Борис Опубликовано: 25 апреля 2017 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2017 . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Не знаю куда вставить. Спрошу тут. Найденный сброс пуукко в районе Алакуртти. Что за ножи, можно предположить? Какие были рукояти? По некоторым данным :) , это часть ножей, подаренных финнами немцам, которые с удовольствием их таскали, пока новый командир дивизии не приказал избавиться от неуставного оружия. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 9 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2017 Почистить надо, может надписи вылезут. А так похожи на обычные пуукко из Каухавы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 10 мая 2017 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2017 Мне тоже так показалось. Клинки увы-увы... Прислали мне парочку - 11,5 см и 10 см, хвостовики - 11,5 и 11,0 см, толщина в ребре где-то 4,2-4,5 мм, ширина - 21,5 и 20,0 мм. Короткий аккуратнее, но имеет заметно гнутый хвостовик прямо от основания клинка (явно повело при закалке, не знаю, как на нем рукоять сидела). Судя по одинаковой толщине остатков лезвия, слегка уточен был. У длинного крайне грубо кованный хвостовик с какими-то уширениями, наверное, частник какой-нибудь, на лезвии выбоины от ржи до 2,5 мм. Одна оковка на выброс (прогнила и лопнула), вторая достаточно прочная, обе 0,5 мм, не магнитят, при зачистке вылез красноватый цвет, может и медь, а может просто выщелоченная латунь (сталкивался постоянно с таким на латунных гранатных запалах из кислых почв добытых). Ни черта из них не выйдет - при попытке зачистить немного просто надфилем, начало крошиться лезвие, сразу кусок 3х2 мм вылетел. Да, шайбочки железные на удивление, магнитят хорошо и крошатся, диаметр - 9,2 мм,высота - ок. 3 мм. Ни о каких надписях и речи нет... Давно заметил, что только что вынутый из земли металл на взгляд и на ощупь выглядит добротным, а полежит несколько дней в сухом месте и начинает сыпаться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Борис Опубликовано: 9 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2017 Нож не очень видно ,зато мост какой 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Борис Опубликовано: 12 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2017 . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 Трофей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Борис Опубликовано: 13 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2017 Трофей. Видимо отвоёванный ,продаётся в Финляндии 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel Опубликовано: 14 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 Такой ПТР-щик был? На боку рысь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pavel Опубликовано: 14 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 еще 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 14 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2017 Такой ПТР-щик был? На боку рысь. Да, было. На боку Март, но не "Рысь", другая модель, КМК... Думаю, что это - "Erä". С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 Фото из музея финской пограничной охраны, Иматра. Интересная экспозиция. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 15 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2017 На первой фотке, в верхнем ряду, второй справа М19 "Галлен- Каллела" в алюминиевых штанах. Забавно...:-) С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
talvisotыч Опубликовано: 16 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2017 Гдето я уже их видел. Суважением 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2017 Ильдар, спасибо за наводку, надо посетить. Адрес: Niskapietiläntie 32, 55910 Imatra, Финляндия Координаты: 61.242418, 28.893074 https://www.raja.fi/rajavartiolaitos/historia_perinteet_ja_museotoiminta/rajamuseo 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Свинхуудин пуукко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 27 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 27 июля 2017 Ваш? С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Мой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Поздравляю! Ножны тоже оказывается с хитрым подвесом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Это для темляка, шюцкор темляк носил на ножнах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Мой не пойму, у него вогнутые спуски, или так на фото вышло? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Да не, ты чего, прямые, игра света. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Мой. msg-920-0-63942700-1496410875.jpg Круто. Снимаю шляпу. На сколько помню - на руках(из наших) больше ни у кого нет. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Там оковка или кольцо с заливкой? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Круто. Снимаю шляпу. На сколько помню - на руках(из наших) больше ни у кого нет. С ув. Ни у кого ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Там оковка или кольцо с заливкой? Оковка, спереди металл. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Да не, ты чего, прямые, игра света.вот я и удивился.Поздравляю! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 28 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 28 июля 2017 Оковка, спереди металл. Значит показалось... А то, как будто - колечко и спереди металлом залито. Щели совсем не видно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolo 67 Опубликовано: 30 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2017 Посетив сегодня Военно-Морской Музей сфотографировал я три ножа, атрибутированных , как трофеи Зимней войны. Ну, один то понятно. "Март", который реально может быть трофеем. А вот, два остальных, по моему, не финские, или я ошибаюсь, не являясь , честно говоря фанатом и знатоком "фиников". Один, явный "сучёк" : Ручечка короткая, мм.90, не более. Ну наш же ? Причем, не удивлюсь, если ещё Николая видел. Ножны своеобразны. Понравился , кстати, может сделать такой ? Подумаю. другой самодел , явно тоже наш и , явно не 39 г. изготовления. Постарше, думается. "Война -продолжение". Ну, если музей говорит, что военные, да ещё финнов, то пусть будут в этом разделе. А вообще, по ножам в музее совсем плохо...А бы сказал очень ! Но, в целом - музей понравился. Не стало в нём запыленной старости, зацикленной на старости. Реально интересно. Кто ещё не был - рекомендую ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 30 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2017 Конечно не финны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.