Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Специально же смайлик поставил. Потому как без закадрового смеха смайлика ирония сейчас не воспринимается. А оно вон как... а оно иронией не воспринимается из-за Почитайте форум, зачем в тысячный раз открывать одну и ту же тему? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 хи-хи о чтении одновременно... как скоро начнёт звучать на Форуме сакраментальное "фпоискнах"? :rolleyes: 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 27 октября 2014 Автор Опубликовано: 27 октября 2014 Ну вы батенька даете. Тут полфорума тем о современных ножах. И может быть вы, как топикстартер, возьмете на себя труд с ними ознакомиться? Пока у вас получается, что универсал с толстым обухом это плохо. Потому, что им помидоры резать неудобно. Б-р-р-р. До того как зарегистрироваться, полгода читал форум. Универсал с "толстым обухом" это не плохо. Я просто пытаюсь понять, -"Зачем?" и спрашиваю об этом на специализированном форуме. Где более опытные пользователи могли бы разложить по полочкам: "А вот затем, затем и за этим...". Поймите, - это же не для меня лично. Всем интересно. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 это же не для меня лично. Всем интересно А, Вы чего за всех вещаете? Кому интересно, те уже все,что нужно на форуме прочли, на форуме полно информации на эту тему. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 27 октября 2014 Опубликовано: 27 октября 2014 Где более опытные пользователи могли бы разложить по полочкам: "А вот затем, затем и за этим..."А это бесполезно.Это порождает безконечные холивары. Потому, что задачи у всех разные, подход к их решению зачастую субъективный. Так что, тем кому это может быть полезно, лучше действительно внимательней изучить существующие темы. И сделать собственные выводы в соответствии со своими задачами. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 Ага, 21 волга надежнее, потому как если ударить ею об мериндоса, он погнется, а волга нет. Железо-то толстое на ей. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 [ щепить полешко на лучинки всяко удобнее, чем более тонким ножом. Вы удивитесь, но нет. Нож с клинком 1,5 мм, легче входит в полешко, даже чем нож с клинком 2,5мм. Проверено не на одном полене, и вызвало удивление. Именно щепал лучины. а не батонил. есть субъектиные (писькомеренье и компенсаторные функции, дуракоусточивость, избыточая надёжность Ну с дури и топорища ломают и топоры разбивают. И ломы гнут. Даже тонкий клинок достаточно надежен если нож использовать по прямому назначению - резать. Но некоторые пользователи добавляют к этому не свойственные ножу функции - рубить, батонить, ковырять, поддевать, отрывать, копать, и так далее и тому подобное. Преимущества толстого клина: 1. обух не наминает палец. 2. дает возможность использовать нож как подсобный инструмент, для выполнения работ не свойственных ножу. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 не свойственные ножу функции - батонить а почему сия функция не свойственная для ножа? 0 Ответить
юзер Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 Как батонинг связан с резом ? Батонинг скорее рубка. перерубание, или скалывание. Это работа топора. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 Как батонинг связан с резом ? Батонинг скорее рубка. перерубание, или скалывание. меняем модное слово "батонинг" на пасконно-суконное и ни разу не модное, а весьма подзабытое выражение "щепление лучины" и с удивлением узнаём что...где-то даже сканы описаний сего процесса из исторической литературы приводили... если упираться нож=рез - штампы для резки картона видели? они тоже ножи, но назвать их резом... прессформы для вырубки металлических деталюшек тоже ножами кличут.... 0 Ответить
юзер Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 прессформы ? пуансон и матрица... Бывают названия по аналогии. Штампы могут быть для штамповки, и для вырубки, для реза не встречал. И колка лучин работа топора. Этим инструментом лучины заготавливются быстрее и веселее. :) До завтрешнего вечера. Спокойной ночи. :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 прессформы ? пуансон и матрица... Бывают названия по аналогии. Штампы могут быть для штамповки, и для вырубки, для реза не встречал. в цехах, производящих и то и другое был отнюдь не по разуумных слов от сотрудников при станках не слышал, а "нож" и "нарезать" звучало регулярно... И колка лучин работа топора. Этим инструментом лучины заготавливются быстрее и веселее. До завтрешнего вечера. Спокойной ночи. не ставлю задачи кого либо в чем либо убеждать, но и "батонинг не ножевая работа" для мну лишь частное мнение 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 Преимущества толстого клина:1. обух не наминает палец. 2. дает возможность использовать нож как подсобный инструмент, для выполнения работ не свойственных ножу. 3. Художник дизайнер так видит и находится потребитель, готовый голосовать за такое решение деньгами. И совсем не обязательно в этом будет какая-то сакральность или глубинный смысл, просто - нравится. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 Запилить что ли на автомобильном форуме темку "Низкопрофильная резина, зачем ?" :D 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 30 октября 2014 Опубликовано: 30 октября 2014 Обухом чищу рыбу - чешую карася берёт только широкий обух... Глушу рыбу обухом... Отбиваю мясо... Без ножа с широким обухом на кухне никак... Деба наше всё... Тактиком с широким обухом заехать по "каске" - мало не покажется... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Позавчера ставил петли. Все дерево замерзшее. Чисто резать, выбирать пазы не выйдет. Приходится подрубать. Соответственно если клинок тонкий, то и веса у него ни какого = убьешь РК, а толку мало. Топор.....ну посмотрел бы я с удовольствием как Вы топором будете вырубать пазы на 15 см. палочке, которая 2-3 см. в диаметре. .....и еще как вы этот топор таскать будете несколько км. по снегу и грязи в полколена и больше. Так же отрубать/отрезать рыбе головы весомее и приятнее нормлаьным клинком, а не писылиной в 2 мм. Утку опять же порубить на шулюмчик лучше нормальный клинком (3,5-4 мм) а не хренью в 2 мм. маятся. Если скажете что утку надо разбирать по суставам.....покажите видео где занимаются такое херней. А нарезать колбаску помидорчики и лучок - можно и заточенной ложкой, и саперной лопаткой. Это не есть основной показатель ножа. Надеюсь теперь достаточно утолил любопытство? 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Позавчера ставил петли. Все дерево замерзшее. Чисто резать, выбирать пазы не выйдет. ...Приходится подрубать. Соответственно если клинок тонкий, то и веса у него ни какого = Надеюсь теперь достаточно утолил любопытство? Да, спасибо. Просто не ожидал, что 99,9% пользователей ножей рубят ими дерево, головы тайменям и тушки уток. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Просто не ожидал, что 99,9% пользователей ножей рубят ими дерево, головы тайменям и тушки уток. Не переживайте, я вот, например, дожив почти до полтинника, ни разу в жизни ни одной утки (дикой) не "разобрал". А толстые ножи тоже не люблю. У меня нет для них задач. Я даже Фолнивена своего продал. Чё, лежит без дела... С другой стороны, я и не охотник, да и диван покидаю редко... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Речь идёт об "универсальном" ноже. Т.е. тем, которым реально пользуются охотники. Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. :) Просто не ожидал, что 99,9% пользователей ножей рубят ими дерево, головы тайменям и тушки уток. Т.е. вы полагали что 99,9 процентов охотников только и делают что жрут хлеб, колбасу, сало, огурцы с помидорами, запивая это все водкой,..а потом довольные и красные выходят из тайги и едут домой?? Простите, наверное разочаровал Вас. :) 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 что 99,9% пользователей что 99,9 процентов охотников Извини, Матвей, но "пользователь" НЕ равно "охотник"... Всякий "охотник" = пользователь, но не всякий "пользователь" = охотник... ;) Да и форум тут не чисто охотничий, иначе многим бы здесь делать было бы нечего... Мне, например. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Вы удивитесь, но нет. Нож с клинком 1,5 мм, легче входит в полешко, даже чем нож с клинком 2,5мм. Проверено не на одном полене, и вызвало удивление. Именно щепал лучины. а не батонил.Входит, но не раскалывает. Я батонил трамонтиновкой мачеткой - там 1мм - чувствовался этот момент очень хорошо, особенно на сучках. Про несвойственную работу - в точку. Для режика с 1.5мм клинком эта работа несвойственная, а для более прочного - пуркуа бы и не да? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Извини, Матвей, но "пользователь" НЕ равно "охотник"... Всякий "охотник" = пользователь, но не всякий "пользователь" = охотник... ;) Да и форум тут не чисто охотничий, иначе многим бы здесь делать было бы нечего... Мне, например. Антон, прости за грубость - ты в уши долбишься? Я привел фразы ТС, где в начале темы он давал конкретные посылы. Отсюда и пляска. Не поленись, и перечитай внимательно все посты начиная с 1-го. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Т.е. вы полагали что 99,9 процентов охотников только и делают что жрут хлеб, колбасу, сало, огурцы с помидорами, запивая это все водкой,..а потом довольные и красные выходят из тайги и едут домой?? Простите, наверное разочаровал Вас. :) Исходя из: - Плотности населения по регионам России; -Количества охотников на душу населения; -Скромного опыта; Таки да, я полагаю что 99,9% этими "излишиствами вредными" и занимаются. Остальные, - это не охотники. Промысловики (но те должны с собой топор носить) либо мелкие браконьеры. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Я привел фразы ТС, где в начале темы он давал конкретные посылы. Отсюда и пляска. Матвей, если ты об этой фразе: Речь идёт об "универсальном" ноже. Т.е. тем, которым реально пользуются охотники. Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. :) То, кмк, это не основной посыл автора. Это просто вырванная тобой фраза из контекста. Ну, может, тебя, как охотника и задела... :) Основной же посыл такой: Избыточная, на мой взгляд, толщина лезвий современных (бытовых, "охотничьих", универсальных, пикниковых) ножей. Т.е. практически всех, "не кухонных" по определению, ножей, предлагаемых современными производителями. Это особенно ощущается после посещения нашей местной "выставки" ОиР. ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство представленных ножиков имеют неслабые такие размеры, что в длину, что в толщину. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Вероятно всё же мода. И рационально не объяснимая. Далеко от темы, но как пример. На первых "Жигулях" руль был тонюсенький, как мизинец. Многим это нравилось. Сейчас не то что руль толще стал, так ещё и чехлы ставят такие, что в руку не умещаются. Думаю это связано с тем, что появилось много женщин-водителей, которые задают моду. А ближе к теме, - хвостовики, - мышиные хвостики. Тонюсенькие, но идущие сквозь всю рукоять и на расклёп. Никак это рационально не объяснить.:)Традиция, мода. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Исходя из: - Плотности населения по регионам России; -Количества охотников на душу населения; -Скромного опыта; Таки да, я полагаю что 99,9% этими "излишиствами вредными" и занимаются. Остальные, - это не охотники. Промысловики (но те должны с собой топор носить) либо мелкие браконьеры. Значицо Боря, ты - троль! И те заняться нечем. Заканчивай, мой тебе совет, добром это не кончится. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Вероятно всё же мода. И рационально не объяснимая. Далеко от темы, но как пример. На первых "Жигулях" руль был тонюсенький, как мизинец. Многим это нравилось. Сейчас не то что руль толще стал, так ещё и чехлы ставят такие, что в руку не умещаются. Думаю это связано с тем, что появилось много женщин-водителей, которые задают моду.А эргономику придумали маркетологи, ага.Как и спортивные рули. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Да, спасибо. Просто не ожидал, что 99,9% пользователей ножей рубят ими дерево, головы тайменям и тушки уток. Насчет процентов не знаю, но толстый обух по сравнению с тонким делает нож более универсальным и "рабочим". А ближе к теме, - хвостовики, - мышиные хвостики. А это здесь зачем? Какое отношение это имеет к теме - толщине обуха? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Вероятно всё же мода. аха, аха затяжная там в теме 30-40-е явно рабочие http://rusknife.com/topic/17366-финские-пуукко-доноры-клинков/ это если отечественные традиции не вспоминать, типа Самсонова... а уж уйгуры с таджиками так и ваащпе извращенцы - мало того что толстые да еще и в ноль или около того сводят при высоких спусках.... 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Насчет процентов не знаю, но толстый обух по сравнению с тонким делает нож более универсальным и "рабочим". А это здесь зачем? Какое отношение это имеет к теме - толщине обуха? Писал же выше, - мода. Короткая рукоять - длинная рукоять. Щучка или прямой обух. Всадной монтаж и монтаж на расклёп с тонким хвостовиком. Толстый обух - тонкий обух. А сегодня либо совсем тонкие кухонники, либо ножи с избыточной для большинства своих целей толщиной. Средний сегмент практически отсутствует как класс. Мне кажется это не очень правильным. Вот и всё. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.