Kuchey Опубликовано: 19 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 19 июня 2014 Я бы предложил Борайд. 1. F120 (grinderman) 2. F230 (grinderman) 3. ? - AS-9 - 320 4. ? - AS-9 - 600 5. ? - T2 - 800 .....? -PC - 1200 А дальше - хорошо White Trans Arkansas. Ефим, такой комплектик для начинающего будет самый раз? Да на твоей точилке, постигать науку о заточке) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 20 июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 20 июня 2014 Да, Женя - достаточно для начала. Но чтобы реально понимать, что происходит на кромке, нужен микроскоп. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kuchey Опубликовано: 20 июня 2014 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2014 Да, Женя - достаточно для начала. Но чтобы реально понимать, что происходит на кромке, нужен микроскоп. Ефим, микроскоп имеется, довольно таки не плохой. А после какого камушка кромку под микроскоп класть нужно? И еще такой вопрос, я так понимаю арканзас это финишный камушек, после него нужно на коже с пастой доводить? По микроскопу тут назрел вопрос: у меня старый советский, 50 года, (антиквариат уже)как раз реанимируего его сейчас, какого оптимального увеличения будет достаточно? По паспорту я смотрел у него до 600 крат, окуляры правда не в очень хорошем состоянии, хотя наверное такой не подойдет! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
63Sem Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Венев делает 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tamtek Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Венев делает А не нашел таких, скорее всего инд. заказ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 4 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Ефим, микроскоп имеется, довольно таки не плохой. А после какого камушка кромку под микроскоп класть нужно? И еще такой вопрос, я так понимаю арканзас это финишный камушек, после него нужно на коже с пастой доводить? По микроскопу тут назрел вопрос: у меня старый советский, 50 года, (антиквариат уже)как раз реанимируего его сейчас, какого оптимального увеличения будет достаточно? По паспорту я смотрел у него до 600 крат, окуляры правда не в очень хорошем состоянии, хотя наверное такой не подойдет! Женя, сори - че-то просмотрел... Да 100х вполне достаточно, чтоб понять откуда рыбка писяет. С каких грит начинать смотреть? А с самого начала, тк. могут быть сколы, а их только в скоп можно... После арка можно и кожу с окисью хрома(ГОИ), весь смысл в том, что при заточке, между собой борются два момента - агрессивный рез и стойкость(до след. правки) кромки. На одном полюсе "Агрессивность реза", это если тупо начать и закончить на 220м камне. На другом - "Высокая стойкость кромки", которая может начать граничить с "Мыльным резом". Короче, мы выбираем золотую середину между "Агрессивным резом" и "Мыльным резом". Паста ГОИ после транса - это очень близко к "Мыльному резу". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey55 Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Женя, сори - че-то просмотрел... Да 100х вполне достаточно, чтоб понять откуда рыбка писяет. С каких грит начинать смотреть? А с самого начала, тк. могут быть сколы, а их только в скоп можно... После арка можно и кожу с окисью хрома(ГОИ), весь смысл в том, что при заточке, между собой борются два момента - агрессивный рез и стойкость(до след. правки) кромки. На одном полюсе "Агрессивность реза", это если тупо начать и закончить на 220м камне. На другом - "Высокая стойкость кромки", которая может начать граничить с "Мыльным резом". Короче, мы выбираем золотую середину между "Агрессивным резом" и "Мыльным резом". Паста ГОИ после транса - это очень близко к "Мыльному резу". Красиво сказано, Ефим Семёнович! Пора твои цитаты на книги разбирать :) !!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 5 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Красиво сказано, Ефим Семёнович! Пора твои цитаты на книги разбирать :) !!! Не подлизывайся, я тебе и так все сделаю... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
63Sem Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Красиво сказано, Ефим Семёнович! Пора твои цитаты на книги разбирать :) !!! Действительно, правда-матка. Долго ломал голову ,- почему после транса, пастой, не есть хорошо. Просто, тупо всё переделал. А сей момент эти слова на стенку, в рамочку! И как присягу наизусть )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Brickmann Опубликовано: 5 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2014 Вот так отжог Семенович, не в бровь, а в глаз! Полностью поддерживаю, что с кожей нужно предельно аккуратно работать, это примерно как услышанное мной где-то высказывание "изменять жене можно и...нужно, но если она об этом узнает - то вы батенька м...к!". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 10 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2014 Даа, умеет он "вкусно" рассказывать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
avtoPRIZ Опубликовано: 10 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2014 Эх, приятно все же, когда твою работу хвалят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Proxomotron Опубликовано: 25 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2014 Добрый день. Хочу приобрести алмазы от Edge Pro. Как пишут алмазы нельзя применять для работы по мягким сталям т.к. они будут забиваться. А с какой примерно твёрдости можно их использовать ? Где граница с которой начинается "не мягкая" сталь ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey55 Опубликовано: 25 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 25 июля 2014 Добрый день. Хочу приобрести алмазы от Edge Pro. Как пишут алмазы нельзя применять для работы по мягким сталям т.к. они будут забиваться. А с какой примерно твёрдости можно их использовать ? Где граница с которой начинается "не мягкая" сталь ? Приветствую, Владимир! Вы же не столовую нержавейку собираетесь точить алмазом :) , да и она не забьёт последний. начать точить можно с 300 зерна и выше ), а что касается твёрдости, то для мягких сталей алмазы и не нужны.. по твёрдости после 60 ед по Роквеллу можно смело применять для быстрой обдирки режущей кромки РК. А вообще алмаз не "забивается"- затираются связки.. бакелитовые, металлические. Но это хорошо лечится ) - оживляется мягкими абразивами, порошками, кроме тех, которые на гальванической связке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 26 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 26 июля 2014 В принципе Сережа все правильно сказал... Но добавлю - алмазы от ЕП слишком дорогие, проще купить пластину 2х6" и порезать ее пополам http://www.ebay.ca/i...984.m1439.l2649 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Brickmann Опубликовано: 26 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2014 Выбор алмазов сейчас слава богу огромный. Есть кроме эйдж про, дмт, и прочих масса отечественных и украинских производителей. на этом форуме так же присутствует масса ссылок. И не нужно бояться, чтобы "забить" алмазный камень, нужно немало постараться. Ну а когда постараетесь - смотрите пост Сергея. Удачи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ALEXOSA Опубликовано: 16 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2014 Уже пришли вот такие камушки. Кто юзал отпишитесь... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bgso Опубликовано: 16 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2014 Имею такие... Рабочие камушки для рабочих ножей без "изысков"... Так как использую в основном для обдирки и формирования РК...из особенностей - требуется периодическая правка... Можно посмотреть здесь... http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.25 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=46757.25 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ALEXOSA Опубликовано: 16 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2014 Имею такие... Рабочие камушки для рабочих ножей без "изысков"... Так как использую в основном для обдирки и формирования РК...из особенностей - требуется периодическая правка... Можно посмотреть здесь... http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.25 http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=46757.25 Спасибо. Думаю что следующие будут такие: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleks55 Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Добрый день уважаемым мастерам и просто хорошим людям!. Помогите пожалуйста начинающему в этом, как я понял, не совсем простом деле, разобраться в результатах моего дебютного опыта. У меня линейка Boride в следующем составе: 150 Ruby 220 АМ-К 400 T2 800 Golden Star 1200 PC Точил на заточном станке 6 дешевых кухонников из нержавейки. Практически все камни пользовал с мыльной водой. Заточил конечно не до зеркального блеска, но достаточно для кухни, во всяком случае бумагу режут, волос бреют. Меня интересует, почему у 220 АМ-К и 800 Golden Star плоскость практически не изменилась, даже буквы не стерлись, 1200 PC и 400 T2 потерлись незначительно, но буквы различить можно, при этом 400 T2 изменился больше, а у 150 Ruby вообще образовалось седло в 1 мм. Это так и должно быть или результат моих огрехов при заточке. Сразу оговорюсь, что особого давления на грубые камни не оказывал, камни покупал в RyShef набором и после покупки не правил. Буду благодарен за ряд полезных и понятных для начинающего, советов. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 29 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Саша, Ruby он да, сыплется, но и металл жрет, поэтому и стоит 4.13$. Что касается остальных, они начинают работать по настоящему, пока буквы не сотрутся. Думаю, твой Т2-400 износился больше, тк. АМ-К еще не "открылся". PС-1200 - лучше с маслом, если он забился - капнул каплю масла, пальцем растер, а потом стер салфеткой и он опять чистый. И вообще, мне кажется эта линейка неправильная. Вот размер зерна в микронах: 150 Ruby - 82 220 АМ-К - 58 400 T2 - 17 800 Golden Star - 6,5 1200 PC - 3 А соотношение зерна желательно 1:2, следовательно лучше: 120 - 109 220 - 58 320 - 29 600 - 10 1000 - 5 Да, между 320 и 600грит соотношение не выдерживается, но всяко лучше, чем 220 и 400грит. Да и линейка мне кажется лучше такая: 120 - Ruby 220 - Ruby, CS-HD 320, 600 - AS-9 1000 - AS-9, PC А после всего взять транс и будет супер! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 29 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Да, лучше всего держат форму камни AS-9. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bgso Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Да, лучше всего держат форму камни AS-9. весь "секрет" в связке..., но как всегда - это не всегда везде хорошо (извиняюсь за товтологию)... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleks55 Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Саша, Ruby он да, сыплется, но и металл жрет, поэтому и стоит 4.13$. Что касается остальных, они начинают работать по настоящему, пока буквы не сотрутся. Думаю, твой Т2-400 износился больше, тк. АМ-К еще не "открылся". PС-1200 - лучше с маслом, если он забился - капнул каплю масла, пальцем растер, а потом стер салфеткой и он опять чистый. И вообще, мне кажется эта линейка неправильная. Вот размер зерна в микронах: 150 Ruby - 82 220 АМ-К - 58 400 T2 - 17 800 Golden Star - 6,5 1200 PC - 3 А соотношение зерна желательно 1:2, следовательно лучше: 120 - 109 220 - 58 320 - 29 600 - 10 1000 - 5 Да, между 320 и 600грит соотношение не выдерживается, но всяко лучше, чем 220 и 400грит. Да и линейка мне кажется лучше такая: 120 - Ruby 220 - Ruby, CS-HD 320, 600 - AS-9 1000 - AS-9, PC А после всего взять транс и будет супер! Совет принял, цель по предпочтительной линейке вижу. 220 CS-HD имеется, транс от Вячеслава из Подольска где-то в дороге, остальные буду добирать, а пока если можно подскажите по правке камней из имеющейся у меня линейки (кстати у меня есть еще набор CS-HD:220,320,600,800,1200). Имею набор порошка КК :120,220,320,400,600,800. Какое соотношение КК и камней в моем случае будет предпочтительным? Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleks55 Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Да, забыл сказать спасибо, что такой уважаемый человек как Ефим откликнулся и не поленился дать подробный ответ новичку, хотя наверняка мои вопросы для большинства форумчан кажутся наивными. От этого интерес к данному хобби только укрепляется. Вероятно, однажды и я смогу на равных делиться с Вами своим опытом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bgso Опубликовано: 29 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Да, забыл сказать спасибо, что такой уважаемый человек как Ефим откликнулся и не поленился дать подробный ответ новичку, хотя наверняка мои вопросы для большинства форумчан кажутся наивными. От этого интерес к данному хобби только укрепляется. Вероятно, однажды и я смогу на равных делиться с Вами своим опытом. Ефим уважаемый в наших кругах... А на наивные вопросы,,, Нет глупых вопросов, есть глупые ответы...Удачи Вам... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 29 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 29 августа 2014 Совет принял, цель по предпочтительной линейке вижу. 220 CS-HD имеется, транс от Вячеслава из Подольска где-то в дороге, остальные буду добирать, а пока если можно подскажите по правке камней из имеющейся у меня линейки (кстати у меня есть еще набор CS-HD:220,320,600,800,1200). Имею набор порошка КК :120,220,320,400,600,800. Какое соотношение КК и камней в моем случае будет предпочтительным? Спасибо. Соотношение зерна КК и камня хорошо где-то 1:3, можно и 1:2. После того, как закончил точить, камни 600,800,1000,1200 можно ровнять на стекле без КК, чисто на своей суспензии. И, Саша, спасибо за добрые слова... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
aleks55 Опубликовано: 30 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 Нет глупых вопросов, есть глупые ответы...Удачи Вам... Спасибо. Удача мне не помешает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 30 августа 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bgso Опубликовано: 30 августа 2014 Поделиться Опубликовано: 30 августа 2014 Соотношение зерна КК и камня хорошо где-то 1:3, можно и 1:2. После того, как закончил точить, камни 600,800,1000,1200 можно ровнять на стекле без КК, чисто на своей суспензии. И, Саша, спасибо за добрые слова... Из своего опыта... все же пришел к соотношению 1:2 и важно соблюдать "гигиену" - на каждое зерно свое "стекло-притир". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.