Toporsib Опубликовано: 30 ноября 2015 Опубликовано: 30 ноября 2015 Это под заказ . Исследования не ведем сейчас . Но заказчик очень любит свои конструкции . В процессе обсуждения заказа пришли к выводу что не мешало бы немного сместить ось . 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 30 ноября 2015 Опубликовано: 30 ноября 2015 Ладно,пока закроем эту темку. Нужно ,сперва, с Элвеллом и Большим Бо разобраться. ;) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 ноября 2015 Опубликовано: 30 ноября 2015 На этих выхах помахали немного Элвеллом 7. Ну очень большой. Снег, скользко. При любой рубке тяжеловато выводить его на подрубающий удар. Основной - песня! За плечо выдернул его, а сверху он сам летит-свистит. А вот на подрубке - тяжеловато управлять. Параллельно земле РК нижний подрубающий удар почти нереален, если у земли рубить, как привык. НО! У меня же такой в первый раз. А когда раз 1000-2000 тюкну - м.б. просветления и достигну. Но идея сместить тяжесть к оси мне нравится. Причем родная рукоять у Элвелла тонкая, да - и широкая и ПЛОСКАЯ! Это облегчает контроль. Пусть я начинающий топорист в этом смысле, мне понравилась характеристика Andrzej - он сказал, что топорище гармонично, как собачья нога :) А ваш широкий всад облегчает поиск топорища, не только супертвердые породы. Так что это явно достоинство, а не недостаток. Но что выходит дальше. Увеличение обуха, укорачивание лезвия - и всё ближе Джерси :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 декабря 2015 Автор Опубликовано: 12 декабря 2015 Итак, провёл сравнительные тесты. Второе сообщение в этой теме, с картинками! )))) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 . Мне кажется, что точность в горизонтальной рубке будет выше у Elwell, Топорсиб же должен выйти вперёд при вертикальной. Но это пока на уровне ощущений. Итак, тесты. ... Резюме- Элвелл хорош при перерубании лежащего ствола- т.н. вертикальной рубке, а Топорсиб- при горизонтальной, т.е. при работе по стоящему стволу. Выходит,что интуиция меня не подвела! Сделаю предположение,что всё с точностью наоборот. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 декабря 2015 Автор Опубликовано: 12 декабря 2015 Именно! Я сам удивился! 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 Ну порубил я Элвеллом летом. ;) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТЛИЧНЫЙ ТЕСТ !!! :D 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 ....Но нижний подруб даже для меня оказался достаточно серьёзной заявкой- неожиданно много силы расходуется на "нижний удар вверх" под 15 градусов.... ...Следующее упражнение- заточить скос под 30 градусов. Топорсиб вне конкуренции, потому что управление Элвеллом в горизонтальной плоскости заметно сложнее. Именно это я и заметил. Удар "с руки" прекрасен, а с подрубающим проблема именно из-за трудности управления топором в горизонте и наклоне. И это у меня 7-ка еще на полкило тяжелее :( В то же время показалось, что при получении навыка (свалить МНОГО деревьев) - пойдет. Приноровиться вполне удастся. Единственное, что не получится наверняка - подрубаться у земли. А на уровне пояса должно значительно лучше получиться, но будет высокий пень. Что, в общем-то, в среднем считается моветоном. Или я не прав? 0 Ответить
drew Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 Единственное, что не получится наверняка - подрубаться у земли. А на уровне пояса должно значительно лучше получиться, но будет высокий пень. Что, в общем-то, в среднем считается моветоном. Или я не прав? если не отшибает память, по правилам валки и санитарным нормам рубки, высота комеля не более 15см от уровня земли))))))))))))))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 12 декабря 2015 Опубликовано: 12 декабря 2015 если не отшибает память, по правилам валки и санитарным нормам рубки, высота комеля не более 15см от уровня земли))))))))))))))) Более-менее подрубающий внизу получался, если не вести лезвие именно параллельно земле, а под наклоном естественным. Короче, в всем нужна сноровка.... 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Гера , спасибо за тесты ! Сейчас еще одну версию будем ковать с увеличенным по высоте обухом . Тесты сразу разрешили , посмотрим что может такая версия . Лично мне не хватало рабочего носика . Такое ощущение что нужно подстраховываться при ударе , чуть вперед выносить и от этого сбивается удар . Но это мои ощущения , возможно просто я не подстроился . А так , хороший , мощный топор . Как скуем штук 5 так смогу сказать что захотелось в нем изменить или оставить как есть . 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 декабря 2015 Автор Опубликовано: 13 декабря 2015 А так , хороший , мощный топор . Как скуем штук 5 так смогу сказать что захотелось в нем изменить или оставить как есть . Я бы сделал НЕМНОГО площе лопасть в районе начала спусков. Тогда врубаться под прямым углом будет лучше. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Ну и финальный вывод: "В поход по лесу, из этих двух топоров я бы взял..." ??? ;) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 ....тот, что легче? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Тот, которым сподручнее. Если пешком, то из этих двух - никакой, ибо тяжелы в рюкзаке... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 декабря 2015 Автор Опубликовано: 13 декабря 2015 Наверное, Петрович прав- в пеший поход наверное никакой. если на машине, с заданием повалить как можно больше стволов- Топорсиб с более узкой лопастью. Ну или Джерси от ГБ. 0 Ответить
Toporsib Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Ну да , лопасть потоньше напрашивается . У меня появилась идея сделать из нашего Большого реставрационного валочник . Голову ему только ударную сделать и всад чуть побольше . К лету скуем , опробуем . Конфигурация у него самое то . завтра отковчик стандартного сниму , фото скину . Вот и будет лесной тяжелый универсал . Большой Бобер сам по себе харизматичен . Ковать правда его тяжеловато , сильно большой и тяжелый . Так что пусть заказов на него поменьше будет ))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 У меня из-за Гериных ценных указаний на подъезде где-то Джерси голова, причем не маленькая, под 5 фунтов. Вот и посмотрим в сравнении. Как в сказке - всё чудесатее и чудесатее. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Нет Джерси, нет Бо с узкой лопастью, ну нет других железок, а есть только два этих. А в лес надо идти, но только с одним топором ,ибо от этого зависит существование нашей Галактики. " И посему, руки тянутся к ..." ??? ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 декабря 2015 Автор Опубликовано: 13 декабря 2015 Точка. Здесь чашу весов перевесил вес, сорри за каламбур. Если бы вместо Elwell №5 был Elwell №4, тогда бы его взял. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 А в лес по дрова, надо идти, или на суточный переход (без напрягов с одной ночевкой) погулять? Я вот , например, кап заприметил, но до него идти далеко, что взять?))) Бензопилу. Мне тут подсказывают. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Я вот , например, кап заприметил, но до него идти далеко, что взять?))) пилу ;) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Именно! Это я про целевое использование инструментов. Одно дело если мы с вами поедем на рыбалкоохоту на три дня , то большой топор понадобится один, лагерный. А если это бригада лесорубов на вахтовке и это секвойи в пять метров.... или дров надо, кубов эдак десять... )))) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 пилу ;) Пришла :( Опять по картинке не понял, что о-очень здоровая. Давно такую хотел. Вот только заточить ее - целая наука, фуговальная приспособа дорогая - будем мутить чёньть сами... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 декабря 2015 Опубликовано: 13 декабря 2015 Мелкого Бобра )))) Таки СРЕДНЕГО Бобра :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.