Анатоль Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Всем привет,давно ничего не выставлял.Итак ,Кариес ,по мотивам одноименного клинка KARESUANDO .Клинок KARESUANDO 100х22х3,2 мм ,59 по Роквеллу,тюнинг по обуху.Рукоять наборная латунь-рог лося-груша.Тыльник доп.штифты,расклеп.Рукоять покрыта тиковым маслом + спиртовой р-р силиконового шеллака,общая длина 21 см.Ножны кожа желатинированная,кольцо подвеса латунь,нож заходит с щелчком. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Клин - супер!!! Все нормально...до тыльника. Кривоватым выглядит. Ножны не моя тема, не берусь судить. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Рукоять понравилась до тыльника! Очень, но до тыльника. Тыльник как-то не понял, но поскольку нож "по мотивам" наверное так и надо. Я не знаток правильности форм... Шеллак сами разводили или готовый был? 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Какой хитрый расклёп . ( лучше б не было ) Всё испортила эта пипка . Если б не она . 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 А мне ножны тапки домашние напомнили, такие уютно-мягкие... Нож понравился :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 ноября 2015 Опубликовано: 7 ноября 2015 Ага...Тоже нравятся мягкие ножны. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Ножичек даже очень понравился. Ножны как сказали хоть и выглядят домашними, но что то как то не аккуратны. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Ножны - сырец. Торцы не обработанные, шов кривой, куцые немного вышли. Нож тоже в принципе неплох, но тыльник не порадовал, а гайка вообще убила. 0 Ответить
alexsusoeff Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Нож неплох. Может сошлифовать на фиг эту пипку на тыльнике и закрыть латунькой тонкой на штифтах? не? По первой фотке показалось, что что-то ольдскульное. Ножны изрядно поюзанными выглядят н-цать лет... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 Просто сошлифовать, без латуни, заподлицо. Лучше будет, ИМХО. 0 Ответить
Анатоль Опубликовано: 8 ноября 2015 Автор Опубликовано: 8 ноября 2015 Да косячок вышел с пипкой,придется переделать... Шеллак http://zadi.ru/silikonovyy-shellak-x3 разводил 50 на 50 % со спиртом медицинским. Ножны куцие вышли из-за рыжей кожи,пропитана горячим раствором желатина(краска потом не прокрашивается). 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Силиконовый шеллак с Зади - какая-то легендарная жидкость. А кто- нить юзал рукояти с этим покрытием? Только по-настоящемую, чтоб рукоять вся усрана была? А то на Зади-то хвалят, только я к ним как-то с недоверием... Я вообще к шеллаку как-то... Скрипочки, гитарки эт да, а вот рабочий струмент.... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Я последнее время все свои ножи покрываю этим щеллаком. Заказывал вроде как раз на Зади. Мне нравится. Финиш хороший, рукоять блестит как у кота коки, в руке приятная, не липнет, не скользит, отлично отталкивает всю воду. В зависимости от степени юзания ножа постепенно сходит, рукоять становится более матовой. Но у меня на моих ножах уже около года держится. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Сделал когда-то сыну нож, рукоять покрыл спиртовым шеллаком. Несколько раз подружка сына нож в посудомойке помыла, покрытию ничего не повредило. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 У меня есть сухой щеллак, хлопьями, надо будет развести, попробовать... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 Володя, сухой, аднака, лучше готового. Если у тебя много, то не разводи весь. Пусть хранится в хлопьях - не прольётся :) Покупал 100гр. Развел грамм на 250-300. Сильно густой получился. И вот из этой ёмкости отливаю в другую и разбавляю спиртом как нужно и пользую. На рукоятях "живет" нормально. Хотя он спирторастворимый, но нож провалялся однажды ночь на столе в пролитой водке - ничего. Но цена только конская. У нас 1кг - 6.100р стоил, сейчас не знаю. Продавали упаковками по 1кг. Кое как уговорил отсыпать 100гр :) 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Андрей, спасибо! Попробую! 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Я подумал, что прикол... такое изделие выставить! Оказывается все по серьезному, ощущение по ножу- эрзац , первая фаза обработки заготовки, у Karesuando, хоть продукт сильно на любителя, но такие недоделки и ляпы я думаю близко к "мотиву" не лежат. Странно, как сами оцениваете произведение? По ножнам: "...или нечего." По Шелаку, очень не стойкое покрытие, применим только на мягких, хорошо пропитываемых породах, с промежуточной шлифовкой и многократным нанесением. Хорош для обработки уреза кожи на торцах и краях ножен, прелесть в том что не теряется полированная плоскость при практически любом изгибе , пригоден для пропитки внутренней поверхности. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Виктор, по щеллаку не соглашусь здесь. Ради эксперимента покрыл орех на кухонном ноже. Прослужил 5 месяцев при каждодневном использовании, на якуте рыбацком уже год служит. Карнауба тоже теряет лоск и блюстючесть со временем. Так что как не крути, а нет нынче идеального не изнашивающегося финиша. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Карнауба выглядит неряшливой гораздо раньше шел-лака. Воск он и есть воск...На кухне года два живет нож под шел-лаком. Выглядит опрятно. Если в спирт не макать ни хрена ему не делается... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Спирт надо внутрь организма, а не рукояти в него макать. :angry: :D 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 покрыл орех на кухонном ноже а нет нынче идеального не изнашивающегося финиша. Тут вот в чем дело, если орех то какой, (комель, кап ,свиль, прямослой, мож корень) и откуда, и как высушен. Все это очень существенно может повлиять на финишную обработку, а еще пропитка деревях, как глубоко, чем... во сколько факторов может существенно повлиять на нанесение шелака. Если орех хорошъ, и с маслом все нормально нахлебался, выдержка при полимеризации, отличная шлифовка и полировка... да он как зеркало с 3D эффектом, зачем шелак? Да и правильность нанесения, очень сомнительно, что многие камерады хоть приблизительно делают правильно, все эти сложности делают шелак... как сказать то, ну плоходержащимся что ли. У вас на кухоннике наверно все совпало, или правильно наложен был, и Сатурн в эти дни в Стрельце был, и деревяха не сильно "замаслена"! А то, что "вечной иглы для примуса" нет так это к лучшему! Виктор. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Виктор, на кухонном рукоять бук. Не тонирован. Маслом не пропитан. Просто отшлифован до 3000й и покрыт шел-лаком. Ватным тампоном, на два раза. Иногда ночует в раковине, в кастрюльке...женщины же :) 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 на кухонном рукоять бук. Не тонирован. Маслом не пропитан. Просто отшлифован до 3000й и покрыт шел-лаком. Ватным тампоном, на два раза. Иногда ночует в раковине Андрэ!, бук очень стоек к влаге раньше при жизни в Коммунизме, были такие ножи, и другие были формами, как правило рукоять- бук!, ни какой пропитки, не какого покрытия! Был ГОСТ! Энто не хухры мухры с кетайским лейблом!, там прежде чем в серийку, десяток комиссий, и причем знающих! Так, что ничего нет удивительного в вашем долгожителе. Два верхних с буком. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 10 ноября 2015 Опубликовано: 10 ноября 2015 Да у меня не ГОСТовский...мой, самодельный. У меня на кухне нет магазинских. Все свои. Бук, да...стойкий к влаге, но...не красивый, блин. Да я собственно и не о буке. О шел-лаке говорили..."Стоит" он на "кухне". 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Виктор, я в принципе все свои рукояти из дерева делаю по одной технологии, т.е. сначала полная шлифовка, последняя 2000 наждачка, потом тонировка морилками, потом пропитка в вакууме в тунговом масле, когда через пару дней масло полимеризуется, "откатывание" натирание, и покрытие щелаком. До щелака рукоять все равно имеет немного матовый вид, хотя если под углом на свет, то блестит как у кота. Щелак наношу не тампонами, а кусочком ситцевого материала, предварительно разбавив концентрат спиртом. Наношу все быстро, ибо если тереть медленно, нижний слой не успевает высохнуть, а верхний начинает его уже "мять". А орех тот на кухне, из Киргизии, обыкновенны, прямослойный. Сувели и капы так же обрабатываю. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 На твердых породах (эбен, бокоте, монзе, аризонка), орех, (корень, кап, свиль), вовсе отказался от него, на остальных все же пользую, долго искал "идеальную" технику нанесения. Итог: 1 часть хлопьев на 4 части спирта (по весу), настаивается не менее суток, взбалтывая переодически. Оставляем еще на сутки в покое (для того чтоб осел воск) раствор аккуратно сливаем оставляя муть и нифиля. Это готовый "базовый раствор". Подготовленную рукоять, обезжириваем, я пользую тот же спирт, потом само нанесение. Первые слои кистью по волокнам, жирно, растирая ватным обёрнутым бязью тампоном, быстро в одном направлении одним движением, и так 2-4 слоя. Потом шелак "база" разбавляется пополам, тут уже без кисти, только тампоном, смоченным в льнянке, еще 3-4 слоя. Каждый последующий слой наноситься по полностью ВЫСОХШЕМУ предыдущему слою, тампоном проводим только ОДИН раз всё в том же направлении! Слоев получается 8-10. Результат не просто идеален, он просто поразит Вас! Рецепт был выдернут из старины, где еще мерки золотниками, долями фунтами... и думаю, что раньше толк таки знали! Процесс не столь муторный, сколь долгий, окончательно я натираю кашемировой тряпкой и тут можно медитировать, ощущение как будто рукоять окунули в масло. Признаться, это можно отнести к клинике, но вот "такой башка", коли что засядет буду пыхтеть пока не выйдет, очень честно соблюдая "рецепт". 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Спасибо за изложение рецепта. :) Попробую как нибудь на досуге. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Рецепт очень интересный! Поскольку я вообще шеллаком ниче не делал - для меня просто супер! Спасибо! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.