Перейти к публикации

GAK 108мм

zubik

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

Прошу помощь в опознании ножика. Адлер. Ножик поюзаный, но в прекрасном состоянии. Лезвие короче, чем у стандартных ГАКов на несколько милиметров. Пилка на открывашке. Самое интересное - отсутствует орёл. Вместо него небольшая вставка, как-будто для нанесения текста. Т.е. не бундесвер.

Предыдущий хозяин ничего пояснить не смог. Может кто-нибудь знает что за нож?

Извиняюсь за качество фото, использовал телефон.

post-8719-0-96085900-1392271827_thumb.jpg

post-8719-0-77272300-1392271843_thumb.jpg

Опубликовано:
немецкая фирма Адлер, раньше(наряду с другими производителями) клепала эти ножики для Бундесвера.

Так что, судя по всему, поскольку модель весьма удачная и пользуется спросом, после снятия этой модели со снабжения, продолжила производить их(хотя бы какое-то время) уже для гражданского рынка, т.е. без "курицы"

а лезвие очевидно просто уточенное

Опубликовано:

немецкая фирма Адлер, раньше(наряду с другими производителями) клепала эти ножики для Бундесвера.
Так что, судя по всему, поскольку модель весьма удачная и пользуется спросом, после снятия этой модели со снабжения, продолжила производить их(хотя бы какое-то время) уже для гражданского рынка, т.е. без "курицы"
а лезвие очевидно просто уточенное

Данный ножик я приобрёл вместе с тремя бундес-ножами, которые по словам продавца он оптом закупил в ФРГ. Думаю, всё-таки, что это не гражданская версия, а нож для какой-то полувоенной структуры типа погранвойск (раньше они были у ФРГ), таможни и т.д.

А по лезвию - я видимо не совсем верно описал - оно короткое от того, его что неоднократно точили. Видимо использовали активно, но аккуратно, пока не списали на склад. Про аккуратность свидетельствует и то, что даже не утеряна защита на пилу.

Опубликовано:

У меня такой же есть, только от Викторинокса. И тоже из кучи бундесов. Похоже старый. Кажется где-то проскакивало название этой модели от викса.

Еще есть от C. Jul. Herbertz без орла с чистым овалом.

Опубликовано:

Данный ножик я приобрёл вместе с тремя бундес-ножами, которые по словам продавца он оптом закупил в ФРГ. Думаю, всё-таки, что это не гражданская версия, а нож для какой-то полувоенной структуры типа погранвойск (раньше они были у ФРГ), таможни и т.д.

А по лезвию - я видимо не совсем верно описал - оно короткое от того, его что неоднократно точили. Видимо использовали активно, но аккуратно, пока не списали на склад. Про аккуратность свидетельствует и то, что даже не утеряна защита на пилу.

Bundesgrenzschutz - пограничники ФРГ сперва носили вот такой нож, а потом переняли обычный армейский - специального ножа без курицы у них не было

http://www.hotdogandsodacompany.de/hot-dog-and-soda-company/ausr%C3%BCstung-bundesgrenzschutz/

post-449-0-84922500-1392314734.jpg

post-449-0-23234500-1392314739.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот и ко мне сейчас едет 108й, состояние и производитель типа "кот в мешке", но вроде бы не милтек, а "родной" б/у бундес.

Даже интересно, насколько он живой и каков будет нужен объем реанимационных мероприятий.

Давно хотел его попробовать, да все никак под руку не попадался.

Опубликовано:

upd: И все-таки милтек, но странный - с "грибками" на осях, хоть накладки и на клею (возможно, след ремонта прежним владельцем).

post-266-0-70475800-1398856539_thumb.jpgpost-266-0-75642800-1398856538_thumb.jpg

"Пилочка" есть, клеймо штампованное, "курица" на накладке не по феншую (повернута головой к спинке рукояти и несколько отличается от тех, которые были представлены на предыдущих страницах темы), накладка на пилу утеряна.

post-266-0-73932300-1398856541_thumb.jpgpost-266-0-74155500-1398856540_thumb.jpg

Несколько разболтанный, штопор выпирает за габариты, точился такое чувство, что напильником.

Клинок относительно толстый, сведение такое же.

Не подскажете, это "родной" бундес или китайца безродная?

Опубликовано:

Клеймо похоже на старый МильТек, что официально "служил" в армии. Новое, всё же более "лазерное".

А вы случайно не в курсе, когда приблизительно такие делали?

К слову, "новые" милтеки в магазине лежали отдельной позицией, примерно на треть дешевле.

Опубликовано:

Если не против, то лучше на Ты, а то отвечу неправильно и прослыву хамом. :)

Были ножи на вооружении до 2008 года. А уж кто и когда, из великого множества поставщиков, их поставлял - я не в курсе.

Опубликовано:

Если не против, то лучше на Ты, а то отвечу неправильно и прослыву хамом.

хорошо, договорились :)

Были ножи на вооружении до 2008 года. А уж кто и когда, из великого множества поставщиков, их поставлял - я не в курсе.

Слышал, что 108mm GAK производились/использовались до 2003, а в дальнейшем были заменены на однорукую версию, а SAKwiki говорит о 2008 только в контексте переоснащения швейцарской армии:

"In 2008 this knife (однорукий трейлмастер) was used as the basic design for a new Swiss Army official issue Soldier's Knife, the first new design since 1961. In the same year a Plain-Edged One Hand Opening blade was offered as a standard option on the Trekker (Model: 54875)."

Опубликовано:

хорошо, договорились :)

Слышал, что 108mm GAK производились/использовались до 2003, а в дальнейшем были заменены на однорукую версию, а SAKwiki говорит о 2008 только в контексте переоснащения швейцарской армии:

"In [/size]2008 this knife (однорукий трейлмастер) was used as the basic design for a new Swiss Army official issue [/size]Soldier's Knife, the first new design since 1961. In the same year a Plain-Edged One Hand Opening blade was offered as a standard option on the Trekker (Model: 54875).[/size]"

Коллеги на мультитулс пишут, что производство ГАКов не виксом началось в 1989 с Адлера - бывшей гедееровской ножевой фирмы.

Кстати с того же ресурса любопытная фотка - надеюсь камрад enki_ck не обидится, если я здесь размещу его фото.

Вариант ГАКа хорватской военной полиции. Производитель Rostfrei, просто Rostfrei.

Раньше никогда не попадался этот вариант...

post-6326-0-23206800-1398885706_thumb.jpg

Опубликовано:

>Производитель Rostfrei

Я возможно что-то путаю, но разве Rostfrei это производитель? Это не то же самое, что и stainless steel? Ну или нержавеющая сталь, если по-русски? ;)

Опубликовано:

Совершенно верно - нержавейка. Но других клейм нет. Так что я подозреваю производителем брата знаменитого Stainless Steel самого Rostfrei. Т.e. скорее всего КЕтай..

Опубликовано:

Реанимировал.

на пружине под штопором оказалась некислых размеров выработка, поменял обе пружины местами (шило чуть приподнялось над гнездом, но не так сильно, как штопор), снова заклепал ось штопора/развертки, "прибил" жидкими гвоздями накладки, буду пользовать :)

уже второй день пребываю в эйфории - душевнейший все-таки режик.

Опубликовано:

на пружине под штопором оказалась некислых размеров выработка
Штопор — главный инструмент :)
Опубликовано:

Реанимировал.

на пружине под штопором оказалась некислых размеров выработка, поменял обе пружины местами (шило чуть приподнялось над гнездом, но не так сильно, как штопор), снова заклепал ось штопора/развертки, "прибил" жидкими гвоздями накладки, буду пользовать :)

уже второй день пребываю в эйфории - душевнейший все-таки режик.

Это Вы еще Маузер не щупали.
Опубликовано:

... Увы, пользовать не буду - выпал из сумки, найти нереально - в придорожной траве на протяжении километров трех, с неплохим шансом, что его уже до меня нашел кто-то другой - люди там ходят. Проехался еще раз вдоль маршрута - на глаза не попался, видать, чем-то не понравился я ему. 

Жалко, конечно, за неимением других легкодоступных альтернатив заказал современный милтек - не думаю, что у него состояние из коробки будет сильно хуже того экземпляра, который попался мне ранее (у того был изрядно сточенный клинок - сведение получилось порядка 1мм, резало ЭТО с великим трудом; плюс порядком подубитая механика). :)

Что ж, буду считать, что я его подарил неизвестному камраду в рамках приобщения к прекрасно-найфоманскому. :) Пусть носит с удовольствием и пользует во благо.

А маузер - может и доведется поручкать. Я теперь на эту модельку буду посматривать - очень уж она замечательная.

Опубликовано:

Здравствуйте. Стал недавно обладателем двух GAKов, заказывал в двух разных интернет магазинах. Попались производства Victorinox и Aitor.

На Aitor почему то нет курицы. Интересно почему? :) Victorinox, по качеству лучше, но он и ушатан поменьше. Режущая кромка у обоих хорошая, ничего не исправлял, режут отлично. С собой ношу Aitor, Vic уйдет в подарок. Хорошие, качественные ножи по демократичной цене.

post-9245-0-13615400-1399007085_thumb.jpg

У Aitor'a тупой штопор с люфтом. Немец, видать, любил это дело.  :lol:

post-9245-0-29552000-1399007086_thumb.jpg

Сверху AITOR

post-9245-0-24455100-1399007087_thumb.jpg

В сравнении с другими складниками. Оба производства mil-tec.

post-9245-0-39430000-1399007088_thumb.jpg

Опубликовано:

ГАК 108 мм на мой взгляд самый сбалансированный и удобный складной нож.Четыре предмета и 8 функций(это,которые я сосчитал).У меня в трёх вариантах.С Уважением.

Случайно вставил не ту фотку,теперь не могу её удалить.

post-5497-0-89958200-1399126213_thumb.jpg

post-5497-0-79394200-1399126331_thumb.jpg

Опубликовано:

Если у купленного ножа б/у чересчур тугое открывание (плоскогубцы в помощь ))  ) ,то как решить эту проблему ,чтобы открывание было с обычными усилиями ?

Опубликовано:

Промыть в горячей воде с моющим средством, высушить, капнуть масла в шарнир, разработать. Как правило помогает.

Опубликовано:

Промыть в горячей воде с моющим средством, высушить, капнуть масла в шарнир, разработать. Как правило помогает.

согласен.

а если не помогает - до водных процедур промыть ВДшкой.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

В моей небольшой коллекции GAK-108 пополнение - приехал Адлер в очень хорошем состоянии, даже с темляком в цвет плашек. Спасибо камраду Борису (aka zaitsev_ B)

post-7741-0-63288300-1400680421_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Ну что, принимайте в ряды GAKоводов. :)  Приехал ко мне сегодня один, благодаря помощи Бориса pborv. 

Фотографировал его рядом с "адидасом", для сравнения. 

post-4206-0-05670400-1402047170_thumb.jpg 

Швейцарец: 

post-4206-0-08846700-1402047251_thumb.jpg 

Вид со стороны спинок, штопор действительно на виток длиннее :rolleyes:

post-4206-0-57244000-1402047386_thumb.jpg 

Состояние ножа почти идеальное. Судя по клинку и РК, ни разу не точился. Тонкую бумажку режет легко и непринуждённо. На клинке только единичные, еле заметные, "волосяные" царапинки.  Люфтов нет совсем. "Потроха" при осмотре во все пазы и щели идеально чистые!

Есть, конечно, и мелкие недостатки. Клинок чуть короче стандартного, по РК, от дульки до кончика, 71 мм.

На некоторых правых зубьях пилы кончики отогнуты вперёд.

post-4206-0-69318500-1402047882_thumb.jpg

Если бы пилой работали, то они, скорее всего, отломились бы.

Всё хорошо, но придётся приобретать ещё минимум два, уже использованных. Один для того, чтобы пускать в работу. А другого в небольшую переделку. Появились некоторые мысли, но я их пока озвучивать не буду :ph34r:

А этот пойдёт в шкатулку. Жалко его активно использовать, при таком состоянии.    

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.