Hrafn Posted October 9, 2015 Posted October 9, 2015 3372040_9b4d4ec4071e8654d6e9d0964ea2acd9 Из Калининграда нет замера.
ant-tv Posted October 9, 2015 Author Posted October 9, 2015 Из Калининграда нет замера. Неправильная картинка. Не учитывает размеры акватории и искажения картографической проекции _РЕАЛЬНАЯ зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НКСегодня у нас будут Контурные карты — одна из моих любимых рубрик. В свете последних громких мировых событий (я имею ввиду отработку российскими вооружёнными силами целей в Сирии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря), все аналитики наперегонки кинулись рисовать впечатляющие карты с потенциальными радиусами действия этих ракет из акваторий Каспийского и Чёрного морей. Вот такие: Один из блогеров (не буду называть — сами догадаетесь), ведущий свой журнал в стиле «инсайд от Штирлица с апельсинами», даже умудрился представить общественности якобы секретную карту из самого Генштаба с гербом, подписью Путина и соответствующим грифом на полях. И там тоже были такие кружочки. Мне достаточно было одного беглого взгляда на эту поделку, чтобы понять, что карта фейковая. А потому что я с детства «заядлый картёжник» и «глобусофил». Лирическое отступление: Те, кто хоть раз летал из России, скажем, в Америку, наверняка видели в самолёте на мониторах схему полёта — она отображается он-лайн, как в обычном навигаторе: А кто-нибудь при этом задавался вопросом: чего это мы летим по такой дуге, а не по прямой линии? Топливо что ли некуда девать? Дело в том, что обычные крупномасштабные (мировые) плоские карты, которые мы видим на экранах и которые висят на стенах, имеют сильное искажение. Земля, как известно, имеет форму шара (ну, почти шара — слегка сплюснутого на полюсах), а карта, как правило, представляет собой прямоугольник. Полюса на ней имеют такую же длину, как экватор, хотя в реальности полюса — это точки. Таким образом, данное изображение поверхности Земли сильно растянуто к полюсам и сжато в зоне экватора: Обратите внимание на размеры Антарктиды по отношению к другим материкам. Что если я скажу вам, что вся Африка почти вдвое превышает по площади Россию (30 млн. км2 против 17 млн. км2). А что нам говорит карта? Вот именно — карта нам бессовестно врёт! Поэтому большинство прямых линий на такой карте не являются прямыми в реальности, а все без исключения круги не являются кругами на самом деле и наоборот. И наш самолёт в Америку, в действительности летит по прямой: А теперь вернёмся к нашим ракетам. Помимо того, что все представленные в сети схемы не учитывают вышеописанного фактора (а он крайне важен для схем такого масштаба, и вы в этом скоро убедитесь), они также пренебрегают размерами самих морей. Радиусы нарисованы из одной точки примерно из центров их акваторий. Но корабль имеет свойство перемещаться по поверхности воды, что в известной степени расширяет зону боевого применения вооружений, установленных на нём. В данном случае размеры акваторий слишком велики, чтобы ими можно было так запросто пренебречь: Каспийское море имеет протяженность с севера на юг более 1000 км, а Чёрное — более 1000 км. с запада на восток. Руководствуясь этими нехитрыми знаниями и используя их в качестве новых вводных, мы с вами имеем возможность совершенно по новому взглянуть на ранее представленную нам информацию. Так будет выглядеть РЕАЛЬНАЯ зона поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря: А так из акватории Чёрного моря: Сравните с прежней информацией: Обратите внимание, где теперь оказались, скажем, Скандинавия, Париж с Лондоном, да и почти вся Англия за исключением Шотландии и Ирландии. Пожалуй, во всей Европе только Португалия может спать спокойно. Но как раз к ней у нас особых претензий нет, как нет и особой нужды в переброске ракетных катеров Каспийской флотилии на Балтику «в случае чего».
мак Posted October 10, 2015 Posted October 10, 2015 А чего это Питер в зону попал? Чебурашка не согласный ...
sas 71 Posted October 10, 2015 Posted October 10, 2015 А чего это Питер в зону попал? Чебурашка не согласный ... Если посчитать те Калибры,которые базируются на Балтике,то Питер может отстреливаться... ;)
нахал Posted October 10, 2015 Posted October 10, 2015 Чет они там намеряли ... А если завтра из-за Гибралтара туда же прилетит, будут новые карты рисовать? Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Она ж не сама летает, ее какой-нить очкарик по тачскрину пальцем подпихивает в режиме реального времени.
Nim Shehit Posted October 10, 2015 Posted October 10, 2015 Чебурашка не согласный ... Сиди тихо - тебя облетят. Чет они там намеряли ... А если завтра из-за Гибралтара туда же прилетит Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Носитель - "река-море". Может присовокупить и из-под Ярославля, и с Нила, и с Лимпопо.. И с байдарки - прямо с посерёдке Миси-писи. Ибо дельта сей Великой Реки - есть Двор Проходной.
нахал Posted October 10, 2015 Posted October 10, 2015 Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Может присовокупить и из-под Ярославля, и с Нила, и с Лимпопо..Жека, я про дальность. В варианте наведения оператором из мягкого кресла (которому глубоко фиолетово где носитель) дальность ничем не ограничена. Она критична когда носитель сам ищет цель, пусть даже по загоризонтному целеуказанию - вот там 300 км, больше ни к чему. А так ... тогда уж надо говорить о комплексе, а не о КРБД.
мак Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 Видел их на Максе, даже фотки здесь показывал. И контейнерное размещение видел, это с виду просто обычный контейнер, не факт, что они не бороздят моря и океаны на всяких научных океанографических, якобы, судах ... которые не так давно рядом с территориальными водами Штатов что-то там изучали на дне. Или уже не стоят на Кубе ... http://gordonua.com/news/politics/U-beregov-shtata-Dzhordzhiya-poyavilsya-rossiyskiy-razvedyvatelnyy-korabl-96661.html
sas 71 Posted October 11, 2015 Posted October 11, 2015 И контейнерное размещение видел, это с виду просто обычный контейнер, На мой дилетантский взгляд разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному. Ибо по морям-океанам таких контейнеров плавает бессчетное количество - то есть отследить фактически невозможно. И погрузить их можно на любой корабль под любым флагом...
pamir10 Posted October 21, 2015 Posted October 21, 2015 Немного опоздал отметиться в этой теме, однако не написать не могу. Интересно иногда получается, вроде бы ходишь на работу, делаешь что требуется и общая цель всего как то теряется, затираясь на фоне мелких бытовых неурядиц, разногласий с начальством, зарплат, очереди на отпуск, производственных вопросов. Вроде бы и знаешь что работаешь в оборонке, но воспринимаешь это все как то абстрактно. И вот в один день узнаешь что машины, которые собирались в твоем цеху, знакомыми слесарями, с которыми каждый день видишься в курилке - одним залпом возвращают страну на мировую арену. И каждую из этих машин ты видел, трогал, и вложил хоть и не самую большую, но часть своего ежедневного труда. Все это как то возвращает рутинной работе идею и возвращается какой то энтузиазм, который был, когда только пришел сюда работать. Да еще и о конторе твоей на каждом углу говорят. И ИГИЛ персонально вам обещает отомстить. В общем очень меня воодушевило как наши изделия слетали.
han_solo Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 На мой дилетантский взгляд разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля). Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы.
ant-tv Posted October 22, 2015 Author Posted October 22, 2015 На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля). Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. Ну вряд ли впендюрят аж на гражданские суда. А вот на всякие вспомагательные транспорты - вполне себе решение.
Nim Shehit Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. Не пишите ерунды. Оружие сдерживания - это памперсы. Всё остальное служит для поражения живой силы и техники противника.
han_solo Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Оружие сдерживания - это памперсы. Всё остальное служит для поражения живой силы и техники противника Точно! Только не оружие, а защита, и не для сдерживания, а от недержания. Мусоровоз с 2Б9 в кузове это инновационный артиллерийский комплекс, контейнеровоз с ракетами это серьезная альтернатива крейсеру 1164 проекта.
Nim Shehit Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг Мусоровоз с 2Б9 в кузове это инновационный артиллерийский комплекс, контейнеровоз с ракетами это серьезная альтернатива крейсеру 1164 проекта. Спутали Россию с краем вечной перемоги?
han_solo Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Спутали Россию с краем вечной перемоги? Вопрос не в том, что путаю я, а в том, что могут перепутать операторы ракетных контейнеровозов. И вижу в этом проблему. Еще (как сюжет для триллера) можно представить ситуацию, когда такой контейнеровоз захватят террористы или пираты. С другой стороны имею сомнения в эффективности ракетных контейнеровозов против реальных боевых кораблей (с их ПВО, средствами разведки, связи, РЭБ и т.п.) Всилу этих двух пунктов не вижу причин считать это решение гениальным или даже целесообразным. Хотя на первый взгляд идея кажется толковой.
sas 71 Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля). Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. А вам не приходило в голову,что такой серьезный комплекс не будет продаваться кому попало? И что размещать его будут именно ВОЕННЫЕ,на судах, только замаскированных под гражданские,но под полным военным контролем? Ваш пассаж про 'орудие убийцы' вообще смешон - по вашему выходит,что авианосцы - это оружие сдерживания,а ракеты,способные их отправить на дно, и не допускающие их к своим берегам,- это орудия убийцы?
Северянин Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Стойкое очучение что вся эта писанина от лица "поверьте, не всё так просто"
Искатель Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному. А вот на всякие вспомагательные транспорты - вполне себе решение. Вот с этим согласен. Сюда надо ещё добавить возможность размещения в 533 мм торпедных аппаратах!! И погрузить их можно на любой корабль под любым флагом... На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (м И что размещать его будут именно ВОЕННЫЕ,на судах, только замаскированных под гражданские,но под полным военным контролем? А вот на это сейчас ругаться буду....ругаться....... а в промежутках буду употреблять слова :- "ИМО, Continuous synopsis records, AIS, LRIT, Аргос, Bay plan, ISO 6346, BIC code" - и кучу других спесильных терминов .......с матюгами.....
ant-tv Posted October 22, 2015 Author Posted October 22, 2015 "я крымчанка, дочь офицера. Поверьте, не всё так однозначно" :)При чём тут "ракетный контейнеровоз"?Американские ракеты в контейнерах (ВПУ на десяток ракет зенитных), который можно на любом грузовике возить - это значит хорошо и демократично.А вот "русский контейнеровоз" - сразу убийца? :)Далее. При чём тут в эффективности ракетных контейнеровозов против реальных боевых кораблей (с их ПВО, средствами разведки, связи, РЭБ и т.п.) Даже если предположить реальное использование по кораблям партнёров, то не думаю, чтоА) будут стрелять КАЛИБРами. На то есть ОНИКСы.Б) есть такая штука как внешнее целеуказание.В) Если и будет такой "корабль-арсенал" на базе какого-нибудь контейнеровоза, то всё равно ходить будет в составе эскадры.Г) и вообще это не нашего ума дело.Иными словами - наличие таких ракет это повод для, пусть небольшой, но законной гордости за наш ВПК.Если кому-то что-то не нравится - его дело.
ant-tv Posted October 22, 2015 Author Posted October 22, 2015 история знает примеры использования контейнеровозов как импровизированного авианосца(Фолкленды, 1982г)
medic_1966 Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Немного, совсем коротко о наших крылатых ракетах. Что, почём, когда. Форум альтернативщиков, но они там не только альтернативными историями занимаются: http://alternathistory.org.ua/krylatye-rakety-rossiiskogo-flota-perspektivy-razvitiya
ant-tv Posted October 22, 2015 Author Posted October 22, 2015 Вот с этим согласен. Сюда надо ещё добавить возможность размещения в 533 мм торпедных аппаратах!! Они такие и есть Причём наши метра на 2 длиннее чем американские "томагавки" и "гарпуны". Соотвественно летает дальше, или полезной нагрузки больше
sas 71 Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Тут есть маленький ньюанс - ракеты 'Калибр' разные,те,что с Каспия стреляли (2600км дальности) ,за рубеж поставлять по законам запрещено ( разрешено до 300 км дальности). В морских стандартных контейнерах на экспорт предлагают именно те,что до 300 км.
han_solo Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 Причём наши метра на 2 длиннее чем американские "томагавки" и "гарпуны". Соотвественно летает дальше, или полезной нагрузки больше Интересовался подобным сравнением, но достоверных открытых данных не нашёл, здесь вот немного аналитики есть - http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html
Nim Shehit Posted October 22, 2015 Posted October 22, 2015 достоверных открытых данных не нашёл Было бы страньше - если бы нашёл.
ant-tv Posted October 22, 2015 Author Posted October 22, 2015 линеечкой в 2500км, с учётом искажений картографической проекции и доступных акваторий трёх морей
Recommended Posts