Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Солод и волатильность слишком сложно, но перегонку фруктового сырья на простейшем аппаратике начального уровня - освоил.

  • Ответы 483
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Да ну его этот солод. На перегонку меня подвигли мероприятия прошлого лета, когда супруга заставляла тачками вывозить с усадьбы опавшие плоды фруктовых. Хрена ль им пропадать? - подумал я и в энтом годе реализовал наше географическое преимущество.

Абрикос отогнал, сейчас уже отбродила слива и скоро яблоки-груши.

В связи с этим, Илья, вопрос.

При наличии сухопарника головы с хвостами отделяем?

Опубликовано: (изменено)

дык головы через сухопарник сто пудов пролетают, он собирает более тяжёлые фракции, нежели погон

а тело выгоняется на простом аппарате до тех пор, пока хвосты в отбор проскакивать не начинают, они все в кубе остаются в итоге

ну то есть принципы все те же, только отгон больше по органолептике, нежели по приборам

Изменено пользователем Илья Анатольевич
Опубликовано:

Что головы сухопарник пролетают, то понятно. Но мне предложили такой метод. Куб нагреваем, но охлаждение не включаем. Головы выходят в виде пара. Как только начинается конденсация без охлаждения, врубаем это самое охлаждение, а тут как раз и пошло тело.

Есть такое? 

Опубликовано:

метанол, уксусный альдегид, пропионовый альдегид, акролеин

я бы не стал это просто так в атмосферу выпускать

в чём проблема отобрать покапельно хотя бы 7%?

чот не разу не слышал про твой метод

аппараты все разные, хэ его зэ чо там и на каком этапе конденсироваться начнёт

нюхаешь жидкость и всё понятно

Опубликовано:

В атмосферу нельзя, а в грунт можно?

Ок. Отберу покапельно.

Когда в таком случае врубать охлаждение? Это вопрос первый.

Термометр в недорогих аппаратах показывает погоду.

Когда вырубать процесс? Вырубаю, когда начинает подниматься Т и начинает плохо гореть.

Это вопрос второй.

Опубликовано:

в атмосферу в смысле дышать этими гадостями

и незачем в грунт - это гипермегарозжиг

все магазинные розжиги нервно курят

у меня очередь за головами мангалы разжигать :)

 

вот я не пользовался вообще такими аппаратами, сразу с колонны насадочной начал и с кожухотрубного дефлегматора

там по инструкции до 86 градусов в колонне надо гнать, но я всегда по запаху ориентировался, хвосты не перепутаешь, когда пойдут, это переход голов в тело менее отчётливый

тут наверно тоже на запах бы прицеливался

но ещё раз говорю, что обычный кувшин с угольным фильтром заруливает хвостики в продукте

я глюкозу и белый ром всегда через него прогоняю, радикально продукт меняется

всякие засыпания угля в продукт с последующей фильтрацией - хрень зелёная

тока кувшин, фильтр дешманский за 100р и вперёд

ну понятно, что его хватает не на много, я литров 15-20 максимум пропускаю и под замену

но тоже от загрязнённости всё зависит

но тут чётко, если хвосты после фильтрации чувствуются, меняем

Опубликовано:

на тыльной стороне ладони разотри, как только запах спирта уходит, хвосты в нос шибают, ни с каким абрикосом не спутаешь

хотя, на дедовских аппаратах может настолько всё размазано быть, что я могу и ошибаться

честно не представляю, как там всё происходит

 

Опубликовано:
В 26.08.2018 в 21:08, Илья Анатольевич сказал:

на тыльной стороне ладони разотри, как только запах спирта уходит, хвосты в нос шибают, ни с каким абрикосом не спутаешь

хотя, на дедовских аппаратах может настолько всё размазано быть, что я могу и ошибаться

честно не представляю, как там всё происходит

 

 Совершенно верно, можно ещё помыть руки и растереть на запястье.

Вопрос, интересен. На классической схеме, кустарно дедушкиных аппаратах всё размазано. Надо ещё смотреть конструктив, при классическом наклонном холодильнике вообще хрень полная.

У нас процесс дистилляции просто хобби. Больше занимаемся доработкой железа)))) 

Опубликовано:

Такой аппарат. Самый простенькй. В принципе результатом доволен. 

От владельцев таких и аналогичных и получил методу, которая заключается в начале процесса в момент, когда начинается самоконденсация при комнатной Т и окончанием процесса незадолго перед тем, как тело начинает плохо гореть.

Термометры на таких моделях врут отчаянно. А есть, на что их заменить?

694.970.png

Опубликовано:

на термометры, которые не врут :)

вообще метода "пальцем в небо"

я единственное, что бы посоветовал - разобрать это чудо и поставить ещё несколько сухопарников из банок стеклянных тупо

или каскадную дистилляцию бы на нём делал раза на четыре

каждый раз отсекаются хвосты в кубе, последний раз отбираются головы и тело

стоп по температуре паров

обычно это в режиме потстила делается и на последнем этапе включается дефлегматор для отбора голов

продукт даже излишне выхолощенный получается по сравнению с тарелками

но хоть говна сивушного там нет

не знаю, можно ли это реализовать на данном аппарате

просверлить трубку между сухопарником и холодильником точно можно, через силиконовую трубочку вставлять нормальный термометр и хоть температуру паров мониторить

 

Опубликовано:

Технология МСД, очень муторная и медленная и затратная по времени.

Если тема интересная, можно рассмотреть ХД серию  для начала их на вторичке валом по приемлемым ценам.

А можно сразу, бачок от полтиника, двух дюймовку с отбором по жидкости ну и небольшой набор автоматики. Гнать и наслаждаться!

 

Опубликовано: (изменено)

Нам бы пить и наслаждаться, а гнать далеко заполночь то еще удовольствие.

Но послушал бы советы и рассказы опытных самогонщиков с удовольствием.

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано: (изменено)

 Хотя в МСД есть плюсы, если дистиллят бедноват по ароматике можно в сочетании сухопарников и барботеров в последнею баночку положить хорошего урюка при прогоне абрикосовки.

 Собираем комплект железа, дружбан дозрел. Каналию завтра доварю, гламурную на дюйм с носиком слива и полирну в зеркало для форсу))) Для интересующих меркантильной составляющей процесса, вполне бюджетно вышло! 

IMG_6187.JPG

Изменено пользователем drew
Опубликовано:

Я ушёл от отбора по пару, отправил деф на верхний конденсер.

 Катастрофически не хватает времени... но надеемся ввести в эксплуатацию))))

Рабочий объём 50л, полный 60. Дно конус, слив по центру полтора дюйма.

IMG_6194.thumb.JPG.e3e64cc2fbbc20df1ef8fcaec4d174e9.JPG

 

Опубликовано:
20 минут назад, Ren Ren сказал:

До стратосферы долетит? :D

определённо.....(с)

 

Меня просто одолело пестование 20 литрового бачка:D

Опубликовано: (изменено)

Тут аппарат на 12 л заставляет сидеть заполночь, а на полста литров часов 12 поди процесс?

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано: (изменено)

так то для варки и первой дистилляции в основном :) 

потом меньшие объёмы

у меня на дробную вообще отдельный 20 литровый куб

хотя, помнится ректификацию запустил 35л почти 50 градусной фигни

трое суток втыкал :)

ладно автоматика помогала

Изменено пользователем Илья Анатольевич

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.