climbing Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Клин - советский напильник, длина:160 мм, ширина - 21 мм, толщина по обуху 6 мм. Слесарка и ТО мое. Рукоять - 105 мм, кап калининградской березы, поллок, дэниш, пчелиный воск, монтаж всадной - эпоксидка . Ножны - чепрак 3 мм, крашение мое. Подвес - кожаный шнурок. Нож был взят на несколько рыбалок, испытан на строганине (очень люблю это блюдо) - результат .... вполне, что хотел то получил. Теперь фото. 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 26 октября 2014 Опубликовано: 26 октября 2014 Кап всё же больше на сувель смахивает, в остальном хороший рабочий нож, только я бы рукоять подлиннее сделал. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Хороший якут получился. Только как уже сказали, рукоять подлинне. 120 просится на якута. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Надо будет и мне сделать якута ещё раз. 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Якут, как и все односторонние ножи - не моё, поэтому оценить не могу. А работа хороша! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Вижу нехарактерную для якутов бочковатость рукояти, а так вышло отлично. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Хороший якут получился. Только как уже сказали, рукоять подлинне. 120 просится на якута. Я по своей руке мерил для меня 105 самый раз, в следующем якуте можно 120 мм сделать, только будет ли это пропорционально выглядеть с клином 160 мм. Клин удлинить или оставить? 0 Ответить
climbing Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Вижу нехарактерную для якутов бочковатость рукояти, а так вышло отлично. Чесно говоря, якутов настоящих из Якутии в руках не держал, питался информацией исключительно с форума, чесно пытался придать рукояти яйцевидность, но не судите строго - это второй сделанный мною якут. А вот профиль клинка оценил по достоинству, строгать им от себя одно удовольствие. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Попробуйте порезать ровно батон , или варёную колбасу ..... Подворачивается рез . Поэтому я пользуюсь якутским ножом с изменённой левой стороной , она такая же ровная , как и правая . 0 Ответить
climbing Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Попробуйте порезать ровно батон , или варёную колбасу ..... Подворачивается рез . Поэтому я пользуюсь якутским ножом с изменённой левой стороной , она такая же ровная , как и правая . Подворачивается рез, согласен, это подворачивание я компенсирую небольшим кистевым движением к себе, в принципе, можно привыкнуть, думаю, что якуты, привычные с малолетства, этих неудобств не замечают. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Поэтому я пользуюсь якутским ножом с изменённой левой стороной "Федотовский"профиль? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Я по своей руке мерил для меня 105 самый раз, в следующем якуте можно 120 мм сделать, только будет ли это пропорционально выглядеть с клином 160 мм. Клин удлинить или оставить? В использовании якутов есть один нюанс - использование в перчатке, варежке. При рукояти в 105 это будет крайне не удобно. Не претендую не на что, но посмотрите в "технологиях" где я описывал процесс изготовления якутов. там клинки 150 мм. и рукоять 120. Посмотрите просто, гармонично она выглядит или нет. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 2 ноября 2014 Автор Опубликовано: 2 ноября 2014 В использовании якутов есть один нюанс - использование в перчатке, варежке. При рукояти в 105 это будет крайне не удобно. Не претендую не на что, но посмотрите в "технологиях" где я описывал процесс изготовления якутов. там клинки 150 мм. и рукоять 120. Посмотрите просто, гармонично она выглядит или нет. Спасибо, гляну. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 Клинок очень симпатичный. Про рукоять сказали выше. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 Чего там может подворачиваться если клин сделан правильно? Т.е. спуски прямые. Это отличный транжирник по любым продуктам начиная от горячего хлеба. А вот рукоять на якуте длинная, 120 мм это минимум, неудобный. 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 Петр, если скос односторонний, то без привычки подворачивать кисть, его уводит. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 2 ноября 2014 Автор Опубликовано: 2 ноября 2014 В использовании якутов есть один нюанс - использование в перчатке, варежке. При рукояти в 105 это будет крайне не удобно. Не претендую не на что, но посмотрите в "технологиях" где я описывал процесс изготовления якутов. там клинки 150 мм. и рукоять 120. Посмотрите просто, гармонично она выглядит или нет. Спасибо Северянину за нюанс. Что значит северный человек. Если примеряешь нож по руке, нужно вспомнить, что зимой рука защищена рукавицей и нужно добавить в размер рукояти допуск на рукавицы, а это и есть недостающие 15-20 мм, в принипе вещь простая, если знаешь. :) Самое интересное, что первый якут с нормальной рукоятью я другу подарил, а себе этот оставил. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 :) Всегда пожалуйста. Ни чего, себе еще сделаете один, благо хорошо получается. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 2 ноября 2014 Опубликовано: 2 ноября 2014 Андрей, не думаю, что у якутов кисти устроены по особому. Либо спуск с линзой, либо клинок криво посажен. Помню как первым своим якутом из Якутии я дерево строгал, два часа, для интереса, твердую очень деревяху. Рукоятку т.с. запасную сделал. Результат- полная уверенность, что таким клинком полоз или там лыжину выстругать не вопрос. 0 Ответить
Град Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 Здоровья!! другую сторону можно??? ту где линза....и как уже сказали рукоять бочкообразная и подлиннее бы...дол болгаркой делали??форма у клинка клёвая..только я( имха) в основании клинка поуже бы сделал чем посередке чтоб "рыбка" получалась... 0 Ответить
climbing Опубликовано: 5 ноября 2014 Автор Опубликовано: 5 ноября 2014 Андрей, не думаю, что у якутов кисти устроены по особому. Либо спуск с линзой, либо клинок криво посажен. Помню как первым своим якутом из Якутии я дерево строгал, два часа, для интереса, твердую очень деревяху. Рукоятку т.с. запасную сделал. Результат- полная уверенность, что таким клинком полоз или там лыжину выстругать не вопрос. Ну не знаю, у якутов один спуск прямой, тот что с долом, обычно правый, а другой - выпуклая линза, именно из-за этого при резе нож как бы выскакивает на поверхность материала, того что режешь, именно из-за этого эффекта и удобно делать строганину - особо тонкие пластинки рыбы или мяса. Когда режешь, как, скажем, финским ножом, то чтобы нож двигался прямо, приходится компенсировать "его желание прыгнуть в сторону от тебя". 0 Ответить
Град Опубликовано: 5 ноября 2014 Опубликовано: 5 ноября 2014 хехе вот не шибко жалуют настоящие якуты линзу то(хотя по традиции именно линза)...всё просят делать с клином от 1/3 от обуха вместо линзы...причем настаивают что такой спуск и должен быть....правда с оговоркой что в кажной местности к ножу некотрые нюансики имеются... 0 Ответить
ППа Опубликовано: 6 ноября 2014 Опубликовано: 6 ноября 2014 Ну откуда эта линза то взялась? Читаю об этом только на русских форумах. Полдюжины ножей из Якутии, крайний недавно постил, нет линзы ни на одном. Да и откуда ей взяться, нож для дерева в основном. 0 Ответить
Град Опубликовано: 7 ноября 2014 Опубликовано: 7 ноября 2014 линза взялась из исследований самих же якутских историков с рассмотрением старых ножей и прочими историческими раскладами цитата:".......Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая — прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка......",а опубликовано всё это было в самом чтонинаесть якутском журале Илин http://ilin.sakhaopenworld.org/2002-1/56.htm ...да и не на всех новодельных якутах спуск НЕ линза так как дерево в Якутии не везде,а вот разделка животинки и рыбешки присутствует в изобилии.... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 7 ноября 2014 Опубликовано: 7 ноября 2014 Подтверждаю - с линзой не очень удобен (лично мне, по результатам пользования в течение 2-3 мес.).Прямой спуск, вероятно, лучше. Плюс, там заточка и правка по плоскости проще гораздо, чем на линзе. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 7 ноября 2014 Автор Опубликовано: 7 ноября 2014 Подтверждаю - с линзой не очень удобен (лично мне, по результатам пользования в течение 2-3 мес.).Прямой спуск, вероятно, лучше. Плюс, там заточка и правка по плоскости проще гораздо, чем на линзе. О вкусах не спорят, а вот мне самое то. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 7 ноября 2014 Опубликовано: 7 ноября 2014 Опять на Жукову ссылка..... Ну хоть Назара Петрова почитайте. А вот по поводу заточки-увы. Точится ЯН со стороны дола, если точить спуск, то та самая линза и выйдет сама собой.Хрен ли линзу точить, держи на весу хон. А вот даже скандинава лучше шкурку на стекло, иначе залинзить легко. Помню когда первый свой ЯН показал Геннадию Константиновичу, он сразу задал вопрос как его точат, если неправильно то геометрия клинка уйдет сразу. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 7 ноября 2014 Опубликовано: 7 ноября 2014 Повторю фото крайнего. Кованее кованного из самой глубинки. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 7 ноября 2014 Автор Опубликовано: 7 ноября 2014 Камрады, я не хочу повторятся. Все эти вопросы уже описаны и обсуждены на этом форуме, где я лично и черпал вдохновение и информацию. Реплика она на то и реплика, что сходна в общем направлении. Наберите в поисковике форума "якут" и все прочтете. С ув. http://rusknife.com/topic/11920-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/?hl=%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82 http://rusknife.com/topic/10279-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 ноября 2014 Опубликовано: 7 ноября 2014 Петр, может уже хватит с такой настойчивостью везде втюхивать теорию что все правильные якуты - это якуты с плоским спуском, остальные все не правильные??? Уже до смешного доходит. Кролик - это не только ценный мех..... Если Вам нравятся только с плоским спуском - отлично. Но это не есть одна единственная верная истина. Я не хочу в этой теме опять спорить и заводить дискуссию, и без этого уже обмусоливалось. Человек сделал так, как он захотел. ...P.S. Если Вы не видели / не держали старых якутов с линзой - это не значит что их не было, это значит что Вы об этом не знаете, либо специально игнорируете, т.к. Вам удобен и нравится только определенный строй. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.