Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда угол перетачиваеш тоже заусенец ловить ?

 

Мне помогает контроль по бликам, особенно при переформировании кромки грубым абразивом, можно и до образования ровного по всей оси заусенца.

Вобщем камень КК f 230 убил пошол волнами весь (

Камню можно вернуть плоскость порошком карбида кремния, если такого нет, то подойдет крупная наждачная бумага на чём-то ровном и обязательно твердом и плотном ( например на стекле или толстенькой доске). 

  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Рома, купи алмазный напильник 180 грит (11 $ на алиэкспресс), если работаешь на точилке типа Апекс, обрежь его с двух сторон до длины 150 мм и наклей на бланк.

Big Size Flat 180 Grit Diamond Coating Needle File Files Set 25cm * 2.3cm for Jewelers Tool Steel

Лучше бруска для обдирки ты не найдешь.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

 Признаться, всегда относился с некоторым недоверием к "ручной" заточке ножей, то есть без использования оправки типа "апекс" или подобных. Так как считаю что строгий угол в заточке является основным условием отличного, конечного результата. Не имея в виду свои кухонные наборы ножей, которые точатся мной обычно на спех и на коленке, самыми дешёвыми заточными брусками. (не дорос ещё до рафинированного кухонного производства, тем более имеется вредная привычка чистить и резать овощи с упором в большой палец :) ) 

  И так; для нескольких избранных мною ножей, была построена точилка типа "апекс" и появились приличные камни. С заточкой монтировка-подобных ножей всё стало быстро понятным, из них всё равно "резака" не сделать, да и в общем по настоящему часто пользоваться ими не приходится... А вот с ножами с относительно тонким сведением (коло 0.3мм) всё оказалось намного сложнее. Во первых такие ножи стали всё чаще попадать на кухонный стол, особенно когда требуется что то действительно аккуратно и тонко отрезать, хочется сказать; "-выполнить деликатный рез", но я пока несильно понимаю что это значит :D следовательно пришлось отказаться от привычки упирать нож в большой палец, поскольку подход к заточке кухонных ножей стал потихоньку меняться. За время практической заточки появилась "своя технология". Обычно это три, реже четыре камня (по "гритности" пока умолчу чтобы не ошибиться) включая обдирочный, довольно грубый белый электрокорунд . Для ножа который на фото -два камня, после по моему, довольно мелкого-абразивного карбида кремния на мягкой связке, в ход идёт "финишный" хромистый электрокорунд (как я его определил, возможно не верно), его работу можно описать так; -он не цепляет но полирует, при том, тем больше скользит чем дольше работает, испытывая не большое сопротивление сразу после перехода от более грубого камня. Заканчивая, напишу главное; в оправке для меня оказалось трудным окончательно свести заусенец, хотя догадывался что надо попробовать довести заточку в ручную, что и было однажды сделано. Результат превзошёл ожидания :rolleyes: , После формирования РК на оправке, положив финишный камень на стол, медитативно точил нож, каждый раз против РК и в противоположную сторону. Теперь нож цепляет волос на руке у основания, а как режет...Скорее всего, получилось то что называется линзообразным микро подводом. Получается что ручная заточка имеет место быть после формирования РК на оправке. Для полностью ручной и качественной заточки требуется не вероятное количество терпения и особое состояние кармы, чего и всем желаю)))post-13970-0-53707700-1503603983_thumb.jpg       

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

ОлдТор начал недавно публиковать видеоуроки по заточке вручную.

На сегодня вышло 3 части. Даю ссылку на 1-ю: https://youtu.be/7cqfMn...

Писал уже про это...
Ярослав-OldTor - лучший, может быть даже в мире, специалист по ручной заточке!
Его понимание процесса и как он пишет об этом, доставляет громадное удовольствие!
А сколько он денег потратил на оборудование для макросъемки РК - реально вызывает уважение.
Но!
Ярослав точит КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Он имеет четко поставленные руки и глаза. Железный навык, четкая моторика и тд.
А есть ли у кого возможности точить каждый день?
А если не каждый, особенно в начале, когда навык только устанавливается?
То тогда очень просто - на вопрос "а КОГДА я научусь точить ножи по-настоящему?", ответ будет - "никогда".
Сам всю жизнь точил руками, а потом получилось так, что к камням мог подойти только раз в неделю, а когда
это стало происходить раз в месяц, то...
Ну, вы знаете, чем это кончилось. :)
Опубликовано:

Ярослав-OldTor - лучший, может быть даже в мире, специалист по ручной заточке!

 

Да... Ярослав, на настоящий день, пожалуй, переплюнул всех и тех у кого учился. Не говоря уже о том, что он создает уникальный контент.

Опубликовано:

К сожалению нет такой возможности точить каждый день руками. Пробовал получается, но не так красиво как на точилке.

Точу руками только те ножи что живут в гараже и где сталь мягкая. Их легче точить и исправлять неисправности рк.

Была бы такая работа я устроился бы и точил, точил, точил...

Видео смотрел 1е но остальное неосилил, некогда. Всё понятно и просто.

Опубликовано:

Точу/правлю, конечно, не каждый день, но только руками.

Всё правильно сказали, нужна практика, время, терпение. Но и приспособу с первого раза тоже никто не освоил.

В любом случае, если хочется быстро, качественно и с гарантией - к мастеру верная дорога. Ещё это может оказаться значительно дешевле :)

Опубликовано:

Точу/правлю, конечно, не каждый день, но только руками.

Всё правильно сказали, нужна практика, время, терпение. Но и приспособу с первого раза тоже никто не освоил.

В любом случае, если хочется быстро, качественно и с гарантией - к мастеру верная дорога. Ещё это может оказаться значительно дешевле :)

100% и точилку тоже нужно осваивать, нет простых вещей в этом мире...
А к "мастеру-заточнику" может выйти и дороже - тут мне иногда ТААКОЕ приносят! :)
Опубликовано:

Сегодня отвёл душу , 4 часа тренировок и полтора десятка кухонников готовы к бою :)

Два года тренировок . Тоже ,что то стало получатся. :)  А вообще меня сейчас в ручной заточке столярный инструмент прикалывает. (тут появилась возможность,много просят заточить. Распроовали!0о) Старая советская углеродка (особенно 50 60-х годов) чудо ,как хороша! Довести можно до идеального реза. Из под рубанка стружка,как бумага. Сразу вспоминаю японское видео. Наверное просто нашим плотникам никто не доводил на 8000 Шаптоне. ;)

Опубликовано:

Два года тренировок . Тоже ,что то стало получатся. :)  А вообще меня сейчас в ручной заточке столярный инструмент прикалывает. (тут появилась возможность,много просят заточить. Распроовали!0о) Старая советская углеродка (особенно 50 60-х годов) чудо ,как хороша! Довести можно до идеального реза. Из под рубанка стружка,как бумага. Сразу вспоминаю японское видео. Наверное просто нашим плотникам никто не доводил на 8000 Шаптоне. ;)

Егор я смотрю Вы так кайфуете.

Я сам пару недель назад довел свой кухонный нож на тюренгийце и пока не нарадуюсь, посмотрим что будет дальше.

Опубликовано:

Shuravi, Привет Егор ! :)

 Это я до точилки дорвался :D  А тут намедни полноразмерный камушек Suehiro 1000/3000 приобрёл , дык два часа ему отдал , вспоминал как оно руками точить :)

 Столярку периодически правлю , а вот ножи давно не точил , как точилку собрал , так и обленился :wub: :D

 Зашёл тут как то к соседу в сарайку , а он сидит и на болгарке стамеску правит :blink: , да ладно бы какую , а то старинную ручной ковки ...

 Говорю возьми топор и не мучайся !

Он : зачем топор ?

 Руки себе отруби и не гробь хороший инструмент ! :D

 Вобщем забрал у него стамеску , поточил , довёл и отдал .

Он мне : где ты раньше был , не знал что ты точить умеешь ?

 Я : да тут .... рядышком живу :D

 А ты говоришь про 8000 Шептон ... :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.