мак Опубликовано: 26 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2015 http://www.demiddamast.com/#!biography/c22j5 Демидов Владимир Александрович 1978 г.р. Художник-оружейник, художник-кузнец. Образование высшее художественное. В 2002 году окончил СПбГХПА по Кафедре Художественной Обработки Металла. Дипломная работа: "Композиция на тему шахмат". Защита диплома с одобрением ГЭК. Ученик Ю.Х. Саркисяна. Дамасской сталью занимается с 1998 года. Автор ряда статей в периодических изданиях, и различных интернет-ресурсах. Участник симпозиумов, мастер-классов, лекций на тему истории, теории, практики композитных материалов: V Internationaler Kongress "Damaszenerstahl" Kolbermoor, Germany 2008 г. лекция "Теория и практика композитных материалов", Русская Палата Ремесел, Москва 2011 г. статья "Топор из дамасской стали", журнал Мир Металла, 2 (51) 2011 г. статья "Кольцо из дамасской стали" журнал Мир Металла 3-4 (52) 2011 г. Работы опубликованы в каталогах: Metal Interior Decoration, издательство "Мир Металла" 2012 г. Кузнецы России 2, издательство "Мир Металла" 2008 г. Участник выставок: «Denkmal» Лейпциг, Германия, 2002 г. «Всероссийская выставка дипломных работ художественных ВУЗов» Красноярск, 2003 г. «Шедевры и раритеты клинкового оружия» Центральный Военно–морской музей, СПб, 2004 г. «Оружие и охота», Москва «Клинок, традиции и современность», Москва «Арсенал», Москва «Клинки России» Государственный историко-культурный музей–заповедник «Московский Кремль» 2004 г." XII Международный конкурс ювелирного и камнерезного искусства Ювелирный Олимп" СПб, ЦВЗ "Манеж", 6-9 декабря 2007 г. "Железный Парадокс" Выставка ювелирных изделий и мелкой пластики художников по металлу. СПб, 2009 г. "Такие разные переJEWания", СПб, Невский проспект 8, центр исскуств "Лавка Художника". 1 апреля - 2 мая 2012 г. Junwex SPb 2013 - автор концептуальной композиции "ОнОна", занявшей 1-е место в номинации "Ювелирный эксперимент". http://www.mezhov.info/articles/700 http://www.mezhov.info/articles/699 Я знаком с Владимиром лично, имею клинки его работы, сейчас он выполняет мой заказ - скрамасакс "Жнец", история его еще не закончена, но я решил начать делиться с коллегами. Все началось с письма Геры - Turbo 4x4, который в своих скитаниях по Карелии надыбал на заброшенном сто лет назад финском хуторе старый финский лемех. Как он его припер не знаю, но лемех оказался в моем распоряжении, я долго тупо на него смотрел, проверил металл - каленая углеродка, и решил пустить в дело. Дальше дело техники, Владимир согласился реализовать мои бредовые идеи - сковать из лемеха и более углеродистой стали пакетный клинок в старинных русских технологиях вварного лезвия. Мы договорились, что все этапы будут задокументированы, что и происходит. Все в процессе ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Alexx Опубликовано: 26 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2015 Лично с Володей не знаком к сожалению. а вот с металлом его не раз работал.Мастер высокого уровня.я бы сказал мирового!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KONVEN Опубликовано: 28 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2015 Это чего? Перекуём мечи на орало, только наоборот? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 28 июля 2015 Такое время ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 29 июля 2015 Поделиться Опубликовано: 29 июля 2015 Антиресно. Ждем "продолжения банкета"(с). ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 29 июля 2015 Процесс ковки идёт неумолимо 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 июля 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июля 2015 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 1 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 1 августа 2015 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 2 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 2 августа 2015 "Дол считаю, нужно не ковать, а точить. Потому что: он узкий и неглубокий, как на катанах, шашках и пр... Такие долы , обратимся к японскому наследию, резали после закалки и шлифовки. Ковка долов целесообразна если массы металла мало, а изделие крупное. Тогда применялась, ковка подкладными оправками центрального как правило, дола, двустороннего, как на длинноклинковом оружии, или одностороннего, вроде якута. Также дол служил увеличить общую жесткость конструкции довольно посредственного по качеству железа, и конечно уменьшить вес. В нашем случае массы поковки вполне хватит для формирования изделия без ковки дола. Лезвие конечно ковано вручную, все кристаллы измельчены и перемешаны. В центре у нас у8, качественный хороший металл. Моя задача, как кузнеца оружейника, состояла из грамотной переработки металла лемеха, путем многократной кузнечно-горновой сварки, в гомогенный металл тела меча. С максимальным сохранением массы, чистоты оригинального металла. Я провел два вида ковки, подготовительную, и чистовую. Подготовительная, когда металл рубиться надвое под молотом, после кузнечной сварки и протяжки. Контроль ведется на глаз, по виду поверхности бруска и виду центрального излома при рубке. Второй вид ковки, чистовая, происходит с охлаждением пакетов после сварки и протяжки, разрезанием их надвое болгаркой, и визуальным контролем качества повеохности. Очищается не только место разреза, но и вся поверхность боусков, что видно на фото. Когда я решил, что металл достаточно однородный и плотный, я взял кругляк у 8. Не просто плюснул его в полоску и вставил в центр. Сначала я осадил его в кубик, и заново вытянул в полосу, чтобы структура металла перемешалась. Далее была проведена финальная сборка пакета тройника, где вцентре 1/3 у8, по бокам с каждой стороны 1/3 металла лемеха. Финальная сварка очень ответственный процесс, так как возможности исправить непровар уже не будет... Далее вытяжка в заготовку поковки, ковка лезвия при пониженных температурах чтобы зерно не выросло. Зачтстка и визуальный осмотр. Если все хорошо я ставлю клеймо. И перехожу к одной из самых важных процедур - закалке.. Нагреть лезвие равномерно по всей длине, но у обушка краснее, как солнышко ярило на августовском закате. На лезвие пожелтее, вроде как июльское марево, над хлебами колосящимися. У хвостовика и носика чуть попрохладнее, чтоб не хрупнул когда разить будет супостата. ..... После закалки вновь зачистка и отпуск, снижающий хоупкость и повышающий пластичность... Далее поковка передается Вам, и после шлифовки, можно выполнить финишные операции, такие как вырезание желобов, написание рун и имен божеств на санскрите ( наму амида буцу, или наму хатиман дайбоссацу) всечка и прочее.. В принципе, если все выйдет как задумано, то после протравки будет виден мелкий нежный муар кованого лемеха и полоска у8 на лезвии." Демидов 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 3 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 3 августа 2015 Здорово ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2015 Отлично! Рад, что железяка с историей дважды попала в правильные руки- Андрею и Владимиру! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 5 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 2015 Клинки у меня, впереди слесарка, Владимир обещал зарегиться и сделать фоторепортаж. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Karenoki Опубликовано: 5 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2015 Вот творческие люди! Очень вдохновляет! В некоторых сельхоз инструментах такой пакет уже готовый есть-- сверху износостойкая пружинка, а внутри твердая углеродка. Имею в наличии, готов поделится. Старое с клеймами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2015 Топор Aliens vs Predator это нечто! Как точно переданы линии! Ещё не видя названия уже подумал о "Чужих"! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 6 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 6 августа 2015 Написано хорошо, понятно. и вообще очень интересно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Демидыч Опубликовано: 12 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2015 Здравствуйте уважаемые дамы и господа! Благодарю за интерес к теме и добрые слова! Дополняю фотоотчет. Теория и описание процесса чуть позже. С ув. Владимир. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Демидыч Опубликовано: 12 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 12 августа 2015 Еще пара фоток. Хотелось бы впоследствии их подвигать, для этого надо заново все загружать или можно двигать и комментировать в сообщениях? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 августа 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 12 августа 2015 Приветствую! Только модератор может редактировать фотки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 19 августа 2015 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2015 очень интересно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Анна Остапчук Опубликовано: 11 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2015 Классно! Сразу видно, творческая личность) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2015 Первый пошел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 13 сентября 2015 Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 Красавец!!! Сколько в нем длины то? ....а если вон те некрасивые чушки подставные есть желание выкинуть, я адресок чиркну. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 сентября 2015 Автор Поделиться Опубликовано: 13 сентября 2015 Та я их уже выкинул .... там с полметра будет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Первый собран. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xayzoku Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 В Гондурасе или в родном отечестве на птичьи слюни !? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 В Гондурасе конечно. На бублгум. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Шоб вас,..шоб у вас...шоб у вас торнадо случился, и сей экземпляр ко мне в края донес. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Прикинь, що будет, когда он с неба на твою машину упадет ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 14 мая 2016 Поделиться Опубликовано: 14 мая 2016 Всё ничего, но жопа для Х-века ни в дугу. Слишком "изящно". на XVI XVII скорее 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 мая 2016 Автор Поделиться Опубликовано: 15 мая 2016 Какая уж получилась. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.