Turbo4x4 Опубликовано: 21 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2015 Несколько месяцев назад на легендарной барахолке "Удельный рынок" у вологодских коробейников я купил кадушку с носиком. Два раза ( в Швеции и Закарпатье) я не смог купить такую кадушку- просили ОЧЕНЬ много. В этот раз я спросил цену чисто для интереса, и когда услышал в ответ ТРИСТА РУБЛЕЙ- не поверил своему счастью. Кадушка была грязная, видимо, ею долго пользовались толи в бане, толи как ведром для "серой воды"- мыло въелось глубоко. Ну, мыло не гумно, я всё отмыл и обработал кадушку морилкой и льнянкой после высыхания, благо что мне она нужна как элемент декора- ну и топорища в ней хранить ))) Я стал изучать вопрос, и обнаружил, что подобные кадушки с носиком использовались в двух областях- как подойник (для сбора молока) и квасник- для приготовления и розлива кваса. С квасом всё просто, а вот подойник это прибор сельской утвари с мистической аурой. Ни в коем случае нельзя было отдавать подойник "попользоваться", а ещё его никогда не брали голой рукой- только через тряпочку. Вот и говори, что на Руси не было понятий о стерильности и гигиене. Далее немного фотографий- Андрей Medic просил поподробнее остановиться на конструкции обручей- для меня оказалось открытием, что обручи не только заплетены "на горячую", но и имеют вырезы-замки для надёжной фиксации. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Akcelent Опубликовано: 21 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2015 шикарная вещь,со своей кармой что ли,,конструкция поразительна по надежности и простоте,,носик просто сучек на доске ?,,. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 21 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 21 августа 2015 Да, это самая сложная деталь- взят кусок дерева с сучком и из него сделана одна планка с естественным носиком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 21 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2015 Вот спасибо! По этим фотографиям становится понятно, как концы подворачиваются друг под друга. Вещь шикарная! Цельный носик на одной из клёпок впервые увидел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 21 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 21 августа 2015 Спасибо, Гера! Обожаю всякие такие замочки :) Сучья с выгнившей сердцевиной несколько раз встречал в лесу и, признаться, думал куда можно это дело применить. Но не допёр :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 22 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 Вещь! Кольца, я так понимаю, легко снимаются? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jetpaul Опубликовано: 22 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 Какая занятная штука, никогда такого раньше не видел (городской - чего с меня взять :) ). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 22 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 Сильно подозреваю, что такого далеко не каждый деревенский выдывал :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 22 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 Уникальная находка, я вам скажу. Поздравления новому хозяину! Жалко, что не сохранилась вторая проушина, но всё равно предмет харизматичный, даже завидно. А какой объём подойника? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 22 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 Кольца снимаются легко, пока, как я подозреваю, он не разбухший. А вот объём слегка удивил, по всем формулам получается до верха 10 литров. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 22 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 22 августа 2015 по всем формулам получается до верха 10 литров. а на практике? напр внутрь целоф. пакет или през .... резин изделие и наполнить водой 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Сучья с выгнившей сердцевиной несколько раз встречал в лесу и, признаться, думал куда можно это дело применить. Но не допёр :D Сергей, а ты уверен, что это сучок, прогнивший внутри? Я бы сказал, что просто сучок с выжженным/просверленным отверстием. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Идея точно была взята у выгнившего сучка. В остальном не уверен :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Классная штука. Как из мультика. Странно, что предки себе усложнили жизнь, такой не очень простой конструкцией. Надо и сучок грамотно сделать и дощечку обработать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Красиво получилось! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Уникальная находка, я вам скажу. Поздравления новому хозяину! Жалко, что не сохранилась вторая проушина, но всё равно предмет харизматичный, даже завидно. А какой объём подойника? Сколько их видел(с десяток), они с одной проушиной были. Но это конечно вопрос... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Одно ухо отломано. Может, поэтому и продают их- или выводят из обращения... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Гера, какая морилка,"старое дерево"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Гера, какая морилка,"старое дерево"? Нет, светлый дуб- самую светлую взял, чтобы сильно не изменять цвет. После мытья вылезли серые пятна, из-за этого и проморил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Преобразилась посудина!))) Мне повезло увидеть этот экспонат и до и теперь после реставрации, отлично получилось! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Сколько их видел(с десяток), они с одной проушиной были. Но это конечно вопрос... А где такие места? Даже с одной проушиной? Я сам всё детство провёл в деревне в Новгородской области, помню и прялку у бабушки и пряльный станок для половиков, но вод подойники были жестяные. А вот, кстати, статейка про деревянные подойники. Узнал много нового. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 23 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 статейка Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Да, там же, на "уделке" у вологодских, в основном.))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Вообще, предмет сей сильную эротическую энергетику в себе несёт. Представьте, деревенская девка, кровь с молоком (каламбур), с вот таким подойником с поля идёт ... Представили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 Или так - идут друг другу навстречу две девки и косятся, у которой подойник больше длиннее :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 23 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 23 августа 2015 С таким подойником, как у Германа, любой одной девке не стыдно будет в поле выйти ... Хоть и глуховат на одно ухо (в смысле, подойник), но зато могуч в корню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 Я сам всё детство провёл в деревне в Новгородской области, помню и прялку у бабушки и пряльный станок для половиков, но вод подойники были жестяные. Эх, тоже вспомнил детство у бабушки. И прялка была, деревянная. У меня на ней ничего не получалось, а у бабушки ловко так выходило. И по звуку всегда можно было определить, когда бабушка уснула у телевизора. :) И ткацкий станок для половиков был. Только он в сарае разобранный стоял и при мне им не пользовались. Зато половиков было тканных.... сотни метров, наверное. Стирать их к озеру таскали, ибо в доме не было посуды. чтоб они поместились. А вот подойников у нас не было. Была деревянная кадка для взбивания сливок в масло. А молоко в обычное ведро выдаивалось. Потом, через марлю, переливалось в специальную цилиндрическую ёмкость. Емкость имела краник внизу и плексиглазовое окошечко, чтоб потом охлажденное молоко сливать, а сливки оставить. Емкость эту, подвешивали на веревочке и опускали или в колодец или в специальный короб, на роднике сделанный. Потому что молока было столько, что ни один холодильник не справился бы. Эх, было время. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 24 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 24 августа 2015 До сих пор храню несколько бабушкиных половиков, не поленился с собой привезти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Артем Владимирович Опубликовано: 5 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2015 Красивые настальгические истории о подойнике... Пришлось взять!))) Покажу после приведения в порядок, хотя попался в хорошем виде, и кстати, с двумя проушинами. А пока вопрос к Гере. Чем отмывал, что то щадящее или просто водой, замачивал ли? Был у меня опыт с кадкой, она потом развалилась, еле собрал...) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2015 Отмывал просто водой с Фейри. Сушил потом сутки, и морилочкой слегка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.