Turbo4x4 Posted January 25, 2015 Posted January 25, 2015 Все наверняка видели старые топоры русского типа с непонятным топорищем без грибка и сужением не только сверху, но и снизу? Это и есть то самое топорище армейского типа, или т.н. сапёрное топорище. На фото- топоры РККА: Понятно, что в первой половине ХХ-века гражданские и военные стандарты очень тесно переплелись, и такой тип, скорее всего, можно было встретить и в обычном Сельпо, но в более поздние годы получила широкое распостранение другая форма- с грибком и выраженной полочкой сверху под обухом. Мне удалось найти топорища с армейского хранения, той самой, легендарной формы, которая присутствует на многих армейских фотографиях и в музеях: Условия хранения,судя по всему, не айс, есть небольшое поражение плесенью, и чернильные печати (индикатор влажности) почти все смылись. Но ничего, небольшая обработка современными фунгицидами для дерева и хорошая просушка, и я смогу снабдить ещё несколько своих топоров аутентичными рукоятями.
Azrail86 Posted January 25, 2015 Posted January 25, 2015 Хорошо бы для общественности размеры отобразить, я думаю многим пригодиться, я один из этих многих) у меня голова под такую ручку в наличии)
Turbo4x4 Posted January 25, 2015 Author Posted January 25, 2015 Хорошо бы для общественности размеры отобразить, я думаю многим пригодиться, я один из этих многих) у меня голова под такую ручку в наличии) Лучше купить, пока есть- http://sp-snab.ru/product/3651 Я брал 10 топорищ, тоставка Деловыми Линиями в С-Пб обошлась ещё в полторы- итого 250 р/шт
Azrail86 Posted January 26, 2015 Posted January 26, 2015 Купить то проще, только врядли хоть одна компания в Бобруйск доставит) у нас таких с хранения не купишь, а сделать по чертежу проблемы нет(
Turbo4x4 Posted January 27, 2015 Author Posted January 27, 2015 Вот, Валера- специально для тебя! ))) 4
Azrail86 Posted January 27, 2015 Posted January 27, 2015 Спасибо Гера!) Я думаю он будет полезен не только мне, хотя это был шкурный интерес, есть у меня голова для такого топорища, на обычное, банальное не хотелось насаживать, а это самое то)
Turbo4x4 Posted February 1, 2015 Author Posted February 1, 2015 Сегодня испробовал одно из топорищ. Внутри сухое, но грязь и (плесень?) въелись на полмиллиметра, пришлось обильно сошкуривать. В целом покупкой доволен. Испытуемый- Златоуст 1917 года... Морилка под вишню и прозрачный воск.
Derenn Posted February 9, 2015 Posted February 9, 2015 Жаль сейчас такого размера в магазинах не сыскать,всё узкие да тонкие попадаются ,приходится самому строгать) Гера,спасибо за наводку огромное! :)
влас68 Posted January 15, 2016 Posted January 15, 2016 Здравствуйте, тоже покупал топорища, на рынке в Грибках в М.О. в военторге, они советские, сейчас редкость. Современные маленькие а на А2 советский надо 67х30 минимум.Эти годов 70х-80х. На топорах конца 40х - 50х топорище немного другое на фото, Оно поуже в хвате, хотя много и с "толстыми" топорищами. Фото чуть не резкое но думаю видно. Верхний 49 года на этом топорище, нижний 55 года на родном.
Kaligula Posted January 16, 2016 Posted January 16, 2016 В Грибках переодически бывал проездом и топорища у них перехватывал. Из 4-5 выбирал пару - и ехал дальше на дачу) Мало они завозят(
влас68 Posted January 16, 2016 Posted January 16, 2016 Да так и есть, тоже по Дмитровке дача, Вербилки. Я у них заказал 30 штук из них выбрал только 10 другие либо с сучками либо очень грязные.
LaDoberman Posted November 12, 2017 Posted November 12, 2017 В 27.01.2015 в 18:59, Turbo4x4 сказал: Вот, Валера- специально для тебя! ))) А вот такой же рисунок с размерами, да для малого сапера возможно? Тот что с прорезью на самой первой фото с шапки Видел несколько чертежей на малого сапера, а такого идеального чертежа не встречал. Гере низкий поклон за него.
Turbo4x4 Posted November 12, 2017 Author Posted November 12, 2017 Пробовал ставить такое же топорище на малого сапёра- выглядит аутентично. Только брюшко (нижнюю полку) спилил полностью.
Gregory Posted November 12, 2017 Posted November 12, 2017 На саперах/кавалеристах разные встречаются в зависимости от года. Заводские: от "армейского типа" до почти прямой палки. 1
Gregory Posted November 19, 2017 Posted November 19, 2017 Еще пример оригинального топорища "армейского типа" для малого топора ЗиК 1943г.
Артем Владимирович Posted November 23, 2017 Posted November 23, 2017 (edited) Копаный топор, топорище родное! Сохранилось в синей глине. 41 год. Классика! Edited November 23, 2017 by Артем Владимирович
Seergej Posted December 18, 2017 Posted December 18, 2017 А почему именно такое топорище? Короткое, будто обрезанное. Понимаю, для плотницких подтесать-подогнать, заострить и т.п. - особо длинное и не нужно, но эти А2 топоры не очень-то и легки, и длинная режущая кромка изгибом, и не ухватить особо близко к голове - не самые плотницкие параметры. Неужели только из-за того, что легче возить-переносить с коротким?
Turbo4x4 Posted December 18, 2017 Author Posted December 18, 2017 Там виден скол- может, и укорочено владельцем.
Seergej Posted December 18, 2017 Posted December 18, 2017 На крайней фото - да, скол, и понятно, что хозяин - барин, мало ли куда хотел закрепить-перевезти. Но и стандартные рукояти немногим длиннее. 2-3 длины РК, что, по-моему, необычно мало для не-потёсов.
Antir1224 Posted December 18, 2017 Posted December 18, 2017 Скорее всего ограничения были как раз по размеру из за требования переноски - перевозки,плюс экономия материала . Ну и тот факт,что основная масса солдат была из деревень, и привыкла к не сильно длинным плотничьим топорищам. Но это просто предположение, могу и ошибаться)
bran-kainsk Posted December 19, 2017 Posted December 19, 2017 В 18.12.2017 в 18:55, Seergej сказал: А почему именно такое топорище? Короткое, будто обрезанное. Понимаю, для плотницких подтесать-подогнать, заострить и т.п. - особо длинное и не нужно, но эти А2 топоры не очень-то и легки, и длинная режущая кромка изгибом, и не ухватить особо близко к голове - не самые плотницкие параметры. Неужели только из-за того, что легче возить-переносить с коротким? А это "носимый" топор, он такого размера в царской армии и ранней РККА полагался один на пехотное отделение, вместо мпл. Носился так же на поясе, использовался для расчистки кустов, рубки корней в окопе и т.д. Он длинный и не нужен был. А сапёрный на нормальной ручке в обозе катался. 1
Gregory Posted December 7, 2020 Posted December 7, 2020 Отличие топорищ 40-50-х гг. от более поздних. На верхнем ГОСТ 1400-48. 4
Recommended Posts