Северянин Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Здрасьте всем. В общем ни знаю что у меня за латунь такая попалась,.. в общем хотел зачернить, но её заразу ни чего не берет из того что сейчас есть в наличии. Чем можно зачернить латунь в "домашних условиях" Пробовал: уксус, нашатырный спирт, хлорное железо, соль, медный купорос, соду, перекись водорода, всё это мешал по отдельности и в разных интерпретациях - ни фига! Не работает. Мешать, выпаривать осадок, его сушить с мухоморами и.т.д нет времени. Кто чего подскажет? 0 Ответить
harm Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 http://www.anytech.narod.ru/Paint-brass.htm Сам еще не пробовал чернить. http://www.shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php?ID=340 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 июля 2015 Автор Опубликовано: 1 июля 2015 Спасибо, посмотрю что выбрать. Проблема в том что кислот не найти. Оливковый, коричневый, черный. 1. Вода 5 частей Аммиак 10% (NH4OH) 4 части Оксихлорид меди (Cu2OCL2) 2 части Если оксихлорид меди тоже самое что медный купорос - то делал так - Не работает. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 июля 2015 Автор Опубликовано: 1 июля 2015 А вот с марганцовкой надо попробовать. 0 Ответить
alexsusoeff Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 После танцов с ХЖ и прочей химией, сделал по рецепту как раз с выпариваанием осадка и прочего на основе медного купороса, нашатырного спирта и соды по моему уже не помню. Но как результат год назад сделал, плотно закупорил и стоит эта химия уже год на балконе застекленном. На днях нужно было больстер зачернить чернит на ура, становится иссиня черный цвет, правда лежал ночь больстер и из недостатков жидкий и не нанести на готовое изделие. Я бы предпочел что-то вроде мази. попробовал кстати серную мазь, ни фига латунь не взяла. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Когда-то давно увлекался чеканкой. Латунь чернил так: обезжиренное изделие нагревал градусов до100, и смазывал тампоном с азотной кислотой. Патина темно-коричневая, стойкая. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Серная мазь на латуни не работает? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 http://www.livemaster.ru/topic/117538-sernaya-pechen-na-kuhne-ili-alhimiya-dlya-otvazhnyh 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 если не на ноже, то в аптеке, серная от мандавошек. Наносишь и греешь горелкой, чем лучше обезжирил и равномернее нанес, тем красивее результат. Или клевер в оружейных, но сильно подороже. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 О, насыпалось рецептов. Спасибо товарищи! Пойдем искать серу и.т.д. Бум пробовать. 0 Ответить
alexsusoeff Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 Серная мазь на латуни не работает? Я попробовал просто намазать серной мазью больстер. Может латунь такая попалась. Единственное нагревать не пробовал, как ниже посоветовали, попробую. Хотя варианты с нагревом проблемны на готовом изделии. В моем варианте попробовал сделать типа воронки из пластилина вокруг больстера на готовом изделии, обмотал рукоять пленкой, налил химии, один хрен жижка протекла, потекла по рукояти. Рукоять была еще не пропитана, жижка впиталась, потом синие потеки замахался убирать. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 Медные детали у меня прекрасно патинировались серной мазью и без нагрева. Не до черна, но вид получался сильно бывалый :) А вот с латунью пока не работал. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 нагревать на готовом изделии промфеном 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 Нагревать на готовом изделии это значит нагревать и эпоксидку если монтаж всадной, а это плохо. Сейчас попробовал медный купорос с марганцовкой в теплой воде. В принципе затемнило не плохо. Изначально был вопрос в чернении именно до черного / темно синего цвета, но без сурьезной химии здесь не обойтись. Поэтому остановился на варианте "сильно видавшей виды", :D короче состаренной латуни. 0 Ответить
alexsusoeff Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 В ножинске видел вот такую химию http://nojinsk.ru/catalog/879/9208.html Но сам не пробовал. Все никак не соберусь сделать там заказ. Кстати столкнулся с такой фигней. Зачернил до иссиня черного цвета больстер, потом на готовом изделии решил протравить клин хлорным железом, ну и макнул в том числе и больстер на 15 сек. Так вся моя патина дружно облезла до грязно рыжего цвета. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 Интересное средство, надо будет попробовать потом заказать. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 Мазь из аптеки - серо- РТУТНАЯ...Товарищь пробовал пользоваться по назначению :D ...Обручальное кольцо стало как никелированное :wacko: Кое как оттер, бедняга - покрытие стойкое :D Я за оружейный клевер...пусть и дороже. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 оружейный клевер только сталь вроде чернит, с цвет метом не пройдет. Я Ди90Мп протравил слегка в растворе лимонной кислоты в кипятке, а латуни пофигу. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 Пост №9...Серега зря не скажет. Стукни к нему - объяснит. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Мазь из аптеки - серо- РТУТНАЯ... Мази разные нужны, мази разные... :) Серная мазь — суспензионная мазь на эмульсионной основе. Готовить её на простом вазелине нельзя. Фармакопея разрешает использовать свиной жир, однако чаще всего используют «Основу Кутумовой»: вазелин (6) + эмульгатор Т-2 (1) + вода (3). Подавляющее большинство фармакопейных мазей готовят в концентрации 10 % серы (серы осаждённой либо же очищенной), однако серная мазь изготавливается и в концентрации 33,33 %. Состав мази (на 30 г): серы (10 г) + основы (20 г). К сожалению, сам не чернил цветные металлы. Могу только немного пояснить. При использовании серной мази или "серной печени" на поверхности меди, латуни образуется покрытие из черного сульфида меди (CuS), а вот из раствора карбоната меди в аммиаке - черный оксид меди (CuO). Последний имеет большее сродство с металлом и, по-моему, даст более прочное покрытие. И ещё... Многие почему-то при приготовлении карбоната меди используют пищевую соду (NaHCO3), при этом процесс идет со вспениванием - выделением углекислого газа: CuSO4 + 2NaHCO3 = CuCO3 + Na2SO4 + CO2 + H2O Если же вместо пищевой соды использовать кальцинированную соду (Na2CO3 - продается в хоз.магах) - выделения газа не будет: CuSO4 + Na2CO3 = CuCO3 + Na2SO4 Добавлять соду нужно маленькими порциями при перемешивании в горячий раствор медного купороса - при этом кристаллы карбоната меди получатся крупнее и легче их будет отфильтровать. Лучше соду предварительно растворить в небольшом количестве воды и приливать раствор к раствору. Если будет интерес, могу просчитать пропорции компонентов по уравнению. Аммиак нужно добавлять к углекислой меди до полного растворения последней (образуется аммиачный комплекс карбоната меди, т.е. нерастворимая соль переводится в растворённую форму). http://www.topguns.ru/chernim-latun-stojkoe-pokrytie-v-domashnih-usloviah/ Вот здесь подробнее и лучше: http://www.shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php?ID=332 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Ну я как бы не фармацефт :) ...Да и мазь по назначению применять не приходилось, так что, за что купил,за то и продаю ;) 0 Ответить
alexsusoeff Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 Мази разные нужны, мази разные... :) Серная мазь — суспензионная мазь на эмульсионной основе. Готовить её на простом вазелине нельзя. Фармакопея разрешает использовать свиной жир, однако чаще всего используют «Основу Кутумовой»: вазелин (6) + эмульгатор Т-2 (1) + вода (3). Подавляющее большинство фармакопейных мазей готовят в концентрации 10 % серы (серы осаждённой либо же очищенной), однако серная мазь изготавливается и в концентрации 33,33 %. Состав мази (на 30 г): серы (10 г) + основы (20 г). К сожалению, сам не чернил цветные металлы. Могу только немного пояснить. При использовании серной мази или "серной печени" на поверхности меди, латуни образуется покрытие из черного сульфида меди (CuS), а вот из раствора карбоната меди в аммиаке - черный оксид меди (CuO). Последний имеет большее сродство с металлом и, по-моему, даст более прочное покрытие. И ещё... Многие почему-то при приготовлении карбоната меди используют пищевую соду (NaHCO3), при этом процесс идет со вспениванием - выделением углекислого газа: CuSO4 + 2NaHCO3 = CuCO3 + Na2SO4 + CO2 + H2O Если же вместо пищевой соды использовать кальцинированную соду (Na2CO3 - продается в хоз.магах) - выделения газа не будет: CuSO4 + Na2CO3 = CuCO3 + Na2SO4 Добавлять соду нужно маленькими порциями при перемешивании в горячий раствор медного купороса - при этом кристаллы карбоната меди получатся крупнее и легче их будет отфильтровать. Лучше соду предварительно растворить в небольшом количестве воды и приливать раствор к раствору. Если будет интерес, могу просчитать пропорции компонентов по уравнению. Аммиак нужно добавлять к углекислой меди до полного растворения последней (образуется аммиачный комплекс карбоната меди, т.е. нерастворимая соль переводится в растворённую форму). http://www.topguns.ru/chernim-latun-stojkoe-pokrytie-v-domashnih-usloviah/ Вот здесь подробнее и лучше: http://www.shipmodeling.ru/content/tooling/detail.php?ID=332 Делал раствор по второй ссылке. Чернит на ура. Правда на чернение уходит ночь где-то. Вечером кладу, утром проверяю результат. Может и быстрее это происходит. не проверял. Цвет иссиня серный. Серной мазью попробовал как Сергей в этой теме писал с нагревом феном, мою латуньку не зачернил. Зачистил, обезжирил, нанес мазь, нагрел. Результат покрытие стало как до зачищения, то есть как будто полежало недельку другую на воздухе. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 12 июля 2015 Автор Опубликовано: 12 июля 2015 Спасибо! Купил в оружейном средство....Ворон 3 вроде, или просто ворон. Чернит на ура! полминуты и готово, промыл водой, снялся слой чуток, еще раз, а потом маслом сверху, все держится здорово! 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 12 июля 2015 Опубликовано: 12 июля 2015 "Ворон-3" - аналог клевера и других "холодных воронилок". 0 Ответить
alexsusoeff Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Фото "ворона" в студию... Я так понимаю вот такой флакончик. http://www.ak74m.ru/product_info.php?currency=EUR&products_id=552 На неделе пойду по оружейным магазинам прошвырнусь. Про тиосульфат натрия еще тему нашел. Смешивают с кислотой до молочного цвета и травится медь, латунь. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 13 июля 2015 Опубликовано: 13 июля 2015 Ещё в кучу добавлю. Патинирование латуни: http://www.beautyhobby.ru/publ/master_klassy_po_tekhnikam/patinirovanie_latuni/2-1-0-2 Обработка металлов, в том числе и патинирование: http://www.patlah.ru/etm/etm-01c.htm 0 Ответить
Alex50 Опубликовано: 23 февраля 2017 Опубликовано: 23 февраля 2017 Спёр ин-фу с Украинского ножевого форума , может пригодится ! 25% растворр аммиака (нашатырный спирт) от 100 г/л до 1 л Карбонат меди (CuCO3) 40-200 г/л Обработка длиться 25-30 мин. при температуре 15-30°С. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРБОНАТА МЕДИ. В данном случае, когда в рецептах упоминается карбонат меди, на самом деле, речь, как правило, идет об основном карбонате меди. Для его получения можно использовать сульфат, ацетат или нитрат меди. К водному раствору одной из этих солей приливается раствор карбоната калия или натрия (поташ, сода). Выпавший зелено-синий осадок состоит из основного карбоната меди переменного состава, nCuCO3 x mCu(OH)2, где n и m могут меняться в некоторых приделах, что для нас, в данном случае, не очень важно. Осадок отфильтровывается, промывается водой и может использоваться. САМ ПРОЦЕСС. Для чернения латуни данным методом вам понадобятся: медный купорос; пищевая сода; нашатырный спирт; две стеклянные баночки, желательного одинакового объема; фильтровальная бумага или что-нибудь аналогичное; палочка для помешивания. Купорос был куплен в ближайшем хозяйственном магазине в отделе, где продаются всякие ядохимикаты для борьбы с садовыми вредителями. Сода - в ближайшем продовольственном магазине, где ее просто предостаточно. Нашатырный спирт - в ближайшей аптеке. Но только 10%. Как мне объяснили 25% не продается ввиду его опасности. медный купорос и обычная сода Сначала готовим карбонат меди. Для этого нам понадобится медный купорос и обычная сода. Раствора надо сделать так, чтоб он занимал всего половину емкости Растворяем купорос в теплой водичке. Раствор нужен насыщенный, т.е. добавляем купорос до тех пор, пока он еще растворяется. Раствора надо сделать так, чтоб он занимал всего половину емкости. добавляем соду в насыщенный купорос После чего медленно, по чуть-чуть, добавляем соду в насыщенный купорос. Именно потому, что раствор начинает бурлить как газировка, я и рекомендую делать купороса всего в половину емкости. получилась мелкодисперсная взвесь приятного бирюзового цвета Помешиваем. Со временем бурление утихает. Я сыпал соды до тех пор, пока бурление не прекратится. Через некоторое время вы увидите, что получилась мелкодисперсная взвесь приятного бирюзового цвета. На поверхности можно заметить, что там все-таки еще малек бурлит. полученную взвесь надо отфильтровать Теперь полученную взвесь надо отфильтровать. Под рукой ничего путного, кроме салфеток не оказалось. По рецепту написано просушить. Но я не стал этого делать. 25% раствор аммиака Теперь нам понадобится 25% раствор аммиака. Как я уже писал, доступен только 10% в аптеке. Вот его и будем использовать. Раствор синеет Понемногу добавляем бирюзовую кашу в нашатырный спирт. Раствор синеет. иссиня-черная жидкость Нам нужен также насыщенный раствор. Потому добавляем, не жалея, карбонат меди. В конечном итоге у вас получится иссиня-черная жидкость. Вот она-то нам и нужна. Раствор готов, осталось опустить туда необходимые детали. Время чернения, по рецепту, 25-30 минут. После детали достать, промыть водой и высушить/протереть. Вот такой получился конечный результат (иссиня-черный, цвет вороненой стали): конечный результат конечный результат НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ: Купорос для пропитки древесины от грибков не годится; Удобно пользовать две емкости, потому как придется раствор фильтровать; Купороса надо готовить всего пол-емкости, потому как потом будет бурное бурление; Можно использовать и 10% нашатырный спирт; Если хорошо промыть карбонат меди, то реакция идет намного быстрее; Быстрее чернеют плоские детали, нежели колечки, гвозди, рымы и им подобные; Если деталь передержать в растворе, на нее осядет карбонат меди в виде бирюзовых кристаллов, которые, в принципе, потом не составит труда соскрести ногтем, не повреждая чернение; Ежели возникают трудности с удалением синего осадка с детали, рекомендую ее просто нагреть в пламени свечи или зажигалки. Осадок тут же отвалится сам. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 февраля 2017 Автор Опубликовано: 23 февраля 2017 Спасибо Алексей! Полезная инфа! 0 Ответить
Гость Саня Опубликовано: 5 ноября 2018 Опубликовано: 5 ноября 2018 Селенистая кислота 10 грамм, медный купорос 10 грамм, на литр воды. Смешиваем, погружаем деталь, минута-две и готово. Кислоту можно приобрести в фирмах торгующих химреактивами. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.