Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я бы предложил Борайд.

1. F120 (grinderman)

2. F230 (grinderman)

3. ? - AS-9 - 320

4. ? - AS-9 - 600

5. ? - T2 - 800

.....? -PC - 1200

А дальше - хорошо White Trans Arkansas.

Ефим, такой комплектик для начинающего будет самый раз? Да на твоей точилке, постигать науку о заточке)
  • Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Да, Женя - достаточно для начала.

Но чтобы реально понимать, что происходит на кромке, нужен микроскоп.

Ефим, микроскоп имеется, довольно таки не плохой. А после какого камушка кромку под микроскоп класть нужно?

И еще такой вопрос, я так понимаю арканзас это финишный камушек, после него нужно на коже с пастой доводить?

По микроскопу тут назрел вопрос: у меня старый советский, 50 года, (антиквариат уже)как раз реанимируего его сейчас, какого оптимального увеличения будет достаточно? По паспорту я смотрел у него до 600 крат, окуляры правда не в очень хорошем состоянии, хотя наверное такой не подойдет!

post-9476-0-52627700-1403245225_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ефим, микроскоп имеется, довольно таки не плохой. А после какого камушка кромку под микроскоп класть нужно?

И еще такой вопрос, я так понимаю арканзас это финишный камушек, после него нужно на коже с пастой доводить?

По микроскопу тут назрел вопрос: у меня старый советский, 50 года, (антиквариат уже)как раз реанимируего его сейчас, какого оптимального увеличения будет достаточно? По паспорту я смотрел у него до 600 крат, окуляры правда не в очень хорошем состоянии, хотя наверное такой не подойдет!

Женя, сори - че-то просмотрел...
Да 100х вполне достаточно, чтоб понять откуда рыбка писяет.
С каких грит начинать смотреть? А с самого начала, тк. могут быть сколы, а их только в скоп можно...
После арка можно и кожу с окисью хрома(ГОИ), весь смысл в том, что при заточке, между собой
борются два момента - агрессивный рез и стойкость(до след. правки) кромки.
На одном полюсе "Агрессивность реза", это если тупо начать и закончить на 220м камне.
На другом - "Высокая стойкость кромки", которая может начать граничить с "Мыльным резом".
Короче, мы выбираем золотую середину между "Агрессивным резом" и "Мыльным резом".
Паста ГОИ после транса - это очень близко к "Мыльному резу".
Опубликовано:

Женя, сори - че-то просмотрел...
Да 100х вполне достаточно, чтоб понять откуда рыбка писяет.
С каких грит начинать смотреть? А с самого начала, тк. могут быть сколы, а их только в скоп можно...
После арка можно и кожу с окисью хрома(ГОИ), весь смысл в том, что при заточке, между собой
борются два момента - агрессивный рез и стойкость(до след. правки) кромки.
На одном полюсе "Агрессивность реза", это если тупо начать и закончить на 220м камне.
На другом - "Высокая стойкость кромки", которая может начать граничить с "Мыльным резом".
Короче, мы выбираем золотую середину между "Агрессивным резом" и "Мыльным резом".
Паста ГОИ после транса - это очень близко к "Мыльному резу".

Красиво сказано, Ефим Семёнович!

Пора твои цитаты на книги разбирать  :)  !!!

Опубликовано:

Не подлизывайся, я тебе и так все сделаю... :)

Опубликовано:

Действительно, правда-матка.

Долго ломал голову ,- почему после транса, пастой, не есть хорошо.

Просто, тупо всё переделал.

А сей момент эти слова на стенку, в рамочку! И как присягу наизусть ))

Опубликовано:

Вот так отжог Семенович, не в бровь, а в глаз! Полностью поддерживаю, что с кожей нужно предельно аккуратно работать, это примерно как услышанное  мной где-то высказывание "изменять жене можно и...нужно, но если она об этом узнает - то вы батенька м...к!".

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день. Хочу приобрести алмазы от Edge Pro. Как пишут алмазы нельзя применять для работы по мягким сталям т.к. они будут забиваться.

А с какой примерно твёрдости можно их использовать ? Где граница с которой начинается "не мягкая" сталь ?  

Опубликовано:

Добрый день. Хочу приобрести алмазы от Edge Pro. Как пишут алмазы нельзя применять для работы по мягким сталям т.к. они будут забиваться.

А с какой примерно твёрдости можно их использовать ? Где граница с которой начинается "не мягкая" сталь ? 

Приветствую, Владимир! 

Вы же не столовую нержавейку собираетесь точить  алмазом :) , да и она не забьёт последний.

начать точить можно с 300 зерна и выше ), а что касается твёрдости, то для мягких сталей алмазы и не нужны..

по твёрдости после 60 ед по Роквеллу можно смело применять для быстрой обдирки режущей кромки  РК. 

А вообще алмаз не "забивается"- затираются связки.. бакелитовые, металлические. Но это хорошо лечится ) - оживляется мягкими абразивами, порошками, кроме тех, которые на гальванической связке.  

Опубликовано:

Выбор алмазов сейчас слава богу огромный. Есть кроме эйдж про, дмт, и прочих  масса отечественных и украинских производителей. на этом форуме так же присутствует масса ссылок. И не нужно бояться, чтобы "забить" алмазный камень, нужно немало постараться. Ну а когда постараетесь - смотрите пост Сергея. Удачи.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Имею такие...

Рабочие камушки для рабочих ножей без "изысков"...

Так как использую в основном для обдирки и формирования РК...из особенностей - требуется периодическая правка...

Можно посмотреть здесь...

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.25

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=46757.25

Опубликовано:

Имею такие...

Рабочие камушки для рабочих ножей без "изысков"...

Так как использую в основном для обдирки и формирования РК...из особенностей - требуется периодическая правка...

Можно посмотреть здесь...

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.25

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=46757.25

Спасибо. Думаю что следующие будут такие:

post-9811-0-84771500-1408220796_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день уважаемым мастерам и просто хорошим людям!. Помогите пожалуйста начинающему в этом, как я понял, не совсем простом деле, разобраться в результатах моего дебютного опыта.

У меня линейка Boride в следующем составе:

150 Ruby
220 АМ-К
400 T2
800 Golden Star
1200 PC
Точил на заточном станке 6 дешевых кухонников из нержавейки. Практически все камни пользовал с мыльной водой. Заточил конечно не до зеркального блеска, но достаточно для кухни, во всяком случае бумагу режут, волос бреют. Меня интересует, почему у 220 АМ-К и 800 Golden Star плоскость практически не изменилась, даже буквы не стерлись, 1200 PC и 400 T2 потерлись незначительно, но буквы различить можно, при этом 400 T2 изменился больше, а у 150 Ruby вообще образовалось седло в 1 мм. Это так и должно быть или результат моих огрехов при заточке. Сразу оговорюсь, что особого давления на грубые камни не оказывал, камни покупал в RyShef набором и после покупки не правил. Буду благодарен за ряд полезных и понятных для начинающего, советов. Спасибо.
Опубликовано:
Саша, Ruby  он да, сыплется, но и металл жрет, поэтому и стоит 4.13$.

Что касается остальных, они начинают работать по настоящему, пока буквы не сотрутся.

Думаю, твой Т2-400 износился больше, тк. АМ-К еще не "открылся".

PС-1200 - лучше с маслом, если он забился - капнул каплю масла, пальцем растер, а потом стер салфеткой и он опять чистый.

И вообще, мне кажется эта линейка неправильная. Вот размер зерна в микронах:

150 Ruby -          82

220 АМ-К -          58

400 T2 -              17

800 Golden Star - 6,5

1200 PC          -   3

А соотношение зерна желательно 1:2, следовательно лучше:

120 - 109

220 - 58

320 - 29

600 - 10

1000 - 5

Да, между 320 и 600грит соотношение не выдерживается, но всяко лучше, чем 220 и 400грит.

Да и линейка мне кажется лучше такая:

120 - Ruby

220 - Ruby, CS-HD

320, 600 - AS-9

1000 - AS-9, PC

А после всего взять транс и будет супер!

Опубликовано:

Да, лучше всего держат форму камни AS-9.

весь  "секрет" в связке..., но как всегда - это не всегда везде хорошо (извиняюсь за товтологию)...

Опубликовано:

Саша, Ruby  он да, сыплется, но и металл жрет, поэтому и стоит 4.13$.
Что касается остальных, они начинают работать по настоящему, пока буквы не сотрутся.
Думаю, твой Т2-400 износился больше, тк. АМ-К еще не "открылся".
PС-1200 - лучше с маслом, если он забился - капнул каплю масла, пальцем растер, а потом стер салфеткой и он опять чистый.
И вообще, мне кажется эта линейка неправильная. Вот размер зерна в микронах:
150 Ruby -          82
220 АМ-К -          58
400 T2 -              17
800 Golden Star - 6,5
1200 PC          -   3
А соотношение зерна желательно 1:2, следовательно лучше:
120 - 109
220 - 58
320 - 29
600 - 10
1000 - 5
Да, между 320 и 600грит соотношение не выдерживается, но всяко лучше, чем 220 и 400грит.
Да и линейка мне кажется лучше такая:
120 - Ruby
220 - Ruby, CS-HD
320, 600 - AS-9
1000 - AS-9, PC
А после всего взять транс и будет супер!

Совет принял, цель по предпочтительной линейке вижу. 220 CS-HD имеется, транс от Вячеслава из Подольска где-то в дороге, остальные буду добирать, а пока если можно подскажите по правке камней из имеющейся у меня линейки (кстати у меня есть еще набор CS-HD:220,320,600,800,1200). Имею набор порошка КК :120,220,320,400,600,800. Какое соотношение КК и камней в моем случае будет предпочтительным? Спасибо.

Опубликовано:

Да, забыл сказать спасибо, что такой уважаемый человек как Ефим откликнулся и не поленился дать подробный ответ новичку, хотя наверняка мои вопросы для большинства форумчан кажутся наивными. От этого интерес к данному хобби только укрепляется. Вероятно, однажды и я смогу на равных делиться с Вами своим опытом.

Опубликовано:

Да, забыл сказать спасибо, что такой уважаемый человек как Ефим откликнулся и не поленился дать подробный ответ новичку, хотя наверняка мои вопросы для большинства форумчан кажутся наивными. От этого интерес к данному хобби только укрепляется. Вероятно, однажды и я смогу на равных делиться с Вами своим опытом.

Ефим уважаемый в наших кругах...

А на наивные вопросы,,,

Нет глупых вопросов, есть глупые ответы...Удачи Вам...

Опубликовано:

Совет принял, цель по предпочтительной линейке вижу. 220 CS-HD имеется, транс от Вячеслава из Подольска где-то в дороге, остальные буду добирать, а пока если можно подскажите по правке камней из имеющейся у меня линейки (кстати у меня есть еще набор CS-HD:220,320,600,800,1200). Имею набор порошка КК :120,220,320,400,600,800. Какое соотношение КК и камней в моем случае будет предпочтительным? Спасибо.

Соотношение зерна КК и камня хорошо где-то 1:3, можно и 1:2.
После того, как закончил точить, камни 600,800,1000,1200 можно
ровнять на стекле без КК, чисто на своей суспензии.
И, Саша, спасибо за добрые слова...
Опубликовано:

Соотношение зерна КК и камня хорошо где-то 1:3, можно и 1:2.
После того, как закончил точить, камни 600,800,1000,1200 можно
ровнять на стекле без КК, чисто на своей суспензии.
И, Саша, спасибо за добрые слова...

Из своего опыта...

все же пришел к соотношению 1:2 и важно соблюдать "гигиену" - на каждое зерно свое "стекло-притир".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.