Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Андрей, похоже что Вы отсутствовали в "правильном направлении".

Поздравляю, и теперь ждем все это по-отдельности, с крупными фотографиями и подробным описанием (где взял :ph34r:  :D ).

Опубликовано:

Не, я там не отсутствовал, я там проездом обратно одну ночь переночевал, ну вот оно и пришло, деньги к деньгам. Где взял традиционно не скажу, грибные места .... Самый интересный и редкий  слева вертикально - наградной пограничного спецназа с личками владельца. Больше не скажу, там на ножнах их символика - медведь, на клинке все надписи, не покажу, нельзя.

Опубликовано:
  17.08.2014 в 19:18, мак сказал:

Больше не скажу, там на ножнах их символика - медведь, на клинке все надписи, не покажу, нельзя.

Толстый намёк  :)

Опубликовано:

Извините, может не здесь постю. Тогда подскажите где.
В финской книге авторов Осмо Юссила, Сеппо Хентиля, Юкка Невакиви "Политическая история Финляндии 1809-2009" 1-ое издание.
post-7652-0-12620800-1408607097.jpg
В главе, посвященной Зимней войне, наткнулся на упоминания о двух шведских добровольческих батальонах, скомплектованных и укомплектованных в Швеции и воевавших на стороне финнов.
Встречались ли вам, уважаемые товарищи коллекционеры, упоминания о них или может физические предметы(ножи) из этих батальонов?

Опубликовано:
  21.08.2014 в 07:48, MaxjeG сказал:

Извините, может не здесь постю. Тогда подскажите где.

Шведы, даже воюя за финнов, финнами не становятся. Если комплектовались в Швеции, то и ножи у них шведские. Стало быть надо в теме о шведских ножах постить.

А по существу вопроса - упоминаний не встречал. Но исходя из общих знаний, в то время скандинавы участвовали в боевых действиях с обычными ножами "на все случаи жизни".  

Опубликовано:
  21.08.2014 в 17:27, Vitalich сказал:

Шведы, даже воюя за финнов, финнами не становятся. Если комплектовались в Швеции, то и ножи у них шведские. Стало быть надо в теме о шведских ножах постить.

А по существу вопроса - упоминаний не встречал. Но исходя из общих знаний, в то время скандинавы участвовали в боевых действиях с обычными ножами "на все случаи жизни".

Так вот не нашел я что-то темы "шведские военные ножи". А самому заводить, материала нет.

Ладно, раз обычные, значит Мора какая-нибудь.

Спасибо. Поищу еще.

Опубликовано:

Есть две темы: финны с финнами и шведы со шведами, в одной из них попадалось фото шведов в финской войне со штыками Карл Густав.

Опубликовано:

мак писал:

Небольшое пополнение по финнам, не все военные.

Андрей, удачный заход, мои поздравления. Marttiini знатные.

Опубликовано:
  21.08.2014 в 18:55, мак сказал:

Есть две темы: финны с финнами и шведы со шведами, в одной из них попадалось фото шведов в финской войне со штыками Карл Густав.

post-234-0-55069800-1408699796.jpg

post-234-0-45865100-1408699770.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Вот такой комплект подобрался:

post-269-0-55956200-1410031786_thumb.jpg

Ножны пришли без ножа. Сделаны под длинный леуку (примерял). Но поскольку видна только рукоять, держать в них редкий длинный леуку, достойный особого внимания, было жалко. К тому же они у меня комплектные, с ножнами. А тут достался леуку Marttiini "Sotamuisto 1940" без ножен и оковки (показывал в теме). Сделал ему оковку из дюралевой трубы со сбитого немецкого самолёта из-под Выборга, получилось как раз в тему. 

post-269-0-24795200-1409647546_thumb.jpg

Так комплект и сложился. Когда-нибудь может и длинный без ножен придёт, а пока так пусть будет.

• 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Еще один старичок и байка к нему в комплекте..

Большая, красивая Рысь пришла мне года полтора-два назад. 

Нож не в минтовом, но  рабочем сохране, с вполне традиционным декором из петличных эмблем.   В принципе, старожилов этой темы им особо не удивишь, оттого он тихо-мирно лежал у меня в коллекции и радовал глаз.  Но недолго..

post-669-0-82759800-1426006841_thumb.jpg

Опубликовано:

Дело в том, что ножны были продырявлены во многих местах,  как будто эмблем крепилось не три, а больше. Рассматривая следы на лице и обороте ножен, прикидывал что там могло стоять.  На обороте ножен были следы как от усов, так и от закруток. На фото попытался показать эти следы стрелочками.

post-669-0-93056600-1426007128_thumb.jpg

Опубликовано:

Сразу оговорюсь, обычно предметы, которые ко мне приходят, я оставляю без вмешательств.

Однако в этом случае я, скрепя сердце, поступил иначе. Тем более что финские петлички снимались не слишком сложно. Знаки, которые оставили следы - звездочки РККА обр. 1935г., кубари и треугольники, видимо эхо финской войны. Косвенно это подтверждалось тем, что сам нож 1940 г., с травлением Muisto Suomesta 1940, а следов от звезочек меньшего диаметра, "на ВОВ", нет.

Появилась идея укомплектовать нож, восстановить тот вид, который у него был поначалу. Дело, казалось бы за малым - собрать оригинальных эмблем. Однако задача растянулась почти но год, по двум причинам: во первых, сами по себе довоенные звезды, треугольники и кубари оказались раритетом, их пришлось искать, а во вторых - стоили приличных денег. Опять-таки нужно было подобрать именно то крепление, следы от которого были на обороте ножен.

Но, не без помощи наших форумчан, комплект собрался. Что получилось - судить Вам.

Опубликовано:

Судя по всему, трофеи (после Московского договора 1940, или после Московского перемирия 1944) финн снял,   оставив вместо них нейтральные эмблемы финской армии.

Вот такой экспонат я и хотел вам показать.

post-669-0-21310300-1426009197_thumb.jpg

Опубликовано:

Епт... Сергей, работа проделана внушительная, респект.

То, что получилось, у меня вызывает дрожь... Если честно, такого еще не видел. Теперь понимаю твою фразу "радовал, но не долго".

Хранить предмет в таком виде я бы не смог. По-мне, лучше разобрать и хранить отдельно.

Опубликовано:

Финн в свое время поступил правильно, сняв эмблемы.

За каждой из них кровь и жизни советских людей и восстанавливать и любоваться тут нечем.

Просто положите эмблемы рядом с отпечатками в подтверждение, что угадали, а некрополь устраивать нечего....

Опубликовано:
  10.03.2015 в 18:38, montaz сказал:

Финн в свое время поступил правильно, сняв эмблемы.

За каждой из них кровь и жизни советских людей и восстанавливать и любоваться тут нечем.

Просто положите эмблемы рядом с отпечатками в подтверждение, что угадали, а некрополь устраивать нечего....

Александр, "праведный гнев" тут не к месту, как мне кажется. Показываю предмет осознанно,  понимая, какие чувства он может вызывать, и их, думаю, разделяю. У восстановленной техники красной краской обводят пробоины, тоже не для любования. Произошедший факт не переписать.

Некрополь, может, не совсем то слово. Кенотаф скорее. Чтоб не забывали.

10.03.2015 в 18:28, Uwin сказал:

Епт... Сергей, работа проделана внушительная, респект.

То, что получилось, у меня вызывает дрожь... Если честно, такого еще не видел. Теперь понимаю твою фразу "радовал, но не долго".

Хранить предмет в таком виде я бы не смог. По-мне, лучше разобрать и хранить отдельно.

Вот и мне не по себе от него..

Опубликовано:

Праведный гнев всегда к месту, кощунство уберите!

Уже два мнения против Вашего.

1.

http://rusknife.com/topic/174-ножи-мартини-от-дедушки-janne-marttiini-и-до-сегодняшних-дне/?p=480461

2

10.03.2015 в 18:28, Uwin сказал:

Опубликовано:

История это то, что было. Памятники прошлому должны стоять. Даже тиранам. Для того, что бы помнить.

Печально, страшно, но это было. Помните - это война !   Я бы оставил, что бы глядя на это прочувствовали все кто видит.

Опубликовано:

Предметы такие бывают, у меня есть один, восстанавливать звездочки я бы не стал, но и не вижу в этом ничего страшного.

IMG_6730.jpg

Опубликовано:

Зависит от впечатлительности индивидуума.  Но есть и боле страшные мемориалы - Хатынь, Холокост, дневник Тани Савичевой, и много других, и в разных странах.

Опубликовано:

Купить предмет в любом виде и с любой символикой от первовладельца это одно - что есть, то есть и это артефакт истории.

Создать мемориал в память о событиях и использовать оригинальные предметы, участники этих событий то же.

Вот повторять путь мародера подонка, что я воспринимаю как недопустимое глумление над памятью.

Честь и достоинство к павшим имело место чаще в истории.

Вот ты недавно показывал самодельную финку ин недавних находок следопытов.

По описанию находки все на месте и нож и патронташ и символика - нет винтовок или пулемета.

Оружие в дни боев подняли и пошли дальше воевать, а похоронная команда так и не дошла до 2014 года??

Много у нас чего на предметах солдат Зимней войны в музеях и семьях из символики финнов?

Снимавший в 1939 кубари с трупов однозначно мародер и подонок, прикрутивший в 1940 эти жуткую добычу на ножны не человек.

Одумался или в голове просветлело или его потомки сняли и заменили на свои воинские символы, как-то поясняет происшедшее.

Устыдился финн или нет, но в итоге он символы с ножен снял и в нейтральном виде выпустил нож в общество и на продажу.

Это и есть последнее его слово в истории и жест примирения.

Но восстанавливать - нет, категорично нет, только рядом в подтверждение догадки, что было там и как мародер это добыл.

Историю отматывать назад к низменным страницам не приемлемо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.