Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Может Сергей (СергеиЧ) возьмется проект вести? А Павел как заглавный технолог положит проект на конвеер? :)

я с литьём дела особо не имел, и вообще всё по-другому сделаю. и не люблю я V-образные точилки, я просто хон алмазный впендюрю куда-нибудь, благо, они стандартных размеров, зернстости и стоят копеек.

а под небольшим углом.

а смысл? человек проще выдержать угол 90 градусов, а это даже в таких точилках полезно, особенно, у необученного юзера.

• Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Я тоже предпочитаю ровную пластину или стержень в качестве точилки. Но на армейской V-образная логичнее, нет? Не надо выдерживать угол т.д. Положил, вжикнул и готово.

Если не цельнолитые ножны, а пластиковый вкладыш в подсумок-"лапоть", там однозначно пластинка вклеенная-вшитая...

Опубликовано:

под наклоном всё равно не так удобно, как поперёк, и опасность скользнуть по ножнам и порезать пальцы сохраняется. можно разместить там же, но перпендикулярно,благо размер точилки не гигантский.

Опубликовано:

Такая вот идея: стержень с ушком. Конец стержня разрезной, типа как на дюбеле - чтобы пружинил лучше. А в ножнах отверстие. В тупье ножа - маленький вырез а-ля дулька. Стержень проходит в него и фиксирует клинок от выпадания. А за ушко (или кольцо) - шнурок или узенькая стропа, крепящаяся на ножнах. Отверстий под этот стержень - два, для правого и левого положения клинка.

post-539-055654700 1287437526_thumb.jpg

Опубликовано:

Нет, пожалуй в предыдущем моём посте ерунда - нетехнологично, неудобно, да и зацепиться может этой ленточкой...

Тогда - самый простой и морозоустойчивый вариант, ремешок с пуклей. Пукля пластиковая и выполняется как одно целое с ножнами, ремешок - кожаный или резиновый, крепится с обратной стороны на одной мощной заклепке (на одной - чтобы можно было перекидывать при правом/левом расположении ножа в ножнах). Фиксирует за гарду - это надежнее даже глоковского замка. И не надо беспокоиться об усталости пластика, о том, что он треснет ит.д. Опятьже - никаких щелчков. И очень просто.

А ремень подвеса сзади ножен можно на каком-то участке пропустить внутри ножен. Синтетическая стропа отлично подпружинит клинок, опять-таки, морозы ей пофигу, и прижим очень мягкий будет, плюс извлечение бесшумное... Что думаете?

post-539-025966600 1287439870_thumb.jpg

Опубликовано:

Неа. Она в центральной части ножен будет, т.е. когда клинок уже нормально позиционировался. Но, даже если каким-то макаром и прорежется - это будет строго вдоль стропы, т.е. на прочности подвеса фактически не скажется. А плюсов при такой компоновке масса: мягкий, бесшумный ,не боящийся морозов и подпружинивающий клинок буфер. И никаких лязгающих пружин в устье ножен. И возможность моментальной замены при износе: стропу выдернул - стропу вставил. И стоит она копейки.

Опубликовано:

Нормально. Но ... это не очень здорово когда клинок трением тормозится всю дорогу при извлечении, а если трения нет, то зачем там стропа? Ремешок через гарду на пуклю - чудесно. Но при условии что подвес жесткий, иначе зафиксированный только за упор нож будет крутиться на мягком подвесе как вошь на игле. Придется его еще и за навершие фиксировать от болтанки, а это уже громоздко и комплекс быстрым никогда не станет.

Павел, попробуйте скомпиллировать просторные ножны (по принципу серых, что показывал) с лепестком от Хултовых. Пусть даже они будут частично погружные, заодно и устье шире. Тогда на трение будет приходится только короткий участок (упор о лепесток), а через устье поверх упора тот самый ремешок на одной клепке и пукле. Если непременно хотите петлю из стропы, то проложите ее пластиковой вставкой для жесткости. Поверьте, это действительно важно. Подвес к простым (не погружным) ножнам крепится практически на центре тяжести, и если подвес мягкий то ножу безразлично вверх какими ногами болтаться.

Опубликовано:

Ремешок порежется клинком при таком расположении.

голая кожа порежется обязательно, Вы правы.

я, при таком расположении, ремешок с внутренней стороны термоклеем покрывал. помогало.

Опубликовано:

не стоит плодить лишних сущностей. достаточно двух лепестков, которые будут охватывать гарду, для надёжного удержания ножа, и резинового кольца для страховки и предотвращения переворачивания ножа, или цепляния рукояткой. лепестки можно сделать зацело с ножнами, при отливке, или приклепать стальные.

вот:

591651.jpg

585790.jpg

546057.jpg

546538.jpg

двухмиллиметровый АБС вполне надёжно удерживает ножи в любом положении, настолько, что иногда проблема сделать фиксацию менее жёсткой, иначе просто не получается вынуть нож. а если заменить АБС на на како-то более износостойкий пластик, да задать ему 2.5-3мм толщины, или приклепать штампованные стальные лепестки, вообще проблем не будет. только гарду надо делать без острых углов, они врезаются в пластик, затрудняя извлечение, и изнашивая его.

Опубликовано:

двухмиллиметровый АБС вполне надёжно удерживает ножи в любом положении, настолько, что иногда проблема сделать фиксацию менее жёсткой, иначе просто не получается вынуть нож. а если заменить АБС на на како-то более износостойкий пластик, да задать ему 2.5-3мм толщины, или приклепать штампованные стальные лепестки, вообще проблем не будет. только гарду надо делать без острых углов, они врезаются в пластик, затрудняя извлечение, и изнашивая его.

А как это самый АБС относится к перепадам температуры, купанию в масле, соляре и прочих агрессивных средах? (Свои ножны берегу и информации у меня как-то нет) Служа в армии просто насмотрелся всякого и дуракаусточивость считаю крайне необходимой.

Опубликовано:

а фиг его знает.

на морозе, градусов до 20, дубеют, но не критично, и сломаться не стремятся. на более низких температурах не знаю.

на масло особо не реагируют, ацетоном растворяются, но не слишком быстро, если просто облить, то только внешний вид пострадает.

но мы-то можем выбрать любой пластик. уж точно есть более устойчивые пластики, пригодные для литья, да ещё с каким-нибудь наполнителем, типа стекловолокна.

в принципе, в конструкцию можно легко ввести регулировку усилия фиксации ножа в ножнах, но для армии это перебор, как мне кажется.

по свойствам АБСа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%91%D0%A1-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA

а ножны Ваши не берегите, пользуйте на всю катушку, если они заказные, то проблем с ремонтом или заменой не предвидится, а знать предел прочности полезно :)

Опубликовано:

Накладной монтаж требует гораздо большего расхода металла, что недопустимо на дешевом армейском ноже. Только литая рукоять. Прототипы можно делать как угодно, например скрытый накладной монтаж, как у АФ. Вот чех.

UTON очень удобный нож ИМХО. И функционал на уровне!

Опубликовано:

а ножны Ваши не берегите, пользуйте на всю катушку, если они заказные, то проблем с ремонтом или заменой не предвидится, а знать предел прочности полезно :)

Не могу с собой справится, жалко :)

Помнится меня больше всего добил штык-нож воткнутый в ножны грязным, им сначала резали хлеб черный полусырой, а затем уронили в песок. Получился очень и очень неплохой абразив. Ну в ножнах от штык ножа это было не критично, а как быть в плотных ножнах :)

Опубликовано:

Кстати сказать, насчет низких температур - мы вот обсуждаем ножны, элементы которых должны их выдерживать; а про сам клин забыли... При -60 та же нержавейка станет настолько хрупкой, что будет ломаться при мало-мальски серьёзных нагрузках.

Придется разрабатывать для северов нож со встроенной каталитической грелкой - не столько ради теплой рукояти, сколько ради того, чтобы клин не лопнул :)

Опубликовано:

Про клин мы не забыли, мы про клин помним ... металл, если его не подвергать граничным нагрузкам, работает при минусе, все северные ножи сделаны, обращаю ваше внимание, из стали. А вот северные ножны, кстати, сделаны из кожи и дерева. Поэтому, возможно, придется идти на комплексирование - пластик снаружи, металлические пружины внутри, как обычно делают на штыках. И страховочный ремешок или кольцо, но резина на морозе не работает.

Опубликовано:

Северные ножи из стали, конечно. Но эта сталь - довольно мягкая углеродка. А наш - нержавейка. Я не сомневаюсь, что в -20 нормально будет работать. Но в -50...

Опубликовано:

я изначально за пластиковые ножны со стальной пружиной. клинок исцарапается конечно, но зато фиксация надёжнная, клинок в ножнах не будет брякать. но ножны получаются сложносоставные - пластиковая основа, в неё точилка и стальная пружина, и всё это в синтетический чехол. но на мой взгляд, хорошие ножны - больше половины ножа. есть у меня любимый нож, так он вообще пару лет дома пролежал, пока я ножны нормальные не сделал.

Опубликовано:

Тем все и кончится, согласен. А царапанье не страшно, не кастом. Насчет нержавейки - практически все финские современные леуко из нержи, действительно мягкой, но и нам надо делать из мягкой, а из какой же еще?

Опубликовано:

Надолго? Да и не будет никто покрывать, конструкция должна исключать саму возможность.

навсегда :) покрыть мездровую сторону кожи пластиком ещё до раскроя на производстве - не проблема. другое дело, мне сам такой метод крепления не нравится. по мне, так пластиковые ножны с пластинчатой пружиной в устье будут практичнее всего.

Опубликовано:

мультиинструмент со сменными клинками/инструментами? такое даже "перад" делает. хлипко для армии. к тому же зольдат про...бёт всё,что должно лежать в рукоятке.

Опубликовано:

сердце мне вещует, что для ножей +-50 не будет в требованиях с очень большой долей вероятности.

особенно при грамотной работе с заказчиком.

сохранность ножа в минуса могут регламентироваться указивками для северов, так проще и понятней, чем по умолчанию удорожать.

Опубликовано:

мультиинструмент со сменными клинками/инструментами? такое даже "перад" делает. хлипко для армии. к тому же зольдат про...бёт всё,что должно лежать в рукоятке.

Не дать ему ни шанса про***ть инструмент!

nemec.jpg

Опубликовано:

сердце мне вещует, что для ножей +-50 не будет в требованиях с очень большой долей вероятности.особенно при грамотной работе с заказчиком.сохранность ножа в минуса могут регламентироваться указивками для северов, так проще и понятней, чем по умолчанию удорожать.

При морозе 45 С и ниже - судьба ножа висеть на поясе часового под двумя тулупами. Да и часовому в голову никогда не придёт нож достать- в таком одеянии и рукой-то не пошевелить.

А другого обмундирования, кроме дедовских валенок, ушанок и тулупов для сверх-низких температур в нашей армии нет и не планируется...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.