datunbao Опубликовано: 13 января 2022 Опубликовано: 13 января 2022 Музейное фото (нижний) К сожалению не помню кто из форумчан приводил. Интересна форма топорища Вещь живая и работает тут явно только носок РК. 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 13 января 2022 Опубликовано: 13 января 2022 Еще одно приобретение. Большой плотник. Архангельская область. Отбит кончик БК. Очень хорошо прокован обух. тонко, красиво. Сам топор 16 см. РК 17 см. 4 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 13 января 2022 Опубликовано: 13 января 2022 11 часов назад, datunbao сказал: Музейное фото (нижний) К сожалению не помню кто из форумчан приводил. Интересна форма топорища Вещь живая и работает тут явно только носок РК. Верхний зачётный топор+трёххватное топорище. 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 16 января 2022 Опубликовано: 16 января 2022 04.12.2020 в 19:26, Lahti сказал: Приятный не копной царизмический топор "Фабрика топоров Арвика Швецiя". дважды пробито клеймо У меня вот такая Арвика. Очень тонко проковано, топор звонкий. Но весь был в трещинах. Пришлось варить, внутри стакана так и не проварил, только сверху. не хотелось расшивать шов. 4 Ответить
datunbao Опубликовано: 18 января 2022 Опубликовано: 18 января 2022 Еще один топор с Русского Севера. Хорошее состояние голоменей, обух треснул, но вполне ремонтен. Прошел щеткой, рисунок приподнялся. Сам топор 17 см., РК 13 см. 10 Ответить
datunbao Опубликовано: 19 января 2022 Опубликовано: 19 января 2022 Еще один топор с Северов. Подуточен, но геометрия без потерь. Ковка в книжку, обух петлей. На голоменях литеры Д и ДП. узор набит клеймом - именником, На левой голомени 46, на правой 34 удара клейма. Буквы видны, но слова не получается, надо чистить. . 8 Ответить
datunbao Опубликовано: 22 января 2022 Опубликовано: 22 января 2022 Достался мне вот такой большой плотник. Явно не слишком старый. Конец XIX века. Явно пожил, РК наковывался повторно, очевидно плохо, т.к. полосу сорвало. Очевидно на этот и закончилась его трудовая карьера. Поставили на "земельное хранение". Поело его досадно. Начал чистить, на правой голомени крест опирающийся концами на полумесяцы и четыре полумесяца вверх между лучами креста. Крест как оберег на русских топорах не редок. А тут т.н. "лунный крест" символ скорее Северной Европы. Четыре полумесяца вполне понятный символ - "четверик" т.е. четыре стороны света, или по другому - весь мир, вселенная. Весь сюжет - Исус Христос (христианство) над всем миром. А на левой - пять стрел и полумесяцы, не совсем понятно. Сделал прорисовку, может кто что скажет... 1 Ответить
EscapeR Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 Здравствуйте! Внесу свою лепту: я так понимаю, что это тоже русский топор, не могу разобрать клеймо (там толи АБ, толи КГ, толи АГ. Кто больше знает, может ли идентифицировать точнее?) И еще вопрос по поводу ушей на обухе: почему они разной величины? это специально сделано? 1 Ответить
guderean Опубликовано: 1 февраля 2022 Опубликовано: 1 февраля 2022 Артельник. Топорище из магазина. 1 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 1 февраля 2022 Опубликовано: 1 февраля 2022 10 часов назад, guderean сказал: Артельник. Топорище из магазина. А клеймо крупно? 0 Ответить
guderean Опубликовано: 1 февраля 2022 Опубликовано: 1 февраля 2022 25 минут назад, Mutru4 сказал: А клеймо крупно? 1 Ответить
guderean Опубликовано: 2 февраля 2022 Опубликовано: 2 февраля 2022 Селитбинская артель Металартельсоюз . Топорище вяз. 6 Ответить
guderean Опубликовано: 2 февраля 2022 Опубликовано: 2 февраля 2022 Топорище похоже довоенное ,расклин на два вертикальных деревянных клина. 0 Ответить
Владимир Yamal Опубликовано: 7 февраля 2022 Опубликовано: 7 февраля 2022 Здрастуйте! Насколько редкий топор Павла Седова? 2 Ответить
Владимир Yamal Опубликовано: 9 февраля 2022 Опубликовано: 9 февраля 2022 Здрастуйте! Какой год предположительно? 1 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 10 февраля 2022 Опубликовано: 10 февраля 2022 9 часов назад, Владимир Yamal сказал: Здрастуйте! Какой год предположительно? Вестимо, до 1917 го. 0 Ответить
Владимир Yamal Опубликовано: 10 февраля 2022 Опубликовано: 10 февраля 2022 10 часов назад, Mutru4 сказал: Вестимо, до 1917 го. Я уверен что до 1900,после 1916 уже наследники Павла Седова делали 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 февраля 2022 Опубликовано: 25 февраля 2022 23.01.2021 в 17:12, supermoment сказал: Вот такой красавец попался. ЛМЗ (Лысьвенский Металлургический Завод), голова единорога. Судя по всему, прослеживается заводская заточка. Лысьвенский Механический Завод. Именно Механический. 4 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 25 февраля 2022 Опубликовано: 25 февраля 2022 (изменено) 3 часа назад, Артем Владимирович сказал: Лысьвенский Механический Завод. Именно Механический. А что в таком случае мешало металлургическому заводу выпускать топоры? Да и клеймо у него не изменилось, всё тот же единорог на эмблеме завода. 🙂 Изменено 25 февраля 2022 пользователем Antir1224 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 февраля 2022 Опубликовано: 25 февраля 2022 Сегодня встречался с Вадимом Шутиковым ака Жаб, он сейчас трудится над книгой посвященной шанцевому инструменту... Так вот он жаловался , что ради пары строк книги пришлось две недели посвятить выяснению вопроса с Лысьвенскими производствами... Он привел фото и документы, и даже план завода где отмечены цеха по производству инструмента. Постараюсь выдернуть у него побольше материала и рассказать подробнее. И таки да, клейма у заводов одинаковые! Но Металлургический "лил", а Механический "клепал"))))) 7 Ответить
Gregory Опубликовано: 12 апреля 2022 Опубликовано: 12 апреля 2022 (изменено) Вот такой топорик образовался. Похоже, 19 век. Большой, тяжелый, хороший) Изменено 12 апреля 2022 пользователем Gregory 13 Ответить
мак Опубликовано: 12 апреля 2022 Опубликовано: 12 апреля 2022 28 минут назад, Gregory сказал: Вот такой топорик образовался. Похоже, 19 век. Большой, тяжелый, хороший) Красивый. А что в клеймах? Точно русский? 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 12 апреля 2022 Опубликовано: 12 апреля 2022 В «клеймах» пусто. А по «русскости» у меня как-то сомнений не было. Не знаю кто еще такие делал. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 апреля 2022 Опубликовано: 12 апреля 2022 1 час назад, Gregory сказал: В «клеймах» пусто. А по «русскости» у меня как-то сомнений не было. Не знаю кто еще такие делал. Странные клейма. Много, кто делал, финны в полный рост. Какой-то он искусственный что ли, вычурный, театральный. Очень неестественно красив, на стилизацию похож. Впрочем, я не спец. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 12 апреля 2022 Опубликовано: 12 апреля 2022 (изменено) Гера подобный показывал. Изменено 12 апреля 2022 пользователем Gregory 2 Ответить
datunbao Опубликовано: 4 мая 2022 Опубликовано: 4 мая 2022 достался мне вот такой топор. Массивный, 1700 гр. с очень широким обухом, проушина большая, овальная весьма не стандартная. Отщип отбит и заклепан. Попал в куче лесорубных корейских топоров 20-х годов. В фанзу прилетел японский снаряд, больше там никто не жил. Топоры так и остались лежать стопкой. По ковке скорее всего работа корейского кузнеца по русскому заказу. Обух и проушина типично для корейцев, но ковано очень хорошо. Сам топор 19 см РК 14 см. И последнее фото - сравнение с корейским лесорубом 5 Ответить
Человек Опубликовано: 6 мая 2022 Опубликовано: 6 мая 2022 19.04.2015 в 21:47, Azrail86 сказал: Вот на глаза попался, к сожалению не мой, но фоткнуть дали, а клеймооооо) ЗГЗ - Златоустовский горный завод, моя версия такая, про историю завода тут вроди было, повторятся не будем. Потес или деформация?, по мне всад специально деформировали в потес, ваше мнение... Блиииин, почему мне такие не попадаютя((( Вы не продаёте ? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.