Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну вот еще один Фимин поклонник. :)  А для кухни Вашита лучший финиш. Просто выбери свою. Лилли самое оно будет. ИМХО.

 

 Егор, соглашусь, что кухня на вашите один из оптимальных вариантов, но Лилька не показатель и большинство не атрибутированных камней переплюнут Лильку , да и Рози Ред.  Компания Нортон выбирала камни и по техническим характеристикам, а за частую по визуальным ...чистенькая беленькая...ОК, будет Лили Вайт (Белая Лилия), красненькая с прожилками , о да... Рози Ред (Красная Роза )  

 понятно что всё маркетинг.  Честно я бы не согласился что Лилька  самое оно. А для кухни  любая  Вашитка оно самое ) 

  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

В общем у меня остался не точенным еще шеф центури 10", вот его буду сегодня точить и тогда остановлюсь на вашите. 8" шефа я заточил с микрофаской. Пользуюсь я этими ножами практически одинаково, вот и сравню. 

Если не делать микроподвод, то наверное надо угол подвода побольше делать? Какой лучше будет для такой сталюки, чтоб и резал и подольше не тупился?

 

 Саша, если разговор идёт о  бразильском карбоне , трамонтиновские ножи достаточно стойкие, 20 градусов  оптимально, попробуй 15 и потом расскажешь ) 

 или заточи на 15 и сделай микроподвод на 20 )

Опубликовано:

В общем у меня остался не точенным еще шеф центури 10", вот его буду сегодня точить и тогда остановлюсь на вашите. 8" шефа я заточил с микрофаской. Пользуюсь я этими ножами практически одинаково, вот и сравню.

Если не делать микроподвод, то наверное надо угол подвода побольше делать? Какой лучше будет для такой сталюки, чтоб и резал и подольше не тупился?

если будет 15 градусов на сторону получится очень острый резучий кухонник, и естественно кромка будет слабее чем на 20 градусов , вообще я потихоньку переточил всю кухню в общий угол в 40 градусов (20 на сторону) и некоторые с микроподводом в 25 для устойчивости . Короче, время тебя научит мой друг ) а мы поможем :)
Опубликовано:

Спасибо друзья! 

Я вчера взялся перетачивать новый шеф из углеродки трамонтиновский, у него клинок больше 30 сантиметров. Устал))). Вот тут явно 220 борайд был тонковат, очень долго пришлось возить, чтобы новые подводы вывести. Больше часа ушло. Но камень геометрию не потерял. На углеродке рози жрет чуть скромнее чем на нерже, а арк и лиля файн наоборот все черные были. Удивил еще момент, когда 220 камень забивается шламом, то резать начинает сильно хуже, но звук при этом меняется незначительно. По началу не придал значения, но потом сообразил, что камень уже не режет почти и почистил его. Рози как-то волнами работать начала, хотя визуально поверхность ровная. 

Не смог разобраться каким образом можно проверять степень остроты клинка не снимая его с точилки, по этому первый опыт с углеродкой не сказать чтобы сильно порадовал. 

Точил нож на те же 32 градуса с микроподводом арком на 36, что и нержу.

Опубликовано:

Александр! Это просто первые радости от обладания чудо-точилкой. потом Вы научитесь ценить свой труд и время. Ножи типа трамы не стоят работы с ними. Все Ваши экзерсисы продержатся несколько дней и ВСЕ! Когда родне приходится точить трамы и прочие "звилинги" я просто беру камень (японоводник) 600/1000 и 10 минут на нож. И это верх заточки для этих сталей.

ЗЫ. Ну в качестве тренировки дерзайте. Пригодится.

Опубликовано:

Не смог разобраться каким образом можно проверять степень остроты клинка не снимая его с точилки, по этому первый опыт с углеродкой не сказать чтобы сильно порадовал. 

 

Нужно взять обрывок газеты или бумаги типа а4 направить на зажатый клинок, обычно бумагу после 400го камня режет. Этому я у дяди Ефима научился.

Опубликовано:

Спасибо друзья! 

Я вчера взялся перетачивать новый шеф из углеродки трамонтиновский, у него клинок больше 30 сантиметров. Устал))). Вот тут явно 220 борайд был тонковат, очень долго пришлось возить, чтобы новые подводы вывести. Больше часа ушло. Но камень геометрию не потерял. На углеродке рози жрет чуть скромнее чем на нерже, а арк и лиля файн наоборот все черные были. Удивил еще момент, когда 220 камень забивается шламом, то резать начинает сильно хуже, но звук при этом меняется незначительно. По началу не придал значения, но потом сообразил, что камень уже не режет почти и почистил его. Рози как-то волнами работать начала, хотя визуально поверхность ровная. 

Не смог разобраться каким образом можно проверять степень остроты клинка не снимая его с точилки, по этому первый опыт с углеродкой не сказать чтобы сильно порадовал. 

Точил нож на те же 32 градуса с микроподводом арком на 36, что и нержу.

Саша,  в добрый час, точи на радость!
То, что пока тратишь много времени на нож, это понятно - сформировать РК самая большая работа.
Потом будешь просто править и это гораздо проще и быстрее.
Не нужно бояться юзать 150 грит Т2, 220-м риски убираются в момент.
Да, ты прав - даже масляные камни нужно чистить в процессе заточки.
Самое лучшее доказательство, что ты вышел на РК - заусенец. Если не удается его почувствовать пальцем, возьми какую-нибудь тряпочку.
Конечно, поиграйся с вашитами, но если нужно быстро заточить нож - берут на обдирку алмаз в р-оне 50/40, а потом 320,600,800 Т2, или что-то др.
По 1200грит РС лучше, чем Т2, но и Т2 делает свое дело. Трансом я иногда делаю (для кухни) микроподвод 2х20(40 град.).
Но часто это бывает лишним.
Опубликовано:

Спасибо Фима, спасибо Серикжан! 

Буду дальше пилить, должно же в конце концов получиться.

Егор, все так (ничего, что на ты?), но сейчас припекает капец как, все ж надо попробовать. Я себе еще вашит полноразмерных накупил от очень грубых (мягкой и твердой) до мелкой и твердой почти как арканзас, породистых, блин, так что планирую параллельно учиться руками точить, ну и микроскоп копеечный 100х с али едет. Все у нас получится.

А на счет рози, я боюсь ее теперь притирать придется. Читал тут отчет Ботаника на ганзе, где у него такая же рози волнами пошла. Вот же блин, на четвертом то ноже... 

Опубликовано:

 

Спасибо Фима, спасибо Серикжан!
Буду дальше пилить, должно же в конце концов получиться.
Егор, все так (ничего, что на ты?), но сейчас припекает капец как, все ж надо попробовать. Я себе еще вашит полноразмерных накупил от очень грубых (мягкой и твердой) до мелкой и твердой почти как арканзас, породистых, блин, так что планирую параллельно учиться руками точить, ну и микроскоп копеечный 100х с али едет. Все у нас получится.
А на счет рози, я боюсь ее теперь притирать придется. Читал тут отчет Ботаника на ганзе, где у него такая же рози волнами пошла. Вот же блин, на четвертом то ноже...


Да, слышал такое про Рози, наверно попилили не в том направлении...
А вообще, ребятки, конечно, конечно возбуждают восторги Егора и других вашитоведов про Вашиту!
Но здесь - элементарный эффект природного камня. Какой, давайте поговорим.
В принципе можно повторить работу любого природника - синтетик + правильный подбор нагур.
По вашитам, а их имею немало, ничего ТАКОГО сказать не могу.
Совершенно спокойно бы расстался с каждой из них.
Почему? - А потому, что есть заточка и есть разные околозаточные слова...
Конечно, атмосфера этих слов как бы украшает процесс, но есть суровая реальность.
Камень(любой) режет металл. Он должен это делать и делать дост. быстро.
Вот почему Чинганчук, а он разбирается в заточке, перешел на алмазы.
Ну, алмазом бы я не финишировал, но что есть - то есть.

 

 

Нужно взять обрывок газеты или бумаги типа а4 направить на зажатый клинок, обычно бумагу после 400го камня режет. Этому я у дяди Ефима научился.


А после 600го бреет.
Опубликовано:

Фима, ну ты так развеешь всю завесу тайны вокруг процесса.

У каждого шамана должен быть бубен, у заточника - природник, иначе ничего не получится. Люди не поверят))).

Я ж надеюсь, что скальпели для офтальмологии, у которых кромка в несколько атомов не на вашите точат, и не арком доводят.

Опубликовано:

Фима, ну ты так развеешь всю завесу тайны вокруг процесса.

У каждого шамана должен быть бубен, у заточника - природник, иначе ничего не получится. Люди не поверят))).

Я ж надеюсь, что скальпели для офтальмологии, у которых кромка в несколько атомов не на вашите точат, и не арком доводят.

Саш, я тебе больше скажу - там на РК и атомов этих нет. :)

Опубликовано:

Фима, ну ты так развеешь всю завесу тайны вокруг процесса.

У каждого шамана должен быть бубен, у заточника - природник, иначе ничего не получится. Люди не поверят))).

 

Фима лукавит. И знает об этом. Натуральные камни никакой синтетик не заменит. А в подтверждение японцы.Они производят любые синтетики. Одни из лучших в мире. НО покупают дорогущие природники с глубин океана. И ничего за столетья не изменилось. Сколько стоит искусственный алмаз? А природный? Вот как то так. ;)

Опубликовано:

Да, производитель дает цифру 0,14мм. http://www.mani.co.jp/en/product/opt_us/ru/index.html

Как я понимаю это микроны (ну не может это быть миллиметрами). Получается 140000 пм, при размере атома железа около 150 пм, это где-то 1000 атомов, нифига не несколько.

Ну да, погорячился, бывает.

А чо сразу я ?  :ph34r:

:D

 

 

Егор, главное что и мне и тебе НРАВИТСЯ работать природниками, а остальное все такая фигня на самом деле, что не имеет никакого абсолютно значения))).

Опубликовано:

 

 
Конечно, поиграйся с вашитами, но если нужно быстро заточить нож - берут на обдирку алмаз в р-оне 50/40, а потом 320,600,800 Т2, или что-то др.
По 1200грит РС лучше, чем Т2, но и Т2 делает свое дело. Трансом я иногда делаю (для кухни) микроподвод 2х20(40 град.).
Но часто это бывает лишним.

 

Офтоп

Ефим, а ты заусенец убираешь после каждого камня или на финише он у тебя сам уходит..?? 

Опубликовано:

"Вечер перестает быть томным " (с) ))

Вброшу :

Абразив фсех времен и народов - Чосера 1000

Вашита есть , на полке лежит .

Понюхал и положил обратно .

Душевный абразифф .

Опубликовано:

Кстати я на эту лодочку сегодня смотрел.

Стоит не дорого, 70р кажется, форму б ему только придать рабочую и в путь.

А то вот как попадется нерж. и не знай на чем чинить его.

post-16539-0-13315800-1506541366_thumb.jpg

Опубликовано:

А то вот как попадется нерж. и не знай на чем чинить его.

Алмазы, алмазные хоны наше все для таких ножей. :D  Забыл сделать фото ножа до заточки. Но поверьте на слово ,без слез не глянешь. Заточен был на нождаке причем на самом крупном.. По этому не стал изголятся над ним. Итак убил 2.5 часа чтоб хоть как то попытаться убрать все это безобразие. Вначале попробовал алмазом 100/80 но понял что потрачу очень много времени. Взял 200/160. затем 160/125,100/80,60/50 затем  F320 и F600 на этом закончил. Все равно не прочувствуют всю сложность проделанной работы. И не оценят. :D

post-14342-0-88533900-1506574262_thumb.jpg

Опубликовано:

soldat_s, Я бы тоже такое не оценил . Спуски не свёл , сразу начал формировать подвод , отсюда конская ленточка РК , да ещё и рваная бахрома у рукоятки ... низачёт ! :D

 Если взялся отремонтировать нож , то сделай хорошо , плохо оно само получится :)

Опубликовано:

Алмазы, алмазные хоны наше все для таких ножей. :D Забыл сделать фото ножа до заточки. Но поверьте на слово ,без слез не глянешь. Заточен был на нождаке причем на самом крупном.. По этому не стал изголятся над ним. Итак убил 2.5 часа чтоб хоть как то попытаться убрать все это безобразие. Вначале попробовал алмазом 100/80 но понял что потрачу очень много времени. Взял 200/160. затем 160/125,100/80,60/50 затем F320 и F600 на этом закончил. Все равно не прочувствуют всю сложность проделанной работы. И не оценят. :D

20170928_073756.jpg

Ещё как верю, у меня на работе у коллег все ножи наждаком точатся на маленьком, очень быстым и плавящем металл круге :)Есть и полу-шило уже)

Работа проделана большая конечно, молодец)

Опубликовано:

Спуски не свёл

Спуски не на чем сводить.А алмазами не вариант. Посмотрим что скажет хозяйка. Вообще то она заказывала не больно острые , чтоб не порезаться :D

И меня попросили заточить а не отремонтировать. :D  

Опубликовано:

soldat_s, Я бы тоже такое не оценил . Спуски не свёл , сразу начал формировать подвод , отсюда конская ленточка РК , да ещё и рваная бахрома у рукоятки ... низачёт ! :D

 Если взялся отремонтировать нож , то сделай хорошо , плохо оно само получится :)

Вадим, "бахрома" - это на фото. Неужели ты допускаешь, что он ее не заметил?
Я бы там вообще дульку сделал. А про спуски - это круто!  :)
Был бы у него был гриндер, так он, наверно и лезвие сформировал бы за 5 мин.
Он же не зря сказал, что начал с алмаза 200/160?
Опубликовано:

Бывало первое время я точил также. Сейчас если такие уточенные ножи приносят с конским сведением, сначала обрабатываю на наждаке очень аккуратно чтобы был сформирован угол заточки и кромка не сгорела, потом по той же схеме с алмазами и камнями,потому как 2 часа на заточку ножа из нержи я неготов тратить.

Ну а если был бы гриндер....

Опубликовано:

 

 


потому как 2 часа на заточку ножа из нержи я неготов тратить.
Обратный ход давать уже было не хорошо. Пришлось взять 1.5 пива и немного сгладил свои мытарства. :D
Опубликовано:

У меня сделан для такой хрени (у родни полно таких ножикофф) шаблон под точило, под угол 30 град. Прошелся ,потом камень 600/1000. И все. Раньше на апексе два хона СССР 120/80 и 60/40, давали прекрасный результат. Главное быстро.

Опубликовано:

 Раньше на апексе два хона СССР 120/80 и 60/40, давали прекрасный результат. Главное быстро.

 

Кстати, а хоны же полукруглые как ими?

 

soldat_s, давал десять страниц назад ссылку на продавца, в наличии 250/200, 200/160, 160/125 по 100р. Я в раздумьи. 

Опубликовано:

Кстати, а хоны же полукруглые как ими?

 

soldat_s, давал десять страниц назад ссылку на продавца, в наличии 250/200, 200/160, 160/125 по 100р. Я в раздумьи. 

Нормально. А полукруг хорош и для рекурвы. По этой ссылке, это не СССР. Были у Сереги55. А так только толкучки. Это вечная штука ,алмазы 100% и медная связка.

ЗЫ. Покрутите назад,там много о них,даже я фото выкладывал.

Опубликовано:

Нормально. А полукруг хорош и для рекурвы. По этой ссылке, это не СССР. Были у Сереги55. А так только толкучки. Это вечная штука ,алмазы 100% и медная связка.

ЗЫ. Покрутите назад,там много о них,даже я фото выкладывал.

Егор Вы ошибаетесь, хоны которые продает Дмитрий (alz02) СССР, покупал у него и сейчас посмотрел паспорт изделия.

Изготовлены 1988 году Львовским заводом алмазного инструмента, вот концентрация у них 50% а не 100%.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.