Driver Опубликовано: 30 апреля 2015 Опубликовано: 30 апреля 2015 Усе сделаю, камрады! :) Да пиппец! Как разложил все, жена говорит: "Кащей над златом чахнет".... :) А я любуюсь - ведь фотик даже близко не передает, ни гармоничность обвода клинка, ни сведение, ни цвета... Блин, ну как с этим расставаться?! Но уже отложили 4 ножа на ДР и юбилеи свадьбы детям, ну Валерка - ессно, потом Лохматый - бывший зять с "тяжелой" судьбой :) , потом... В общем оставил себе 2 ножа и фсе... :( 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 мая 2015 Опубликовано: 1 мая 2015 Вот... Двум уже "ноги" приделали... :( 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 мая 2015 Автор Опубликовано: 1 мая 2015 Ефим с сантоку понятно- Ямамото остается. А что с гуйто? Какой? :rolleyes: 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 мая 2015 Автор Опубликовано: 1 мая 2015 Вот кстати,тусил тут по японским форумам и обнаружил интересную статистику. За последние годы.туристические и охотничьи ножи японских мастеров на 70-80% уходят из Японии в США. Страна, у которой свои замечательные традиции в этом секторе. Я не спец по ножам "открытого воздуха", но мастера там работают замечательные. Вот например,красавчик от Номура,один из самых продаваемых в штаты ножей. Форма и стиль, уже явно в угоду амерам. Сталь,ламинат из белой и голубой бумаги,длинна лезвия 167 мм вес 360(исправлено) гр. Обух 4 мм. А самое главное цена,он в 3-4 раза дешевле американских собратьев! Если у форумчан охотников,есть мнение пусть выскажут. Буду рад. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 1 мая 2015 Опубликовано: 1 мая 2015 485 грамм....для охотничьего ножа....не много ли? Или его в багажнике возить? 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 мая 2015 Автор Опубликовано: 1 мая 2015 485 грамм....для охотничьего ножа....не много ли? Или его в багажнике возить? Сорри 360 грам. Ну так и клин 167 мм. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 Кстати на примере выложенных Ефимом ножей ,обьясню разницу между артельным и фабричным ножом. Фабричные ножи изготовленны из заводского готового ламината.на котором произведена термичка по ТУ фирмы заказчика. Как правило это 60 hrc. Далее нож обрабатывается гриндером,полируется и затачивается. Не многие фирмы делают свою термичку. Но, как ранее я писал в посте про Мисоно, есть более серьезный подход. Если внимательно посмотрите на структуру слоев дамаска,то хорошо видно,что на сантоку от Наото она другая! Это говорит о том,что нож был выкован. Соответственно и термичку он проходил тоже другую. Твердость артельных ножей выше,чем у фирменных, закалка ступенчатая и РК всегда формируется и доводится вручную. Ножи от таких мастеров,как Хаттори, Ямамото и многих других, имеют твердость 62 и их ВГ10 не страдает хрупкостью! Вот такое "кустарное" производство. Дорогой Егор! :) Никакого "дамаска" там нет - это стандартный заводской ламинат и ничего более. Я даже подозреваю, что и никакой "фирменной" закалки тоже нет. Гораздо удобнее обработать уже закаленную заготовку, тем более, что обух там 2.2-2.4мм, а сведение идет линзой на свободно подвешенной ленте грайндера. И было бы глупо формовать клин из сырой заготовки и ожидать разных "сюрпризов", типа поводок и тд. А японские ребята не самые большие болваны. Далее. ВГ-10 при правильной ТО никогда хрупкостью не страдало. Да, есть проблемы у ламинатов с Широгами и Аогами, да и то - у дешевых ножей. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 Вот кстати,тусил тут по японским форумам и обнаружил интересную статистику. За последние годы.туристические и охотничьи ножи японских мастеров на 70-80% уходят из Японии в США. Страна, у которой свои замечательные традиции в этом секторе. Я не спец по ножам "открытого воздуха", но мастера там работают замечательные. Вот например,красавчик от Номура,один из самых продаваемых в штаты ножей. Форма и стиль, уже явно в угоду амерам. Сталь,ламинат из белой и голубой бумаги,длинна лезвия 167 мм вес 360(исправлено) гр. Обух 4 мм. А самое главное цена,он в 3-4 раза дешевле американских собратьев! Если у форумчан охотников,есть мнение пусть выскажут. Буду рад. :) Такой нож в Штатах не будет стоить больше 450$, да и то вряд ли - ножны левые... Так..., а если в 4-5 раз дешевле..., то это 100$? :) 0 Ответить
Conn Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 да и то вряд ли - ножны левые... ну не левые а может "неправильные" - есть такие же ножны и у меня дома и на многих скринах с яп.ножами такие идут 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 2 мая 2015 Автор Опубликовано: 2 мая 2015 Дорогой Егор! :) Никакого "дамаска" там нет - это стандартный заводской ламинат и ничего более. Я даже подозреваю, что и никакой "фирменной" закалки тоже нет. Гораздо удобнее обработать уже закаленную заготовку, тем более, что обух там 2.2-2.4мм, а сведение идет линзой на свободно подвешенной ленте грайндера. И было бы глупо формовать клин из сырой заготовки и ожидать разных "сюрпризов", типа поводок и тд. А японские ребята не самые большие болваны. Далее. ВГ-10 при правильной ТО никогда хрупкостью не страдало. Да, есть проблемы у ламинатов с Широгами и Аогами, да и то - у дешевых ножей. Ефим! Ты прав частично. Да есть фирмы и артели ,которые работают с готовым ламинатом. Но если ты возьмешь,даже свой сантоку от Ямамото,то это не фабричный ламинат. Весь процесс производства есть на ютубе и японских сайтах. То же самое касается и ножей из ВГ10 от Хаттори, Иту,Йошикане, и других мастеров.К тому же там много клинков со 100 слоев и более. Такой ламинат не производит ни одна фирма. Сердцевина из ВГ 10 обрабатывается и ковкой и термически. Простой пример твой артельный гуйто из Р2. Мне не встречался готовый ламинат из Р2. Прокат с завода идет с твердостью 62, а на твоем ноже указано 64. Затвердел по дороге? Тоже самое и с ВГ10 твердость 59-60. А на твоем гуйто,который 210 мм твердость указана 62. Японцы не китайцы,любое указание технических характеристик на сайтах ,коробках и прочем,является публичной офертой и не соответствие карается огромными штрафами. Второе отличие. Весь ламинат идущий на экспорт выполнен из стали 420 J. А на артельных ножах SUS. У Ямамото и Хаттори есть ножи с ламинатом из AUS6A,таких обкладок фабричных вообще нет! А по поводу ламинатов на широгами и аогами,совсем отдельный разговор. Ко мне едет такой нож. Сердцевина аогами 1 (супер). Вот на примере и разберем. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 2 мая 2015 Автор Опубликовано: 2 мая 2015 Такой нож в Штатах не будет стоить больше 450$, да и то вряд ли - ножны левые... Так..., а если в 4-5 раз дешевле..., то это 100$? :) Правильно. Но я про аналоги американских производителей. Какова их стоимость? При длине клинка 170мм? Вот от их цены и дешевле в 4 раза. Ну ,а качество тут вопрос спорный. Как я и говорил,я не большой знаток ,данного типа ножей. :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 Ефим! Ты прав частично. Да есть фирмы и артели ,которые работают с готовым ламинатом. Но если ты возьмешь,даже свой сантоку от Ямамото,то это не фабричный ламинат. Не увидел никакой разницы, плюс на ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Lnife. Ямомото позволяет себе такие вещи? :) Весь процесс производства есть на ютубе и японских сайтах. То же самое касается и ножей из ВГ10 от Хаттори, Иту,Йошикане, и других мастеров.К тому же там много клинков со 100 слоев и более. Егор, да я верю, что есть у них такие ножи и такие мастера и я знаю - их ножи стоят дорого. Только давно известно, что нож из моностали на порядок лучше. Такой ламинат не производит ни одна фирма. Сердцевина из ВГ 10 обрабатывается и ковкой и термически. Это каким же образом? :) Простой пример твой артельный гуйто из Р2. Мне не встречался готовый ламинат из Р2. Прокат с завода идет с твердостью 62, а на твоем ноже указано 64. Затвердел по дороге? Тоже самое и с ВГ10 твердость 59-60. А на твоем гуйто,который 210 мм твердость указана 62. Японцы не китайцы,любое указание технических характеристик на сайтах ,коробках и прочем,является публичной офертой и не соответствие карается огромными штрафами. А кто сказал, что там R-2? На ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Knife :) ... Второе отличие. Весь ламинат идущий на экспорт выполнен из стали 420 J. А на артельных ножах SUS. У Ямамото и Хаттори есть ножи с ламинатом из AUS6A,таких обкладок фабричных вообще нет! Ну вот, хоть слово "дамаск" уже исчезло из оборота. А обкладки..., что 420J, что АUS6а будут царапаться и через какое-то время нож превратится в страшилу. А по поводу ламинатов на широгами и аогами,совсем отдельный разговор. Ко мне едет такой нож. Сердцевина аогами 1 (супер). Вот на примере и разберем. А я бы предпочел по-любому - честный нож из той же Аогами, без всяких ламинатов. Да и вообще ламинаты - это COMMERCIAL PIECE OF SHIT :) ! 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 2 мая 2015 Автор Опубликовано: 2 мая 2015 Странный пост Ефим. Ножи для внутреннего рынка,потому никакой сопроводиловки и нет. Если продавец пишет ,что сталь Р2 или ВГ10,то у меня нет основания ему не доверять. Касаемо Ямомото,то просто зайди на сайт где покупал,прочти все о процессе производства и посмотри кино. Сразу все станет ясно. Иероглиф на ноже говорит о том ,кто ,где и каким способом его делал. Если следовать твоей логике,то на коробках тоже нигде не написано - Made in Japаn. Тогда можно предположить,что ножи сделаны в Армении из старых вилок,а сами коробки отпечатаны в типографии им. Вартаняна и затем переправлены в Японию. А я их втюхиваю под видом Р2. Доверчивому человеку. Спасибо. 0 Ответить
Shuga Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 Тут никто никому ничего не втюхивает:) мы просто кухонные ножи обсуждаем :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 2 мая 2015 Автор Опубликовано: 2 мая 2015 Тут никто никому ничего не втюхивает :) мы просто кухонные ножи обсуждаем :) Это частный случай. Я просто помог Ефиму купить в Японии ножи. И все. Вот теперь "огребаю". :) 0 Ответить
Shuga Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 Ефим :) мы ждем тестов. Хочу видеть как они на лету разрубают бумагу :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 мая 2015 Опубликовано: 2 мая 2015 Валентин, ножи режут так, как их наточишь. Я могу заточить Ст3 и она будет разрезать бумагу на лету, так что для ножа это никакой не показатель. :) Но ролик по резке сделаю обязательно. Не, ну посмотрите, какой крассавчик! :) Длина 8", середина VG10, цена - 79.95$, отсюда: http://www.chefknivestogo.com/shunsora8chef.html 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 2 мая 2015 Автор Опубликовано: 2 мая 2015 Он у меня побыл. Пару месяцев. Я его выкладывал и ссылку давал. Продал. Нормальный нож,ручка хорошая,но слишком легок и гнется. И царапается обкладка даже от магнита. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 3 мая 2015 Автор Опубликовано: 3 мая 2015 А кто сказал, что там R-2? На ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Knife Уважаемый,Ефим! Если Вы не поленитесь вернуться я к началу темы,то в посте №14 есть скрин с сайта,где изображен Ваш нож и простым японским языком написано- "Новые ножи,высокой технологии порошковой стали R2" Если этого не достаточно,то я сделаю запрос производителю на получение сертификата соответствия. ЗЫ. Но я то по наивности думал,что такой опытный человек,как Ефим сможет отличить порошковую сталь,от старой вилки. :( 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 мая 2015 Автор Опубликовано: 4 мая 2015 Да и вообще ламинаты - это COMMERCIAL PIECE OF SHIT :) ! Ефим! Сам себе противоречишь. Постишь ,что ВГ10 ,кусок дерьма,(что само по себе спорно) и тут же выкладываешь ссылку на нож из ламината из той же ВГ10. Да еще весьма средненький нож,по завышенной цене.... Про точилки у тебя лучше выходит. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 мая 2015 Автор Опубликовано: 4 мая 2015 Ну,а теперь персонально,для Ефима и просто для тех кому интересно,процесс изготовленя ножа из ламината ВГ10. Это каким же образом? :) (Кстати Ефим это твой сантоку,который ты САМ покупал) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 4 мая 2015 Автор Опубликовано: 4 мая 2015 Еще раз повторюсь. Если указывается,что нож изготовлен "ручной ковкой",то это не "кусок гавна" ,как пишет уважаемый Ефим,оскорбляя тем самым мастеров,которые делают свою не легкую работу в кузне,а качественный и сделаный с любовью нож! И ,беру на себе смелость утверждать,что эти ножи лучше,чем штамповка. Впрочем это любой кузнец Вам скажет. :) 1 Ответить
Driver Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 А кто сказал, что там R-2? На ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Knife Уважаемый,Ефим! Если Вы не поленитесь вернуться я к началу темы,то в посте №14 есть скрин с сайта,где изображен Ваш нож и простым японским языком написано- "Новые ножи,высокой технологии порошковой стали R2" Если этого не достаточно,то я сделаю запрос производителю на получение сертификата соответствия. ЗЫ. Но я то по наивности думал,что такой опытный человек,как Ефим сможет отличить порошковую сталь,от старой вилки. :( Да и вообще ламинаты - это COMMERCIAL PIECE OF SHIT :) ! Ефим! Сам себе противоречишь. Постишь ,что ВГ10 ,кусок дерьма,(что само по себе спорно) и тут же выкладываешь ссылку на нож из ламината из той же ВГ10. Да еще весьма средненький нож,по завышенной цене.... Про точилки у тебя лучше выходит. Это частный случай. Я просто помог Ефиму купить в Японии ножи. И все. Вот теперь "огребаю". :) Ну,а теперь персонально,для Ефима и просто для тех кому интересно,процесс изготовленя ножа из ламината ВГ10. Это каким же образом? :) (Кстати Ефим это твой сантоку,который ты САМ покупал) tanzou-1.jpgtanzou-2l.jpgtanzou-3.jpgtanzou-4l.jpgtanzou-5l.jpgtanzou-6l.jpgtanzou-7l.jpgtanzou-8.jpg На ноже нет маркировки, в коробке нет сопроводиловки и ты продолжаешь утверждать, что это нормально? Ножи от этого мастера, фото которого ты привел, никак не будут стоить меньше 300-500$. Плюс так, как на фото, ламинат не сделаешь - это тебе объяснит любой русский кузнец. Те, что я покупал на японских сайтах, стоят 72.21$ и там никак не может быть "ручной ковки". Те ножи, что ты "помог" мне купить на японских сайтах ничем не отличаются от купленных мной в Японии. О ВГ-10 никогда не говорил, что она плоха. Скатываешься в откровенное вранье. Что сделано, то сделано - я не в обиде, но по крайней мере прекрати этот "поток чепухи". Еще один пост в таком же духе - получишь бан за распространение недостоверной информации. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 Так, камрады - все успокаиваемся. Комменты по Шурави заканчиваем - он не японский кухонник. :) Я ВСЕ сказал, кроме как о ценах на ножи, которые он "помог" мне купить. Так что всем должно быть все понятно. А кстати, кто-нибудь слышал о младшем брате мастера Ямомото? А то че-то нигде не нашел... :) Буду менять некоторые рукоятки на ножах, что купил - потом покажу. А еще - на немаркированных сделаю лазером типа - а, ладно, черт с ним :) Сори, чьи посты убрал. А то срач получается. Ну, ТС бан на неделю - обещания нужно выполнять. Продолжаем общаться. :) 0 Ответить
Conn Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 Driver, Ну Ефим ты категоричен но не прав,в других темах отъявленным тролям и хамам даже пальчиком не пригрозил а тут.... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 Виктор, ты всего не знаешь, есть закрытая тема в "Модераторском" - это раз, а два - что-то я не припоминаю, что я не трогал "отъявленных" хамов и троллей. Повторяю - продолжаем общаться о японских кухонниках. Честно говоря, я не утаскиваюсь от всего этого японского и все эти слова - "Ямомото, Касуми, цуба" и тд. кому-то звучит музыкой, мне ПОХ. В предмете нужна только функциональность и все! Если функциональность заключена в красивую оболочку - еще лучше, нет - я могу переделать любой нож, хоть это будет от супергениального японского мастера. Дальше. По резу. Нож режет так, как ты его заточишь. Стойкость кромки - это другой разговор. Какая стойкость кромки у ножей, что попали ко мне - покажет время. Но учитывая мой опыт с ножами из Японии, с клинками из молибденовой стали и стали G-2, могу сказать, что оно неплохо держит край. Поэтому-то и заинтересовала G-10, а с подачи Шурави и R-2. R-2 не панацея от всех бед - так, как это HSS, а по G-10 идут хорошие отзывы. Ламинаты. Те, кто ковал дамаск - знают, как это непросто выковать без непроваров хорошую поковку. Используется бура, нужно десятки раз нагревать заготовку. Для ламинатов между слоями используется промежуточные слои из др. металлов, типа никеля. Ламинат, как и дамаск, изготовленный мастером стоит дорого. Одна поковка не меньше 100$. Если сюда добавить слесарку + изготовление рукояти, сами понимаете какой будет ценник. Поэтому меня и бесит утверждение, что в 70ти долларовом ноже клинок выкован вручную. Большинство ламинатов делается заводским способом. Да вообще у японцев много коммерческой чепухи. По поводу покупки ножей. Наверно нужно сделать тему, где можно будет сравнивать цены на японских и англоязычных сайтах. Хотя полазить по интернету может каждый, но есть один нюанс - в серьезных японских сайтах цен нет, нужно писать продавцу и говорить, что тебе нужно. Зато потом порадует цена. От них идут только маркированные ножи, в каждой коробке бумажка с описанием ножа, в инвойсе - название фирмы и цена. 1 Ответить
Conn Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 да я все Ефим понимаю но сразу бан то почто 0 Ответить
Shuga Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 Ефим, расскажи про те ножи из стали Р-2, меня интересует твое мнение, впечатление. Как сталь? Как держит заточку? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 да я все Ефим понимаю но сразу бан то почто Виктор, я его предупреждал - это раз. Второе - ему нужно было (кроме всего другого) более критично относиться к японскому коммерческому описанию сталей и ножей. Хотя все компании мира этим грешат. Да и бан-то всего на неделю - детский срок. :) Ефим, расскажи про те ножи из стали Р-2, меня интересует твое мнение, впечатление. Как сталь? Как держит заточку? Валентин, я пока не могу сказать ничего конкретного... Ну режет нож хорошо, так и мои все из молибденовой стали и из G-2 тоже режут хорошо. По стойкости стали - я залезу на сайт ВladeForums, там есть ревью пользователей, переведу, почитаем. R-2 это HSS и дело даже не в составе, а закалке. Тк. непонятна компания-производитель - непонятна и их компетентность по ТО порошков, а там масса ньюансов. P.S. К своему стыду, камрады - только сейчас выбрался посмотреть в мелкоскоп на заточку. :) На сантоку с G-10 грубая риска, край ессно подсел, щас буду перетачивать, а гюйто с R-2 - очень тонкая риска на краю и он пока бреет 0 Ответить
avtoPRIZ Опубликовано: 4 мая 2015 Опубликовано: 4 мая 2015 Я так понял, "артельные" - это ножи того-же массового производства, но которым лейба не досталась? К примеру тот же завод, что делает Блейзен, также делает и очень многим "мастерам", названия разные, но ножи просто близнецы. Отличия могут быть в материалах, но форма ручки и клинок - 100% совпадение. Стандартный аутсорсинг. Уж версий Блейзен под разными брендами в Сев. Америке сколько, да и Hattori HD тот же завод делает для дедушки Хатори. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.