Eishund Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 На стамеске асимметричный клин в поперечном профиле. Здесь - симметричный. Стамеска работает резами от себя , т.е в горизонтальной плоскости. Этот нож работает резами влево-вправо в вертикальной плоскости при съеме шкуры, например. По сути это разные инструменты. Хорошо, что Вы это понимаете. Остается вопрос - откуда здесь заимствование идей? Вот так идея дугообразной РК, используемой в одном из типов стамесок-клепиков реализована в шкуросъемном ноже Это вот: Подход один - убрать острый кончик, сделать инструмент более деликатным что ли. Поскольку что стамеска, что нож при утыкании в поверхность дерева или кожи не должны срезать лишнее (у стамески) или проткнуть (у ножа). не аргумент уже потому, что назначение такой формы режущей кромки у этих инструментов совсем разное, как и назначение самих инструментов. Кроме того, как следует из теории резания, глубина обработки=толщине стружки, задается углом резания, а не формой режущей кромки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Со стамеской имхо сравнивать только очень поверхностно можно. Я так, по-простому, без теорий. Скинер должен же в большой части случаев потягом резать, а стамеска - давлением. Соответственно и формы РК. Но сам генезис - именно не от идеи стамески, а от идеи как бы сринер ещё "деликатнее" сделать. А со стамеской как раз тупо совпало. Нет ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 3 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Да, вполне могло просто совпасть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Да, вполне могло просто совпасть. В том то и дело, говорю навязчиво предполагая (я не светоч), именно что такой скинер "покруглее" сделали, на правах отдельного специнструмента. А совпадение по виду с резцом-стамеской любой формы, в данном случае, "очень" вторично и идеологически по резу чуждо. Хотя если на потяге не циклиться, то да, можно притянуть. Я, возможно, пропустил, но встретилось тут случайно: городок Спас-Клепики и правда названием от ножика происходит ? Пишут да, но мало ли что в блогах встретишь.... И ещё -- чего то опять же во всём холиваре про клепики слово "керамбит" не упоминали ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Val_7 Опубликовано: 3 июля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 С городка Спас-Клепики все и началось. Я там несколько раз охотился. Я в ролике об этом упомянул. В этом городке у меня есть очень интересные знакомые, можно сказать друзья. Они краеведы и самозабвенно любят свой город. Они считают, что значение слова "клепик" - как "рыбочистный нож" бесспорно. Стамески это вторично. А про керамбит я в статье написал (журнал Охота №5 за 2014 г.). Именно как производная современная форма от протоклепиков, поскольку их "дальний предок" тагарский выпуклообушковый нож с кольцом на тыльнике. Я поэтому и ножики с всадным монтажем и попросил назвать "Тагар большой" и "Тагар малый" Вот в этом ролике (два года назад) я впервые рассказываю о клепике www.youtube.com/watch?v=oBRnLKuMais. Точнее говоря, обозначаю проблему. Ну а сейчас уже вы видите один из вариантов ее решения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Да, вполне могло просто совпасть. Вот именно, причем совпадение формы с фаллической тоже случайно. Так что не стоит множить сущности. И ещё -- чего то опять же во всём холиваре про клёпики слово "керамбит" не упоминали ? Мощно :). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 С городка Спас-Клепики все и началось. Я там несколько раз охотился. Я в ролике об этом упомянул. В этом городке у меня есть очень интересные знакомые, можно сказать друзья. Они краеведы и самозабвенно любят свой город. Они считают, что значение слова "клепик" - как "рыбочистный нож" бесспорно. Стамески это вторично. А про керамбит я в статье написал (журнал Охота №5 за 2014 г.). Именно как производная современная форма от протоклепиков, поскольку их "дальний предок" тагарский выпуклообушковый нож с кольцом на тыльнике. Я поэтому и ножики с всадным монтажем и попросил назвать "Тагар большой" и "Тагар малый" Ролики - моё слабое место, всегда откладываю на после текста. Виноват. Мещёрское краеведение....есть однако горячие споры на сайтах Шатуры, финно-угры - или не финно-угры. Тоже "холивар", да ещё и с веяниями моды, думаю. Про керамбит понял, так как про протоклёпики и их распространение часть материала прочитал уже. Вот именно, причем совпадение формы с фаллической тоже случайно. Так что не стоит множить сущности. Есть момент, что без осознания его как инструмента, буде он полезен кому-то -- не сильно "эстетично" смотрится как нож (как инструмент - вполне). С фалосами и самотыками ножи не сравниваю, ибо с одной стороны назначение слишком уж разное, сколько "монгольский словарь" не перечитывай :) , а с другой стороны -- ну дык анатомия рук (как и прочих мест) известна и она (которая рук :) ) диктует приемлемую форму рукоятей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 С фалосами и самотыками ножи не сравниваю Я тоже не сравнивал, просто привел совпадение для иллюстрации недопустимости притягивания аргументов за уши, не более. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Мощно :). Смейтесь. Первый раз радует, что начал знакомство с темой с конца и середины, то есть с постов в двух горячих ветках (эта и про "рыбацкий"). Имело смысл отложить видео на потом. По крайней мере мне, тугодуму занудному :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Я тоже не сравнивал, просто привел совпадение для иллюстрации недопустимости притягивания аргументов за уши, не более. Иллюстрация!? :) Нормально, зачотно! Я-то думал просто, как часто водится, иронизируете над ножиком аллегориями. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Eishund Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Я-то думал просто, как часто водится, иронизируете над ножиком аллегориями. Не над ножиком ;), над аргументами ТС-а. Можно было и проще написать, просто я не определился с выбором глагола: "нести" или "городить", с существительным-то все ясно изначально было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 термин забавный - "выпуклообушковый". Не, я прекрасно понимаю, что археологи - умные и учёные люди. Но. :) Тогда современные спайдерки тоже выпуклообушковые. И кхукри. :) а почему говорится только выпукло-обушковый, но не вогнуто-РКовый ? Принципиально же ? А я так понял, что Спаи нет, кхукри выходит частью да. Про серпы вместо ножей - придирка, серпы-то они серпы, только как раз принцип реза поболее чем у стамески с клепиком совпадает. таки получились фото, пожалуйста :) IMG_20140703_141736.jpg.IMG_20140703_141805.jpg под определение вроде ведь подходит? так подумать, с натяжкой, с резом вогнутой РК - принцип может и близкий. Открывалки разные бывают же, у разных - разный принцип. И манеры оператора разные. У этой, как догадываюсь, направление реза в принципе другое, что возможно благодаря конструкции. И практически - давление без потяга. Или не так ? Тема больно фундаментальная, замах огромен, больно базовая форма и принцип реза, геометрии. Типа откуда колесо пошло. Иные бы радовались, что это у них в краях колесо сделали. :) Но - правда важнее, конечно. Много аргументов и против вполне убедительны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Оригинальный клепик все-таки цельнометаллический, а не складной. Но это второстепенно. Гораздо важнее направление основного реза. На этих садовых ножиках он обычно "на себя", как и у клепиков. Можно считать такие ножи производными от более ранних выпуклообушковых ножей. Ну дык складники по своей идее производные от своего разложенного состояния, пока процесс складывания или раскладывания не понесёт отдельную функциональную нагрузку. Это по бытовой логике, нет разве? Про древнее происхождение - отдельно. Но складывание, и правда, выглядит второстепенно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Тема больно фундаментальная, замах огромен, больно базовая форма и принцип реза, геометрии. Типа откуда колесо пошло. Иные бы радовались, что это у них в краях колесо сделали. Но - правда важнее, конечно.Угу, это и вызывает иронию. Больно уж расплывчат объект получается - от P38 (Говорят, ее иногда "на безножье" вполне себе использовали как режущий инструмент. Ну и про скотч и бумажную упаковку в своем первом посте я не врал.), до древковых меганожей для разделки крупного морского зверя. И всему этому многообразию чуть ли не приписывается единый корень. А еще - добавить пару моментов, вроде использования керамбита клепика в роли скиннера - и мегахоливар готов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Угу, это и вызывает иронию. Больно уж расплывчат объект получается - от P38 (Говорят, ее иногда "на безножье" вполне себе использовали как режущий инструмент. Ну и про скотч и бумажную упаковку в своем первом посте я не врал.), до древковых меганожей для разделки крупного морского зверя. И всему этому многообразию чуть ли не приписывается единый корень. А еще - добавить пару моментов, вроде использования керамбита клепика в роли скиннера - и мегахоливар готов. Про скинер -- токо выше острый кончик обсуждали, который мешается и который избегают: и в случае круглого скинера, сравнённого со стамеской (уж так приходится говорить), и в случае ножей типа Лаури филд дрессинг и Мор таких. Вобщем, про многообразие географических мест, ремёсел, размеров, времён и единый корень -- тут есть зерно в оппонировании. Да уж. Всё имхо, разумеется. Про клепики у "реставраторов мебели" - ну может быть это есть как-то случившееся совпадение названия (как? - отдельная тема) ? И ещё определение Даля зело широкое. Про технику безопасности при резе рыбы на себя, я вот не специалист, а именно по-бытовому, со стороны, безо всяких там бицепсов: она ведь вогнутой РК режет не совсем на себя, получается. А именно потягом, несколько в сторону. Правда, радости по придерживающей руке кромкой получить от такого потяга вогнутой кромкой, режущей чуть в сторону, ещё меньше, чем от давления строго к себе. :( Не плохо то, что лишний раз повод задуматься про рез потягом (и автоматическое создание потяга кромки) керамбитом и рекурвами. Я вот далёк от таких форм и увлечений, а тут - пригрелся у флейма, "клепик" как название опять же. А то давно было, глазел на таблички автобусов у нас в области, в Мещёре, иные названия - загадка. :) Ну не до всего память руки дойдут в викимапию, википедию и т.д. рыться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Не плохо то, что лишний раз повод задуматься про рез потягом (и автоматическое создание потяга кромки) керамбитом и рекурвами. Я вот далёк от таких форм и увлечений, а тут - пригрелся у флейма, "клепик" как название опять же. А то давно было, глазел на таблички автобусов у нас в области, в Мещёре, иные названия - загадка. Ну не до всего память руки дойдут в викимапию, википедию и т.д. рыться.Угу, работает. Только вогнутую РК чуть неудобнее точить, чем прямую. Поэтому "правильной рекурвой" я считаю наклон клинка вперед а-ля опинель или ontario RAT-1, так, чтобы линия РК оставалась прямой или "выпуклой". "Выпуклообушковость" - вполне имеет право на жизнь, в некоторых случаях опущенное острие и близкая к прямой РК достаточно удобны. Про технику реза на себя - рыбу в промышленных масштабах я не разделываю, но точно уверен, что на пути РК, при прикладывании к ножу усилия, не должно быть нужных и полезных вещей, включая части тела оператора - иначе рано или поздно (отвлекся, устал, рука соскользнула, сам подскользнулся - мало ли факторов) клинок соскочит на них, что достаточно неприятно. Про скинер -- токо выше острый кончик обсуждали, который мешается и который избегают: и в случае круглого скинера, сравнённого со стамеской (уж так приходится говорить), и в случае ножей типа Лаури филд дрессинг и Мор таких.не могу знать :) за перескоком на "выпуклую" "стамеску" (которая, к слову, очень напомнила мне "Айболит" или "Грань") я, признаться, не уследил, но в памяти отложилось такое: Повторю свой вопрос,для чего маленький коготок,если есть чуть большей длины нож,что можно(нужно) делать именно коготом,и нельзя сделать бОльшим,ну может с чуть меньшим комфортом. Ну, например, при обработке кабана. Большой : все надрезы по внутренней стороне ноги, по брюшине, грудине,отъем головы, вскрытие брюшины, грудины. Малый: съем шкуры, работа во внутренних полостях (отделение внутренностей -резка соединительных хрящей), срезка желчного пузыря. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 3 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 3 июля 2014 Zilraen, всё согласен, только по рекурвам не любитель пока что никак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 4 июля 2014 Был у нас тут "девний укр тыкмык", а теперь тут, прямо на наших глазах - рождается "древний урл" с клепиком в башке. "...протоклепики и клепики появились на территории уральского региона самостоятельно и именно они послужили основой для ножей данного типа, впоследствии распространившихся в Китае, Юго-восточной Азии, Ближнем Востоке." (С) http://rusknife.com/topic/16153-клепик/?p=408312 Этимология названия, вероятнее всего, от слова "клепать" - характеризует способ изготовления ножа (наклёпом), а не формфактор. Это косвенно подтверждает словарь: - "...ножи разного вида и назначения...". Есть и столярный инструмент клепик - так он совсем не нож - http://m-der.ru/stor...06293/10006295/ Словарь - *** Обзорная статья о г. Спас-Клепики Город Спас-Клепики расположен в самом центре Мещеры на левом берегу реки Пра ( это в 70 км. от Рязани и в 180 км. от Москвы). Клепиковский район считается самым благоприятным в экологическом отношении районом Рязанской области. Первое упоминание о селе Клепики относится 1676 году. Оно зафиксировано в окладной книге, где под этим названием имеется запись о Спасо-Преображенской церкви в «селе Клепикове». Однако возникновение Клепиков относится к более раннему времени –ХIV –нач. XV в. Село было основано на древнейшем пути по реке Пра, соединявшем еще с XI века древнюю Рязань и Владимир, на границе Муромского (к которому относились Клепики) и Рязанского княжеств. О происхождении названия города существует несколько преданий. Одно из них гласит, что в далеком прошлом в этом месте была переправа через реку, по которой шли торговые обозы. Дремучий лес и непроходимые болота делали эту переправу удобным местом для любителей легкой наживы, среди которых выделялись братья-разбойники Клепиковы. Разбогатев на грабеже, они раскаялись и построили церковь в честь Спаса. Другая версия гласит, что разбойники были изловлены, а церковь Спаса построена купцами в честь избавления от грабежей. Бытуют и более древние легенды: будто бы в склепах-углублениях, вырытых в этой земле, население спасалось от преследования татар, а в XVII веке после церковного раскола сюда переселялись старообрядцы. Отсюда «Спас». Таковы предания. Однако ученые предполагают, что название села могло происходить от исстари существовавшего здесь клепального производства. А вот автор «Словаря народных географических терминов» Э.М.Мурзаев выводит «Клепики» из народного термина «клепик – рыбоочистный ножик », что говорит о Клепиках как о богатом рыбой месте. В XVII столетии при образовании Рязанской губернии через Клепики прошла новая «большая Владимирская дорога». С этого времени Клепики оказались на перекрестке двух транзитов, пересекавших Мещеру (Рязань – Владимир, Егорьевск – Касимов). Выгодное местоположение способствовало превращению Клепиков в крупный центр транзитной торговли. В конце XIX –начале XX вв. Спас-Клепики становятся довольно крупным по тем временам торговым селом, в центре которого купцы понастроили кирпичные одно- и двухэтажные дома, образующие четырехугольник. А от него отходили улицы с деревянными домами ремесленников и кустарей. Кроме торговых заведений к 1905 году в Клепиках были мыловаренный и кожевенный заводы. В селе имелись: волостное правление, две церкви, почтово-телеграфное отделение, ветряная мельница, десятки лавок, три пивных, пятнадцать трактиров, земская больница, аптека, станция железной дороги, частная типография, гостиница, ресторан, кинематограф, три школы (с1909 по 1912г. во второклассной учительской школе обучался Сергей Есенин). В окрестностях села Спас-Клепики к 1914 году насчитывалось 15 ватных фабрик. Объемы промышленного производства этих фабрик в то время были сопоставимы с объемом промышленного производства г.Рязани. *** Резюмирую. Имеем дело - с очередным звиздоболом, "рожающим" артефакты "из ничего". И притягивающим за уши всё, что "на оленя и тюленя - непохоже - сапсема!" - к банальному овощнику. И иным узкоспециальным инструментам. И, на "сладкое" - "двойной клепик, страшное оружие ВДВ - Повторю - тема - ржачная. Вот и родили "Древних Урлов" . Правосеки теперь - нервно курят. *** Да и подсаадашник - это древний гиперклепик - выпуклообушковый криворукояточный полуметаллическикостяной нож Древних Урлов. *** Разум - Величайшее Творение. Но Глупость - затмевает даже его. Сила прогресса - в дурке?! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Batjok Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Кроме исторического, интересен современный аспект – причина появления «овощных» ножиков в наборе кухонных ножей… Дело в том, что у «овощных» ножиков сложно затупить РК резом по тарелке – поэтому они долго остаются с, хотя бы, заводской заточкой. И один острый нож на кухне будет – типа "дуракоустойчивый" нож… А о том, что это выпуклообушковый исторический нож - производители могли и не знать... Резюмирую - "овощной" нож не овощной нож, а голимый маркетинг ни туда и ни о чём... А клепик - очень интересная идея разделочного ножа... Распространён паллиатив клепика - это клинок в форме "овечья нога"- РК в прямую линию, а обух выпуклый... т.е. и есть преимущества клепика при резе, и точить можно на плоских камнях... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 интересен современный аспект – причина появления «овощных» ножиков в наборе кухонных ножей… Дело в том, что у «овощных» ножиков сложно затупить РК резом по тарелке – поэтому они долго остаются с, хотя бы, заводской заточкой. И один острый нож на кухне будет – типа "дуракоустойчивый" нож… На мой взгляд, не стоит искать здесь какой-то сакральный смысл. Вогнутой РК короткого кривоватого овощника из набора кухонных ножей удобно отсекать и выковыривать. Т.е., работать по корнеплодам, клубням и овощам - при мойке и чистке отрезать "попки" и выковыривать глазки. В принципе, им еще и чистить получается неплохо. НО! ИМХО, прямых коротких клинков среди ножей для овощей и корнеплодов в кухонных наборах всё одно больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Brickmann Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Господа хорошие. Я вырос в деревне, Западная сибирь, история - более 400-х ста лет, стоит на р. Тобол. Рыбалка и охота были всегда и как вы понимаете, территория заселена выходцами из центральной России. СТОЧЕННЫХ ножей навидался немеряно, у 1/10 нашего колхоза точно имеется нож сделанный папой (ну несколько моих) естественно это кустарщина изготовленная на наждаке из того, что есть под рукой (коса полотно пилы, кузнец расклепал). Керамбит, точнее кривой кухонник для чистки овощей наверное единственный - я маме приивез. Ни кого из данной темы не обсуждаю, а просто факт: у нас клепиков НЕТ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Batjok Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Стас, так в том и дело, что у "овощного" ножа в выковыривании "попок" никакого преимущества нет - самовнушение на фоне нескончаемой рекламы... Юрий, просто прервалась связь времён - такое сплошь и рядом в истории Урала и Сибири - клепики исчезли, керамбиты появились... Нескончаемая череда исчезнувших цивилизаций - Пасхи, Майя и т.д. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 у "овощного" ножа в выковыривании "попок" никакого преимущества нет - сплошное самовнушение на фоне нескончаемой рекламы ИМХО, прямых коротких клинков среди ножей для овощей и корнеплодов в кухонных наборах всё одно больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Brickmann Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Эхх, пост потерялся. Итого: 1.Клепик - эволюционное решение , 2. Просто износ клинка и ....все. Кто изучал философию, зают: есть ровно № 3 отображения в зеркале: 1. как я вижу себя, 2. как меня видят окружающие, 3. как я выгляжу на самом деле. СК 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Повторю - совершенно непонятно, с чего автор темы решил, что клепик - это нож с вогнутой РК. Если - Отлично подходит и к пчаку и к - Откуда прогрессирующий бред? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yumo Опубликовано: 6 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 6 июля 2014 Не хотел продолжать бессмысленный спор, но завело кое-что. Помимо абсолютно разумных аргументов, которые приводит коллега Nim Shehit в постах 198 и 205, хотелось бы задать ТС несколько вопросов: 1. Если Вы заявляете о себе как об историке и говорите о каком-то исследовании, то, позвольте спросить, где Ваши НАУЧНЫЕ, а не эмоциональные аргументы и артефакты с мест раскопок, а не измышлизмы. 2.Вы говорите о происхождении Вашего клепика из Уральского региона. А откуда конкретно, можно поинтересоваться? Урал, он, знаете ли, очень немаленький. Я вот недавно внимательно отсмотрел приличное количество реальных артефактов, найденных на Урале, на одном из интереснейших археологических объектов - Аркаиме (Челябинская область, Кизильский район) и не увидел среди них предметов, даже отдалённо напоминающих клепик в Вашем понимании. Там сплошь прямые клинки. Видимо, древние уральские арии были тупыми и не знали, что они изобрели ВАШ клепик. 3.Следуя Вашей "научной" логике, можно по остаткам древней телеги, найденной на каких-либо раскопках на территории России, сделать смелый вывод о том, что именно русские изобрели колесо. А Вы не допускаете, что у разных народов появление каких-либо похожих бытовых предметов могло быть обусловлено сходными природными или иными условия существования? Подобных примеров ведь не одна сотня, и Вам, если Вы действительно историк, это должно быть хорошо известно. 4. Я люблю оружие, и ножи в частности. Пусть будет много разных ножей, чтобы каждый человек мог выбрать тот, который ему по руке и по душе, но столь агрессивно навязывать в ножевом сообществе какое-то изделие, прикрываясь мнимым научным исследованием, причем ничем конкретным не подтверждённым, я не считаю допустимым. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 Этимология названия, вероятнее всего, от слова "клепать" - характеризует способ изготовления ножа (наклёпом), а не формфактор. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. "Ножевое мастерство (Coutellerie, Messerschmiede-Handwerk, Cutlers trade). Нож был одним из первых орудий человека: в Илиаде и у Гезиода упоминается о железном ноже, необходимом в хозяйстве, а Шлиман, во время своих раскопок на месте древней Трои, нашел на глубине четвертого города, непосредственно следовавшего за Троей, довольно хорошо сохранившийся железный нож, с рукояткой из того же куска, снабженной кольцом для подвешивания. Специализировалось ремесло Н. очень рано: известно, что Софокл и Демосфен были сыновья ножовщиков, а мозаичное изображение лавочки римского ножовщика хранится в Galeria Lapidaria в Ватикане. В средние века H. производство было отдельно от оружейного: сравнительно короткие, односторонние ножи были приготовляемы особыми мастерами (cutelariae), не занимавшимися выделкой мечей. Ремесло это сначала усовершенствовалось у арабов, потом проникло в Испанию и Италию. Только в XVI стол. получают известность ножовщики в Шеффельде, в Англии, в Золлингене и Нюрнберге, в Германии, около Штейера, в Австрии и в нескольких местах Франции (Париж, Ножан, Лангр, Тьер, Шательро). Около этого времени стали входить в употребление столовые ножи, в начале XVII ст. уже существовали карманные складные ножи, изобретение которых приписывается некоему Якову из Люттиха. У нас в России с давних времена умели делать хорошие клинки; так, в московской Оружейной Палате хранятся клинки с годами 1414 и палаш с надписью "лета 1474", а в описи имущества Иоанна IV (1582 г.) упоминается "клепик муромской", очень богатой отделки. Муромская область и Тула были в то время центрами этого производства: в 1595 г. Годунов положил основание "кузнецкой казенной слободе" в Туле, даровав тридцати "самопальным мастерам" землю и обельную грамоту. Н. изделия выделывались и в Устюжне Железопольской, где сосредоточивалось добывание железа из руды. В настоящее время Н. мастерство составляет важный кустарный промысел в Горбатовском уезде Нижегородской губ. и Муромском — Владимирской (Вачи, Ворсма, Павлово). Эта местность издавна приютила у себя железное дело (уже в 1621 г. в селе Павлове по писцовым книгам значилось 11 кузниц). Но до высокой степени совершенства эти изделия дошли только в тридцатых годах, благодаря французу Канаплю. Он занимался ножевым мастерством в окрестностях Парижа и во время русской оккупации в 1814 году узнал от офицеров о существовании кустарного Н. производства в России и о необыкновенной дешевизне этого труда. Тогда у него явилась мысль устроить магазин в Петербурге и торговать изделиями кустарей, которых он надеялся скоро выучить более совершенным приемам работы. Это ему вполне удалось: павловцы и теперь считают его своим благодетелем. Главное достоинство режущего инструмента в том, чтобы он "хорошо держал лезвие", т. е. чтобы его можно было хорошо наточить и чтобы он не скоро тупился в работе, а эти свойства обусловливаются сортом взятой стали и ее закалкой. Только мягкая сталь с содержанием углерода 0,93% и больше может давать отличное лезвие, но требования практики так разнообразны, что в Н. мастерстве находят применение самые разнообразные сорта, даже простое железо. Чем мягче разрезываемое вещество, тем острее должен быть угол между гранями режущего лезвия, чтобы оно гладко резало, а не мяло (см. соотв. статью). Так, для бритвы этот угол от 15 до 20°, для мягкого дерева, он меняется от 20° (резчицкие "резмусы") до 35° (стамески). Для твердого дерева он доходит до 45°, для железа от 51 до 60°, для латуни и бронзы от 70 до 90°. Притупленное лезвие имеет в разрезе трапецеидальную форму, его грани не пересекаются непосредственно, а соединены узкою, неправильной формы гранью. Когда начинают "точить" лезвие на "точильном камне" или на "оселке", то сначала режущие грани стираются, а притупляющая их грань все уменьшается. В лупу легко видеть борозды, образующиеся при этом на гранях, когда точило грубое, но хороший оселок дает уже почти полированную поверхность. Если остановить точение как раз в тот момент, когда притупляющая грань исчезнет, получится наилучшее лезвие, наиболее приближающееся к идеалу: математической линии. Но обыкновенно точение продолжают дальше, и тогда образуется на лезвии "заусеница" — микроскопически тонкая, гнущаяся пленка, держащаяся одним краем на самом лезвии, и тем более толстая, чем грубее были зерна точила и больше давление. При попытке резать, на мягком лезвии заусеницы загибаются, и оно оказывается по-прежнему тупым. У очень твердого лезвия ("сухого") заусеница обламывается, но уносит с собой и частицы двугранного угла, так что ребро получается зубчатое, как пила, и тоже не режет. Только при надлежащей степени твердости стали легко удается получить при точке на очень мелко- и острозернистом оселке ("арканзас", турецкий, желтый немецкий) такие тонкие заусеницы, что они отпадают при первом легком порезе на мягком куске дерева и лезвие остается очень острым. Такое совершенство требуется только для бритв, хирургических скальпелей и резчицких инструментов. Потребители ножей вообще предпочитают мягкое лезвие слишком твердому: последнее легко зазубривается, и тогда его трудно вновь отточить. Мягкое же легко подтачивать: так, для резанья пробок тонкий нож из пружинной стали перед каждым почти разрезом проводят по мелкозернистому бруску из песчаника. Мясники и сапожники употребляют для этого "стальку", крепко закаленный округлый стальной стержень, поверхность которого покрыта продольными царапинами с острыми ребрами, и т. п. Большая часть ножей промысловых и складных выковывается из плоской стали обыкновенными приемами кузнечного дела. Ножи столовые и некоторые другие, снабженные в месте перехода лезвия в "сорочку", вставляемую в черенок толстым "бинтиком" или "баланцем", приходится оттягивать из прутьев не меньшего сечения, чем предполагаемый бинтик. При употреблении литой стали кузнецу необходимо не перегревать ее сильнее чем до ярко-красного каления, потому что при этой температуре она принимает крупнозернистое строение и теряет свои хорошие свойства. Нагревать поэтому следует медленно, иначе острые углы перегреются, пока средина куска дойдет до желаемого нагрева; между соплом и нагреваемым куском всегда должен быть достаточно толстый слой углей, чтобы воздух не выжигал углерода с его поверхности. Когда лезвие выковано, его надо еще тщательно и равномерно "наклепывать" в холодном состоянии, причем удары должны быть не слишком сильны и распределены равномерно по всей поверхности, и равное их число должно прийтись по той и другой поверхности. Только таким способом можно получить достаточно равномерное распределение внутренних натяжений в тонком металле и избежать искривлений при закалке. Выкованные лезвия "обтирают" напильниками, чтобы придать желаемую форму, накладывают клеймо, а затем закаливают (см. соотв. статью.). Для этого их поодиночке нагревают на углях до разных оттенков так наз. "вишневого" цвета (т. е. цвета вишен — морелей, а не темных владимирских вишен) и погружают в конопляное масло или в ворвань. Затем слегка очищают поверхность и подогревают закаленные лезвия до появления на поверхности пурпурно-синеватых оттенков. Большая часть лезвий при закалке более или менее коробится; после отпуска их расправляют легкими ударами твердо закаленного молотка, у которого боек остро заточен под углом около 100 градусов. Удары направляют на вогнутые места, поверхностный слой раздается, и сталь выправляется. Можно расправлять "на огне", просто разгибая лезвие, пока оно горячо и может выдержать перегиб за предел упругости, не ломаясь. При более тщательной работе, для бритв, скальпелей и т. п. тонких и нежных предметов, нагревание производят в расплавленном свинце, а для закалки берут воду, раствор нашатыря и разные секретные составы, если желают получить более твердую закалку. Бритвы и скальпели отпускают только до желтого цвета, а перочинные ножи до темно-желтого. После отпуска лезвия "личат", обтачивают, сначала на точиле, мокром или сухом, пока не сойдет вся окалина и следы молотка при выпрямлении, затем последовательно на 3-х деревянных кружках, или "чарках": одном, оклеенном довольно крупным наждаком, и на двух, смазанных более тонкими номерами наждака с маслом. Более дешевый товар после этого подвергается "белой личке", на кружке, оклеенном лосиной и смазанном очень мелким наждаком с маслом, воском и небольшим количеством белого мышьяка. Лучшие сорта получают "черную личку", т. е. зеркальную поверхность без замкнутых штрихов: для этого на лосинный круг наносится еще более мелкий наждак с маслом, а остающиеся штрихи стирают вручную крокусом со спиртом, на сукне, натянутом на дощечке. Личка требует затраты довольно большой движущей силы, поэтому точила приводятся в движение водяной или паровой силой, иногда, у кустарей, и конным приводом. Наждаковые круги с выгодой заменяют точила при достаточной движущей силе; работа на сухих точилах и кругах действует убийственно на рабочих, получающих воспаления легких и чахотку от попадающей при вдыхании мельчайшей каменной пыли. Черенки столовых ножей должны быть такого веса, чтобы перевешивать лезвие, когда "баланец" лежит на столе; для этого черенок широко просверливается почти насквозь, потом, поуже, с противоположного конца, в это отверстие вставляется временно стерженек, а сверху наливается немного свинца. Потом широкую часть отверстия заполняют палочкой сургуча из канифоли, вара и золы, сильно нагретый "хвостик" ножа вставляют туда и заклепывают снизу его конец, когда расплавившийся сургуч застынет. У других ножей черенки бывают "плащатые"; на плоский "хвостик" накладывают две пластинки и приклепывают насквозь. Более сложна выработка складных перочинных ножей: кузнецу надо выковать из стали "морянки" пружины и закалить их, после опилки и пригонки. Внутренние плашки, из латуни или железа, сначала наклепывают, вырезывают, припаивают на концах утолщения: "притины", полируют с внутренней стороны, пригоняют заранее отделанные лезвия и наконец все склепывают. Наружная отделка черенка делается после всего. Последняя отделка ножа заключается обыкновенно в его точке: чтобы не испортить отделанных поверхностей, искусный точильщик затачивает на лезвии две узкие грани под более тупым углом, чем следовало бы, но свободные от "заусениц". Поэтому новый ножик обыкновенно режет хорошо, когда же покупатель начинает его точить сам, то скоро невольно "затачивает" его, т. е. закругляет острие. Из особенных форм складных ножей следует указать на складной финский "пука". Это толстый остроконечный ножик, вращающийся на шарнире между двумя прямыми плашками без пружин; эти плашки плотно вдвигаются в отдельный черенок и задерживаются защелкой, но только когда нож открыт или вполне закрыт. Невозможность случайного закрывания делает складной финский нож очень удобным для рабочих. Недавно появился америк. карманный нож, особенно легко открывающийся и закрывающийся. Черенок внутри пустой, а лезвие свободно проваливается в него, если поднять его кверху и нажать на зубчатый эксцентрик с пружиной, задерживающей лезвие на месте. Обратные движения открывают нож. Литература очень скудна. Holzapffel, "Turning and mechanical Manipulation" (т. II); H, Лабзин, "Исследование промышленности ножевой в Горбатовском уезде" (СПб., 1870); истор. сведения у L. Beck: "Geschichte des Eisens" (1892); M. Хмыров, "Металлы в древней России" (СПб. 1875). В. Лермантов." (С) http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/73175/%D0%9D%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5 Обратите внимание : - "в описи имущества Иоанна IV (1582 г.) упоминается "клепик муромской", очень богатой отделки. Муромская область и Тула были в то время центрами этого производства.." (С) Сильно сомнительно, что это был крючок-овощник. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ant-tv Опубликовано: 7 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 Юрий, просто прервалась связь времён - такое сплошь и рядом в истории Урала и Сибири - клепики исчезли, керамбиты появились... Нескончаемая череда исчезнувших цивилизаций - Пасхи, Майя и т.д. Чего там цивилизации? Это пришельцы клепик завезли, палеоконтакт, все дела. Инфа 148%, Эрих фон Дейникин соврать не даст! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 Это пришельцы клепик завезли, палеоконтакт Древние Урлы перегандошили залётных "чужих", а из их когтей - клепиков наделали. Коими клепиками - зело удобно "чужих" от чешуи чистить было! А потом - санями да телегами - развезли в Аравию, да Малайзию, да по кишлакам индийским - расторговались знатно! Не сломайся ось на телега - так и в Папуа-Новой Гвинее - смерды местные бы клепиками кокосы кололи, да португальцев заезжих, на шашлык-машлык, свежевали. И - нарадоваться бы не могли - подарку с Урала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 7 июля 2014 Поделиться Опубликовано: 7 июля 2014 Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907. "Ножевое мастерство (Coutellerie, Messerschmiede-Handwerk, Cutlers trade). Нож был одним из первых орудий человека... ... Holzapffel, "Turning and mechanical Manipulation" (т. II); H, Лабзин, "Исследование промышленности ножевой в Горбатовском уезде" (СПб., 1870); истор. сведения у L. Beck: "Geschichte des Eisens" (1892); M. Хмыров, "Металлы в древней России" (СПб. 1875). В. Лермантов." (С) Короче. Клинок наклепывают (технологический процесс). Накладки рукояти на хвостовик приклепывают (т.н. фуллтанг). Вот и весь клепик - бытовое название, производное от читай выше. При чем здесь кривой клинок с вогнутой РК и только он... ХЗ. Видимо лавры великих снятся и покоя не дают. ЗЫ. Клепик = фуллтанг. Привет бушкрафтерам. :P 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.