Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Из Калининграда нет замера.

Неправильная картинка.

Не учитывает размеры акватории и искажения картографической проекции

_РЕАЛЬНАЯ зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НКСегодня у нас будут Контурные карты — одна из моих любимых рубрик.

В свете последних громких мировых событий (я имею ввиду отработку российскими вооружёнными силами целей в Сирии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря), все аналитики наперегонки кинулись рисовать впечатляющие карты с потенциальными радиусами действия этих ракет из акваторий Каспийского и Чёрного морей. Вот такие:

466959_original.jpg

Один из блогеров (не буду называть — сами догадаетесь), ведущий свой журнал в стиле «инсайд от Штирлица с апельсинами», даже умудрился представить общественности якобы секретную карту из самого Генштаба с гербом, подписью Путина и соответствующим грифом на полях. И там тоже были такие кружочки. Мне достаточно было одного беглого взгляда на эту поделку, чтобы понять, что карта фейковая. А потому что я с детства «заядлый картёжник» и «глобусофил».

Лирическое отступление:

Те, кто хоть раз летал из России, скажем, в Америку, наверняка видели в самолёте на мониторах схему полёта — она отображается он-лайн, как в обычном навигаторе:

36717_original.jpg

А кто-нибудь при этом задавался вопросом: чего это мы летим по такой дуге, а не по прямой линии? Топливо что ли некуда девать?

Дело в том, что обычные крупномасштабные (мировые) плоские карты, которые мы видим на экранах и которые висят на стенах, имеют сильное искажение. Земля, как известно, имеет форму шара (ну, почти шара — слегка сплюснутого на полюсах), а карта, как правило, представляет собой прямоугольник. Полюса на ней имеют такую же длину, как экватор, хотя в реальности полюса — это точки. Таким образом, данное изображение поверхности Земли сильно растянуто к полюсам и сжато в зоне экватора:

467302_original.jpg

Обратите внимание на размеры Антарктиды по отношению к другим материкам. Что если я скажу вам, что вся Африка почти вдвое превышает по площади Россию (30 млн. км2 против 17 млн. км2). А что нам говорит карта? Вот именно — карта нам бессовестно врёт! Поэтому большинство прямых линий на такой карте не являются прямыми в реальности, а все без исключения круги не являются кругами на самом деле и наоборот. И наш самолёт в Америку, в действительности летит по прямой:

467518_original.jpg

А теперь вернёмся к нашим ракетам.

Помимо того, что все представленные в сети схемы не учитывают вышеописанного фактора (а он крайне важен для схем такого масштаба, и вы в этом скоро убедитесь), они также пренебрегают размерами самих морей. Радиусы нарисованы из одной точки примерно из центров их акваторий. Но корабль имеет свойство перемещаться по поверхности воды, что в известной степени расширяет зону боевого применения вооружений, установленных на нём. В данном случае размеры акваторий слишком велики, чтобы ими можно было так запросто пренебречь: Каспийское море имеет протяженность с севера на юг более 1000 км, а Чёрное — более 1000 км. с запада на восток.

Руководствуясь этими нехитрыми знаниями и используя их в качестве новых вводных, мы с вами имеем возможность совершенно по новому взглянуть на ранее представленную нам информацию.

Так будет выглядеть РЕАЛЬНАЯ зона поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря:

467840_original.jpg

А так из акватории Чёрного моря:

467974_original.jpg

Сравните с прежней информацией:

468247_original.jpg

Обратите внимание, где теперь оказались, скажем, Скандинавия, Париж с Лондоном, да и почти вся Англия за исключением Шотландии и Ирландии. Пожалуй, во всей Европе только Португалия может спать спокойно. Но как раз к ней у нас особых претензий нет, как нет и особой нужды в переброске ракетных катеров Каспийской флотилии на Балтику «в случае чего».

Опубликовано:

А чего это Питер в зону попал? Чебурашка не согласный ...

Если посчитать те Калибры,которые базируются на Балтике,то Питер может отстреливаться... ;)

Опубликовано:

Чет они там намеряли ... А если завтра из-за Гибралтара туда же прилетит, будут новые карты рисовать?

Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Она ж не сама летает, ее какой-нить очкарик по тачскрину пальцем подпихивает в режиме реального времени.

Опубликовано:

Чебурашка не согласный ...

Сиди тихо - тебя облетят.

Чет они там намеряли ... А если завтра из-за Гибралтара туда же прилетит

Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит.

Носитель - "река-море".

Может присовокупить и из-под Ярославля, и с Нила, и с Лимпопо..

И с байдарки - прямо с посерёдке Миси-писи.

Ибо дельта сей Великой Реки - есть Двор Проходной.

Опубликовано:

Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит.

Может присовокупить и из-под Ярославля, и с Нила, и с Лимпопо..

Жека, я про дальность. В варианте наведения оператором из мягкого кресла (которому глубоко фиолетово где носитель) дальность ничем не ограничена. Она критична когда носитель сам ищет цель, пусть даже по загоризонтному целеуказанию - вот там 300 км, больше ни к чему. А так ... тогда уж надо говорить о комплексе, а не о КРБД.
Опубликовано:

Видел их на Максе, даже фотки здесь показывал. И контейнерное размещение видел, это с виду просто обычный контейнер, не факт, что они не бороздят моря  и океаны на всяких научных океанографических, якобы, судах ... которые не так давно рядом с территориальными водами Штатов что-то там изучали на дне. Или уже не стоят на Кубе ...

http://gordonua.com/news/politics/U-beregov-shtata-Dzhordzhiya-poyavilsya-rossiyskiy-razvedyvatelnyy-korabl-96661.html

Опубликовано:

И контейнерное размещение видел, это с виду просто обычный контейнер,

На мой дилетантский взгляд разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному. Ибо по морям-океанам таких контейнеров плавает бессчетное количество - то есть отследить фактически невозможно. И погрузить их можно на любой корабль под любым флагом...

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Немного опоздал отметиться в этой теме, однако не написать не могу.

Интересно иногда получается, вроде бы ходишь на работу, делаешь что требуется и общая цель всего как то теряется, затираясь на фоне мелких бытовых неурядиц, разногласий с начальством, зарплат, очереди на отпуск, производственных вопросов. Вроде бы и знаешь что работаешь в оборонке, но воспринимаешь это все как то абстрактно. И вот в один день узнаешь что машины, которые собирались в твоем цеху, знакомыми слесарями, с которыми каждый день видишься в курилке - одним залпом возвращают страну на мировую арену. И каждую из этих машин ты видел, трогал, и вложил хоть и не самую большую, но часть своего ежедневного труда. Все это как то возвращает рутинной работе идею и возвращается какой то энтузиазм, который был, когда только пришел сюда работать. Да еще и о конторе твоей на каждом углу говорят. И ИГИЛ персонально вам обещает отомстить. В общем очень меня воодушевило как наши изделия слетали.

Опубликовано:

На мой дилетантский взгляд разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному

На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля).

Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы.

Опубликовано:

На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля).

Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы.

Ну вряд ли впендюрят аж на гражданские суда.

А вот на всякие вспомагательные транспорты - вполне себе  решение.

Опубликовано:

Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы.

Не пишите ерунды.

Оружие сдерживания - это памперсы.

Всё остальное служит для поражения живой силы и техники противника.

Опубликовано:

Оружие сдерживания - это памперсы. Всё остальное служит для поражения живой силы и техники противника

Точно! Только не оружие, а защита, и не для сдерживания, а от недержания.

Мусоровоз с 2Б9 в кузове это инновационный артиллерийский комплекс, контейнеровоз с ракетами это серьезная альтернатива крейсеру 1164 проекта.

Опубликовано:

остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг

Мусоровоз с 2Б9 в кузове это инновационный артиллерийский комплекс, контейнеровоз с ракетами это серьезная альтернатива крейсеру 1164 проекта.

Спутали  Россию с краем вечной перемоги?

Опубликовано:

Спутали Россию с краем вечной перемоги?

Вопрос не в том, что путаю я, а в том, что могут перепутать операторы ракетных контейнеровозов. И вижу в этом проблему. Еще (как сюжет для триллера) можно представить ситуацию, когда такой контейнеровоз захватят террористы или пираты.

С другой стороны имею сомнения в эффективности ракетных контейнеровозов против реальных боевых кораблей (с их ПВО, средствами разведки, связи, РЭБ и т.п.)

Всилу этих двух пунктов не вижу причин считать это решение гениальным или даже целесообразным. Хотя на первый взгляд идея кажется толковой.

Опубликовано:

А вам не приходило в голову,что такой серьезный комплекс не будет продаваться кому попало? И что размещать его будут именно ВОЕННЫЕ,на судах, только замаскированных под гражданские,но под полным военным контролем? 

Ваш пассаж про 'орудие убийцы' вообще смешон - по вашему выходит,что  авианосцы - это оружие сдерживания,а ракеты,способные их отправить на дно, и не допускающие их к своим берегам,- это орудия убийцы?

Опубликовано:

разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному.

А вот на всякие вспомагательные транспорты - вполне себе  решение.

Вот с этим согласен.

Сюда надо ещё добавить возможность размещения в 533 мм торпедных аппаратах!!

И погрузить их можно на любой корабль под любым флагом...

На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (м

И что размещать его будут именно ВОЕННЫЕ,на судах, только замаскированных под гражданские,но под полным военным контролем? 

А вот на это сейчас ругаться буду....ругаться....... а в промежутках буду употреблять слова :- "ИМО, Continuous synopsis records, AIS, LRIT, Аргос, Bay plan, ISO 6346, BIC code" - и кучу других спесильных терминов .......с матюгами.....

Опубликовано:

"я крымчанка, дочь офицера. Поверьте, не всё так однозначно"
:)

При чём тут "ракетный контейнеровоз"?

Американские ракеты в контейнерах (ВПУ на десяток ракет зенитных), который можно на любом грузовике возить - это значит хорошо и демократично.

А вот "русский контейнеровоз" - сразу убийца?

:)

Далее. При чём тут

в эффективности ракетных контейнеровозов против реальных боевых кораблей (с их ПВО, средствами разведки, связи, РЭБ и т.п.)

Даже если предположить реальное использование по кораблям партнёров, то не думаю, что
А) будут стрелять КАЛИБРами. На то есть ОНИКСы.
Б) есть такая штука как внешнее целеуказание.
В) Если и будет такой "корабль-арсенал" на базе какого-нибудь контейнеровоза, то всё равно ходить будет в составе эскадры.
Г) и вообще это не нашего ума дело.

Иными словами - наличие таких ракет это повод для, пусть небольшой, но законной гордости за наш ВПК.
Если кому-то что-то не нравится - его дело.

Опубликовано:

история знает примеры использования контейнеровозов как импровизированного авианосца
(Фолкленды, 1982г)

Опубликовано:

Немного, совсем коротко о наших крылатых ракетах. Что, почём, когда. Форум альтернативщиков, но они там не только альтернативными историями занимаются: 

http://alternathistory.org.ua/krylatye-rakety-rossiiskogo-flota-perspektivy-razvitiya

Опубликовано:

Вот с этим согласен.

Сюда надо ещё добавить возможность размещения в 533 мм торпедных аппаратах!!

Они такие и есть

Причём наши метра на 2 длиннее чем американские "томагавки" и "гарпуны".

Соотвественно летает дальше, или полезной нагрузки больше

Опубликовано:

Тут есть маленький ньюанс - ракеты 'Калибр' разные,те,что с Каспия стреляли (2600км дальности) ,за рубеж поставлять по законам запрещено ( разрешено до 300 км дальности). В морских стандартных контейнерах на экспорт предлагают именно те,что до 300 км.

Опубликовано:

Причём наши метра на 2 длиннее чем американские "томагавки" и "гарпуны". Соотвественно летает дальше, или полезной нагрузки больше

Интересовался подобным сравнением, но достоверных открытых данных не нашёл, здесь вот немного аналитики есть - http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.