Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В Сети встречала упоминание, что ножи, созданные Мартини, имели клеймо Janne Marttini (имя, фамилия), а те, что выпущены позднее его фабрикой — J.Marttiini Rovaniemi (имя, фамилия, город). Это соответствует действительности?

 

По надписям можно определить время изготовления ножа?

 

Кстати, а как по-русски правильно имя Марттини — Янне, Джан?..

  • Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Достаточно прочесть все 12 страниц темы, чтобы получить ответ.

Прочитала. Всё-таки по надписям туманно, хотелось бы более развёрнутой информации.

 

А ножи замечательные у всех, приковывают.

Опубликовано:

В Финляндии всё как пишется, так и произносится.

 

По надписям можно примерно определить время производства, но зачастую нужно смотреть и другие признаки. Например: способ нанесения надписей, сами надписи, завихрушки, оковки, ножны, дерево на рукояти, форма рукояти, итд.

Опубликовано:

В Сети встречала упоминание, что ножи, созданные Мартини, имели клеймо Janne Marttini (имя, фамилия), а те, что выпущены позднее его фабрикой — J.Marttiini Rovaniemi (имя, фамилия, город). Это соответствует действительности?По надписям можно определить время изготовления ножа?Кстати, а как по-русски правильно имя Марттини — Янне, Джан?..

 

 

На этот счёт нет официальной информации. Если нож до 50-х годов с подписью "Janne Martiini" (читается Янне), то можно с большой вероятностью полагать, что нож сделан самим мастером. Из более поздних ножей такая подпись встречается только на больших ножах, с клинками по 25 см, вот по ним у меня есть сомнения. Если Вы покажете фото, то можно будет что-то сказать конкретнее. В целом, в этой теме уже показаны основные варианты надписей с примерными датировками.

Опубликовано:

Всем привет ! Со старыми Marttiini только в начале знакомства, по пуукко вроде как что-то понятно, а вот это что за зверь ?? "Охотник" ? Для Западного рынка ? Надпись ниже дола "J.Marttiini Finland", не ромб, 89-90 мм, рукоять 110-115, гарда и тыльник латунь (бронза) литые. Купил по случаю, утверждали, что ножу лет 30... За фотки сори, что было под рукой :D

post-2487-0-84096300-1309357036_thumb.jpg

post-2487-0-79065100-1309357080_thumb.jpg

Опубликовано:

Правильно сказали, этому ножу лет 20-30. Модель точно не скажу, в 70 и начале 80:х Марттиини наклепали море моделей малыми партиями, не прижились. Этот можно отнести подарочным охотникам.

Опубликовано:

Этот можно отнести подарочным охотникам.

 

 

Обилие конской символики подсказывает мне, что это не "охотник". В Финляндии лошадей много держат, возможно, специально под эту тему сделали, наверняка в конском хозяйстве нож нужен.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Похоже, Marttiini возвращают полноразмерные рукояти на Рыси:

 

138015-primary.jpg

 

http://shop.marttiin...nx-details.aspx

 

Это, конечно, хорошо, но клинок-то тоже надо тогда по старому образцу делать, пошире. По фото мне рукоять нравится, надеюсь, что в Финляндии подержу в руках живьём.

Опубликовано:

А у меня такая Мартишка : post-774-0-60775400-1311537629_thumb.jpg

Жена привезла из Суоми в прошлом году . Снимок тоже прошлогодний, сейчас рукоять по другому выглядит, после льнянки и воска . Словно бы светится изнутри . Понятно что ножык не очень серьёзный, но мне нравится , какой то он ладный что ли...

С уважением, КотЭ .

Опубликовано:

Ещё одна классическая рыська. Щучка, высокие спуски - прелесть, а не нож. В очередной раз задумываюсь, почему на современном оборудовании не сделать такой по сути простой, но правильный нож? Неужели он на столько сложнее в изготовлении нынешней бестолковой серийки?

 

 

post-269-0-15823100-1311758431_thumb.jpg

Опубликовано:

Просто случилось так,что нет слесарей,фрезеровщиков,термообработчиков квалифицированных.Старики на пенсии,средний возраст ушел от безденежья,молодежь ничего после ПТУ не умеет,даже срываются гособоронзаказы,делать некому. А в рукопашную дорого выходит,не рентабельно...

Опубликовано:

пмсм- никаких проблем производство таких ножей не составит. просто оно никому не надо, окромя нас. большинство отечественных ножиков, лежащих на прилавке любого ормага ниразу не проще такой рыси в изготовлении. и что привлечет внимание рядового обывателя, случайно заглянувшего в магазин или "матерого" охотника- такой вот простенький пуукко или блестящий полированный(и пофиг что геометрия а-ля дядя Вася с будуна) из нержи(!) с хохломой и пилкой на обухе. а термообработка- дело десятое, некоторые люди и не знают что это есть вообще такое.

Опубликовано:

Это вы, коллеги, про Россию говорите. Всё правильно. А я в первую очередь о самой фирме Marttiini думаю. Ведь технологически разница минимальна, а эстетически и практически - огромна. У них же музей есть, где старых ножиков в достатке. Неужели им самим на столько безразлично? Похоже, та же беда, что и у нас - ножи делают те, кто ими не пользуется и нифига в них не понимает ;) Вот дедушка Марттиини знал, что делал.

Опубликовано:

во времена дедушки Марттиини нож был НОЖОМ. его знали, понимали и ценили. им пользовались. а сейчас во времена "победившей индустриализации" и развития рынка услуг что? половине населения земли хватает для всего кухонного ножика за 40 руб с рынка, половине половины которая осталась - и канцелярского ножа много. так стоит ли из за этих 25% выводить прежние линии? так что это не "не могут", это "смысла нет". и смысла нет не только для Марттиини. старые фирмы такие как Мора, Фискарз, Ярвенпаа и тд и тп так же пошли по пути удешевления. ведь для того чтобы "бушкрафтерам" выкладывать ролики на ю-тьюбе как они в лесу карандашики чинят (а кто-то даже и этим не заморачивается просто в руках крутит) сойдет и "современное", дешовое главное

Опубликовано:

Себестоимость очень сильно зависит от того, старый вариант или новый сувенирный. Новый можно просто вырубать из листа и сдирать спуски на станке, старый предполагает значительную ручную работу. Поэтому такие ножи с ромбом и грамотным концом можно купить только у кастомщиков.

Опубликовано:

Ещё одна классическая рыська. Щучка, высокие спуски - прелесть, а не нож. В очередной раз задумываюсь, почему на современном оборудовании не сделать такой по сути простой, но правильный нож?

 

Абсолютно согласен. Тоже считаю этот нож именно, что правильным. И с удовольствием пользовался бы современной его копией. А ветерана, ветерана на заслуженный отдых. В назидание потомкам. ;)

 

post-338-0-86556300-1311936727_thumb.jpg

Опубликовано:

никаких проблем производство таких ножей не составит. просто оно никому не надо, окромя нас.

такие ножи с ромбом и грамотным концом можно купить только у кастомщиков.

 

Так может замастырим мелкую партеечку сообща, а? Штучек несколько? unsure.gif Готов свой нож как образец предоставить.

Опубликовано:

партеечку? не, утопия очередная думается. тут каждый сам за себя ;) ведь толковый производитель нужен мало-мальски серийный и со знанием дела и главное темы - вот проблема то

Опубликовано:

Близнецы-братья?

 

 

Чутка различаются, но братья, однозначно. У Вашего грибок какой формы? Можно фото?

 

 

Так может замастырим мелкую партеечку сообща, а? Штучек несколько?

 

 

Кто ж их делать-то будет? На Marttiini закажем? ;) Проще и дешевле ветерана найти в сохране.

Опубликовано:

У Вашего грибок какой формы? Можно фото?

 

Сергей, цвай минутен.

 

Кто ж их делать-то будет? На Marttiini закажем? Проще и дешевле ветерана найти в сохране.

 

Дешевле - да. Проще... сумлеваюсь. ;)

 

А кто их делать будет... Э-э... Может Пашу золоторукого и спросим? rolleyes.gif

Опубликовано:

а он от вагонов яблоневых скандинавов освободился уже?

Запросто: каждому заказавшему правильного Марта реплику - довеском яблоневого. Типа акция и типа только сегодня для членов профсоюза ;)

Опубликовано:

Выжал еще пару капель из севших батареек - фото надписи на клинке в максимальном для моей мыльницы разрешении. Может пригодится кому. На всякий случай предупрежу, ужимать не стал. Фото весит больше мегабайта.

 

post-338-0-44832000-1311940825_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.