Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну так она тоже не из 50-х.

Андрей, моя позиционировалась на 50-ые, и с этим никто не спорил. И они буквально близняшки с Рысью Сергея. Только на моей в доле надпись не выжила со временем

Опубликовано:

Да, Дмитрий, почерк и узоры идентичны обсуждаемой "Рыси". Ножны у нее есть?

Сергей, я у Андрея ака Мелкий её изначально взял с ножнами от Ярвенпаа 40-вых. Не гнавшись за коллекционной ценностью

post-15485-0-29004200-1493149558_thumb.jpg

Опубликовано:

Сергей, я у Андрея ака Мелкий её изначально взял с ножнами от Ярвенпаа 40-вых. Не гнавшись за коллекционной ценностью

Дмитрий, спасибо за фото, теперь вспомнил, где я Вашу "рысь" видел :)

Опубликовано:

Ну раз больше мнений по моей "Рыси" нет, то замнём этот вопрос до ясности ;) Пока покажу новое поступление 1940 года выпуска. Надеюсь, в данном случае по датировке и оригинальности вопросов не возникнет :) Общая длина: 310мм. Клинок: 190мм  х 21мм х 4,4мм (обух 3,7мм). Оковка стальная. Травление очень тонкое, изящное. На ножнах логотипа Марттиини нет.

post-15281-0-11409700-1493291214_thumb.jpg

post-15281-0-29962200-1493291235_thumb.jpg

Опубликовано:

Сергей, по оригинальности вопросов нет. А по датировке с точностью до года есть. Этот нож мог быть изготовлен ранее 1940, в конце 30-х. А нож действительно очень хороший и редкий. С такой длиной клинка только в конце 30-х - начале 40-х делались и все с полным именем Джанни Марттиини. Поздравляю.

Опубликовано:

Сергей, по оригинальности вопросов нет. А по датировке с точностью до года есть. Этот нож мог быть изготовлен ранее 1940, в конце 30-х. А нож действительно очень хороший и редкий. С такой длиной клинка только в конце 30-х - начале 40-х делались и все с полным именем Джанни Марттиини. Поздравляю.

так там год указан! Или я ошибаюсь?
Опубликовано:

Памятные надписи об участии в войне делали или заказывали сами владельцы ножей.

Андрей, это скорее касается надписей с именем владельца. На моих двух длинных "Рысях", что я в этой теме показывал, надписи в память о войне с датами  1940 и 1941 сделаны одновременно с остальными надписями и декором. Почерк и глубина/толщина линий идентичны другим элементам на клинке. Логика подсказывает, что такими они уже попадали в продажу с фабрики Янне.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Если мимо темы ,извините и удалите.

Попросили одеть современного и вот что получилось. Береста+карелка на грибке -пожелание заказчика. Форма ножен тоже.

post-5511-0-73263300-1496885476_thumb.jpg

post-5511-0-75640600-1496885492_thumb.jpg

post-5511-0-64272300-1496885514_thumb.jpg

Опубликовано:

Видимо - очень дорог нож хозяину...

Обычное дело. Где-то уже показывали такие финки, уточенные до состояния шила.

Раньше люди жили небогато. Человек покупал один нож и пользовал его, пока он совсем в негодность не приходил.

Опубликовано:

Не знаю от дедушки он или от его бабушки, но такой филейник первый раз попался. Лезвие почти 25 см, хвостовик на расклёп, мощный и приятный нож.

post-8719-0-58872300-1497525763_thumb.jpg

Опубликовано:

Не знаю от дедушки он или от его бабушки, но такой филейник первый раз попался. Лезвие почти 25 см, хвостовик на расклёп, мощный и приятный нож.

Рукоять пластмассовая - значит от внучика :) 

Опубликовано:

Рукоять пластмассовая - значит от внучика :)

Дед приказал жить в 1970-м году, так что, такое пластмасса, думаю, он знал прекрасно :) . По самому ножу предполагаю, что он экспортный, 60-х годов, именно тогда фирма стремительно вышла на американский и другие рынки. В 1967 году фирма получила награду от президента Финляндии за признание «исключительно выдающихся достижений в области экспорта». 

Опубликовано:

Уникальность в расклёпе. Дед знал, пластмасс, но продолжал расклёпывать хвостовики?

Тогда рукоять отливалась отдельно?

Так было у Фискарсов (Нормарков) - оковка, тыльник, расклёп.

В конце и Фискарс стал делать рукояти наплавкой в пластавтоматах, но вставлял кнопку имитацию расклёпа.

У современных хвостовик заходит максимум на половину рукояти

Ильдар, просвети у стоматологов рукоять, интересно понять расклёп хвостовика.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Разжился ещё одной нечастой "Рысью", выпущенной в 1952 году к Олимпийским играм в Хельсинки с соответствующей надписью на рукояти.

Общая длина - 216, клинок - 116 х 19 х 2,41 (по ребру 3,39).

Младшую сестру моего ножа с клином меньшей длины ранее Бьерн в этой теме показывал:

http://rusknife.com/topic/174-ножи-мартини-от-дедушки-janne-marttiini-и-до-сегодняшних-дне/?p=119401

post-15281-0-54268400-1500535117_thumb.jpg

Опубликовано:

Классный, поздравляю!

Интересно, сколько лет на стене в ножнах провисел...(часть рукояти, ближе к оковке светлее, не выцветшая). 

С ув.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.