Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Подарил мне пару месяцев назад мой приятель Олег полоску немецкого шифера (тюрингийца).

Лежала она у меня и вот решил я ее несколько дней назад опробовать.

Наклеил на бланк и подвел свой кухонник, впечатления не передать.

Нож режет как джидайский лазер из звездных войн :) , осталась очень неплохая агрессия, а я думал, что нет смысла загонять бритвенные камни на ножи.

Сейчас пару недель понаблюдаю за резом и еще раз выскажу свое мнение.

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Подумываю замутить бланки из оргстекла 6мм для заточки наждачкой, присмотрел бумагу Indasa серия rhynowet red line, есть кто, что про нее может рассказать? Оф. сайт у них не работает, по отзывам, как то не густо в рунете..

Опубликовано:

Подумываю замутить бланки из оргстекла 6мм для заточки наждачкой, присмотрел бумагу Indasa серия rhynowet red line, есть кто, что про нее может рассказать? Оф. сайт у них не работает, по отзывам, как то не густо в рунете..

Привет, Максим!

Оргстекло как вариант, попробуй пару штук изготовить и чтобы зажимался не в натяг, есть подозрения что с бумагой будет прогибаться в седло или шишку при заточке. С камнем пойдёт. 

Из опыта бланки из дт 16 или простой сыромятины алюминиевой гнёт. К примеру ровные приклеенные транслюценты, яшмы и т.п. выгибает в дугу при правке. Влияет перепад температур, под тёплой или холодной водой правятся камни  + основа на которую клеится...эпоксидка, 88 резиновый ... цианоакрилат вроде стабильнее, можно на герметики садить, не пробовал очень интересно, может кто поделится ) 

А по правде, все продуманные начинали с бумаги и приходили к камням) синтетическим или натуралам.  Экономия это хорошо, качество заточки страдает.

Опубликовано:

Под наждачку лучше алюминиевый профиль , и жёсткий и лёгкий .

Я делал из профиля который идёт на импост москитных сеток .

https://inookno.ru/magazin/komplektuyuschie-dlya-moskitnyh-setok/profil/profil-imposta-moskitnoy-setki

Размер у профиля 25х5мм , можно клеить наждачку на обе стороны .

Опубликовано:

Привет, Максим!

Оргстекло как вариант, попробуй пару штук изготовить и чтобы зажимался не в натяг, есть подозрения что с бумагой будет прогибаться в седло или шишку при заточке. С камнем пойдёт. 

Из опыта бланки из дт 16 или простой сыромятины алюминиевой гнёт. К примеру ровные приклеенные транслюценты, яшмы и т.п. выгибает в дугу при правке. Влияет перепад температур, под тёплой или холодной водой правятся камни  + основа на которую клеится...эпоксидка, 88 резиновый ... цианоакрилат вроде стабильнее, можно на герметики садить, не пробовал очень интересно, может кто поделится ) 

А по правде, все продуманные начинали с бумаги и приходили к камням) синтетическим или натуралам.  Экономия это хорошо, качество заточки страдает.

Спасибо, да камушки в принципе есть и натуралы, и синтетика, жалко просто их тратить на дешевые кухонные нонеймы, вот решил, заготовить бланки для категории сверхбюджет ))))

Опубликовано:

жалко просто их тратить на дешевые кухонные нонеймы,
Для этого дела можно использовать алмазные хоны. И не дорого и детям останутся. В барахолке у нас продаются. 
Опубликовано:

Спасибо, да камушки в принципе есть и натуралы, и синтетика, жалко просто их тратить на дешевые кухонные нонеймы, вот решил, заготовить бланки для категории сверхбюджет ))))

Поделюсь немного своим небольшим опытом.

Точил наждачкой, постоянно надоедало отклеивать\приклеивать и нарезать её...

Плюс как не крути она прогибается.

Решил для себя что теперь буду для мягкой нержавейки использовать гриндермановский a320so, он очень твердый и самый самолёт для мягкой кухни

После a320so юзаю вашитку - кухне хватает вполне.

Самое главное - без лишних телодвижений)

Опубликовано:

Поделюсь немного своим небольшим опытом.

Точил наждачкой, постоянно надоедало отклеивать\приклеивать и нарезать её...

Плюс как не крути она прогибается.

Решил для себя что теперь буду для мягкой нержавейки использовать гриндермановский a320so, он очень твердый и самый самолёт для мягкой кухни

После a320so юзаю вашитку - кухне хватает вполне.

Самое главное - без лишних телодвижений)

Поддержу - это грамотное решение.

Опубликовано:

Хмм ,а как называются люди ,которые

на натуральных камнях бритву точат ?

бритвоведы,бритволюбы ,мозгоправы :)

Бельгийца на 8кг видели ?

Мне оно нах не надо- камрад попросил за него в ебау поиграть и теперь мне эту кирпичину на почту переть .

Куда -ну ясно в Москву .

Там это историческая традиция распила. :)

post-1986-0-93895900-1505513485_thumb.jpg

Опубликовано:

Комрады, буду борайды т2 брать, какой сет лучше взять: 320-600-800-1200 или 400-800-1200 ? Стали простые, д2, к340.. Сам ко второму варианту склоняюсь.

Будьте любезны)

Опубликовано:

Комрады, буду борайды т2 брать, какой сет лучше взять: 320-600-800-1200 или 400-800-1200 ? Стали простые, д2, к340.. Сам ко второму варианту склоняюсь.

Будьте любезны)

Оба варианта в принципе сойдут, только 1200 лучше PC взять, если есть возможность.

Опубликовано:

Борайды хорошие камни. Т2 вообще интересная серия. Но у меня давно лежат без дела. Как то нужда в них отпала. Иногда "выгуливаю" ,что б не задохнулись. ;)

Опубликовано:

Чем на финише лучше мягкая связка?

От стали зависит. Под нее и камень. По твердому мягкое. :)

ЗЫ. Я уже писал в теме про бритвы. Для сухих сталей лучше сланцы. Эшер рулит. Бюджетный вариант Гуанси.

Опубликовано:

ЗЫ. Я уже писал в теме про бритвы. Для сухих сталей лучше сланцы. Эшер рулит. Бюджетный вариант Гуанси.

Не-не-не сланцы это сланцы, о них сейчас не говорим. Все же природники они самобытны.

Просто у меня есть камни проекта Гриталон и М3 на связке СМ1, конечно съем металла сумашедший, обновлямость абразива мгновенная, но вот не могу сказать, что на финише это хорошо, рк так и норовит "зализаться". Возможно конечно надо попробовать на стали >60hrc, но такой у меня нет.

Опубликовано:

Не-не-не сланцы это сланцы, о них сейчас не говорим. Все же природники они самобытны.

Просто у меня есть камни проекта Гриталон и М3 на связке СМ1, конечно съем металла сумашедший, обновлямость абразива мгновенная, но вот не могу сказать, что на финише это хорошо, рк так и норовит "зализаться". Возможно конечно надо попробовать на стали >60hrc, но такой у меня нет.

Гриталон сейчас делают 1200 на ст1 вроде? Недавно под апексы резать начали

Упд: посмотрел, реально ст1

Опубликовано:

Ну так если не нужны будут, покупатель есть считай)
Опубликовано:

Гриталон сейчас делают 1200 на ст1 вроде? Недавно под апексы резать начали

Спасибо что сказали. Андрей партизанит ))) и правда есть.

Опубликовано:

Борайды хорошие камни. Т2 вообще интересная серия. Но у меня давно лежат без дела. Как то нужда в них отпала. Иногда "выгуливаю" ,что б не задохнулись. ;)

Привет, Егор! 

Хорошо сказал, в точку, по заточке :)

Опубликовано:

Хм, никогда не замечал что после водников даже f400,600 и 1000 можно вполне удачно волоснину с головы перерубать, правда видимо не тонкой кромкой а агрессивным рельефом скорее, даже немножко струганув сосновую доску.Прям открытие для меня :D

Заказал боридов, с нетерпением жду теперь всеми хваленых камушков :)

Опубликовано:

М3 гриталон сейчас у Андрея на новой связке ст1. Приобрел 2 штуки на неделе. Вообще прекрасные камни гриталон - просто песня. Нравятся больше чузеры

После м3 финиш арком или пастой на бланке с бальзой. очень кстати нравится голубая люксоровская 

Опубликовано:

Дороже не значит лучше!

Никит, там, где делают эти камни - принято так - дороже, значит ЛУЧШЕ.
Здесь свободный рынок - если цена с потолка, ты попал, как продавец.
А вообще - все знают, Boride не делает камни для заточки ножей, а тот объем, который они делают и продают
заводам-изготовителям прессформ, в тысячи раз превышает объем, покупаемый для заточки ножей.

P.S. Смешно все-таки...
Одному Т2 нахер не нужны, у других - Гриндерман лучше Chosera. :)
Опубликовано:

Никит, там, где делают эти камни - принято так - дороже, значит ЛУЧШЕ.

Здесь свободный рынок - если цена с потолка, ты попал, как продавец.

А вообще - все знают, Boride не делает камни для заточки ножей, а тот объем, который они делают и продают

заводам-изготовителям прессформ, в тысячи раз превышает объем, покупаемый для заточки ножей.

P.S. Смешно все-таки...

Таки разные они, может для моих целей т2 лучше будет, он потверже :)

Все знают, и я знаю, и рабочая форма у них торец вроде, а ещё они вроде как недопонимают нас(что мы ими ножи точим), но надоели эти водники на апексе, грязненько и засаливаются после 2-3 ножей, хочется маслят поюзать :)

Опубликовано:

P.S. Смешно все-таки...

Фима,ты не в духе. ;)  Я с алмазов СССР перехожу сразу на Вашиту. Ну куда там т2 вставить?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.