Hrafn Опубликовано: 9 октября 2015 Опубликовано: 9 октября 2015 3372040_9b4d4ec4071e8654d6e9d0964ea2acd9 Из Калининграда нет замера. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 9 октября 2015 Автор Опубликовано: 9 октября 2015 Из Калининграда нет замера. Неправильная картинка. Не учитывает размеры акватории и искажения картографической проекции _РЕАЛЬНАЯ зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НКСегодня у нас будут Контурные карты — одна из моих любимых рубрик. В свете последних громких мировых событий (я имею ввиду отработку российскими вооружёнными силами целей в Сирии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря), все аналитики наперегонки кинулись рисовать впечатляющие карты с потенциальными радиусами действия этих ракет из акваторий Каспийского и Чёрного морей. Вот такие: Один из блогеров (не буду называть — сами догадаетесь), ведущий свой журнал в стиле «инсайд от Штирлица с апельсинами», даже умудрился представить общественности якобы секретную карту из самого Генштаба с гербом, подписью Путина и соответствующим грифом на полях. И там тоже были такие кружочки. Мне достаточно было одного беглого взгляда на эту поделку, чтобы понять, что карта фейковая. А потому что я с детства «заядлый картёжник» и «глобусофил». Лирическое отступление: Те, кто хоть раз летал из России, скажем, в Америку, наверняка видели в самолёте на мониторах схему полёта — она отображается он-лайн, как в обычном навигаторе: А кто-нибудь при этом задавался вопросом: чего это мы летим по такой дуге, а не по прямой линии? Топливо что ли некуда девать? Дело в том, что обычные крупномасштабные (мировые) плоские карты, которые мы видим на экранах и которые висят на стенах, имеют сильное искажение. Земля, как известно, имеет форму шара (ну, почти шара — слегка сплюснутого на полюсах), а карта, как правило, представляет собой прямоугольник. Полюса на ней имеют такую же длину, как экватор, хотя в реальности полюса — это точки. Таким образом, данное изображение поверхности Земли сильно растянуто к полюсам и сжато в зоне экватора: Обратите внимание на размеры Антарктиды по отношению к другим материкам. Что если я скажу вам, что вся Африка почти вдвое превышает по площади Россию (30 млн. км2 против 17 млн. км2). А что нам говорит карта? Вот именно — карта нам бессовестно врёт! Поэтому большинство прямых линий на такой карте не являются прямыми в реальности, а все без исключения круги не являются кругами на самом деле и наоборот. И наш самолёт в Америку, в действительности летит по прямой: А теперь вернёмся к нашим ракетам. Помимо того, что все представленные в сети схемы не учитывают вышеописанного фактора (а он крайне важен для схем такого масштаба, и вы в этом скоро убедитесь), они также пренебрегают размерами самих морей. Радиусы нарисованы из одной точки примерно из центров их акваторий. Но корабль имеет свойство перемещаться по поверхности воды, что в известной степени расширяет зону боевого применения вооружений, установленных на нём. В данном случае размеры акваторий слишком велики, чтобы ими можно было так запросто пренебречь: Каспийское море имеет протяженность с севера на юг более 1000 км, а Чёрное — более 1000 км. с запада на восток. Руководствуясь этими нехитрыми знаниями и используя их в качестве новых вводных, мы с вами имеем возможность совершенно по новому взглянуть на ранее представленную нам информацию. Так будет выглядеть РЕАЛЬНАЯ зона поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря: А так из акватории Чёрного моря: Сравните с прежней информацией: Обратите внимание, где теперь оказались, скажем, Скандинавия, Париж с Лондоном, да и почти вся Англия за исключением Шотландии и Ирландии. Пожалуй, во всей Европе только Португалия может спать спокойно. Но как раз к ней у нас особых претензий нет, как нет и особой нужды в переброске ракетных катеров Каспийской флотилии на Балтику «в случае чего». 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 октября 2015 Опубликовано: 10 октября 2015 А чего это Питер в зону попал? Чебурашка не согласный ... 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 10 октября 2015 Опубликовано: 10 октября 2015 А чего это Питер в зону попал? Чебурашка не согласный ... Если посчитать те Калибры,которые базируются на Балтике,то Питер может отстреливаться... ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 октября 2015 Опубликовано: 10 октября 2015 Чет они там намеряли ... А если завтра из-за Гибралтара туда же прилетит, будут новые карты рисовать? Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Она ж не сама летает, ее какой-нить очкарик по тачскрину пальцем подпихивает в режиме реального времени. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 октября 2015 Опубликовано: 10 октября 2015 Чебурашка не согласный ... Сиди тихо - тебя облетят. Чет они там намеряли ... А если завтра из-за Гибралтара туда же прилетит Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Носитель - "река-море". Может присовокупить и из-под Ярославля, и с Нила, и с Лимпопо.. И с байдарки - прямо с посерёдке Миси-писи. Ибо дельта сей Великой Реки - есть Двор Проходной. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 октября 2015 Опубликовано: 10 октября 2015 Дальность - величина крайне переменная, откуда надо - оттуда и долетит. Может присовокупить и из-под Ярославля, и с Нила, и с Лимпопо..Жека, я про дальность. В варианте наведения оператором из мягкого кресла (которому глубоко фиолетово где носитель) дальность ничем не ограничена. Она критична когда носитель сам ищет цель, пусть даже по загоризонтному целеуказанию - вот там 300 км, больше ни к чему. А так ... тогда уж надо говорить о комплексе, а не о КРБД. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 11 октября 2015 Опубликовано: 11 октября 2015 А вроде не так уж и страшно смотрится. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 октября 2015 Опубликовано: 11 октября 2015 Видел их на Максе, даже фотки здесь показывал. И контейнерное размещение видел, это с виду просто обычный контейнер, не факт, что они не бороздят моря и океаны на всяких научных океанографических, якобы, судах ... которые не так давно рядом с территориальными водами Штатов что-то там изучали на дне. Или уже не стоят на Кубе ... http://gordonua.com/news/politics/U-beregov-shtata-Dzhordzhiya-poyavilsya-rossiyskiy-razvedyvatelnyy-korabl-96661.html 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 11 октября 2015 Опубликовано: 11 октября 2015 И контейнерное размещение видел, это с виду просто обычный контейнер, На мой дилетантский взгляд разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному. Ибо по морям-океанам таких контейнеров плавает бессчетное количество - то есть отследить фактически невозможно. И погрузить их можно на любой корабль под любым флагом... 0 Ответить
pamir10 Опубликовано: 21 октября 2015 Опубликовано: 21 октября 2015 Немного опоздал отметиться в этой теме, однако не написать не могу. Интересно иногда получается, вроде бы ходишь на работу, делаешь что требуется и общая цель всего как то теряется, затираясь на фоне мелких бытовых неурядиц, разногласий с начальством, зарплат, очереди на отпуск, производственных вопросов. Вроде бы и знаешь что работаешь в оборонке, но воспринимаешь это все как то абстрактно. И вот в один день узнаешь что машины, которые собирались в твоем цеху, знакомыми слесарями, с которыми каждый день видишься в курилке - одним залпом возвращают страну на мировую арену. И каждую из этих машин ты видел, трогал, и вложил хоть и не самую большую, но часть своего ежедневного труда. Все это как то возвращает рутинной работе идею и возвращается какой то энтузиазм, который был, когда только пришел сюда работать. Да еще и о конторе твоей на каждом углу говорят. И ИГИЛ персонально вам обещает отомстить. В общем очень меня воодушевило как наши изделия слетали. 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 На мой дилетантский взгляд разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля). Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Опубликовано: 22 октября 2015 На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля). Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. Ну вряд ли впендюрят аж на гражданские суда. А вот на всякие вспомагательные транспорты - вполне себе решение. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. Не пишите ерунды. Оружие сдерживания - это памперсы. Всё остальное служит для поражения живой силы и техники противника. 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Оружие сдерживания - это памперсы. Всё остальное служит для поражения живой силы и техники противника Точно! Только не оружие, а защита, и не для сдерживания, а от недержания. Мусоровоз с 2Б9 в кузове это инновационный артиллерийский комплекс, контейнеровоз с ракетами это серьезная альтернатива крейсеру 1164 проекта. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг Мусоровоз с 2Б9 в кузове это инновационный артиллерийский комплекс, контейнеровоз с ракетами это серьезная альтернатива крейсеру 1164 проекта. Спутали Россию с краем вечной перемоги? 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Спутали Россию с краем вечной перемоги? Вопрос не в том, что путаю я, а в том, что могут перепутать операторы ракетных контейнеровозов. И вижу в этом проблему. Еще (как сюжет для триллера) можно представить ситуацию, когда такой контейнеровоз захватят террористы или пираты. С другой стороны имею сомнения в эффективности ракетных контейнеровозов против реальных боевых кораблей (с их ПВО, средствами разведки, связи, РЭБ и т.п.) Всилу этих двух пунктов не вижу причин считать это решение гениальным или даже целесообразным. Хотя на первый взгляд идея кажется толковой. 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (мне как-то спокойнее когда разрушительное оружие находится в руках военных и на борту военного корабля). Да и сама идея напоминает стилет, спрятанный в трости - против хорошо вооруженного противника такой предмет бесполезен, весь расчёт исключительно на внезапность. Это не оружие сдерживания, это орудие убийцы. А вам не приходило в голову,что такой серьезный комплекс не будет продаваться кому попало? И что размещать его будут именно ВОЕННЫЕ,на судах, только замаскированных под гражданские,но под полным военным контролем? Ваш пассаж про 'орудие убийцы' вообще смешон - по вашему выходит,что авианосцы - это оружие сдерживания,а ракеты,способные их отправить на дно, и не допускающие их к своим берегам,- это орудия убийцы? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Стойкое очучение что вся эта писанина от лица "поверьте, не всё так просто" 0 Ответить
Искатель Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 разместить ракеты в стандартном морском контейнере - решение близкое к гениальному. А вот на всякие вспомагательные транспорты - вполне себе решение. Вот с этим согласен. Сюда надо ещё добавить возможность размещения в 533 мм торпедных аппаратах!! И погрузить их можно на любой корабль под любым флагом... На мой дилетантский взгляд это решение близкое к самоубийственному, остаётся только гадать где и когда по ошибке собьют Боинг потопят круизный лайнер (м И что размещать его будут именно ВОЕННЫЕ,на судах, только замаскированных под гражданские,но под полным военным контролем? А вот на это сейчас ругаться буду....ругаться....... а в промежутках буду употреблять слова :- "ИМО, Continuous synopsis records, AIS, LRIT, Аргос, Bay plan, ISO 6346, BIC code" - и кучу других спесильных терминов .......с матюгами..... 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Опубликовано: 22 октября 2015 "я крымчанка, дочь офицера. Поверьте, не всё так однозначно" :)При чём тут "ракетный контейнеровоз"?Американские ракеты в контейнерах (ВПУ на десяток ракет зенитных), который можно на любом грузовике возить - это значит хорошо и демократично.А вот "русский контейнеровоз" - сразу убийца? :)Далее. При чём тут в эффективности ракетных контейнеровозов против реальных боевых кораблей (с их ПВО, средствами разведки, связи, РЭБ и т.п.) Даже если предположить реальное использование по кораблям партнёров, то не думаю, чтоА) будут стрелять КАЛИБРами. На то есть ОНИКСы.Б) есть такая штука как внешнее целеуказание.В) Если и будет такой "корабль-арсенал" на базе какого-нибудь контейнеровоза, то всё равно ходить будет в составе эскадры.Г) и вообще это не нашего ума дело.Иными словами - наличие таких ракет это повод для, пусть небольшой, но законной гордости за наш ВПК.Если кому-то что-то не нравится - его дело. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Опубликовано: 22 октября 2015 история знает примеры использования контейнеровозов как импровизированного авианосца(Фолкленды, 1982г) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Немного, совсем коротко о наших крылатых ракетах. Что, почём, когда. Форум альтернативщиков, но они там не только альтернативными историями занимаются: http://alternathistory.org.ua/krylatye-rakety-rossiiskogo-flota-perspektivy-razvitiya 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Опубликовано: 22 октября 2015 Вот с этим согласен. Сюда надо ещё добавить возможность размещения в 533 мм торпедных аппаратах!! Они такие и есть Причём наши метра на 2 длиннее чем американские "томагавки" и "гарпуны". Соотвественно летает дальше, или полезной нагрузки больше 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Тут есть маленький ньюанс - ракеты 'Калибр' разные,те,что с Каспия стреляли (2600км дальности) ,за рубеж поставлять по законам запрещено ( разрешено до 300 км дальности). В морских стандартных контейнерах на экспорт предлагают именно те,что до 300 км. 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 Причём наши метра на 2 длиннее чем американские "томагавки" и "гарпуны". Соотвественно летает дальше, или полезной нагрузки больше Интересовался подобным сравнением, но достоверных открытых данных не нашёл, здесь вот немного аналитики есть - http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 22 октября 2015 Опубликовано: 22 октября 2015 достоверных открытых данных не нашёл Было бы страньше - если бы нашёл. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 22 октября 2015 Автор Опубликовано: 22 октября 2015 линеечкой в 2500км, с учётом искажений картографической проекции и доступных акваторий трёх морей 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.