Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Приветствую. Вот такой ножик сделал. По формам ничего нового. Но вот сделал финиш клинка по-другому. Расковал сверло Р18. Потом шлифонул до 600грит, потом пескоструйка, потом травление в ХЖ и галтовка. Получилась поверхность, напоминающая текстуру темного гранита. Может кому-то покажется интересно. Рукоять - моренный дуб, мельхиор. 0 Ответить
Safron56 Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Симпотно! Но был ли смысл делать пескоструйку? 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 Был. В том-то и дело, что пескоструйка как бы "выравнивает" текстуру перед галтовкой, делает ее равномерно матовой. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Очень интересный финиш!! Я в восторге! 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 А галтовочным телом, что являлось? И в чем галтовали? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Очень интересный финиш получился :) 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Паша, в очередной раз удивил и порадовал. ЗдОрово получилось! 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Ух какой хороший получился!!! Давно уже на заметке, попробовать, подобный способ... Интересные результаты получаются.Но вот рядом нет галтовки ни где, пескоструй есть. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Присоединяюсь к вопросу по галтовке. Как и чем! 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 А галтовочным телом, что являлось? И в чем галтовали? Вообще-то, есть много разных видов наполнителей для галтовки. Металлические, керамические, ферритовые, пластиковые и т.д. И формы и размеры галтовочных элементов тоже разные - шарики, пирамидки, цилиндры, диски, стержни-иголки и т.д. В зависимости от наполнителя, его формы и материала, получается разная поверхность. http://www.opoki-china.ru/nash-katalog/category/view/48 На моем клинке производилась галтовка вот такими керамическими пирамидками: Размером ребра 25мм. Стоимость 450 руб. за кг. В пластиковую сантехническую трубу диаметром 120мм насыпаются пирамидки, рекомендуется немного прыснуть ВД-шки. Помещаете вовнутрь клинок. С двух сторон на трубу ставятся заглушки. Вот такой у меня получился самодельный галтовочный "барабан". Потом начинаете трясти. Движения не влево-вправо, а круговые. Через 20 минут у меня было готово. Можно держать не в руках, а положить на пол и просто катать трубу, наступив ногой. После того, как я вытащил клинок из барабана, он был слегка серый - это от пыли керамической. Промываете клинок в теплой воде щеткой и готово. Текстура поверхности очень зависит от предварительной обработки клинка. Если перед галтовкой довести клинок до бумажки 600-800грит, т.е. почти отполировать, то вид поверхности будет другой. И если галтовать металлическими шариками, то получится типа вот так: Если галтовать не после полировки, а после сатина, то получится вот так: Если диаметр шариков большой, то получится более гладкая поверхность, типа вот так: Если галтовать кермикой, то поверхность будет такая: Если перед галтовкой клинок протравить, то поверхность будет вот такая: Конечно, рисунок поверхности в очень большой степени зависит от типа стали и твердости закалки, это понятно. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Это ж какого диаметра было сверло ? Ух , какой классный нож получился ! 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 По отзывам людей, которые галтовали стальными шариками, то тут нужен профессиональный барабан и время. Даже указывается, что около 6-ти часов. Зато поверхность приобретает мелкую такую мягкую красивую матовость. Сразу хочу сказать, что гравий, морская галька не подходит. Материал для галтовки стали должен быть твердый. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 Это ж какого диаметра было сверло ? Ух , какой классный нож получился ! Сверло заводское, с конусной посадкой. Диаметр, если не ошибаюсь, около 25мм. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Ну я галтовал точно так же, только в качестве галтовочного тела был тупо керамогранит битый. А тряс в такой же трубе. Потом устал, сунул в пустую бетономешалку вместе с барабаном. Ну получилось конечно не так как у вас, но кое-что вышло. Ну там правда и сталь нержа, и не травил я ее... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Вот что вышло http://rusknife.com/topic/21030-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/page-1 сорри, если влез со своеей темой, просто галтовка очень интересна.... 0 Ответить
ARCHANGEL Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 нож очень красив, я в восторге. 0 Ответить
Safron56 Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 И всё-таки я не увидел смысла в предварительной пескоструйке. Ведь наполнителем была керамика, а она сама по себе в процессе создала бы те же самые коцки, что и песок. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 Вот что вышло http://rusknife.com/topic/21030-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/page-1 сорри, если влез со своеей темой, просто галтовка очень интересна.... Владимир, отличный финиш! 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 25 января 2016 Автор Опубликовано: 25 января 2016 И всё-таки я не увидел смысла в предварительной пескоструйке. Ведь наполнителем была керамика, а она сама по себе в процессе создала бы те же самые коцки, что и песок. Когда я делал в первый раз, без пескоструйки, поверхность получилась не просто равномерно "покоцанная", как на моем клинке сейчас, а просто сильно хаотически поцарапанная. Длинные размытые царапины. Какая-то "волокнистость", напоминающая текстурой поверхность войлока. Я подумал, что нужно как-то уменьшить скольжение галтовочных элементов по клинку. И чисто интуитивно решил попробовать в начале отпескоструить в надежде, что таким образом создам поверхность с бОльшим трением. Ну, в общем, как я и говорил: то просто попытка, эксперимент. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Владимир, отличный финиш!Спасибо конечно, но до вас мне ешо далеко...... Однако теперь я понял, я брал мелконабитый керамогранит, а следовало взять покрупней, тогда поверхность получилась бы более "в крапинку". У меня там какая проблема была - никак не хотело галтоваться тупье после рикассо! Весь клин нормальный, а тупье будто и не галтовано! Вот тогда я и психанул, и сунул в бетономешалку, а в барабан сыпанул еще жмень песка крупного. После этого загалтовалось. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 25 января 2016 Опубликовано: 25 января 2016 Вот мне кажется, что если нет пескоструя, то можно песка сыпануть в галтовочное тело. Тогда царапины сглаживаются.... Ну эт так, как вариант..... 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Здорово получилось Паша! Я свой галтовочный вибро барабан налажу, тоже буду галтовать. У меня переделанный бывший ювелирный. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Да. галтовка штука интересная. И эксперименты очень нужны. Давно еще пробовал в стиралке делать. Получалось. Но шум для квартиры... не айс. B) А вот в частном доме норм. ЗЫ. А нож хорош. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Вот жешь как получается, что голтовать можно и вручную... Будем знать, на будущие. Спасибо за инфу! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Паша, нож как всегда на высоте. Спасибо, что затронул тему галтовки. Твою трубу легко сделать с мотором: 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Ефим , а тубус ведь наверное тоже снашивается изнутри . Вероятно это расходный материал , как и сам гравий . 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Финиш клинка интересныыый, Здорово! и Спасибо за инфу. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 26 января 2016 Автор Опубликовано: 26 января 2016 Спасибо, парни. я рад если вам пригодится. Вообще, думаю, что тут, в Мастерской нужно как можно больше делиться своим опытом. Советоваться, учиться. Ефим, моторчик - это очень хорошо, он позволит галтовать стальными шариками, а ими нужно галтовать 4-6часов (где-то читал в инструкции), но в результате полированный клинок можно сделать матовым. Я крутил вручную в свое трубе, всего 20 минут. Но когда крутишь перед грудью двумя руками пусть и пару килограмм даже - и уже чувствуешь как бицепс и грудные мышцы растут как у Шварценегера. ))) А потом крепатура. Не... это не для меня. ))) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 января 2016 Опубликовано: 26 января 2016 Атлична!!! ЗдОровская альтернатива полировке!!! Очень понравился... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.