Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Несколько месяцев назад на легендарной барахолке "Удельный рынок" у вологодских коробейников я купил кадушку с носиком.

Два раза ( в Швеции и Закарпатье) я не смог купить такую кадушку- просили ОЧЕНЬ много.

В этот раз я спросил цену чисто для интереса, и когда услышал в ответ ТРИСТА РУБЛЕЙ- не поверил своему счастью.

Кадушка была грязная, видимо, ею долго пользовались толи в бане, толи как ведром для "серой воды"- мыло въелось глубоко.

Ну, мыло не гумно, я всё отмыл и обработал кадушку морилкой и льнянкой после высыхания, благо что мне она нужна как элемент декора- ну и топорища в ней хранить )))

Я стал изучать вопрос, и обнаружил, что подобные кадушки с носиком использовались в двух областях- как подойник (для сбора молока) и квасник- для приготовления и розлива кваса.

С квасом всё просто, а вот подойник это прибор сельской утвари с мистической аурой.

Ни в коем случае нельзя было отдавать подойник "попользоваться", а ещё его никогда не брали голой рукой- только через тряпочку.

Вот и говори, что на Руси не было понятий о стерильности и гигиене. 

Далее немного фотографий- Андрей Medic просил поподробнее остановиться на конструкции обручей- для меня оказалось открытием, что обручи не только заплетены "на горячую", но и имеют вырезы-замки для надёжной фиксации.

post-1779-0-98162700-1440188414_thumb.jpg

post-1779-0-62714000-1440188415_thumb.jpg

post-1779-0-07311600-1440188416_thumb.jpg

post-1779-0-67060500-1440188416_thumb.jpg

post-1779-0-06230000-1440188417_thumb.jpg

post-1779-0-44295000-1440188417_thumb.jpg

post-1779-0-96903900-1440188417_thumb.jpg

post-1779-0-40507000-1440188418_thumb.jpg

post-1779-0-84831700-1440188418_thumb.jpg

post-1779-0-32514500-1440188419_thumb.jpg

post-1779-0-24726700-1440188437_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот спасибо! По этим фотографиям становится понятно, как концы подворачиваются друг под друга. 

Вещь шикарная! Цельный носик на одной из клёпок впервые увидел. 

Опубликовано:

Спасибо, Гера! Обожаю всякие такие замочки  :)

Сучья с выгнившей сердцевиной несколько раз встречал в лесу и, признаться, думал куда можно это дело применить. Но не допёр  :D

Опубликовано:

Уникальная находка, я вам скажу. Поздравления новому хозяину!

Жалко, что не сохранилась вторая проушина, но всё равно предмет харизматичный, даже завидно.

А какой объём подойника?  

Опубликовано:

Кольца снимаются легко, пока, как я подозреваю, он не разбухший.

А вот объём слегка удивил, по всем формулам получается до верха 10 литров.

Опубликовано:

по всем формулам получается до верха 10 литров.

а на практике?

напр внутрь целоф. пакет  или през  .... резин изделие и наполнить водой

Опубликовано:

Сучья с выгнившей сердцевиной несколько раз встречал в лесу и, признаться, думал куда можно это дело применить. Но не допёр  :D

Сергей, а ты уверен, что это сучок, прогнивший внутри? Я бы сказал, что просто сучок с выжженным/просверленным отверстием.

Опубликовано:

Классная штука. Как из мультика. Странно, что предки себе усложнили жизнь, такой не очень простой конструкцией. Надо и сучок грамотно сделать и дощечку обработать.

Опубликовано:

Уникальная находка, я вам скажу. Поздравления новому хозяину!

Жалко, что не сохранилась вторая проушина, но всё равно предмет харизматичный, даже завидно.

А какой объём подойника?

Сколько их видел(с десяток), они с одной проушиной были. Но это конечно вопрос...
Опубликовано:

Гера, какая морилка,"старое дерево"?

Нет, светлый дуб- самую светлую взял, чтобы сильно не изменять цвет.

После мытья вылезли серые пятна, из-за этого и проморил.

Опубликовано:

Сколько их видел(с десяток), они с одной проушиной были. Но это конечно вопрос...

А где такие места? Даже с одной проушиной? shok.gif

Я сам всё детство провёл в деревне в Новгородской области, помню и прялку у бабушки и пряльный станок для половиков, но вод подойники были жестяные.

А вот, кстати, статейка про деревянные подойники. Узнал много нового.  

Опубликовано:

Вообще, предмет сей сильную эротическую энергетику в себе несёт.

Представьте, деревенская девка, кровь с молоком (каламбур), с вот таким подойником с поля идёт this.gif... Представили? blush.gif

Опубликовано:

С таким подойником, как у Германа, любой одной девке не стыдно будет в поле выйти ... mosking.gif

Хоть и глуховат на одно ухо (в смысле, подойник), но зато могуч в корню.

Опубликовано:

Я сам всё детство провёл в деревне в Новгородской области, помню и прялку у бабушки и пряльный станок для половиков, но вод подойники были жестяные.

Эх, тоже вспомнил детство у бабушки. И прялка была, деревянная. У меня на ней ничего не получалось, а у бабушки ловко так выходило. И по звуку всегда можно было определить, когда бабушка уснула у телевизора. :)

И ткацкий станок для половиков был. Только он в сарае разобранный стоял и при мне им не пользовались. Зато половиков было тканных.... сотни метров, наверное. Стирать их к озеру таскали, ибо в доме не было посуды. чтоб они поместились.

А вот подойников у нас не было. Была деревянная кадка для взбивания сливок в масло. А молоко в обычное ведро выдаивалось. Потом, через марлю, переливалось в специальную цилиндрическую ёмкость. Емкость имела краник внизу и плексиглазовое окошечко, чтоб потом охлажденное молоко сливать, а сливки оставить.

Емкость эту, подвешивали на веревочке и опускали или в колодец или в специальный короб, на роднике сделанный. Потому что молока было столько, что ни один холодильник не справился бы.

Эх, было время. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Красивые настальгические истории о подойнике... Пришлось взять!))) Покажу после приведения в порядок, хотя попался в хорошем виде, и кстати, с двумя проушинами. А пока вопрос к Гере. Чем отмывал, что то щадящее или просто водой, замачивал ли? Был у меня опыт с кадкой, она потом развалилась, еле собрал...)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.