Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 «Булатная сталь давно волнует умы. Однако, мало кто имеет представление о её природе. К началу XIX столетия ведущие металлурги Европы полагали, что узоры, видимые на поверхности булатов, происходят от сваривания различной твёрдости стали и железа. Большинство людей и сегодня разделяют это заблуждение, путая булат с "дамаском". Раскрыть тайну приготовления булата смог лишь великий русский металлург Павел Петрович Аносов, директор Златоустовской оружейной фабрики. Его булат ни в чём не уступал древним индийским. Клинок сабли, несмотря на высокую твёрдость, был упруг настолько, что его можно было согнуть в кольцо. Он легко перерубал гвозди и рассекал подброшенный в воздух тончайший шёлковый платок. Булатная пластина издавала от удара долгий, чистый звон, а на её поверхности были красивые естественные узоры. Вплоть до 1840 года Златоуст оставался единственным местом в мире, где могли варить настоящий булат и готовить из него клинки. Затем секрет вновь был утрачен. Все попытки учёных выплавить булат, были безуспешны. Через 170 лет после Аносова, златоустовский металлург-исследователь Сергей Баранов восстановил уникальную технологию приготовления булата. По заключению Академии Наук Российской Федерации, булатная сталь Баранова, по химическому составу и внутренней структуре, аналогична классическим древним булатам. Подобного заключения не имеет ни один современный мастер утверждающий, что он готовит булат. Наряду с приготовлением настоящего булата, П. П. Аносов наладил выпуск литого булата, что было его собственным изобретением. Подвергая углеродистую литую сталь особой переплавке и термообработке, он получал сталь близкую по свойствам к булату. И поэтому назвал ее литым булатом. Ее можно было получать в большом количестве – в отличии от тигельного булата. Сергею Баранову удалось реконструировать и эту забытую технологию. Литой булат, свойства которого близки к свойствам настоящего, стоит на порядок дешевле, а потому доступен для массового производства более дешевых – но очень качественных ножей. Ю. П. Окунцов, заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, эксперт по холодному оружию, заслуженный работник культуры России.» (С) *** С этого и началось. Замучило меня любопытство по поводу теперешнего Златоустовского литого булата – что за зверь такой и с чем его едят. Что бы получить конкретную информацию, а не сетевые побасёнки, собрал узелок с припасами, сел на паровоз и помчал в ночь – прямо в сторону Южного Урала, где и располагается славный град Златоуст – российский аналог Золингена. Долго ли, коротко ли – добрался до места. Магазины меня интересовали не сильно, потому вышел именно на Мастера – Сергея Баранова. Он и изготавливает литой булат. Кузня у него в цехе №4 бывшего завода имени Ленина – в том самом цехе, где ковал булат ещё Аносов, о чём свидетельствует сия памятная табличка (наверху, над воротами) – По пути сфоткал наружные коммуникации секретного цеха, который расположен прямо в горе – И поближе - В кузне по сию пору находится , огромный, как Титаник, механический молот, который использовал ещё Аносов – Молот в рабочем состоянии, хоть и сделан в 1850 году. Фотка только хреново вышла, фоткал в темноте, а уж какой из меня шрайбикус - объяснять не надо… А это уже его потомок и сам Мастер – Сергей Баранов – Человек вменяемый и не скучный – пообщаться было крайне интересно. Совершенно не комплексует если кому-то (мне например) хочется повисеть на клинке воткнутом между кирпичами, или попрыгать – положив клин на два кирпича. Ещё мену колотил по подвешенной поковке и слушал – как она гудит – вышло около 7 (семи) минут. Все клинки шлифуются целиком (т.е. даже под щёчками рукояти, где не видно), щёчки помимо заклёпок ещё и приклеены. Пофоткал заготовки – И несколько понравившихся готовых изделий – В ластах покрутил - от крови-то не уйдёшь. И - то, что на повседневку - Ехал-то, собственно за такими – Но на них очередь – их Челябинские перцы увезли пока вошкался. После радостных ковыряний – нашёл то, что пришлось по душе. И не просто пришлось – «лапсердак как по мене сшитый» - нечто кардоподобное, без всяких гард – но с хорошо «читаемой» рукояткой, в профиле сечения (и его пропорциях) - как перепелиное яйцо, позволяющей брать все виды хватов, включая тычковый. Центр тяжести находится точно на первой заклёпке, на щёчках перед клёпкой – небольшой прилив. Т.е. – метать можно «без реверансов» - пальцы сами окажутся там, где им должно быть. Спуски слегка вогнутые, от дола, с микроподводом. Колющий кончик – ромб с затуплением по обуху (в сечении получается растянутый пятигранник), с плавным переходом в сам обух. Ножик не сильно большой – хоть в сапог пихай, хоть так таскай. Ничего лишнего – короче – отличный полевой универсал – Интересно подобрана карелка на рукояти – она как будто росла сразу с клинком – ТТХ: Длина общая – 248 мм; Длина рукояти – 110 мм; Ширина клинка – от 27 мм и на сужение; Обух – 4 мм. Твердость 62-64 У меня старая моделька – ещё с прежним клеймом «БИС» ("Булатная историческая сталь" http://pulad.ru - сайт Сергея). Старое клеймо - Новое клеймо - Когда ковырялся в ножах – таких оставалось только два, взял себе который покороче. Ножик бреет, режет бамажку – но душе нужен праздник. Потому тестирование пошло в нештатном режиме – был заколот бочонок из-под пива – Заодно и получил доказательный материал к тезису о том, что наличие гарды – на качество укола не влияет. Осмотрев клин – не обнаружил ни замятий, ни сколов – ножик продолжал брить и резать, пострадало только травление. Нож крайне удобен – хоть картошку чистить, хоть мясо-рыбу ковырять. И нехай борщфюреры завидуют. На сейчас – тихо пищу от восторга. А ещё – моя снова увидел горы и кам-кам погулял по ним. Это – ничуть не хуже чем секс. Жаль на Таганай сходить – тупо не было времени. Сорри за сентиментальность. По мере юза буду освежать информацию. Самому интересно, кто победит - мену или ножик. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Для бешеной собаки - семь вёрст - не крюк. Зато - получил море удовольствия. 0 Ответить
LAV Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Жека поздравляю с покупкой! Интересно было почитать, ну и ждем-с продолжения испытаний. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Будут испытания - самому интересно. Мы живём в парадоксальном мире - вокруг нас очень много интересного. Просто надо не бояться выйти за дверь. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Жека, респект, интересно. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Жека, ну а В.Герасимова, Артёма (Джонтера) и прочих Златоустовских "булатоваров " посетил ли ? И фактуру металла на клинке,крупно бы....А то заявленная твёрдость в 62-64 HRC, как то настораживает. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 не Бобер ты - а рыба Пелять... мог же и поднатужиться и сказать куды тя паравоз унес... спасибо- пусь и запоздавшее... бобр хадский... жива рассея.. жива святымя.. жива мастеровымя.... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 По "конкретному следу" шёл. Искал "делальщика". 0 Ответить
dymov Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 аминь... можно и без фото рыбных мест.. -лишь бы знать что- есть еще делатели... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Ну так оно того и стоило - мутить на "оборонку" пробираться. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 жень да ху.... шо б я сдох.... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Ты прямо в гости к гномам съездил, судя по видам. ...А виды кстати отличные! И отчет хороший,...но короткий. Колись, на каком камне нацарапал rusknife? :) Женя, спасибо за отчет и информацию, крайне познавательно, с удовольствием почитал,..хоть и мало. Короче, требую продолжения банкета! 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Не, нигде ничего не царапал. Шашкой помахал да по горам поползал. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 С шашкой,..по горам...Хм. Видать не до веселья было случайным свидетелям. ....Китайский шпиён с шашкой по горам ползает. :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Точно булат? А то столько таких историй ... 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Точно булат? А то столько таких историй ... Сергей по образованию - металлург. Т.е. - профи до кончика хвоста. Моя написал про то, что видел и держал в руках - не с чьих-то слов. Тему курить буду и далее. И ещё поеду. Много чего насмотрелся - но хочу ещё. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Жень, делал еще фото его работ? Докинь если есть. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Да нет - выложил что успел снять. Но в реале - есть то, чего нет на его сайте. Повторю - выбирал себе ножик - на сайте его нет, было их два. Где литейка-то? Собирается переносить в тот же 4 (Аносовский цех) - а где сейчас - не знаю. Типа - так он мне всё и слил. Моя - только пластины раскованные теребил, да заготовки клинов. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Повторю - выбирал себе ножик - на сайте его нет, было их два. А нож то отличный. По крайней мере так выглядит. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Опубликовано: 6 ноября 2014 Не только выглядит. Он уже "прирос" - удобный до опупения. Надо было оба забирать... Один бы в машине "дежурил" вместе в МПЛ. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Жень,очень интересно! Мастер на заказ что то делает? Интересная тема,сказочная, в смысле не брехня,а давнишняя, мечтательная. Ножи понравились формой. Замануха. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Опубликовано: 6 ноября 2014 Могу предположить что делает - судя по единичным ножам, которых нет его на сайте. И по клинкам для кама, и европейским кинжальным, и туркестанской шашки - в заготовках. Времени не сильно много было - хорошо хоть пообщался. Мог ведь мену и на.... на сбор клюквы послать. У всех праздник, а он трудился, как Папа Карло. 0 Ответить
sas 71 Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Порадовали фотки секретного подземного цеха. Представил,что там трудятся маленькие южноуральские хоббиты... :) Вопрос по ножам : 62 - 64 единиц твердости не много для булата? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Опубликовано: 6 ноября 2014 Порадовали фотки секретного подземного цеха. Представил,что там трудятся маленькие южноуральские хоббиты.. Где-то на форуме писал, как в соплячестве, не обратив внимания на надпись - "Стой! Стреляют!" - набрёл на подобную "Щель в Иной Мир". Мне тогда хоббит в прапорских погонах - надрал уши. И знатным пинком под зад - обеспечил трансфер восвояси. Вопрос по ножам : 62 - 64 единиц твердости не много для булата? Там хрень стоит специальная - твёрдость меряет. Клин стакан царапает. Но при этом - гибкий. А ГОСТ булата - мне не ведом. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 "Опытный азиатец определяет качество булата без пробы, по одному рисунку" (с) П. П. Аносов Рисунок, рисунок-то у барановского булата какой? :) Нож понравился. Только дол ни о чём, и на вид какой-то странный - болгаркой что ли прорезан? 0 Ответить
dymov Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 тоже вот жду рисунок, но боюсь спросить когда- народ на эйфории... а это чревато.. ))) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Опубликовано: 6 ноября 2014 Рисунок - "мелкие какушки". Видно при одновременном использовании очков и лупы (мне) и под углом к свету. Пытался сфотать - но опытности не хватает. Вот, на шашке "вытащил", как сумел, там и волосина для масштаба :D - Зачем дол - не знаю. Болгарок у него не видел - только большие хреновины - ими дол можно в танке сделать. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.