленных 3,8мм составляет 3,4мм (мелочь, а приятно). На фото Мульт который первое время планирую использовать как помощник к Руз (потом поменяю на что -нибудь более менее нормальное). Попробовал порезать бумагу-режет легко (даже не по прямой), также резал хлеб и сыр, вполне доволен результатом. Вывод: для меня вполне нормальный нож, на первый взгляд удовлетворяющий моим хотелкам. P.S. строгал кусок плахи (пихта) в дерево лезет бодро и без усилий. Ну это мое субъективное мнение т.к. сравнить нес чем. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 Может кто подскажет чем его лучше точить, что бы не испортить (опыта заточки нет), но точилку намного дороже ножа покупать особо не хочется. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 http://rusknife.com/topic/21061-как-правильно-точить-ножи/ 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 http://rusknife.com/topic/21061-как-правильно-точить-ножи/ Не совсем понял как правильно точить, точнее контролировать угол, по моему можно запросто завалить или я ошибаюсь? 0 Ответить
LAV Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Купите китайский клон апекса, там сложно углы завалить. И стоит не дорого. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Я ж говорил, начнут советовать апексы, затем натуральные водные камни из Японии. Знаем мы этих заточников. Угол формирует наклон вот той дровеняки. А ножик держим горизонтально и поднимаем-опускаем по этой горке. Сильно не давим, не спешим. Можно РК прокрасить черным маркером, тогда будет видно где снимается больше, где меньше и корректировать. В итоге все равно получится т.н. линза. Я же просто точу на брусках из хозмага за 40 рублев с разной зерном. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Купите китайский клон апекса, там сложно углы завалить. И стоит не дорого. Согласен. Апекс первый шаг к пониманию,что есть заточка. Я тоже могу теперь и камнем за 40 руб заточить. Только на это ушли годы. ;) А начинать надо с китапекса. (не пропадет,до сих пор на кухне стоит и пользую на ура) 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 Посмотрел форумы, решил сделать самодельную наподобие Апекс, с зажимом под камень за 40 руб. или бруски с наждачкой. Если получится скину фото. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Посмотрел форумы, решил сделать самодельную наподобие Апекс, с зажимом под камень за 40 руб. или бруски с наждачкой. Если получится скину фото. Делайте зажим под стандарт апекс. Полно не дорогих камней. Выберете. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Посмотрел форумы, решил сделать самодельную наподобие Апекс, с зажимом под камень за 40 руб. или бруски с наждачкой. Если получится скину фото. Посмотрел форумы, решил сделать самодельную наподобие Апекс, с зажимом под камень за 40 руб. или бруски с наждачкой. Если получится скину фото. Все, пропал человек. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Все, пропал человек. Наоборот,нашелся! :) 0 Ответить
LAV Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 Делайте зажим под стандарт апекс. Полно не дорогих камней. Выберете. Согласен, бруски можно на алиэкспресс по 120 рублей набрать. Ну а следующий шаг это будут хорошие камушки :) Этот процесс необратим 0 Ответить
ostas Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 да пошоркайте по камню просто. главное не спусками, а подводами точить без приспособлений желательно уметь, без опыта этому не научиться 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 14 марта 2016 Автор Опубликовано: 14 марта 2016 да пошоркайте по камню просто. главное не спусками, а подводами точить без приспособлений желательно уметь, без опыта этому не научиться Сейчас опыта на станке набирусь, а там глядишь и просто камнем получится. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 14 марта 2016 Опубликовано: 14 марта 2016 купите дешёвого кетайца и тренируйтесь в удержании угла. и дёшево и сердито и появится опыт. не забудьте про мусат, это первый заточной инструмент для начинающих. 0 Ответить
Sergey_S061081 Опубликовано: 17 марта 2016 Автор Опубликовано: 17 марта 2016 Вот что получилось, конечно топорно сделано, да и камень пока не тот-широковат (выписал камни апекс, жду), пробовал точить кухонный нож-вроде нормально (бумагу режет). Есть небольшой минус-при надавливании бруском на нож-нож немного наклоняется вперед (во избежание стал дополнительно крепить нож на двух сторонний скотч-помогло). Кто, что думает, первый раз делал такую приспособу. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 А угол как? На глазок? Или синус/косинус, тангенс/котангенс? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.