Северянин Опубликовано: 15 апреля 2015 Автор Опубликовано: 15 апреля 2015 Андрей, не стесняйся - я ругаться не буду :) говори всё. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 Ну что говорить..... Многие... И тут в том числе знают мое трепетное отношение к национальным ножам, тем паче как якутам , если у норвегов, финов и саккандинавов, ну на мой взгляд , можно "небрежно" отнестись как форме клинка, строю рукояти либо как оформлению ножен, то якуты это тема отдельная, опять же оговорюсь, что для меня. Этот нож должен нести тот функционал, который в нем был заложен коренным народом, а так же , по сскколькку является частью национального костюма, передавать дух и культуру якутов, ну как то так. Матвей, ты человек, по всему видно принципиальный и многие твои работы мне нравятся и в многих подмечать что то для себя, но только не эти якуты. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 По косточкам разбирать не хочу. Устал сильно, да и выбесила меня тут темка одна, так что пока морально истощен. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 15 апреля 2015 Автор Опубликовано: 15 апреля 2015 не не не, Андрей, вот сильно меня заинтересовала твоя позиция. Я тоже ревностно отношусь к национальным ножам. И поэтому, прежде чем приступать к изготовлению, изучаю их. Если касаемо дола - да, мне не нравится кованный грубый дол, поэтому я делаю чистые, шлифованные и полированные долы. И кстати - далеко не "де факто" что все долы на старых якутах были грубо кованными. А вот что касаемо остального - очень хочется услышать твоего мнения. В чём я накосячил? В формах клинка, в рукояти, в ножнах, в чём? Касаемо ножен. Те же современные якутские мастера делают якуты с кожанными ножнами. Это так сказать - дань времени. Честно,..даже если бы у меня и был бычий хвост, то я бы наверное задумался, стоит ли им обтягивать ножны. Ибо время идёт вперед, его не остановишь, а ранее использовали только то, что было доступно. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 Ты меня не совсем понял, задолбался писать , устал, Чесс слово, давай по скайпу, Или если зацепило, то завтра продолжим. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 Чё это по скайпу то? :blink: ...Всем интересно ;) ... 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 апреля 2015 Опубликовано: 15 апреля 2015 На старых якутах долы шлифованы, все эти следы ковки дань моде. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 На старых якутах долы шлифованы, все эти следы ковки дань моде. Я думаю, что с массовым распространением привозных сталей типа напильников мастера стали оставлять кованину на долах, чтобы показать, что нож кованый, а не отслесаренный из напильников. Ну и красиво же, брутально выглядит нмв)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Тимур, извиняюсь Алексей :) а что скажите по ножам самим, на 1-ой странице они :) интересно Ваше мнение как коренного жителя. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Тимур, а что скажите по ножам самим, на 1-ой странице они :) интересно Ваше мнение как коренного жителя. Почти аутентично, норм. Надо было с щучьим носиком делать с линзой, для строгания двумя руками самое то было бы. Второй дол отличный, интересно было бы наступить на клинок и посмотреть как будет гнуться в обе стороны. Не слишком ли листовидной формы быhычча (маленький)? У основания клинок должен быть пошире, так крепче будет imho. Если смотреть сверху, мне кажется рукоять несколько широковат у начала клинка на быhычче. Самая широкая часть рукояти если смотреть сбоку и сверху на тыльной стороне рукояти обычно, и по направлению к клинку зауживается. Еще ножны кажутся слишком кондовые нмв. Чепрак толстоват излишне и какой то квадратный у носика)) Но это так, чисто мои придирки. С острием почти посередине можно было бы сделать утончающимся клином от обуха, чтобы острие было узким. С тыльной линзовидной стороны делаешь небольшую фаску 40 градусов у кончика на 2/3 или 1/2 клинка, тогда бы для сверления отверстия было бы супер. Да, и долы суперские, не слишком тонкие, полированные, мне кажется это интересно. Чопики правильные, яйцо на рукояти отличное. Подвязка на ноже тоже норм. Подвязку предпочитаю повернуть вокруг рукояти и через отверстие на подвязке пропускаешь другой конец. В общем получается как бы аккуратная самозатягивающаяся петля. зы, вообще то я Алексей, просто тимир это железо по якутски ;) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Надо было с щучьим носиком делать с линзой, для строгания двумя руками самое то было бы. http://rusknife.com/topic/15751-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/page-11 там в теме начиная с 308 поста я делал клинок со щучькой и линзой. :) вот этот 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Не слишком ли листовидной формы быhычча (маленький)? У основания клинок должен быть пошире, так крепче будет imho. Там запаса по ширине вполне хватает на мой взгляд. Если смотреть сверху, мне кажется рукоять несколько широковат у начала клинка на быhычче. Самая широкая часть рукояти если смотреть сбоку и сверху на тыльной стороне рукояти обычно, и по направлению к клинку зауживается. так и есть, перед клинком самая узкая там часть, и трапецией расширяется к тыльнику. зы, вообще то я Алексей, просто тимир это железо по якутски ;) Я уто уже понял, не туда посмотрел. :) Большое спасибо за отзыв и критику. Учту при следующих работах. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 http://rusknife.com/topic/15751-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8/page-11 там в теме начиная с 308 поста я делал клинок со щучькой и линзой. :) вот этот Угол заточки не слишком ли большой? Мне кажется тут ближе к 30 градусам будет, сужу по очень глубокому долу у РК. Обычно у рк и кончика дол не такой глубокий бывает у кованного. Можно сделать пару пропилов на хвостовике для надежной фиксации. Также мне кажется дол не должен заходить в рукоять. Обычно в таком случае думают что нож переточен из сломанного)) Кстати, на ножах долы бы чуть чуть придвинуть к рукояти, опять же чисто мои придирки)) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Угол заточки не слишком ли большой? Мне кажется тут ближе к 30 градусам будет, сужу по очень глубокому долу у РК. Обычно у рк и кончика дол не такой глубокий бывает у кованного. Не помню сейчас уже но вроде больше 25 там не должно быть по идее.... Дело в том, что я его делал с одной единственной фотографии старого ножа, отсюда и форма дола такая большая. Ну, что думают хай себе думают. При "споре на интерес " ведь всегда можно снять рукоять и посмотреть что внутри :) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Не помню сейчас уже но вроде больше 25 там не должно быть по идее.... Дело в том, что я его делал с одной единственной фотографии старого ножа, отсюда и форма дола такая большая. Ну, что думают хай себе думают. При "споре на интерес " ведь всегда можно снять рукоять и посмотреть что внутри :) Ну да, если для себя то п..й конечно. А для другого я так не делал бы честно, зачем лишние вопросы)) Дело в том, что у рк толщина металла достаточно тонкая получается при 20-25 градусах. Поэтому чтобы не уменьшать прочность клинка при таком широком доле делают толщину дола неглубоким у острия. На обухе без разницы, там самая толстая часть. Хотя возможно на фото свет не так лег... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 апреля 2015 Автор Опубликовано: 18 апреля 2015 Дело в том, что этот клинок был заказан именно в таком варианте и без рукоятки. :) Это не для себя. ;) 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Угол заточки не слишком ли большой? Мне кажется тут ближе к 30 градусам будет, сужу по очень глубокому долу у РК. Там с углом всё нормально! Дело в том, что дол на этом клинке несимметричный, максимальная глубина возле обуха, а к РК он поднимается очень полого. С тыльной линзовидной стороны делаешь небольшую фаску 40 градусов у кончика на 2/3 или 1/2 клинка, тогда бы для сверления отверстия было бы супер. Вот, а ведь была мысль сделать одностороннюю заточку слева по ходу щучки на этом клинке. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Там с углом всё нормально! Дело в том, что дол на этом клинке несимметричный, максимальная глубина возле обуха, а к РК он поднимается очень полого. Вот, а ведь была мысль сделать одностороннюю заточку слева по ходу щучки на этом клинке. Если дол не симметричный, то все ок. Просто показалось что у рк дол такой же глубокий как и у обуха. Часто делают такую фаску на обухе с линзовидной стороны у кончика. Это облегчает сверление. Вообще для сверловки удобнее ножи с острием опущенным ближе к середине. Делать фаску на обухе логичнее для такого ножа по идее. Но можно и на клинках с прямыми обухами, тут наверное фаска будет просто как элемент дизайна. Возможно кстати эта фаска будет способствовать большему проникновению при колющих ударах. Но это не пробовал тестировать, утверждать не буду. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Часто делают такую фаску га обухе с линзовидной стороны у кончика. Это облегчает сверление. А ещё чешую с рыбы легче чистить. Возможно кстати эта фаска будет способствовать большему проникновению при колющих ударах. Но это не пробовал тестировать, утверждать не буду. Тоже не пробовал и не буду. Вообще, этот клинок был заказан преимущественно для работы с рыбой. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 18 апреля 2015 Опубликовано: 18 апреля 2015 Фаску делают не до конца, чтобы не получилась еще одна рк. Примерно 45 градусов, фаска на половину не доходит до края плоской стороны: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 апреля 2015 Автор Опубликовано: 19 апреля 2015 Да, таким строем сверлить будет намного лучше, согласен. Но видишь в чем дело Алексей, этот клинок изначально не предполагался для сверления.На кончике там линза такая же что и по всему телу, т.е. кончик относительно тонкий + щучька еще убирает "мясо" со стороны обуха. Если бы сделать такой же клинок со щучькой, но ближе к кончику линзу под более крутым углом, тогда да - можно и фаску снять и сверлить. ЗЫ. Алексей, когда изменяете ранее написанные сообщения, просьба ставить галочку "изменено", а то неудобно перечитывать все предыдущие сообщения и искать дополнения. Или вообще в новом посте. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Да, таким строем сверлить будет намного лучше, согласен. Но видишь в чем дело Алексей, этот клинок изначально не предполагался для сверления.На кончике там линза такая же что и по всему телу, т.е. кончик относительно тонкий + щучька еще убирает "мясо" со стороны обуха. Если бы сделать такой же клинок со щучькой, но ближе к кончику линзу под более крутым углом, тогда да - можно и фаску снять и сверлить. ЗЫ. Алексей, когда изменяете ранее написанные сообщения, просьба ставить галочку "изменено", а то неудобно перечитывать все предыдущие сообщения и искать дополнения. Или вообще в новом посте. Понял) Для щучьего носа согласен фаска не подойдет. Широкий клинок сверлит относительно не глубоко. Хорошо сверлил клинок с узким кончиком. Так, в узких тундровых (эвенкийских) ножах сверление лучше всего получается нмв. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Алексей, а мой, который "средний" , нож как? :-) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Средний нож как настоящий, ничего не могу добавить)) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Алексей, а мой, который "средний" , нож как? :-) Можно добавить фаску у острия, ножны можно улучшить. А так норм) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 апреля 2015 Автор Опубликовано: 19 апреля 2015 ножны следующий раз планирую сделать из дерева, чуть ли не полностью. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Отредактировал второй раз по вкладышу. По ножнам кто не знает: Сначала прямослойную деревяшку раскалываете надвое по слоям или находите 2 идеально плоских досочек. Обычно используют сосну как более гигроскопичную наверное. На одной стороне прикладываете нож по клинку и обводите клинок карандашом. Потом стамеской выбираете паз под клинок, чтобы он свободно входил. И вторую половинку клеите. После высыхания клея выстругаете форму ножен так, чтобы деревянные ножны идеально совпадали с рукоятью, у кончика зауживаете. Можно у носика оставить отверстие для слива воды, можно не оставить, кто как хочет. Старики говорили вкладыш лучше ничем не покрывать и не слишком полировать чтобы влагу лучше втягивал. Далее мастера обворачивают деревянный вкладыш кожей, делают по разному. Я например на сторону рк люблю прикладывать полоску толстой кожи посередине чтобы было удобно сшивать тонкую кожу. Надеюсь понятно обьяснил)). И для фиксации рукояти тоже использую толстую кожу, чтобы рукоять плотно входила. А тонкой кожей оборачиваю сам деревянный вкладыш так, чтобы немного тонкой кожи заходила под толстую кожу фиксации рукояти. Потом тонкую и толстую кожу фиксирую клеем на полоску толстой кожи и затем делаю разметку, делаю отверстия под нитки и вышиваю. У рукояти делаю отверстие раскаленной железякой под подвес. Отверстие делаю в том месте, где нож с ножнами уравновешиваются под 45 градусов. Нож в ножнах висит РК вверх, а обухом вниз. Подвес делаю не слишком длинной, просто чтобы заходила свободно на широкий кожаный ремень офицерский. Если сделаете слишком длинной нож будет теребериться и выкручиваться постоянно. Подвес оборачиваю вокруг ножен и в разрез на одной половинке кожаного подвеса всовываю другой конец - получается аккуратная замозатягивающаяся петля. Под ремень регулируешь подвес и подвязываешь как угодно. Важно чтобы клинок болтался на деревянном вкладыше свободно. Иначе может заклинить. Нож в ножнах фиксирует именно толстая кожа деревянную рукоять ножа. Деревянный вкладыш важен для ржавеющих клинков, он имеет свойство вытягивать лишнюю влагу на себя. В таких ножнах нож не ржавеет. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2015 Опубликовано: 19 апреля 2015 Отредактировал по подвесу. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 19 апреля 2015 Автор Опубликовано: 19 апреля 2015 Средний нож как настоящий, ничего не могу добавить)) :D а на самом деле это леденец! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.