Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Т.е. Технические условия на изготовление ножей? Опять скажут, что это совершенно секретно и ещё, что фуфлогоны подслушивают и подсматривают ))))

post-175-0-38371000-1492987522.jpg

  • Ответы 645
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Повеселились?

 

post-11122-0-24285000-1493060340.jpg

Павловская артель (прим. 1920-30 гг.)

 

post-11122-0-18140900-1493065362_thumb.jpg

Опинель

 

post-11122-0-76923800-1493065404.jpg

Carl Schlieper

 

post-11122-0-76626600-1493067620.jpg

Балисонг

 

Если точили исключительно на больших кругах - откуда четко прямые, а не слегка вогнутые спуски? Ловкость рук, как, например, у мастеров, делающих классические балисонги на Филиппинах?

На каких станках окончательно шлифовали? Были ли тогда ленточные шлиф. станки (гриндеры)?

Может кто видел видео или хотя бы фото тех лет о производстве хол. оружия в Златоусте?

Люблю старые технологии изучать и, если возможно, воспроизводить. Кроме того, зная тонкости изготовления, можно легче определять подделки. Например, очень характерный выход спусков ЗиКовского НРа на тупье, несмотря на разные радиусы, но именно эта часть у поддельщиков чаще всего и не удается.

Опубликовано:

Не знаю, был-ли гриндер или небыло его тогда, но подобный станок был на службе в изготовлении авиации в тот период.
Это было на видео, которое смотрел очень давно... Могу сорвать..

 

не, вру, пересмотрел - не гриндер это был...

Опубликовано:

 

 

на всех ваших картинках, ножи точат на крутящихся кругах

Ну надо же! А я-то думаю, что за хрень такая круглая, и крутится - аж искры летят?

Опубликовано:

Антон правильную иллюстрацию привёл:

 

"НР-ы на ЗИК-е вот на таких здоровых кругах точат, сам видел!"

post-175-0-38371000-1492987522.jpg

 

Ширина спуска у НР-а меньше сантиметра, при таком диаметре круга вогнутость будет незаметна, да и переход от рикассо к спуску говорит о том, что выводили их на круге. Собственно, других вариантов и быть не могло.

Опубликовано:

 

 

На первом фото - прижимают спуском сбоку. Там - без вогнутости.

Там вообще риски должны идти вдоль клинка, судя по тому, как он его держит.

Я больше по напильникам, в абразивных кругах не разбираюсь, но если точить периферией круга без специальных изгаляний, то вроде должен прямой угол образовываться, а не полукруг при переходе на рикассо. А при точении боковой поверхностью даже большого круга, риски должны иметь слегка округлый, а не прямой вид.  И остается вопрос по чистовой шлифовке - там явно машинная обработка, линии ровные и строго поперек клинка. Их то чем делали?

Хорошо бы все-таки фото оборудования на ЗиКе времен войны посмотреть.

 

А картинка хороша - универсальна (в плане подписей). :)

Опубликовано:

 

Хорошо бы все-таки фото оборудования на ЗиКе времен войны посмотреть.

 

Рождается сценарий захватывающего фильма про "попаданца", типа "Мы из будущего". Вот идея:

Наш коллега Smoky каким-то образом попадает в Златоуст 1944 года на завод №259 Наркомата боеприпасов и пытается выяснить технологию производства холодного оружия в цехе №16 этого комбината. Естественно, его тут же принимают за немецкого шпиона, но его прекрасное знание особенностей производства и технологий будущего наводит сотрудников НКВД (вооруженных новехонькими "финками НКВД") на мысль не сразу расстреливать этого подозрительного человека, а попытаться извлечь из его знаний какую-то пользу для Родины, тем более, что война идет. В результате, коллега вносит свой посильный вклад в общую победу над врагом, консультируя производство холодного оружия и совершенствуя его технологию, а мы потом будем долго удивляться: и откуда в ножах Златоуста того времени появились необычные, нетрадиционные материалы, не подделка ли это?

В общем, все кончается хорошо: коллега Smoky благополучно возвращается в свое время, а все оставшиеся в 1945 году дружно празднуют Победу.

Осталось только любовную линию придумать, как же без нее?

Опубликовано:

В разделе по финкам про эту технологию было. Сначала круг большого диаметра, грубо. Потом лента, тонко.

По времени совпадает. Не думаю, что у нас что-то другое было.

 

http://rusknife.com/topic/4019-строение-ножей-из-каухава/?p=53910

Опубликовано:

В разделе по финкам про эту технологию было. Сначала круг большого диаметра, грубо. Потом лента, тонко.

По времени совпадает. Не думаю, что у нас что-то другое было.

 

http://rusknife.com/topic/4019-строение-ножей-из-каухава/?p=53910

 

с лентой это современный снимок. сомневаюсь, что они были в 30-е. но могу и ошибаться

Опубликовано:

 

 

Сначала круг большого диаметра, грубо. Потом лента, тонко.

Пересмотрел фильм про Каухаву. Нет там ленты. Сначала большой круг (диаметром, наверное, порядка 1 м), клинок прижимается деревянным прижимом, потом мужик и баба дотачивают на мелком круге, видно, как заусенец на клинке образуется. А то что Вы за ленту возможно приняли - это приводной ремень точильных кругов.

В конце легкая полировка на войлоке.

Не, нужны фото из цехов ЗиКа.

Опубликовано:

Мельком, быстро и, кроме того, шашки точат, а не ножи, но хоть что-то.

Отрывочек этот давно проходил в какой-то теме, я его просто потерял.

 

"Чертежей не сохранилось, сняли чертежи с оригинала и сделали один в один" - ну-ну... Это ж какие кривые руки и косые глаза надо иметь?

И Окунцов, чьи статейки выше приводил, живьем.

Опубликовано:

Ви будити весело смеяци :) .

 

Это, конечно, не ЗиК, а что-то вроде современной Златоустовской артели под звучным названием "Фабрика Оружейник". Косноязычный ведущий опрашивает таких же работников и проходит по всему циклу изготовления украшенного холодного оружия - гриндеров нигде нету, а диаметр шлифовальных кругов подозрительно уменьшился...

Опубликовано:

А никто не задумывался - почему такая толщина у ЗиКовских клинков - 2,6 мм?

Возможно:

1. Это вызвано экономией металла;

2. Наличием конкретного проката;

3. Слабосильностью вырубных прессов (если заготовки клинков на ЗиКе вырубались из полосы);

4. Технологией обработки заготовок - брали исходные, допустим, 3-мм и обдирали до конечных 2,6 мм.

 

Кто-то может сказать что-то конкретное по данному вопросу?

Опубликовано:

А никто не задумывался - почему такая толщина у ЗиКовских клинков - 2,6 мм?

Возможно:

1. Это вызвано экономией металла;

2. Наличием конкретного проката;

3. Слабосильностью вырубных прессов (если заготовки клинков на ЗиКе вырубались из полосы);

4. Технологией обработки заготовок - брали исходные, допустим, 3-мм и обдирали до конечных 2,6 мм.

 

Кто-то может сказать что-то конкретное по данному вопросу?

Был такой старый анекдот:

Смерч, лягушку поднял, долго крутил и выбросил в пустыне.

Сидит она, бедняга, в песке, жарко, главное, сухо.

Вдруг рядом пробегает какой-то зверёк.

Она его спрашивает-а где тут пруд?

Он отвечает, а где поймают, там и прут...

Опубликовано:

Это распространенное заблуждение...

Например, чтобы заменить оцинковку скоб запалов УЗРГ (удешевить производство), была проведена целая исследовательская работа и разработан специальный битумный лак с добавкой олифы, после чего проведены комплексные испытания на коррозионную стойкость.

Чтобы допустить изготовление стальных оболочек пуль патрона 7,62х25 без покрытия, были проведены широкие испытания на износостойкость стволов ПП патронами с пулями, имеющими разные покрытия (томпак, медь разной толщины, оцинковка, лак) и без покрытия. И только когда было показано, что стойкость стволов меняется незначительно (по-моему, они выдерживали 10-12 тыс. выстрелов) - данные оболочки были разрешены на военный период. После таких же испытаний был введен вискозный пистолетный порох взамен пироксилинового П-45.

 

Если первые НА делались артелями и имели клинки толщиной 4-4,5 мм (скорее всего согласно чертежа, поскольку нож был принят на вооружение), значит должны были проводиться испытания по допуску в производство более тонких клинков с точной мотивировкой причины таковой замены. Т.е. новые тонкие клинки или должны выдерживать испытания на прочность или требования к ним по согласованию с заказчиком (ГАУ) должны быть официально снижены.

Опубликовано:

Я полный профан в сталях, скажите пожалуйста, клинок из проката (из полосы) толщиной 2,6-3,0 мм (такая толщина на ЗИКовских НР-ках) и кованый клинок (толщиной порядка 4 мм, как на артельных НР-ках) - одинаковые у них свойства с точки зрения использования по основному назначению или у каждого есть свои достоинства и недостатки?

Что-то я слышал, что более тонкий клинок, если наткнется при ударе на кость ребра - он как бы изогнется маленько и все равно пройдет глубже, а более толстый - изгибаться не будет и соответственно - глубже не проникнет.

Опубликовано:

Я полный профан в сталях, скажите пожалуйста, клинок из проката (из полосы) толщиной 2,6-3,0 мм (такая толщина на ЗИКовских НР-ках) и кованый клинок (толщиной порядка 4 мм, как на артельных НР-ках) - одинаковые у них свойства с точки зрения использования по основному назначению или у каждого есть свои достоинства и недостатки?

Что-то я слышал, что более тонкий клинок, если наткнется при ударе на кость ребра - он как бы изогнется маленько и все равно пройдет глубже, а более толстый - изгибаться не будет и соответственно - глубже не проникнет.

А вот у кухонных ножей, с которыми осуществляется 80 процентов криминальных деяний, толщина от 2 до 6 миллиметров, ну и что, проникают...

Опубликовано:

Никогда не видел "толстого" кухонного ножа. Какие видел - они все толщиной порядка 2-3 мм. А то и тоньше.

И потом: в пьяной бытовой драке вряд ли кто будет пырять соседа кухонным ножом в грудь/ в ребра (не финка все-таки), скорее всего - убийца в состоянии аффекта будет наносить бессистемные удары куда придется.

Опубликовано:
клинок из проката (из полосы) толщиной 2,6-3,0 мм (такая толщина на ЗИКовских НР-ках) и кованый клинок (толщиной порядка 4 мм, как на артельных НР-ках) - одинаковые у них свойства с точки зрения использования по основному назначению или у каждого есть свои достоинства и недостатки?

 

Насколько я знаю, преимущества кованных клинков - все на уровне баек. Всё в основном определяется правильной термообработкой. Качественно сделанный и термообработанный клинок очень хорошо показан у Timir'a:

 

 

начиная с 9:38. Вот так он должен пружинить (толщ. в обухе - 4,0 мм, сталь 1095, наш аналог У10А).

При такой упругости и прочности - плевать при какой толщине и в какие там ребра он будет упираться.

Однако военпреды - упертые люди, сказано по чертежу 4 мм - давай 4 мм, или предоставь согласие заказчика на изменение толщины.

Опубликовано:

По моему Вы приводили (по шашкам) ту информацию из книги. что военпреды на ЗИК оказались людьми сговорчивыми и согласились пропустить то, что раньше не пропускали (без ущерба для боевых характеристик).

На ЗИКе во время войны действовало два мартена и видимо прокатный стан, катали полосу, наверное когда получили задание начать производство НР-ов - использовали то, что было, причем чертежи видимо разработали сами, согласовали и утвердили.

Надо бы в Артиллерийский музей Санкт-Петербурга постучаться. может они чего знают.

Опубликовано:
"Повышение пределов допусков позволило пустить в дело клинки, ранее браковавшиеся техническим контролем. Главное было сохранить боевые свойства оружия. Шашки военного времени отличались отсутствием не только полировки, но даже чистовой шлифовки."

 

...Повышение пределов допусков... Во-первых, это по согласованию с заказчиком. Во-вторых, я не думаю, что почти 1,5 мм (с 4 до 2,6) - это допустимые пределы допусков, которые можно допустить без доп. испытаний. На толщину клинков обычные допуски +- 0,2-0,3 мм, увеличить их могли, скажем, до +-0,5 мм, вряд ли больше. Все сведения должны быть у заказчика - в архивах ГАУ, надеюсь, они хранятся лучше, чем документы на заводах.

Чтоб попасть в архивы МО, где большинство документов под грифами, надо помимо допуска, по-моему, иметь обоснование, типа написание диссертации или что-то подобное.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Просто красивые фотографии.

 

post-11122-0-79538700-1494528208_thumb.jpg

post-11122-0-71819900-1494528240_thumb.jpg

post-11122-0-31303100-1494528249_thumb.jpg

 

Удивительно гармоничный, законченный нож - ни убавить, ни прибавить...

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.