Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

С новым годом всех точильщиков! :)

Други, подскажите какой камушек взять для финиша - сейчас есть борайды, все одной серии CS-HD, 220/400/800/1200.

(Ещё есть китайские от клона апекса, среди них 1500-ый, но он имхо не тоньше 1200-ого борида работает).

Так вот, почитал всю тему, во-первых понял что разрыв между 220 и 400 слишком велик, хочу взять 320-ый между ними; Во вторых, вроде как для финиша советуют 1200-ый камень серии РС.

(Или для предфиниша, если после предполагается поработать арками, не суть. В данный момент брать арки не планирую, поэтому для меня сейчас финиш это 1200ый камень, арки хочу потом приобрести, когда сделаю нормальную точилку)

В данный момент никак не соображу, что же лучше взять - 1200-ый камень РС, и 320-ый AS-9?

Смущает то, что мои камни водники, а РС и AS-9 вроде как с маслом работают.. Это ничего? Думается что не очень удобно работать то водниками то масляными камнями..

Или вот думаю, может плюнуть на то что есть, и заново весь сэт собрать, типа:

220 RUBY

320 As-9

400 as-9

800 T2

1000 T2

1200 PC

Тогда получится что только обдирочный водник, а остальные масляные...

Или это ненужная трата денег?

Короче запутался, и нужен совет как правильнее поступить.

А вообще, заморочился по той причине, что мне не очень нравится вид РК после 1200-ого CS-HD...

Привет, Ян! 

Всё на личном опыте проверяется... то что прочитано это хорошо ) но точить то сам будешь...  

1200 PC(электрокорунд при разрушении абразивного зерна имеет мягкие грани  и работает чище   отличный камушек и 1200 СH-HD карбид кремния  тоже отличный, но грани зерна уже острые и как правило на мягких сталях видны риски РК, на более закалённых сталях РК уже должна понравится ) каждой стали свой камушек и своя связка нужна, отсюда и пляшем. Да и ещё... если засалить камушек.. 1200 СH-HD то можно и на мягких сталях добиться желаемого результата, поскольку раздробленное 1200 зерно  станет ещё тоньше и будет шаржироваться в верхние слои абразива таким образом можно кое что вытянуть ), но при этом камень будет забит.  

А вообще лучше копи на хороший транслюцент )   и для обдирки хороший алмаз подобрать ! грит на 300, чтобы на РК глубоких шрамов не оставлять и не убивать камни.   :)  

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

1200 PC(электрокорунд при разрушении абразивного зерна имеет мягкие грани  и работает чище   отличный камушек и 1200 СH-HD карбид кремния  тоже отличный, но грани зерна уже острые и как правило на мягких сталях видны риски РК, на более закалённых сталях РК уже должна понравится )

Во, именно так и получилось! Чибенза с Д2 неплохо заточилась, а на ножах с более мягкой сталью, видны риски... Я то подумал что просто удача, а оно вон оно как... :)

А вообще лучше копи на хороший транслюцент )   и для обдирки хороший алмаз подобрать ! грит на 300, чтобы на РК глубоких шрамов не оставлять и не убивать камни.

Транслюцент белый в обяз возьму, просто сейчас с той точилкой что у меня, это не имеет смысла.

А алмаз китайский есть, правда 200-ый, но для обдирки он мне понравился, работает шустро, сильно рк не не калечит, и при этом сам вроде не лысеет. Пока, во всяком случае...

Сергей, а то что камни часть водники, а часть масляные - это ничего?

Опубликовано:

А такой вопрос, не по камням, а по коже на бланке (тоже ведь абразив?):

Как её можно выровнять? Моя от чистки ВДшкой малость покоробилась, края стали выше середины... Не на карбиде кремния же её притирать, она от воды ещё больше покоробится...

Опубликовано:

Я чищу щеткой с мылом, потом вытираю и кладу кожей на гладкую поверхность- стекло или что другое, сверху груз или струбцина...Когда высыхает, чистая и ровная...

Опубликовано:

Как ее можно выровнять? Моя от чистки ВДшкой малость покоробилась, края стали выше середины.

Close your eyes and throw it away, that would not know where to fall.ШШо в переводе..выбрось ее на_____________!!

Опубликовано:

Для удаления старой пасты с кожи, использую калошу, ну или бензин zippo (для заправки зажигалок)

проблем с кожей нет :) , а после можно вазелином если пересушена (без фанатизма)

Опубликовано:

Да у меня чёт вообще как то не срослось ни с кожей, ни с пастой диалюкс...

Паста нифига не мажется, причём я все методы испробовал, что в тырнете нашёл.. На сухую тупо скользит, слегка крошась, если нагреть феном мажется, но неравномерно, и местами слишком толсто...

Пробовал со спиртом, наносится тонко и равномерно, но эффективность работы пасты сильно падает, как мне показалось.. Пробовал по совету скимен Руслана, с маслицем, вообще ничего не наносится...

В общем мудохаешься час чтоб нанести, чуть поработал, и опять пора менять.. Да и прав был Ефим, после пасты рез очень близок к мыльному.

Хочу в дальнейшем уйти вообще от пасты, чисто на камнях доводить. После белого транслюцента кромка зеркалит? Или надо ещё чем то полировать?

Опубликовано:

После белого транслюцента кромка зеркалит? Или надо ещё чем то полировать?

А вот тут будет зависеть, как минимум, от:

• гритности камушка до Транслюцента, и времени работы им;
  • типа и марки ножевой стали  
Опубликовано:

Да и прав был Ефим, после пасты рез очень близок к мыльному.

100% полировка и рез,думайте сами,смотрите сами на каком камешке вам тормознуть,дабы отдавая нож после заточки-полировки не выглядеть....

Пользую алмазные пасты 83 года и мне их хватит еще на 83 года)))))))Только у мужичка на видео два вида,светлая и темно-зеленая,у меня в комплекте есть еще темней.

Если мне надо полирнуть клинок,отрезаю три картонки по размеру досочки с кожей,для этой цели всегда тонкий картон от деловых папок.Ал.паста наносится хорошо,1й,2-й и 3-й номера после работы черные от снятого металла,плюс происходит как-бы полировка с доводкой.Картонки в мусор..фсе.Может кто и напишет...Ну ты лох.))а мне начхать,а мне такие нравятся.

Видео нормальное,только пасты сильно разбодяженны.Мои как масло...вологодское.))

Опубликовано:

думайте сами,смотрите сами на каком камешке вам тормознуть,дабы отдавая нож после заточки-полировки не выглядеть....

Да я пока в основном на кухонниках тренируюсь, так жена уже возмущалась - дескать не трожь больше ножи, я пока на НГ салаты строгала, все пальцы порезала... :)

Опубликовано:

Да все верно

Для сферической стали в вакууме

И сферической остроты в вакууме :)

Если бы этот график показывал качество заточки, все бы сейчас только алмазами и точили, а доводили тонким водником

У меня был довольно длительный эксперимент по подобной заточке, все не могу результаты в кучу собрать и обозреть

Буквально пара сталек дает хороший результат - m390 на средней закалке да cts-xhp

Опубликовано:

Он показывает остроту :)

Острая РК без нагартовки либо быстро загнется, либо высыплется

Вот и вся острота

Поэтому, собственно, всеобщий восторг от веневских алмазов как-то быстро сошел нанет

Вроде бы и основа элластичная, главная проблема алмазов так явно не заметна

Но в итоге все всплывает в тестах и поюзе

Опубликовано:

Уважаемые знатоки! Имею спросить: имею нож из след марок стали: лег булат (60-61 hrs, обычный и мозаичный даммаск (59-60 hrs) и сейчас на стадии заказа из vanadis 10 от Сандера (около 65hrs). Вопрос: Какой оптимальный набор камней необходимо иметь для заточки? T2? Sd-hd? Ps? или комбинацию. Просвятите плиз

Опубликовано:

По первым двум вопросов нет и проблем не будет практически на любом комплекте абразивов

А вот на ванадисе водники просто умрут, тем более на 65 единицах

И заточка может занять пару суток без остановки :)

Для ванадиса надо комплект алмазов

Если без переточки подводов, то хотя бы 20-10-5 микрон примерно бланки

А для доводки что-то типа транса, можно с мелким алмазным порошком

Совсем вылизать можно сланцем тонким, но это уже ближе к эстетству, не обязательно

Опубликовано:

Острая РК без нагартовки либо быстро загнется, либо высыплется

Илюша, не перемудривай. :)
Нагартовка в стали 65HRC?
И я с тобой соглашался про алмазы, по крайней мере в начальной стадии.
Хотя там есть вся линейка от 150 до 2000 грит. Просто лично я точу из принципа на CS-HD.
Но, честно - мне Ванадис еще не попадался, максимум что было  CPM S60V.
Опубликовано:

а больше всего меня порадовало, что всю эту инфу в итоге ребята притащили в форум по заточке бритв 

все вроде понимают, что эта инфа им как рыбе зонтик, но восхищаются титаническим трудом коллектора :)

Опубликовано:

На sharpeningstones.ru сегодня заказал себе в дополнение к китайским камням из комплекта "китапекса pro" два карбида кремния F800, F1200 для финиша, 

Suehiro New Cerax 6000 для суперфиниша, яшму техническую для формирования микроподвода и коробочку для хранения камней, шириной 20 мм. Яшма с маслом работает, до этого только с водниками имел дело, буду пробовать.

Опубликовано:

http://www.ebay.com/itm/Japanese-mirror-finish-abrasive-compound-to-be-used-with-whetstone-waterstone-/271734373526?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f44a17c96

Крутая штука для финиша с яшмой

Каких-то безумных денег тока стоить стала с ростом бакса

Хорошо я успел две баночки выхватить :)

Опубликовано:

1000 грит 1000 гритам рознь :)

и смотря  какая цель преследуется

и смотря какая сталь

я на 1000 грит перехожу в лучшем случае после 7/5 алмаза

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.