Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда года четыре назад обновлял, подбирал ножи для кухни (ограничивался бюджетными вариантами), то остановил выбор на Fiskasr Functional Form. У них был вот такой нож для сыра:

nozh-fiskars-dlya-syra_0.jpg

 

Т.е. ничего сверхестесственного, особенно в сравнении представленной экзотикой, но вполне удобно и функционально :)

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Реанимирую ветку.

Пришел к надобности сырного ножа, посему прошу помощи в подборе ножа ибо знаниями в этом направлении не блещу :)

Я не сырный гурман, чаще всего на столе сыры типа: маасдам; эдамер; гауда.

Буду благодарен за советы.

Спасибо.

Опубликовано:

На предыдущей странице я выкладывал фото-

http://rusknife.com/index.php/topic/1889-%d1%81%d1%8b%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%be%d0%b6/page__view__findpost__p__93298

Обратите внимание на 4-й слева нож- универсальный, режет и полутвёрдые, и средние сорта, и не прилипает к мягким за счёт отверстий...

Опубликовано:

На предыдущей странице я выкладывал фото-

http://rusknife.com/...dpost__p__93298

Обратите внимание на 4-й слева нож- универсальный, режет и полутвёрдые, и средние сорта, и не прилипает к мягким за счёт отверстий...

Ага, значит универсальность всё же более подходящая . А существует какая-то существенная разница между такого рода ножами от разных производителей ? Я смотрю на вот такой Tramontina ATHUS

post-3753-0-78267000-1346231445_thumb.jpg

Опубликовано:

ну шо вам сказать, сырный нож должен быть:

не широким

острым на кромке и приличным на спусках

 

сыр однородный и липнет

потому любой широкий нож на мягком сыре будет плох

 

я струну не люблю-это нечто противоетественное, хотя и работает

остается узкий крупнозубастый нож марки "пофиг какой"

 

да, я не признаю дырявых посередине ножей, ими невозможно аккуратно резать мягкие и плесневые сыры

я не понимаю ножей-лопаток, для меня это признак идиотства конструктора

 

ну в самом деле, мнеж не приходит в голову поискать лопатку с деревянным краем-нож, когда я жарю яичницу с луком и помидорами

я, как разумный человек, беру деревянную лопатку и стальной нож отдельно.

 

сыр-продукт с однородным сопротивлением, иногда хрупкий, всегда чувствительный к тому, чтоб ему посредине ломтика не поставили "привет от наждака"

он специфический и дорогой.

потому либо тебе насрать на качество сыра, либо ты начнешь думать, чем и как его лучше резать.

сыр даже более чувствителен, нежели благородная рыба в разделке

да и нормальный сыр только начинается от 1,5-2х кратной цены форельки

Опубликовано:

«Ты не умничай, ты пальцем покажи» © баян

 

Короче, фотографии давай, людям же интересно. Я вот так ничего и не смог найти для мягких сыров: липнут ко всему, чем ни резал :\

Пробовал икеяпонцев как у Степана на фото — большой разницы не заметил.

Опубликовано:

Если брать универсальный нож, который скорее не нож, а сырный тул (простите такое космополитство))- пробовал три разных ножичка, лучше всех режет Цвиллинг и брат его Хенкельс, а у него, кстати, в дополнение к волнистому серейтору ещё и стамеска!!!

Опубликовано:

вот примерно такой

post-19-0-33826700-1346331186_thumb.jpg

 

толстая ручка позволяет прикладывать существенные вертикальные усилия

сыр режут по уму строго вертикально

 

прочный клинок в сыре не гуляет

крупные зубья шикарно режут, не повреждая даже плесневые сыры и успешно вгрызаясь в твердые

 

а вот зубья лучше с правой стороны для правши

 

ну и режьте с умом: налил стакан теплой воды, обмакнул нож, отрезал

потом опять обмакнул-отрезал

 

кроме того, такие ножи за 50-100ры успешно кромсают снедь на тарелке и его даже теще не боязно дать, а даже спелый помидор он успешно бодренько пилит

Опубликовано:

Он самый. Этот режик продается во многих магазинах и на развалах. Недорогой, стоит в пределах 100 руб. Если что, и выбросить не жалко)

Опубликовано:

ножом с дырками пользоваться надоть уметь.

ну то есть нож в процессе реза не должен гулять по вертикали.

 

дырки-это стремление сделать одновременно широкий нож, который легче держит направление разреза, при этом уменьшить площадь поверхности. к коей сыр липнет.

 

просто чуть разный подход к решению одной задачи

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Нож, который французский продавец называет сырным. Я не понял, зачем на нем треугольный вырез.

На обухе часть фальшь лезвия и на нем треугольный вырез ближе к окончанию.

Осмелюсь предположить, что при большом куске и большой твердости вторым ножом или вилкой помогают надавить приложив в этот вырез усилие, держа второй предмет поперек и не опасаясь соскользнуть.

Опубликовано:

 

На обухе часть фальшь лезвия и на нем треугольный вырез ближе к окончанию.

А ведь и точно, на обухе. Я его принял за РК и не мог понять зачем там вырез.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Сергей, вот странно.

Собственно к козеножкам вообще абсолютно ни какого предубеждения не имею и в варианте охотничьего ножа вполне себе это гармоничным видится.

А вот применительно козеножки для сырного ножа  какая-то брезгливость накатывает.

Опубликовано:

Это ножик художницкий, не помню - у него какое-то специальное название есть.

Это "ковырялка" для Пармезана-Реджано и ему подобных твердых и выдержанных сыров.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.