Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Всем привет,давно ничего не выставлял.

Итак ,Кариес ,по мотивам одноименного клинка KARESUANDO .


Клинок KARESUANDO 100х22х3,2 мм ,59 по Роквеллу,тюнинг по обуху.
Рукоять наборная латунь-рог лося-груша.Тыльник доп.штифты,расклеп.
Рукоять покрыта тиковым маслом + спиртовой р-р силиконового шеллака,общая длина 21 см.
Ножны кожа желатинированная,кольцо подвеса латунь,нож заходит с щелчком.
 

post-1311-0-47537700-1446924754_thumb.jpg

post-1311-0-04054900-1446924785_thumb.jpg

post-1311-0-53039900-1446924796_thumb.jpg

post-1311-0-17433100-1446924809_thumb.jpg

post-1311-0-22075900-1446924825_thumb.jpg

post-1311-0-30451600-1446924837_thumb.jpg

post-1311-0-94372700-1446924852_thumb.jpg

post-1311-0-89669800-1446924866_thumb.jpg

post-1311-0-36990200-1446924873_thumb.jpg

post-1311-0-55862500-1446924892_thumb.jpg

post-1311-0-13983300-1446924909_thumb.jpg

post-1311-0-35942400-1446924936_thumb.jpg

post-1311-0-86430300-1446924957_thumb.jpg

post-1311-0-91117200-1446924981_thumb.jpg

post-1311-0-85686000-1446924998_thumb.jpg

post-1311-0-14675200-1446925016_thumb.jpg

Опубликовано:

Рукоять понравилась до тыльника! Очень, но до тыльника. Тыльник как-то не понял, но поскольку нож "по мотивам" наверное так и надо. Я не знаток правильности форм...

Шеллак сами разводили или готовый был?

Опубликовано:

Нож неплох. Может сошлифовать на фиг эту пипку на тыльнике и закрыть латунькой тонкой на штифтах? не? По первой фотке показалось, что что-то ольдскульное. Ножны изрядно поюзанными выглядят н-цать лет...

Опубликовано:

Да косячок вышел с пипкой,придется переделать...

Шеллак   http://zadi.ru/silikonovyy-shellak-x3

 разводил 50 на 50 % со спиртом медицинским.

Ножны куцие вышли из-за рыжей кожи,пропитана горячим раствором желатина(краска потом не прокрашивается).

Опубликовано:

Силиконовый шеллак с Зади - какая-то легендарная жидкость. А кто- нить юзал рукояти с этим покрытием? Только по-настоящемую, чтоб рукоять вся усрана была? А то на Зади-то хвалят, только я к ним как-то с недоверием... Я вообще к шеллаку как-то... Скрипочки, гитарки эт да, а вот рабочий струмент....

Опубликовано:

Я последнее время все свои ножи покрываю этим щеллаком. Заказывал вроде как раз на Зади.

Мне нравится. Финиш хороший, рукоять блестит как у кота коки, в руке приятная, не липнет, не скользит, отлично отталкивает всю воду. В зависимости от степени юзания ножа постепенно сходит, рукоять становится более матовой. Но у меня на моих ножах уже около года держится.

Опубликовано:

Сделал когда-то сыну нож, рукоять покрыл спиртовым шеллаком. Несколько раз подружка сына нож в посудомойке помыла, покрытию ничего не повредило.

Опубликовано:

Володя, сухой, аднака, лучше готового. Если у тебя много, то не разводи весь. Пусть хранится в хлопьях - не прольётся :) Покупал 100гр. Развел грамм на 250-300. Сильно густой получился. И вот из этой ёмкости отливаю в другую и разбавляю спиртом как нужно и пользую. 

На рукоятях "живет" нормально. Хотя он спирторастворимый, но нож провалялся однажды ночь на столе в пролитой водке - ничего. 

Но цена только конская. У нас 1кг - 6.100р стоил, сейчас не знаю. Продавали упаковками по 1кг. Кое как уговорил отсыпать 100гр :)

Опубликовано:

Я подумал, что прикол... такое изделие выставить! Оказывается все по серьезному, ощущение по ножу- эрзац , первая фаза обработки заготовки, у Karesuando,  хоть продукт сильно на любителя, но такие недоделки и ляпы я думаю близко к "мотиву" не лежат.  Странно, как сами оцениваете произведение?  По ножнам: "...или нечего." По Шелаку, очень не стойкое покрытие, применим только на мягких, хорошо пропитываемых породах, с промежуточной шлифовкой и многократным нанесением. Хорош для обработки уреза кожи на торцах и краях ножен, прелесть в том что не теряется полированная плоскость при практически любом изгибе , пригоден для пропитки внутренней поверхности.

Опубликовано:

Виктор, по щеллаку не соглашусь здесь. Ради эксперимента покрыл орех на кухонном ноже. Прослужил 5 месяцев при каждодневном использовании, на якуте рыбацком уже год служит. Карнауба тоже теряет лоск и блюстючесть со временем. Так что как не крути, а нет нынче идеального не изнашивающегося финиша.

Опубликовано:

Карнауба выглядит неряшливой гораздо раньше шел-лака. Воск он и есть воск...На кухне года два живет нож под шел-лаком. Выглядит опрятно. Если в спирт не макать ни хрена ему не делается...

Опубликовано:

 

 


покрыл орех на кухонном ноже

а нет нынче идеального не изнашивающегося финиша.

Тут вот в чем дело, если орех то какой, (комель, кап ,свиль, прямослой, мож корень) и откуда, и как высушен.  Все это очень существенно может повлиять на финишную обработку, а еще пропитка деревях, как глубоко, чем... во сколько факторов может существенно повлиять на нанесение шелака. Если орех хорошъ, и с маслом все нормально нахлебался, выдержка при полимеризации, отличная шлифовка и полировка... да он как зеркало с 3D эффектом, зачем шелак? Да и правильность нанесения,  очень сомнительно, что многие камерады хоть приблизительно делают правильно, все эти сложности делают шелак... как сказать то, ну плоходержащимся  что ли. У вас на кухоннике наверно все совпало, или правильно наложен был, и Сатурн в эти дни в Стрельце был, и деревяха не сильно "замаслена"!

     А то, что "вечной иглы для примуса" нет так это к лучшему! Виктор.

Опубликовано:

Виктор, на кухонном рукоять бук. Не тонирован. Маслом не пропитан. Просто отшлифован до 3000й и покрыт шел-лаком. Ватным тампоном, на два раза. Иногда ночует в раковине, в кастрюльке...женщины же :)

Опубликовано:

на кухонном рукоять бук. Не тонирован. Маслом не пропитан. Просто отшлифован до 3000й и покрыт шел-лаком. Ватным тампоном, на два раза. Иногда ночует в раковине

Андрэ!, бук очень стоек к влаге раньше при жизни в Коммунизме, были такие ножи, и другие были формами, как правило рукоять- бук!, ни какой пропитки, не какого покрытия!  Был  ГОСТ! Энто не хухры мухры с кетайским лейблом!, там прежде чем в серийку, десяток комиссий, и причем знающих! Так, что ничего нет удивительного в вашем долгожителе. Два верхних с буком.

post-1247-0-85149500-1447185872.jpg

Опубликовано:

Да у меня не ГОСТовский...мой, самодельный. У меня на кухне нет магазинских. Все свои.

Бук, да...стойкий к влаге, но...не красивый, блин. Да я собственно и не о буке. О шел-лаке говорили..."Стоит" он на "кухне".

Опубликовано:

Виктор, я в принципе все свои рукояти из дерева делаю по одной технологии, т.е. сначала полная шлифовка, последняя 2000 наждачка, потом тонировка морилками, потом пропитка в вакууме в тунговом масле, когда через пару дней масло полимеризуется, "откатывание" натирание, и  покрытие щелаком. До щелака рукоять все равно имеет немного матовый вид, хотя если под углом на свет, то блестит как у кота. Щелак наношу не тампонами, а кусочком ситцевого материала, предварительно разбавив концентрат спиртом. Наношу все быстро, ибо если тереть медленно, нижний слой не успевает высохнуть, а верхний начинает его уже "мять".

А орех тот на кухне, из Киргизии, обыкновенны, прямослойный. Сувели и капы так же обрабатываю.

Опубликовано:

На твердых породах (эбен, бокоте, монзе, аризонка),  орех, (корень, кап, свиль), вовсе отказался от него, на остальных все же  пользую,  долго искал "идеальную" технику нанесения. Итог: 1 часть хлопьев на 4 части спирта (по весу), настаивается не менее суток, взбалтывая переодически. Оставляем еще на сутки в покое (для того чтоб осел воск) раствор аккуратно сливаем оставляя муть и нифиля. Это готовый "базовый раствор". Подготовленную рукоять, обезжириваем, я пользую тот же спирт, потом само нанесение. Первые слои кистью по волокнам, жирно, растирая ватным обёрнутым бязью тампоном, быстро в одном направлении одним движением, и так 2-4 слоя. Потом шелак "база" разбавляется пополам, тут уже без кисти, только тампоном, смоченным в льнянке, еще 3-4 слоя. Каждый последующий слой наноситься по полностью ВЫСОХШЕМУ предыдущему слою, тампоном проводим только ОДИН раз всё в том же направлении! Слоев получается 8-10. Результат не просто идеален, он просто поразит Вас! Рецепт был выдернут из старины, где еще мерки золотниками, долями фунтами... и думаю, что раньше толк таки знали! Процесс не столь муторный, сколь долгий, окончательно я натираю кашемировой тряпкой и тут можно медитировать, ощущение как будто рукоять окунули в масло. Признаться, это можно отнести к клинике, но вот "такой башка", коли что засядет буду пыхтеть пока не выйдет, очень честно соблюдая "рецепт".     

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.