Orsa AXE Опубликовано: 3 апреля 2024 Опубликовано: 3 апреля 2024 (изменено) Ошибка. Изменено 3 апреля 2024 пользователем Orsa AXE Произошла ошибка при загрузке фото. Удалите пожалуйста последнее сообщение.
neznaika Опубликовано: 14 июня 2024 Опубликовано: 14 июня 2024 Вот такой есть экземпляр. Разм 23х9 см. Вес 4200. Сохранился орнамент и часть клейма. Хотелось бы знать информацию о подобных клоунах...
Samarin Опубликовано: 16 июня 2024 Автор Опубликовано: 16 июня 2024 Вес мне нравится.))) Окантовочка по обуху -отсылка к английским валочникам. Но, возможно, все эти художества чисто хотелка кузнеца .
datetech Опубликовано: 9 июля 2024 Опубликовано: 9 июля 2024 Добрый день. Вот такой колун. Состояние как из магазина и всад по диагонали. Подделка?
Rashek Опубликовано: 9 июля 2024 Опубликовано: 9 июля 2024 57 минут назад, datetech сказал: Добрый день. Вот такой колун. Состояние как из магазина и всад по диагонали. Подделка? Вы только задумайтесь - кому и , главное, для чего взбредёт в голову подделывать это "чудо"🙃 3
Orsa AXE Опубликовано: 9 июля 2024 Опубликовано: 9 июля 2024 1 час назад, datetech сказал: Добрый день. Вот такой колун. Состояние как из магазина и всад по диагонали. Подделка? Во-первых состояние не нового, а во-вторых - кривой всад это брак.
Orsa AXE Опубликовано: 14 сентября 2024 Опубликовано: 14 сентября 2024 Доделал колун. Вроде на клейме читается ПЛМЗ. Топоры этого завода знаю, а вот колунов не видел. 1
Rashek Опубликовано: 17 октября 2024 Опубликовано: 17 октября 2024 Колун весом 2.5 кг. Клеймо возможно и было, но не сохранилось. Для деревенской кузни низ от всада слишком замысловат. Может встречал кто подобную форму? 1
уакерос Опубликовано: 22 июня 2025 Опубликовано: 22 июня 2025 колун с отверстиями,вероятно довоенный,инфу не нашел
Samarin Опубликовано: 25 июня 2025 Автор Опубликовано: 25 июня 2025 Сдать в металлолом . Инфу и не искать. (Просто я сегодня, чота ,не очень добрый😒) 2
мурзила Опубликовано: 20 октября 2025 Опубликовано: 20 октября 2025 Восстановил старички, будет на даче трудиться. 1
Yonis Опубликовано: 22 октября 2025 Опубликовано: 22 октября 2025 20.10.2025 в 10:41, мурзила сказал: Восстановил старички, будет на даче трудиться. Так валочный же, не колун
мурзила Опубликовано: 22 октября 2025 Опубликовано: 22 октября 2025 3 часа назад, Yonis сказал: Так валочный же, не колун Колун, по остаткам клейма зик 30 е годы. 1
NikV Опубликовано: 25 октября 2025 Опубликовано: 25 октября 2025 22.10.2025 в 11:52, Yonis сказал: Так валочный же, не колун На валочный не похоже совсем.
MоnGоL Опубликовано: 15 июля Опубликовано: 15 июля 07.10.2023 в 16:18, Hwalev сказал: Колун Завода имени Сталина, цена 1р 50 к. Вес 1,9 кг это лого Гусевского арматурного завода «Красный профинтерн»
MоnGоL Опубликовано: 15 июля Опубликовано: 15 июля Добрый день! Наткнулся на Авито на колун с неизвестным мне и продавцу клеймом Из имеющейся информации: вес 3.27кг, высота 17.4см, ширина 8.7см Есть мнения о производителе?
Маркел Опубликовано: 11 августа Опубликовано: 11 августа Здравствуйте, я в последнее время увлекся топорищами, ручками для молотков, колунов и другого, преимущественно ударного или рубящего инструмента. И у меня созрел вопрос, а стоит ли заморачиваться с обработкой топорищ льняным маслом, воском или олифой. Я понимаю что обработанное топорище меньше рассихаеться и не чернеет от грязи и влаги. Но всё же, оно начинает сильно скользить в руках, особенно если в рукавицах и на морозе, особенно если речь идёт о топорище колуна, которым как раз часто работают в варежках и на морозе. Да и стоит ли так возиться ради колуна, на нём топорище будет служить от силы год - два.
Papoi Опубликовано: 12 августа Опубликовано: 12 августа это вопрос личных предпочтений. вообще, тема ручек оооочень плотно обработана на форуме в профильных ветках. попробуйте ознакомиться, получите близкие к исчерпывающим ответы на большинство ваших вопросов (как возникших уже, так и готовых проклюнуться) 1
Маркел Опубликовано: 13 августа Опубликовано: 13 августа 12.08.2026 в 11:21, Papoi сказал: это вопрос личных предпочтений. вообще, тема ручек оооочень плотно обработана на форуме в профильных ветках. попробуйте ознакомиться, получите близкие к исчерпывающим ответы на большинство ваших вопросов (как возникших уже, так и готовых проклюнуться) Большое спасибо, постараюсь ознакомиться
Samarin Опубликовано: 18 августа Автор Опубликовано: 18 августа 11.08.2026 в 21:55, Маркел сказал: ...а стоит ли заморачиваться с обработкой топорищ льняным маслом, воском или олифой. А в чём морока сего действа? Налил маслица в ладошку ,поелозил ручками по топорищу минутку и все дела! Вот всякое украшение "бриллиантами и мехами " рабочего колуна -это, действительно, лишнее!
Маркел Опубликовано: 19 августа Опубликовано: 19 августа (изменено) 13 часов назад, Samarin сказал: А в чём морока сего действа? Налил маслица в ладошку ,поелозил ручками по топорищу минутку и все дела! Вот всякое украшение "бриллиантами и мехами " рабочего колуна -это, действительно, лишнее! Полностью с вами согласен. Возможно я не до конца правильно поставил вопрос. Тут речь именно об удовстве в использовании. Разве топорище пропитанное маслом не становится более скользким в руках? При работе голыми руками это не будет так заметно как при работе в рукавицах или варежках. Мне кажется, что при работе необработанным топорищем рука меньше потеет. Лично у меня топорища на колунах ничем не обработаны. Работаю я ими достаточно. И ничего с ними такого не происходит, ну разсохнется и что? Поставил новый клин и всё. Тем более колю я "утюгом" с ним топорища как-то и разсохнутся не успевают, он просто разбивает своё посадочное место отдачей от свилеватых, мёрзлых пеньков. Изменено 19 августа пользователем Маркел
Papoi Опубликовано: 19 августа Опубликовано: 19 августа удобство вам в большей мере обеспечит форма топорища. Как вы верно заметили, топорищу колуна опасность рассохнуться угрожает не так сильно, как быть треснутым/сломанным. Так что, в моей реальности, достаточно будет без фанатизма и пиетета при случае протирать его маслом/мастикой/чем-то другим по назначению. Тем, что впитывается/забивает капилляры.
Samarin Опубликовано: 19 августа Автор Опубликовано: 19 августа Колка в ВАРЕЖКАХ это очень индивидуально. Если мороз не за 20 и не перекуривать по четверти часа после каждого удара, то организм сам нехило прогревается от процесса . Простенькие спилковые перчатки беру и мне хватает.
KedroAlex Опубликовано: 21 августа Опубликовано: 21 августа Имеется старый колун. покупал в начале нулевых. Видно что не заводской, клейма нет. По виду кованный. Вес где то 1 кг+. Отверстие для рукояти внутри кривое, что приходилось обтачивать рукоять неравномерно, чтобы колунище село плотно. Вопрос в том, что у него наклон с обеих сторон несимметричный. В интернете такого типа не видел даже. Как его заточить? Под углом который у него уже есть на боках или можно другой на самом кончике.
Samarin Опубликовано: 21 августа Автор Опубликовано: 21 августа Человеко-часы и финансы добровольно потраченные на приведение этого куска железа в приличный вид - очень смахивает на мазохизм. (ИМХО) Оставить всё как есть. Может в это и есть его фишка. Клинья для колки бывают витьеватые. Может и здесь несимметричность задумана изначально. ))) Переходить от теории к практике и всё понять собственноручно! Смущает только вес в 1кг.
KedroAlex Опубликовано: 21 августа Опубликовано: 21 августа (изменено) 6 часов назад, Samarin сказал: Человеко-часы и финансы добровольно потраченные на приведение этого куска железа в приличный вид - очень смахивает на мазохизм. (ИМХО) Оставить всё как есть. Может в это и есть его фишка. Клинья для колки бывают витьеватые. Может и здесь несимметричность задумана изначально. ))) Переходить от теории к практике и всё понять собственноручно! Смущает только вес в 1кг. Ну это я так, навскидку прикинул. Но думаю макс. под 1,4 кг. Без топорища я уже не смогу его взвесить. А с топорищем в 62 см. масса составляет 1,7 кг. Ширина лезвия 60 мм. Длина всего колуна от лезвия до обуха 165 мм. Обух крепкий, выдерживал и кувалду. Сейчас лезвие заточено суть на более острый угол нежели идет ассиметричный уклон. Как то наждаком грубо прошелся. Просто после покупки нового 3,6 кг этот кажется пушинкой. Я в прошлом им мучился колоть пеньки по 40-50 см длиной и диаметром вплоть до 40 см. Это я понял когда поработал новым тяжелым. Но зат оим удобно одной рукой трескать короткие и сухие без сучков пеньки. Особенно на "лучины". На сырых он просто пружинит с любого замаха. Вот думал подточить, чтобы хоть острие было для зацепа в древесину при ударе. Большим колуном иногда не с руки колоть мелкие пеньки. Вот и думаю заточить его согласно его наклону ассиметричных сторон или как в обычных дополнительный на кончике угол в 45 градусов как на схемах рисуют. ------ Может сточить его под углом как идет этот ассиметричный склон или все же оставить кончик под другим углом и сточить все зазубрины? Изменено 21 августа пользователем KedroAlex добавление текста
Samarin Опубликовано: 23 августа Автор Опубликовано: 23 августа 21.08.2026 в 23:00, KedroAlex сказал: Я в прошлом им мучился колоть пеньки по 40-50 см длиной и диаметром вплоть до 40 см... ... Но зато им удобно одной рукой трескать короткие и сухие без сучков пеньки. Особенно на "лучины". Хорошего УНИВЕРСАЛА для всех работ из него не получится ни при каких потугах и условиях. Принять и смириться. ))) А выправлять ,точить, шлифовать и т.д. -Ваше законное право закреплённое Конституцией РФ !!! Удачи!
Papoi Опубликовано: 24 августа Опубликовано: 24 августа ну, в целом, большую часть колунов такой формы затачивать не особо-то и принято. он же должен колоть по волокнам, разрывать. А не перерубать волокна. Затачиваемые колуны частенько имеют другой строй. однако, тут как вам самому захочется
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас